kiwwidiv1nity Опубликовано 13 февраля #1 Опубликовано 13 февраля Начнем с самого начала: Птица у меня с прошлой весны (март 2024) И в самые первые дни, как он у меня появился, я совершила огромную ошибку: не выдержала и начала лезть к нему своими руками, запугала до ужаса (до сих пор себя ругаю) С этого момента, он не долюбливает когда его чешут, держат и всё то, что связано с руками.... С зоомагазина забрали его - вообще не кусался, консультант говорил, что единственная птица которая не грызлась и сидела смирно Со временем начал агрессировать всё больше и больше, сначала спокойно летал, садился на других людей, руки не кусал, сидел на веточках и "мурлыкал" сейчас если видит незнакомца - начинает кусать, бить крыльями, защищаться Всю семью перестал подпускать, одержим ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МНОЙ Как не выпущу - сядет на меня и сидит, единственное что ему нужно это Я ... Игрушки никакие не интересны, копошилки, купалки, ветки, стенды - всё мимо к другим меня не подпускает от слова совсем если пытаюсь убрать или сдвинуть его с себя - кусает мои руки до крови, дерется Когда пытается очередной раз сесть мне на плечо, начинается отдышка, прижимается к моей голове и сидит В клетке вообще отдельная тема, когда я в комнате - метается от верха вниз, либо сидит неподвижно на подложке... Предполагаю что это я виновата - к сожалению, с самого начала я не понимала всей предстоящей ответственности для экзотического животного, старалась его сделать как можно больше ручным, таскала в руках во 10 раз за день, целовала и всё возможное Сейчас же, со слезами на глазах смотрю на клетку и не знаю что мне делать... Подскажите, как мне быть? Везти к орнитологу по таким вопросам? 2
DoveIsLove Опубликовано 14 февраля #2 Опубликовано 14 февраля @kiwwidiv1nity Здравствуйте. Я не эксперт по попугаям, но подспудно читал и об их поведении. Надеюсь, вам ответит ещё кто-нибудь более опытный. У меня ощущение, что вы описываете половое поведение попугая. Птица, случайно, не выкормлена человеком? Похоже, что попугай считает вас партнёром и злится из-за сексуальной фрустрации. То есть эта агрессивность и навязчивость скорее проявление страстной любви и привязанности. Но придется с этим что-то делать. Мне приходит в голову порекомендовать вам книжки Барбары Хайденрайх о коррекции поведения попугаев при помощи позитивного подкрепления. Можете ещё почитать статьи о половом поведении попугаев-монахов, может быть, это даст ясность. Но с советами из разных статей лучше осторожничать и не спешить.
kiwwidiv1nity Опубликовано 14 февраля Автор #3 Опубликовано 14 февраля (изменено) @DoveIsLove Благодарю за ответ! Я тоже сначала думала на половое поведение, но нет, изучив все моменты, выяснилось что сходств очень мало Выкормлен птицей, а в зоомагазине жил с другим монахом Постараюсь найти свободное время для прочтения ваших рекомендаций, а пока буду надеяться на другие ответы, может кто сталкивался с таким 😯 Изменено 14 февраля пользователем kiwwidiv1nity
DoveIsLove Опубликовано 15 февраля #4 Опубликовано 15 февраля @kiwwidiv1nity вроде как истории, подобные вашей, с попугаями-монахами очень распространены - на этом сайте есть темы, и на английском языке на форумах тоже много обсуждений @kiwwidiv1nity В любом случае, видно, что вы очень любите птицу; не корите себя, вашей вины в происходящем нет, всё это частые проблемы киперов этих попугаев. Если я верно понимаю, вы находитесь в Москве; вы можете прийти на прием к чуть ли не лучшим ветврачам-орнитологам России, вроде Марии Маркиной; посмотрите на форуме тему с проверенными ветврачами из Москвы. Вам помогут 🕊️ 1
Дабб1 Опубликовано 15 февраля #5 Опубликовано 15 февраля @kiwwidiv1nity , птица выбрала вас в качестве пары. Отдышка после полетов или перелета с жердочки на жердочку появляется? 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти