Перейти к содержанию

Рацион пустельги


Анатольевна

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! 

Много прочитано, нужно на чём-то остановиться. Пустельга, слёток, почти оперившаяся. Даём суточных перепелов, мышей, скоро добавим сверчков. Но с мышами проблема, могу давать штуки три в неделю. Значит нужно их заменить другим мясом. Вопрос: что оптимально-говядина, крольчатина? На постоянное кормление какое лучше подойдёт? 

И перепела всегда суточные, или по мере роста птицы и перепела должны взрослеть? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе, любое мясо годится. Просто старайтесь ограничивать количество, особенно если жирное. Перепела идеальные в возрасте до месяца.

Главная проблема пустельг у людей - закармливание и недостаток движения. Первые признаки начавшегося от этого нарушения обмена веществ - отказ от корма, перерастание клюва и когтей. Сокол при каждом кормлении должен есть жадно, а не ковыряться в мясе. Взрослую пустельгу надо кормить максимум дважды в сутки. И так, чтобы зоб был едва заметен, а не раздувался до размера головы. Оперяющегося птенца - трижды в день, по тому же принципу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое! 

Планируем сделать просторный вольер, у нас частный дом. Сейчас сделали из сетки во дворе, вечером выносим на присаду на газон. 

При таком рационе витамины нужны, если да, то какие? 

И ещё вопрос: из более взрослых перепелов трубчатые кости из лапок, наверное, нужно будет вынимать? Поранить горлышко могут. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При регулярном кормлении свежим мясом и насекомыми витамины не нужны. А кости следует удалять только сломанные. Целые трубчатые кости небольших птиц пустельга может глотать без вреда. Опасны только острые обломки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разрешите ещё разок Вас побеспокоить. Оптимальный размер вольера уличного для нашего пустельжонка не подскажете? 

И не вредно ему по листочку салата в день съедать-очерь любит. Или растительное ничего не предлагать ему. Заранее спасибо за ответы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем больше вольер - тем лучше. Минимум для постоянного содержания (без прогулок и свободных полётов) куб 2Х2Х2 м. А так - сколько свободного места не жалко. Но высоту лучше большой не делать. В высоких вольерах соколы сильнее дичают со временем. Максимальная высота - метра три.

А листья салата он скорее всего грызёт играясь. Попробуйте ему крупные перья дать. Но и так салат безвреден.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Разрешите ещё раз побеспокоить. 

У нас жара, вольер на улице. Делаем тень, ставим свежую водичку для купания и питья. Но птенец всё равно стал намного меньше кушать-полмышки утром и половинку двухнедельной перепалки вечером. Больше ничего впихнуть не получается-ни сверчков, ни мяса. 

Это очень мало для  оперившегося молодого пустельжонка? 

Что можно с этим поделать? 

И ещё вопрос:может его проглистогонить? Он же с воли, глисты точно есть. И, если глистогонить, то чем лучше? 

Спасибо за помощь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После оперивания у всех соколов падает аппетит на несколько недель. Но у вашей аппетит вполне нормальный - даже самки пустельги весом за 200 гр. 20 гр. корма в сутки хватит.

 

А глистов лучше всего гнать левамизолом. Очень маленький, меньше спичечной головки, кусочек скормить в нежирном мясе в вечернее кормление. Через неделю повторить. Два замечания - препарат очень горький, надо его так засунуть в мясо, чтобы его не вымазать. Иначе сокол всё выплюнет. И если с лекарством птице в организм попадёт животный жир - будет отравление. Поэтому мясо должно быть нежирное и промытое. Я птицам в вольере обычно давал в неглубокой пиале порезанный куриный желудок, а среди мяса - препарат, завёрнутый в желудочную плёнку. Делал это вечером, после дня голода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ростислав, у нас проблема. При сдаче анализов обнаружился хламидиоз. Симптомов нет, всё чистенько. Орнитологов в городе нет. Как помочь птенцу, есть ли действующие схемы лечения?Вы наверняка сталкивались с этой бедой. Подскажите, пж, или перенаправить к орнитолога, кот. консультирует удалённо. 

Ещё раз спасибо за помощь! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день! 

Разрешите ещё раз побеспокоить вопросами. 

Первое: прочла, что нужно подкислять лимоном воду для птиц в жару. Это правильно или не нужно? 

Ну очень плохо ест, у нас 40 градусов уже три недели держится. В лучшем случае половину обычной нормы съедает, и то не всегда. Не знаю, чем ему помочь. 

Второе: что мы вынимаем из перепелки и мышки? Все внутренности? Кормовые животные домашнего разведения, не из магазина. 

Спасибо за ответы! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни в коем случае не надо подкислять воду для пустельги. Вода и еда должна быть максимально близка к природной. Тушки животных тоже можно особо не потрошить. Максимум удалять кишечник.

А по поводу аппетита... У меня самцы балобана весом 800 гр съедают месячного перепела за двое суток. Именно летом, в жару около 30. При этом сокола летают в природе часов 4-5. И вес при этом особо не теряют, линяют хорошо. Аппетит приходит осенью, тогда тот же перепел уходит за разовое кормление...

SAM_0016.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.