Перейти к содержанию

Домашний голубь заболел

ОльгаPenza

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, ОльгаPenza сказал:

Он слабенький, глюкозу, видимо, нельзя ему

Глюкозу ему можно и нужно, разумеется, с физраствором. Сначала надо снять обезвоживание и только потом давать лекарства. Уколите ему сейчас 3 мл раствора глюкозы и внимательно осмотрите. Насколько он упитан? Есть ли в полости клюва бело-желтые наросты, налет, неприятный запах и т.д? Сколько он весит? Напишите после осмотра в его теме и пока никакие лекарства не давайте.

Обращаю Ваше внимание, что рекомендации по лекарствам и их дозировкам на форуме имеют право давать только участники группы голубиная скорая помощь и члены администрации форума. Сообщения с назначениями от других пользователей, пожалуйста, игнорируйте.

Судя по симптомам это, скорее всего, микоплазмоз и голубь потенциально выпускной. Но его надо как следует пролечить. Брать его на несколько дней бессмысленно, потому что максимум чего Вы добьетесь за эти дни это исчезновения видимых симптомов а на улице он продолжит болеть и вскоре погибнет.

@202nemo Правилами форума Вам запрещено делать назначения. Я Вам об этом уже напоминала в соседней теме. 

• 2 недели спустя...

Здравствуйте! У нас заболел Матютя. Стмптоматика та же, что была у Шуши. Позавчера был ярко-зеленый помет, остальной темно-зеленый, вечером белый. Вчера помета за весь день почти не было. Я написала Зосе, был уже поздний вечер, пока назначили метронидазол и капнула ему этамзилат профилактически, чтобы не было кровотечения

Вчера утром он немного кушал, вечером от еды отказался. Накормила кашей. За ночь вырвало кашей и зернами. Зоб был пустой утром, но там был воздух 

IMG_20250721_062954.jpg

IMG_20250721_072659_248.jpg

Сидит периодически хохлится и закрывает глазки 

Напомните пожалуйста чем лечили Шушу?

И чем лечили Матютю до и после появления Шуши?

В Вашем доме перед тем как птиц стало рвать никакой химией случайно не пахло?

Один день был запах в ванной, но в это время там был птенец, у него (по крайней мере пока) никаких симптомов 

У Матюти дважды с разницей в годбыло воспаление зоба. Первый раз лечили Флуконазолом, второй ципролетом. После последнего заболевания в апреле помет не всегда был хороший, давала гепатовет 

@ОльгаPenza Про Нистатин помним. По виду- грибные дела.

Сколько Нистатина дали с Метронидазолом? Или вообще нисколько?

Давайте по 1/4т 3 рд, я думаю. Причем так. За 40м-1ч до кормления с Метронидазолом. И в промежутке тоже разок на пустой зоб дадите.

Питание разбиваете на маленькие порции. Сейчас начинаете с 7-8мл каши. И контроль за зобом.

Кормила около 8 утра. Пока рвоты не было. В зобе еда есть. Сейчас напоила нистатином и гепатоветом

Считаю инфузионный метронидазол. Если 3.5 мг на каждые 100 гр веса в сутки, то это 11.8 мг в сутки (330 гр. считаю). В 5 мг - 1 мл, значит в 11.8 - 2.2 мл примерно. Дважды в день по 1.1. Так?

Сейчас под микроскопом посмотрели помет. Качество не очень, но что есть. Отправляю Зосе 

IMG_20250721_092631_122.jpg

IMG_20250721_092630_905.jpg

IMG_20250721_102021_325.jpg

IMG_20250721_102028_410.jpg

Изменено пользователем ОльгаPenza

@Budgiek 1.2 - это столько?

IMG_20250721_102959.jpg

Помогите, пожалуйста, пересчитать на мезим форте 

Это Зося написала:

Ферменты можно.

Не натощак.

Доза 500 ЛЕ ( липазные единицы) на каждые 100 гр веса.

Доза суточная, разбивается на несколько приемов .

Курс 8 дней ежедневно, потом 4 дня через день, потом 4 дня раз в 3 дня 

Если в мазке помета обнаружатся мыла- тогда дозу уаеличим 

Формула для расчета 

7000 ЛЕ=25 ЕД=250 мг

Срочно!!!  Попыталась покормить - рвота. В зобе был воздух. Зрачки расширены, дрожит. Все по сценарию Шуши.

Может быть наугад начать антибиотик? Я в панике, если честно

Вы не ответили чем лечили Шушу

Чтобы дать лекарство которое не давали Шуше (что давали Шуше может не сработать)

1 час назад, ОльгаPenza сказал:

В зобе был воздух. Зрачки расширены, дрожит.

Если нет истощения СРОЧНО уколоть внутримышечно 0.1 мл инъекционного дексаметазона и 0.3 мл инъекционного глюконата кальция подкожно 

@маленький принц В ТГ сейчас Zosia ведет эту птицу. Там непонятная ситуация абсолютно.

То ли вирус, то ли отравление.

@ОльгаPenza Я Вас прошу с осторожностью относиться к назначениям Зоси. У Вас же есть контакт хорошего веторнитолога, свяжитесь с ней, узнайте ее мнение. Ситуация очень серьезная. 

Я не знаю, что Зося Вам там пишет в ТГ, но те назначения, которые Вы здесь выложили, это полная ерунда. Для чего назначен метронидазол? Что она пытается им вылечить? Трихомоноз? Это последнее, что можно предположить в такой ситуации. Для чего ферменты? Она расчитывает ферментами вывести птицу из такого состояния? Больше не назначено вообще ничего? Ну, блин…

По фотографиям с микроскопа, к сожалению, ничего не понятно. Помет смотрят на увеличении 100 и 400. Или 200 и 400. Помет для микроскопии готовится так: Вы берете совсем маленький кусочек помета (размером меньше булавочной головки), помещаете его на стекло, капаете на этот помет физраствором и размешиваете до однородной массы. Далее накрываете покровным стеклом. Старайтесь, чтобы под стеклом не осталось пузырей воздуха. И кусочек помета старайтесь брать с минимальным количеством уратов (белой составляющей).

Но лучше было бы помет отправить в Москву на микроскопию. Вы же уже делали это раньше. Я думаю, что можно договориться непосредственно с клиникой Созвездие о том, чтобы прислать им помет на микроскопию курьером и дистанционно оплатить. Или лично с Марией Маркиной о том же. Наибольшее количество информации можно получить только если помет смотрит вет.орнитолог.

Я думаю, что это либо какая-то лютая инфекция, либо, действительно, отравление. Подумайте, могли ли птицы чем-то отравиться? 

1 час назад, Budgiek сказал:

То ли вирус

Почему вирус? Почему бактериальная инфекция исключается? Как ее можно исключать в данной ситуации?

Мое мнение антибиотик надо начать, потому что инфекцию исключить мы никак не можем, а ждать и наблюдать нет времени. Выбрать в слепую очень сложно. Это просто лотерея. Антибиотик надо начать как можно скорее. Но я Вам настоятельно рекомендую, если у Вас есть возможность оперативно достать пробирки (буквально в течении 30 минут - часа), то сначала взять материал на анализ и только потом начинать антибиотик.

Откуда у Шуши шла кровь? Из дыхательных путей, из пищевода, из клоаки?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Budgiek

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.