Перейти к содержанию

Про травяные чаи

Чеширская кошка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Можно ли давать волнистикам вместо воды иногда отвары и настои трав? Сейчас в аптеках продаются пакетированные чаи из ромашки, зверобоя и прочего. Как птичачий организм к такому питью отнесется?

Опубликовано

Я даю иногда... но не покупные, а своего сбора - так я точно знаю, что там намешано и где собрано...

Опубликовано

А я сначала эти чаи сама пью :wink: . Птичикам только после проверки на себе :D

Опубликовано

ksyushka,
А какие чаи вы даете? Можно заваривать листочки смородины, малины и клубники иногда? Понятно, что не часто...

Опубликовано

Я даю ромашку и зверобой.

Опубликовано

Чешир,
А зверобой не опасно ли? Слышала, что и людям не стоит им особенно увлекаться. :roll:

Опубликовано

Я редко, в осенн-зимний период, для повышения иммунитета. И слабенький.

Опубликовано

Peshka, еще даю (+ к вашему) ромашку, полынь (птицы ее и травой не плохо объедают), мяту (нравится им)...

Опубликовано

А что там зи история со зверобоем? Почему его нельзя?

Опубликовано

Чешир,
А фиг знает, помню, мне врач говорила, что не нужно им увлекаться.

• 1 год спустя...
Опубликовано

а можно ли давать липовый чай (без сахара,остуженный) :dntknw:

Опубликовано

Liza, можно.

-----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Helen T,
спасибо :) А чай, например,из листьев брусники? Меня немного смутило,что там написано "желчегонный". Попику это не вредно?

Опубликовано

Чай из листьев брусники, кукурузных рылец, а также чай из дикого бессмертника ("кошачьи лапки") показан птичкам с печёночно-почечными проблемами.

Если птичка здорова, такие чаи можно давать, но не слишком часто (не чаще 1 раза в неделю).

-------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Зверобой, потому и назван зверобоем, что считалось, что при попадении его в сено при покосе мог привести к падежу скота. Может его большая концентрация для некоторых зверей смертельна - точно не знаю. Но точно слышала, что увлечение чаем со зверобоем может привести к нарушению потенции у мужчин.

Опубликовано

Что касается этимологии слова "зверобой", то есть и другая версия: "зверобой" происходит от казахского "джерабай", что означает "целитель ран".

Действие зверобоя на организм птиц крайне мало изучено. Но существует ряд западных работ, в которых доказано токсическое действие даже малых доз зверобоя на волнистых попугайчиков светлых цветовых вариаций (особенно альбиносов и лютиносов).

Интоксикация выражается в поражении печени и имунной системы. У птиц развивается желтуха, дерматит и повышается чувствительность к солнечному свету.

----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Naty,

Каркаде можно. Цветки гибискуса (а именно из них готовят этот чай) употребляют в пищу многие попугаи.

---------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

А какие чаи можно давать попугаям??У меня есть черны,зелёный,черный травяной,черный с липистками роз(листовые чаи)их можно довать??А если можно,то как и себе заваривать??Или нет??Подскожите!!

Опубликовано

Пти4атка,

Вобщем-то большой необходимости в чае для птицы нет.

Некоторым птичкам нравится пить чай с хозяином с ложечки или из блюдечка.

В этом случае можно давать любой натуральный чай: и зелёный, и чёрный, и каркаде, и с натуральными травами...

А вот от чаёв с эфирными маслами (лимонным, бергамотовым и т.п.) и с ароматизаторами (которых сейчас великое множество) лучше птичку поберечь.

--------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

У меня вопрос: Можно ли неразлучникам вместо воды иногда наливать чай из лечебных трав? :stinker:

Опубликовано
У меня вопрос: Можно ли неразлучникам вместо воды иногда наливать чай из лечебных трав? :stinker:

215557[/snapback]

:stink:...

Про травяные чаи

С уважением,

Елена Туржевская

Опубликовано

А как насчет неразлучников? Для них есть ограничения в чаях? :sorry:

Опубликовано
А как насчет неразлучников? Для них есть ограничения в чаях? :sorry:

215727[/snapback]

Все вышеупомянутые :acute: ограничения касаются и неразлучников.

Можно предположить, что осветлённые гибридные формы неразлучников (голубые, альбино, лютино) могут быть гиперчувствительны к зверобою, поэтому от чая со зверобоем лучше отказаться.

С уважением,

Елена Туржевская.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

И снова я со своими вопросами :)
подскажите, пожалуйста, настои трав пить курсом, чередовать (кажд. день новую)?
Можно ли давать чаи ежедневно? Заменять ли ими воду или можно ставить несколько поилок на выбор? :)
А мед добавлять часто? В каких кол-вах?
спасибо

Опубликовано

...подскажите, пожалуйста, настои трав пить курсом, чередовать (кажд. день новую)?
Можно ли давать чаи ежедневно? Заменять ли ими воду или можно ставить несколько поилок на выбор? :)
А мед добавлять часто? В каких кол-вах?
спасибо

В идеале у птицы всегда должен быть выбор между чистой водой (лучше всего родниковой или артезианской - можно использовать и талую воду) и слегка подсоленной водой.

Давать или не давать травяные чаи - это вопрос сезонных потребностей, индивидуального вкуса и идивидуального метаболизма. То же самое можно сказать и о добавках мёда (время от времени это полезно, но ежедневной необходимости нет).

----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Так я что-то не поняла в одной теме написали что чай лучше не довать.Так довать птицы или нет? Если да то какой? Обыкновенный в пакетиках без сахара ( Липтон или что такое? ) можно ?.Какова темпиратура чая должна быть?

Изменено пользователем Люляша
Опубликовано

Так я что-то не поняла в одной теме написали что чай лучше не довать.Так довать птицы или нет? Если да то какой? Обыкновенный в пакетиках без сахара ( Липтон или что такое? ) можно ?.Какова темпиратура чая должна быть?

Чаепитие не является обязательной церемонией для попугаев :).

Но если птица привыкла разделять с Вами застолье, ей можно давать чай. Но только обязательно натуральный (лучше всего зелёный, с натуральными травами или ягодами). В чай можно добавить мёд.

Чёрный крепкий чай с сахаром в некоторых случаях дают ослабленным птицам для поддержания общего тонуса.

Разумеется, чёрный чай Липтон в пакетиках птицам давать не следует. Он содержит красители.

--------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Ромашковый чай
Чайную ложку аптечной ромашки заварить стаканом крутого кипятка. Настоять под крышкой 20 минут, процедить, разбавить 1:2 кипяченой водой. Давать на выбор с водой.

Зеленое масло
Свежую резаную траву тысячелистника с цветками залить растительным маслом, так чтобы оно покрывало траву, и кипятить на водяной бане в течение часа. Масло с травы слить только через сутки (можно вообще не сливать). Хранить в темной посуде.

Опубликовано

C ромашкой понятно, а масло-то птицам зачем???
Нет ничего лучше для здоровой птицы, чем чистая свежая вода.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Можно ли попугаям Фиточай почечный? Я не уследила и Ичи залез в мою кружку и сделал пару глотков. Вот теперь мучаюсь, не повредит ли ему это.
Состав: зверобой - 10%, лист брусники - 15%, спорыш - 10%, кукурузные рыльца - 10%, золотарник - 10%, календула - 10%, листья крапивы - 10%, мята перечная 10%, шишки хмеля - 5%, корень аира - 5%, хвощ полевой - 5%.

Опубликовано

Можно ли попугаям Фиточай почечный? Я не уследила и Ичи залез в мою кружку и сделал пару глотков. Вот теперь мучаюсь, не повредит ли ему это.
Состав: зверобой - 10%, лист брусники - 15%, спорыш - 10%, кукурузные рыльца - 10%, золотарник - 10%, календула - 10%, листья крапивы - 10%, мята перечная 10%, шишки хмеля - 5%, корень аира - 5%, хвощ полевой - 5%.

Из всего вышеперечисленного для попугая допустима только крапива. Остальные травы очень специфичные и сильнодействующие. Я бы сказала, что это скорее гинекологический сбор (особенно, хмель, спорыш и мята). Пара глотков, конечно, вреда не принесет, но я бы тоже поволновалась.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Можно ли попугаям чай из ромашки? Просто я слышала что это полезно, это правда???

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Из всего вышеперечисленного для попугая допустима только крапива. Остальные травы очень специфичные и сильнодействующие. Я бы сказала, что это скорее гинекологический сбор (особенно, хмель, спорыш и мята). Пара глотков, конечно, вреда не принесет, но я бы тоже поволновалась.

Лист брусники дают птицам при отложении солей, подагре и артрите.
Календулу используют наружно при ранах или для орошения полости рта.
Крапива очень полезна при авитаминозах, для повышения гемоглобина.
Ромашка - противовоспалительное, противобродильное и успокаивающее средство.
Спорыш, мне кажется, тоже достаточно безобиден.
На счёт других компонентов честно говоря не знаю, но в любом случае от одного глотка большой беды не будет.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Напомните пожалуйста, как правильно для волнистика заваривать чай из ромашки? У него понос сегодня был, хочу дать. Ещё видела советуют ромашку с мёдом - сколько мёда нужно?

Опубликовано

Ежи, посмотрите на упаковке с ромашкой, там должно быть написано, а потом полученный отвар разбавьте на половину водичкой. А мед на кончике ножа на поилку.

Опубликовано

Ежи, посмотрите на упаковке с ромашкой, там должно быть написано, а потом полученный отвар разбавьте на половину водичкой. А мед на кончике ножа на поилку.

Спасибо большое. Написано настаивать 15 минут, а я сейчас вспомнила. что для купания 10 настаивала, так как читала где-то что после 10 минут из ромашки какие-то не очень полезные вещества начинают вделаться. Вы не в курсе?
Мёд любой можно? :oops:
Опубликовано

Ежи, по времени заваривайте как считаете нужным, я вот просто пакетированную ромашку покупаю - ее как чай всего 3 минуту можно заваривать. Так что 10 минут должно хватить я думаю, хотя про вредные вещества я не слышала.
А вот про мед все оказывается не так просто:) посмотрите если есть время вот эти ссылки
http://mybirds.ru/forums/index.php?act=ST&...79&view=all
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...5%E4&st=200

Опубликовано

Ежи, по времени заваривайте как считаете нужным, я вот просто пакетированную ромашку покупаю - ее как чай всего 3 минуту можно заваривать. Так что 10 минут должно хватить я думаю, хотя про вредные вещества я не слышала.
А вот про мед все оказывается не так просто:) посмотрите если есть время вот эти ссылки
http://mybirds.ru/forums/index.php?act=ST&...79&view=all
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...5%E4&st=200

Спасибо большое, ушла читать :)
  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Чаепитие не является обязательной церемонией для попугаев :).

Но если птица привыкла разделять с Вами застолье, ей можно давать чай. Но только обязательно натуральный (лучше всего зелёный, с натуральными травами или ягодами). В чай можно добавить мёд.

Чёрный крепкий чай с сахаром в некоторых случаях дают ослабленным птицам для поддержания общего тонуса.

Разумеется, чёрный чай Липтон в пакетиках птицам давать не следует. Он содержит красители.

--------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Я довольно часто даю зеленый чай Ахмад без добавок с пониженным содержанием кофеина, особенно если у птицы понос, 2-3 дня - и все в порядке. У меня в основном наши дикие певчие.

Изменено пользователем sever
Опубликовано

Скажите,а Ройбуш попугаям можно?Это ,кажется,кора африканского кустарника,ее настой по вкусу похож на черный чай,но не содержит кофеина.Мой амазон так и норовит выпить-как налью-сразу к чашке бежит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.