Юлия1977 Опубликовано 22 марта #1 Опубликовано 22 марта Здравствуйте, уважаемые форумчане! Так уж вышло, что у меня постоянно проживают 3 голубя. И в следующем году я очень надеюсь перебраться на летнее проживание в деревню (построили бытовку, но еще не можем ее доделать до конца). Если все получится, и в следующем году мы переберемся на весенне-летнее проживание в деревню, то встанет в полный рост вопрос о том, где разместить трех голубей. В бытовку не хочется, ибо там мы сами жить планируем, и она очень тесная (дома у нас нет и не будет). Значит, надо обустраивать на улице. Очень ограничены в деньгах - купить готовую голубятню (если, конечно, такие бывают) не сможем. Но построить что-то самим хотелось бы. Просто не знаю, из чего должна быть сетка? Металл или пластик лучше? Я хотела бы выделить голубям не меньше 9 квадратных метров площади в вольере. Где-то когда-то мне советовали не оставлять голубей ночевать на улице прямо на траве, чтобы их не съели крысы. Значит, нужно, чтобы был внутри сетки домик? А на какой лучше высоте? Закрывать ли крышу чем-то непрозрачным, чтобы не шокировать голубей летающими в небе крупными хищниками? Я так понимаю, что должна быть полутень. Если поставить у забора, то одна сторона будет закрыта, она будет глухой. Но вот остальные три стороны можно оставить открытыми? Или вольер должен быть с двух сторон закрыт? А по высоте? Какую высоту лучше сделать? В общем, вопросов куча, нужно продумать бюджетный вариант. Если у кого-то есть какие-то мысли, буду рада любой мысли и любому совету!
Torkut Опубликовано 24 марта #2 Опубликовано 24 марта Бюджетный вариант, это небольшая клетка, в которую Вы не будете заходить а чистить снаружи. В этом случае можно поднять вольер над землёй. Но Вы уж сами думайте, как вам лучше. Можно через фирму заказать построить беседку. Обшить её сеткой, с двух-трёх сторон закрыть прозрачным или белым поликарбонатом. Если хотите сами, вот что стоит учесть: Сетка только металл, опыт показывает, что рабица с ячеёй 2.5см (25 мм) самая надёжная. Мыши, конечно, проходят, но крысы, коты, лисы и собаки уже нет. Естественно, если проволока толстая, а не эконом вариант. От мышей можно дополнительно изнутри добавить мелкую сварную сетку 10х10мм. Обратите внимание, что сетка должна быть не только по бокам, но и под полом, и под потолком. Если, конечно, не хотите рисковать, что кто-то прогрызёт доски и доберётся до птицы. С двух сторон как минимум должна быть глухая стена. Оптимально, если с трёх сторон глухая стена, но боковые можно только на две трети сделать сплошными, на треть сетка. Крыша либо полностью плотная, непрозрачная, либо задняя половина. Иначе есть риск, что вольер превратится в парник на солнце. Дверь надо делать с порожком не менее 15-20 см. Верхняя планка двери должна быть на уровне Вашего лба. Тогда голуби не смогут вылететь над Вашей головой, но Вы будете видеть косяк и не забудете нагнуть голову, входя в вольер. Я бы для удобства кормления сделал бы по переднему краю внизу дополнительную дверцу для кормушки и поилки. Чтобы их можно было ставить, не заходя внутрь. 2
Юлия1977 Опубликовано 24 марта Автор #3 Опубликовано 24 марта Спасибо большое за Ваше внимание! А мыши голубей не едят? Простите за глупый вопрос, но я горожанка :). От мышей изнутри на какую высоту сетку 10х10 мм делать? Я так понимаю, что она должна быть на полу с заходом на стены?
Torkut Опубликовано 25 марта #4 Опубликовано 25 марта Мыши голубей не едят, в отличие от крыс. Но мыши едят зерно и оставляют помёт, а главное - мыши переносят ряд заболеваний. Так что мыши неприятные соседи. Вообще мыши хорошо лазают. И, честно, я не знаю, до какого уровня нужно делать мелкую сетку, чтобы им надоело подниматься по ней в поисках прохода. Ну явно не меньше полуметра. Хотя я бы сделал до метра, а на границе пустил бы полосу сплошного металла, который мышам не преодолеть. Как дешёвый вариант можно полосу пластика. А можно, кстати, низ вольера вообще обшить прозрачным пластиком. 3
Юлия1977 Опубликовано 25 марта Автор #5 Опубликовано 25 марта @Torkut о, спасибо за идеи! А я вот думаю купить такие металлические штуки на Озоне, чтобы можно было самим сделать подобие того, что на картинке. И обшить проволокой, а на потолок шифер. Правда, не ясно, как туда дверь сделать. Ну буду думать... Ну и все идеи, которые Вы озвучили, пригодятся. Спасибо! А как думаете - если у меня один из трех голубей не умеет летать, а только бегает, его с неба могут хищные птицы увидеть и унести, если его выпустить погулять из вольера временно? Если участок у меня будет закрыт по периметру от кошек, хотелось бы выпускать днем погулять не лётного голубя по участку, вот только боюсь хищников с неба... Думаете, не стоит вообще оставлять на время без вольера одного из трех голубей?
Torkut Опубликовано 26 марта #6 Опубликовано 26 марта В 25.03.2025 в 13:52, Юлия1977 сказал: его с неба могут хищные птицы увидеть и унести Могут. Учитывая, что голубей ловят в основном ястреба, Вы даже сориентироваться не успеете. Ястреб вылетит из-за забора, сцапает и тут же свалит. Кстати, кошкам забор тоже не преграда. В 25.03.2025 в 13:52, Юлия1977 сказал: не стоит вообще оставлять на время без вольера одного из трех голубей? Не стоит. Пусть уж лучше постоянно сидят в вольере. Меньше рисков.
Юлия1977 Опубликовано 26 марта Автор #7 Опубликовано 26 марта @Torkut у нас высота забора 2,2 метра, профлист. Кошек много у соседа и вообще в округе. Что, могут через такой забор перепрыгнуть??? У нас сосед за нашим забором как раз поставил будку для кошек, и прислонил к нашему забору. Ой-ей-ей!!!! Такой забор не помеха?????
Torkut Опубликовано 27 марта #8 Опубликовано 27 марта Кошки бывают разные. Даже домашняя кошка может с места на два метра запрыгнуть, если, конечно, это не разжиревшая вальяжная зверюга, а нормально упитанная здоровая кошка. На шкафы они запрыгивают запросто. А бродячий кот, если надо, сиганёт и на большую высоту. В любом случае лучше перебдеть, чем потом посыпать голову пеплом. 1
Юлия1977 Опубликовано 27 марта Автор #9 Опубликовано 27 марта @Torkut да, печально. Хотела сделать там более вольные условия проживания, будто бы на воле, а выходит, что и там будут в клетке сидеть. Прям тюрьма с решетками до смерти . Кошек в деревне хватает.
Torkut Опубликовано 28 марта #10 Опубликовано 28 марта 18 часов назад, Юлия1977 сказал: тюрьма с решетками до смерти Поверьте, это для них наилучший вариант. 2
irisha222 Опубликовано 31 мая #11 Опубликовано 31 мая @Юлия1977 гули живут до 15 лет, при этом средняя продолжительность жизни в городе 3-4. Это значит ,что из 10олир дожил до 15, а остальные до года в лучшем случае. Так что в вольере для них самый сытый и безопасный вариант! И вас радуют 1
маленький принц Опубликовано 1 июня #12 Опубликовано 1 июня 16 часов назад, irisha222 сказал: гули живут до 15 лет долгожители могут и 20 лет прожить В 10.05.2020 в 16:08, Zosia сказал: Про длительность жизни. Обычный воробей живет на улице 9-10 МЕСЯЦЕВ. Особо везучий и умный- 24 месяца. В доме- достоверно был на форуме 12-ти летний воробей. Голуби- на улице 2-3 года. В полуличном содержании (голубятня с укрытием и подкармливанием)- 5-7 лет. Голубятня профессиональная (прививки,отбраковка, нормы гигиены)- 10-13 лет. Исключительные случаи (был лично в моей семье, английский карьер)- 22 года. У соседей -голубятников (времена СССР), Салтыковка подмосковная- 17,18, 20 лет. Единичные, особо любимые.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти