Перейти к содержанию

Как мне определить, кто в голубиной паре самка, а кто самец?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите советом: у меня пара образовалась из подобранных больных голубей на улице: один голубь с суставным сальмонеллезом, который уже пролечен, и он может скоро быть выпущен на улицу, Второй голубь с не работающим по непонятным причинам крылом - он не лётный, и никогда уже не полетит. Так вот они стали проявлять друг к другу интерес: целоваться стали, один другого чешет, а потом тот этого тоже чешет. А потом один стал топтать другого. Я подумала, что тот, что под ним - самка. А тот, что над ним - самец. Логично ведь? :) Но на следующее утро все изменилось: тот, кого топтали, сам начал топтать. Они поменялись местами. Что это может означать? Они два извращенца-самца? Или две извращенки-самки? Или это традиционная пара, пробующая разные позы? Просто я не знаю - стоит ли им соорудить гнездо или это полный абсурд? 

Опубликовано

фото?

Опубликовано

@маленький принц Вот так выглядит парочка. Но по фото разве можно понять, кто самец? Мы всей семьей гадаем не первую неделю. У меня постоянно проживает вторая пара, у них очередная кладка намечается, поэтому я им принесла сухой травы. Так вот эта парочка у той парочки натаскали быстро травы. Пока таскали из одного тюка, все четверо переругались вдрызг, но каждый для своего гнезда оттащил нужное кличество травы. Вот (на фото) в синем ящике целый день сегодня лежит тот, что покрупнее. По сути он уже на выпуск готов. Ждем хорошую погоду. В среду +11 (ночью +7), в четверг +9 (ночью +5), но в пятницу снова холодает - плюс 3, а ночью 0 градусов. Можно ли выпустить в среду? Или это рано? У нас снега нет, но травы еще тоже нет. Или ждать еще, когда теплее будет?

Я не могу понять поведения их на гнезде: в гнезде сидит только один голубь, второй туда не лезет, сидит недалеко, и не обращает никакого внимания на воркование сидящего в гнезде. Топчут друг друга по очереди.

IMG_8213.JPG

IMG_8220.JPG

Опубликовано (изменено)

Выпустила сегодня более крупного, у которого был суставный сальмонеллез, на улицу. На улице плюс 9. Но ночью 0 градусов ожидается. Завтра плюс 10, послезавтра тоже плюс 10. Но ночью плюс 5 где-то по прогнозу будет. Нормальная температура для выпуска или еще было рано? Просто у мужа со здоровьем стало плохо, и я переключилась на помощь мужу. Этот голубь слишком шебутной. Читала, что 3 дня температура должна быть плюс 10, тогда можно выпускать. Но я не знаю насчет ночной температуры - нигде не указано, какой именно должна быть ночная температура, чтобы его выпустить? Есть шанс, что заболеет или нормально все же?

И еще - если они простужаются на улице, они умирают от простуды или просто поболеют пару дней, и выздоравливают? Сейчас какой-то аномально теплый март. 

Удивляет, что он даже не обратил внимания, что у него гнездо (хоть и без яиц) с напарником (или напарницей) - просто улетел как можно быстрее на улицу, и только его и видели! Так что на гнездование ему полностью наплевать выходит. 

Изменено пользователем Юлия1977
Опубликовано
В 06.03.2025 в 22:00, Юлия1977 сказал:

Вот так выглядит парочка. Но по фото разве можно понять, кто самец?

нужно чтобы фото посмотрел @Torkut

В 07.03.2025 в 14:42, Юлия1977 сказал:

у мужа со здоровьем стало плохо, и я переключилась на помощь мужу

ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ Вашему мужу! :happybirth:

В 07.03.2025 в 14:42, Юлия1977 сказал:

Удивляет, что он даже не обратил внимания, что у него гнездо (хоть и без яиц) с напарником (или напарницей) - просто улетел как можно быстрее на улицу, и только его и видели! Так что на гнездование ему полностью наплевать выходит. 

вероятно на воле его ждёт голубка

Опубликовано (изменено)

@маленький принц он прилетает ко мне на подоконник теперь каждый день. Бодрый, живой, за всеми самками в округе носится, и просто сияет от счастья! А мне без него хуже. Он держал моих пациентов в ежовых рукавицах, и они не дрались между собой, т.к. он защищал всех от нападок одной агрессивной самки. Сейчас его уже нет, и она бьёт остальных птиц, которые живут с ней в одной комнате (те, что не заразные). Он не простыл, слава Богу! Каждый день на позитиве клеит самок :).

• 3 недели спустя...
Опубликовано
В 06.03.2025 в 20:00, Юлия1977 сказал:

Но по фото разве можно понять, кто самец?

Можно. Чеканная - голубка, белоконцый - самец.

В 10.03.2025 в 23:03, маленький принц сказал:

нужно чтобы фото посмотрел @Torkut

Странно, что я своевременно не увидел этого упоминания. Пропустил как-то.

В 10.03.2025 в 23:03, маленький принц сказал:

вероятно на воле его ждёт голубка

Голуби редко хранят верность паре, если долго не видят. Если голубь образовал пару с новой голубкой, то он может старую не воспринять вообще. А та голубка наверняка уже спаровалась с другим голубем.

Конечно, бывает так, что встретившись вновь, бывшие снова сходятся вместе, бросая новых супругов.

Опубликовано

@Torkut как Вы их пол определяете, удивительно?! :shok: Тот, что с белыми включениями - на самом деле самец. Он на улице ежедневно теперь ухлёстывает за самками :rofl:. Но тогда как объяснить, что они менялись местами: то он ее топтать пытался, то она его топтать пыталась? Это нормально? 

Удивительные вещи от Вас узнаю про верность голубиную. Вернее, ее отсутствие при длительном отсутствии. Прям как у людей. 

Мне бы вот тоже пол узнавать научиться. А то у меня живет пара - самец с самкой. И еще одна одинокая самка, ей совсем одиноко. Если увижу на улице голубя с проблемным крылом, могла бы взять для одинокой самки при условии, что он самец.

Опубликовано
18 часов назад, Юлия1977 сказал:

как Вы их пол определяете

Дело практики. Вообще, в целом, это не очень сложно, но и ошибиться можно.

До полугода я не берусь определять пол, зачастую молодые самцы на голубок похожи. Вот даже у меня в прошлом году славная голубочка вывелась. А мне как раз голубок этой породы не хватает, самцов больше. Радовался я как мальчишка. А недавно увидел, что она заворковала. Голубь оказался.

В целом самцы выглядят более грубо, мужественно, взгляд более суровый. Но это лучше всего  видно при просмотре в профиль.

Но тогда как объяснить, что они менялись местами: то он ее топтать пытался, то она его топтать пыталась? Это нормально? 

Абсолютно. Я такое неоднократно наблюдал. И есть видео, где пара ворон так же меняются ролями.

Чаще бывает, что сначала голубь голубку натопчет, потом сам же тут же ложится и она на него запрыгивает. А бывает, что голубь сразу ложится.

Если увижу на улице голубя с проблемным крылом

Да здесь регулярно просят приютить на пмж поломашек или бывших вертячников. Не обязательно ждать встречи с таким на улице.

Опубликовано (изменено)

@Torkut насмешили! :) Радовались, а оказался голубь! :rofl:

Значит, камасутка и у голубей бывает :). Сильно удивили, не знала! 

Насчет приютить больных голубей по объявлению я так рассуждаю: если человек забрал к себе, значит, он предполагает, что голубь может остаться с ним в худшем раскладе (не пропадет). А вот когда наступают холода, морозы, я не могу пройти мимо, если вижу больного голубя на улице. Если возьму у кого-то, при наступлении морозов еще найду, то это будет явный перебор. Регулярно попадаются больные голуби...

А можно с Вами еще посоветоваться вот по такому вопросу? У меня живет пара - самец с верячкой и самка, у которой на нервной почве слегка порой трясется мелкой дрожью клюв, из-за чего она не попадает по зерну (у нее глубокая кормушка, этим и спасается). Сегодня заметила, что она (если не нервничает) начала хорошо с пола клевать (чего раньше не было). Но как только начнет переживать - снова промахивается из-за тремора. Она с самцом делает гнездо регулярно (никто не вылупляется, т.к. он не может при своей болезни ее топтать). Они меняются в гнезде. Когда очередь сидеть на гнезде самцу, она очень сильно хочет размяться. Можно ли будет в мае открыть окно, чтобы она могла на улице разминаться, и возвращаться? Она живет у нас второй год, но я не отпускала ее раньше, т.к. были некоторые проблемы с полетом (сейчас все нормально с полетом). Хочется, чтобы она могла на солнышке побыть, полетать там. Она же должна к гнезду вернуться, да? Как думаете? Живет с нами второй год уже, должна ориентироваться, наверное? И если она знает, что у нее есть гнездо и еда, то прилетит? А в крайнем случае, если вдруг не прилетит - проблемы у нее с едой, если нервничает (если я подхожу или по другой причине). Но будет ли она нервничать на улице? Наверное, не всегда? В общем, не знаю, как лучше. Хочется, чтобы она разминалась и на солнышке была - она гиперактивная птичка!

Опубликовано

Я бы не стал рисковать её выпускать. На улице её ничего хорошего не ждёт. Там сплошной стресс, её нервная проблема сразу усилится, вороны могут сразу вычислить, что она не полноценно летает. И не исключено, что её нервные проблемы могут сказаться и на способности ориентироваться.

Не рискуйте, не выпускайте её.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.