Перейти к содержанию

Сальмонеллез у голубя - остается ли он носителем после курса лечения?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В интернете прочитала, что переболевшая птица навсегда остается носителем сальмонеллеза. Так ли это? Если так, зачем тогда вообще лечить птицу (чтобы ее потом выпустить к другим птицам), если она все равно останется носителем, и будет заразна? Получается, что это бессмысленно? Помогите разобраться, пожалуйста!

Опубликовано

насколько я знаю лечится

Цитата

В 09.11.2021 в 12:58, OFA сказал:

По сальме хорошо работает амоксиклав.

начните СРОЧНО амоксиклав (если аналог то ОБЯЗАТЕЛЬНО с клавулавнойо кислотой в составе! без неё он у птиц не работает)

Цитата

В 04.09.2022 в 13:11, Анна1972 сказал:

Амоксициллин + Клавулановая кислота

Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб, Амоксил, Аугментин, Бетаклав, Клавомокс Медоклав, Фемтоклав Солютаб, Панклав, Ранклав, Равиклав, Экоклав, ветеринарный Амоксигард, ветеринарный Амоксибаг, ветеринарный Клавил, ветеринарный Кламоксан, ветеринарный Летамоксиклав, ветеринарный Синулокс

Базовая дозировка и кратность: 250 мг/ кг/ сутки, разбить на 2 приема

Таблетки 250+125 мг  
Таблетку развести в 5 мл воды ( 1 мл=50 мг)

Таблетки 500+125 мг 
1/2  Таблетки развести в 5 мл воды(1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 500+125 мг  1/2 Таблетки развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Из инсулинового шприца с делением на 100 без иглы споить в клюв дозу маленькими порциями что бы птица не захлебнулась.

На вес птицы ( взвесить на электронных весах )

150 г. в сутки 0,75 мл, по 0,38 мл два раза в день

200 г.  в сутки 1 мл, по 0,5 мл два раза в день

250 г.   в сутки 1,25 мл, по 0,63 мл два раза в день

300 г.   в сутки 1,5 мл, по 0,75 мл два раза в день

Готовый раствор хранить в шприце с закрытым колпачком на дверце холодильника в течении 5 суток. Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания в клюв.

начните курс месяц

коробку/клетку накрывать марлей чтобы не разлетался помёт

к антибиотику экофуцин/натамицин/пимафуцин

Цитата

Натамицин (Natamycin)

Торговые названия: Пимафуцин®.

Применение: Местные формы микозов, в основном, кандидоза.

Базовая дозировка и кратность: 15-40 мг/кг/сутки, разбить на 2-4 приема..
Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней.

Крем 2%. Нанесение на участки микоза на коже.

Примечание. Имеет активность против трихомонад, что, в сочетании с необходимостью совместного применения с нитроимидазолами противогрибковых средств, делает натамицин фактически препаратом выбора при лечении трихомоноза в комбинации с нитроимидазолами.

Здоровья Вашему голубю! :fly:

Опубликовано

@маленький принц спасибо, это все понятно. Вопрос в том, что он носителем останется для других птиц. Уже узнала, сильно опечалена. Я думала, что после лечения можно не беспокоиться. Теперь в группе риска мой второй голубь, контактировавший. 

Опубликовано

в интернете много чего можно прочитать. Сальмонеллез лечится- и у птиц, и у людей (люди постоянно заражаются сальмонеллой от продуктов из куриных яиц, каждый год сотни случаев, все излечиваются, никто носителем не остается).

Способ заражения у всех один- орально-фекальный. Источником сальмонеллы является помет.

Если вторая птица не склевывала помет первой ДО НАЧАЛА ЛЕЧЕНИЯ- то и не заразится.

Дя успокоения- проколите второй птице Фоспренил, 0,2 мл в/м ,5 дней.

Опубликовано

@Zosia Здравствуйте! Спасибо за участие в моей ситуации! Подскажите, пожалуйста, одну вещь - через какое время после лечения можно сдавать анализ на сальмонеллез? В разных источниках пишут по-разному. Кто-то - через 3 недели советует, кто-то через 3 месяца. 

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

@маленький принц здравствуйте. Я снова к Вам стучусь за опытом. Вопрос мучает меня: если птица закидывает голову вверх, периодически в позе звездочета, и у нее возникает тремор - это сальмонеллез? Или может быть вертячка? Или что-то еще?

Изменено пользователем Юлия1977
Опубликовано

это новенький или тот же самый?

покажите пожалуйста фото позы чтобы Зося могла посмотреть

до её ответа исходите что это сальма

Опубликовано

@маленький принц речь про того, о котором я уже с Вами переписывалась. Вы ругались, что давала неделю Левомицетин, и я после этого перешла на Амоксиклав (Амоксиклав давала 2 недели). Итог: тремор остался еле заметный, и не всегда проявляется. Голову закидывать в позу звездочета птица прекратила. Летать стала лучше, но не до такой степени, чтобы выпускать на волю. Есть может только из глубокой ёмкости (на полу подобрать не может в силу нарушенной координации). Я планировала оставить птицу своему Буяну, чтобы ему было не скучно. Поэтому, несмотря на свое хреновое материальное положение сделала-таки анализ за сальмонеллез. Вчера пришел результат - сальмонеллез не обнаружен. Поэтому тут вижу 2 варианта: либо это был не сальмонеллез (но везде в интернете пишут, что поза звездочета - это именно он), либо я его смогла вылечить. Но тогда получается, что птица вылечилась на терапии: 1 неделя Левомицетина, и 2 недели Амоксиклава. То есть в целом 3 недели, но разными антибиотиками. И это подействовало. Вот думаю - на какой из вариантов больше похоже?

Просто вопрос не праздный - у меня вторая такая птица с похожими симптомами сидит. Правда, там "букет" из двух болезней. Но вопрос про общий курс в 3 недели остается открытым. Подскажите - Доксициклин можно давать 3 недели подряд? Он тяжелый? 

Вообще у нас в округе сейчас какая-то эпидемия ходит среди голубей. Пытались двух птенцов выходить совсем недавно - оба померли. Симптомы одинаковые. Просто отказ от еды, вялость, и смерть. Других симптомов нет. 

Опубликовано

А почему Вы новенького доксициклином собираетесь лечить? :shok: 

на сальму доксициклин не действует никак

Какие у него симптомы?

Соплей и тому подобного нет?

покажите пожалуйста фото всех проблем 

Здоровья Вашему новенькому! :fly:

Опубликовано

@маленький принц я на основании вот этого стала давать (прямую ссылку не смогла разместить, не дают):

Из лекарственного справочника Геотар (только для медицинских работников):

Доксициклин активен также в отношении аэробных грамотрицательных бактерий: Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Bordetella pertussis, а также в отношении Rickettsia spp., Treponema spp., Mycoplasma spp. и Chlamydia spp.

То есть двух зайцев убиваю сразу - инфекцию глаз и сальмонеллез. 

Еще вот это:

Диссертация кандидата биологических наук Лагунина Сергея Викторовича (2006 год): "Комплексный антибактериальный препарат на основе доксициклина и линкомицина для лечения колибактериоза и сальмонеллеза птиц".

У голубя две бяки - глаза, залепленные гноем, и запрокидывание головы в позу звездочета, также мелкий тремор головы и невозможность летать. 

На сегодняшний день глаза очистились. Закидывание головы на спину прекратилось. Тремор тоже прекратился. Пока даю вторую неделю. Помет стал идеальным. Летать не может :(. 

Инфекция в глазах на микоплазмоз не похожа - они не слезятся, из ноздрей выделений нет. 

Если бы знала, что там кроме залепленных гноем глаз еще и сальмонеллез, брать бы не стала. Потому как смотрю на свою теперь уже Сальму (так назвала новую подругу Буяна, которая теперь с нами навсегда из-за невозможности полноценно летать), и понимаю, что это навеки калека. Видимо, до конца невозможно вылечить неврологические проявления... Пирацетам не помог. 

А что, Вы рекомендуете другое лечение? Вроде ж это помогает...

@маленький принц кстати, Вы мне писали, что я мало лечила по времени птенца с гноем в глазах. Вы подозревали, что это микоплазмоз. Но глаза не слезились, выделений из ноздрей не было. Я пролечила более коротким курсом, чем Вы советовали. Он полетал пару месяцев, потом глаза снова начало заволакивать. И я ему капала антибиотик в глаза. Все прошло за неделю. Он потом каждый день прилетал, и проблема не возвращалась. Вот только недавно исчез :(. Прилетал каждый день по несколько раз, и вдруг в одночасье просто пропал. Думаю, что либо кошка, либо машина...

И еще инвалид-голубь без лап пропала. Я ее кормила несколько лет, а потом она тоже начала проявлять симптоматику сальмонеллеза. Я пыталась ее заманить - не вышло. Пыталась поймать на улице - не вышло. Тогда я просто стала ей давать антибиотик в семечках, когда она прилетала. 4 дня она ела эти семечки - в одной был антибиотик, в другой спрятан Флуконазол, и еще в нескольких - препарат для печени. Болезнь развивалась, к сожалению, быстрее, чем могли подействовать антибиотики. Сначала она стала с трудом попадать по корму, потом тяжелее прилетать (нарушена координация), и, наконец, она исчезла. Тогда я вспомнила Вас, когда Вы кормили птицу много лет. А потом рассказали, что она однажды исчезла. И это очень печально. Но с другой стороны она отмучилась - без ног ей было очень тяжко жить! Не могла почесаться, отвоевать еду (ее все время теснили), не могла снять с глаз налипшее, и т.д., и т.п. Надеюсь, птицы тоже после смерти в рай попадают... 

@маленький принц сейчас фото всех проблем уже не сделаю - он уже выглядит внешне здоровым. Нечего фотографировать. Когда только поймала, фото не делала. А сейчас он уже нормально выглядит, и помет идеальный. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
новые бк с бездепозитным бонусом
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.