Перейти к содержанию

Из опыта и наблюдений. О здоровье стрижей на пмж


Рекомендуемые сообщения

Биолог-орнитолог  Михай  Орсаг  в  предисловии своей книги писал, что при правильном кормлении и правильном содержании , птицы в неволе удваивают свой век по сравнению с птицами на воле.

 

Вот часто пишут что стрижи болеют- это инфекция , но все-таки непонятно что за инфекция? Откуда она? Где причина? Почему так трудно лечится, а порой совсем не лечится.

 

В начале, когда у нас появился стриж я поверила одному из мнений, что стрижи болеют из-за того, что не привыкли к микробам на земле  и я очень боялась, всячески оберегая стрижа, но со временем, опытом  поняла, что это не так, достаточно простой, обыкновенной гигиены. Стрижи в природе не стерильны, они встречаются с микробами, микробы присутствуют всегда и везде, и гнезда их никто не дезинфицировал, и важнее это не стерильность, а то чтоб птица была с сильным иммунитетом, не ослабленная, и чтоб не было сильной бактериальной, вирусной, грибковой нагрузки, то есть встречи и контакта с выражено больной птицей в природе, или настоящей инфекцией.

 

Но при этом я все же не уменьшаю роль гигиены, это и чистые руки перед едой, чистое жилище, так как лапки всегда трутся и чтоб не было ничего травмирующего, натирающего , режущегося под лапками, когда стриж лазит по вертикали (хорошо для этого картон или ткань), чтоб в глаза не лезла пыль, мохнатость, чтоб не было воспаления конъюнктивы глаза, если кормление комочком или выжимкой, то аккуратное кормление, чтоб не забивались ноздри и не было риска воспаления подглазничных синусов, осторожное поение, чтоб жидкость не попала в дыхательное горло(желательно чтоб стриж сам пил ) или если поение через увлажнение комочка еды, то комочек еды не переувлажнять и не делать его большим.

 

Но все-таки болезни, которыми в основном болеют стрижи это не от того, что люди плохо соблюдают гигиену, все более менее ее соблюдают.

 

В основном, наиболее вероятные причины болезней стрижей на пмж это:

 

-АВИТАМИНОЗЫ

 

-ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ ОТ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВИТАМИНОВ(содержащих витамины А, Д)

 

-НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ  КОРМ

 

- СБОЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

 

-ДЛИТЕЛЬНОЕ ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЖКТ от трудноперевариваемых частей насекомых

 

 

Сейчас не беру во внимание условия содержание стрижа, хотя это ОЧЕНЬ ВАЖНО для здоровья, это ДВИЖЕНИЕ, предоставление условий для активности стрижа, с включением различных вертикальных присад для разгрузки лапок, при возможности предоставления , хотя бы иногда и большего простора для движения, а также ТЕМНЫЙ УКРОМНЫХ УГОЛОК для отдыха, это дневной солнечный свет, СОЛНЦЕ, ( пребывание на солнце должно быть под контролем самочувствия стрижа и набирать по секундам минутам , так как стриж очень быстро перегревается, нельзя забывать что перегрев смертельно опасен для птиц), пребывание в летний период на СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ, а также во все  времена это ЗАЩИТА ОТ СКВОЗНЯКОВ, и холодной тяги воздуха от зимнего окна.

 

Также не беру во внимание известные серьезные бактериальные, вирусные инфекции, (о них можно почитать хотя бы книгу Бессарабова Б.Ф. «Болезни певчих и декоративных птиц», которая в свободном доступе в интернете),так как они в основном от контакта с больной птицей или передачи инфекции через зараженный корм, и это вероятно очень  редко у стрижей на пмж.

 

 

Для примера, с лета у нас стали появляться больные голуби, со стандартными заразными серьезными инфекциями, такие как орнитоз, микоплазмоз, трихомоноз, вирус Ньюкасла , конечно стриж у нас был в отдельной комнате, конечно тщательно мылись руки и применяла я перчатки , я переживала, но стриж не заразился, хотя инфекция была  в доме. Поэтому  у людей , которые вообще не имеют контакта с больной птицей, риск таких стандартных болезней у стрижа  на пмж сводится к нулю, разве что , если какое исключение.

 

Также хочется сказать про паразитов, в первый год по неопытности давала мур. яйцо не очень очищенное от земли, и однажды в помете обнаружила живого глиста, но если  стриж был активен здоров, силен, никаких последствий для здоровья не было, я никаких антигельминтных средств не давала, стриж был здоров, и больше не видела в помете паразитов. То есть хочу сказать, что при хорошем иммунитете птица справится и с паразитами, если вдруг они имеются в небольшом количестве, и вреда они не принесут и не стоит упираться в стерильность птицы от паразитов, так как при сильном иммунитете организм не дает развиваться немногочисленным случайным паразитам и их выводит, но стоит обратить внимание на иммунитет птицы, сбалансированным кормлением и правильным содержанием.

 

Предлагаю информацию, которая мне встретилась и показалась важной для наших стрижей.

 

                                                                               АВИТАМИНОЗЫ

 

Читая книги орнитологов, о лечении и профилактики болезней, везде встречается упор на правильное сбалансированное питание и на витамины, везде указывается что птица, ослабленная авитаминозами сильно подвержена  различным заболеваниям, и наоборот, птица у которой хороший корм и присутствуют в разумных дозах витамины имеет устойчивость даже к заразным и паразитарным болезням.

 

А наши кормовые насекомые часто бедны витаминами, один лишь дефицит В1 чего стоит.

 

1)      Дефицит витамина В1 . 

Особо быстро развивается на замороженных кормах, при стрессе, лечении антибиотиками, также пишут что, чем больше в корме углеводов, тем больше потребность у птицы в витамине В1.

 все знают, как может проявляться дефицит В1, это

 ВЯЛОСТЬ

 СЛАБОСТЬ КОНЕЧНОСТЕЙ, ПАРАЛИЧИ

 ЗАВОРАЧИВАНИЯ ГОЛОВКИ НА СПИНКУ

 СУДОРОГИ 

 ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА, дрожь

 ПОТЕРЯ АППЕТИТА, НАРУШЕНИЕ РАБОТЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 АНЕМИЯ (серая глотка)

 

Еще одно из описаний дефицита В1

1.thumb.jpg.849427d86251e6cc21a6339ed88a2f71.jpg

 

Также встречала и такие симптомы,

 КАК ТРУДНОСТЬ С ГЛОТАНИЕМ

 

https://www.mybirds.ru/forums/topic/181713-nehvatka-tiamina/?do=findComment&comment=2330536

2.jpg.b6f0fda51db9e7fa581103629731624b.jpg

3.jpg.6dfaab9a868657a7a9644844105e2103.jpg

 

 

В1 УСИЛИВАЕТ СВОЕ ДЕЙСТВИЕ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ВИТАМИНАМИ ГРУППЫ В

 

4.thumb.jpg.9b9bb853d77f2cbdf8bf6f2706c3f044.jpg

 

Выдержка взята из форума сайта  amadina24 .ru

подраздел «Ветеренарная орнитологическая энциклопедия»

на странице 2  тема «Болезни диких певчих птиц и лечение и профилактика»

 

 

 

2)    Дефицит витаминов группы В

 

ВСЯ ГРУППА «В» ТАКЖЕ НЕОБХОДИМА как и В1, хотя в малой степени

5.thumb.jpg.e79f9811649fa5b78c0b87dfbec5d1b9.jpg

 

 Полностью об авитаминозах группы В (а также прочих витамин) из сайта   zhivotnovodstvo.net

6.thumb.jpg.ef8621cb82733f9578a94d05b2360201.jpg

 

 

Витамины из группы В,  это например пентовит( но там нет В2), аптечные дрожжи,  например нагипол ( там в составе В1,В2, В6, В12, биотин.. и кальций), из ветеринарных мне известен и нравится гемобаланс ,  из натуральных это  желток яйца.

 

 

3)    АВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА А

 

Дефицит ВИТАМИНА А  МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ так:

-слезотечение

- запор/диарея

-БЕЛЫЕ ТОЧКИ(ПУЗЫРЬКИ) в глотке

- выделение из носа

- хрипы, проблемы с дыханием

 

 Слизистые при дефиците А делаются СУХИМИ И ЛЕГКО ИНФЕЦИРУЮТСЯ и в некоторых случаях нужны и антибиотики

 

 

ОПИСАНИЕ  НЕКОТОРЫХ СИМПТОМОВ  АВИТАМИНОЗА  А

 

(На форуме сайта - АМАДИНЫ, КАНАРЕЙКИ И ДРУГИЕ ПЕРНАТЫЕ НА - ТРИ А   amadina24.ru

подраздела «Ветеренарная орнитологическая энциклопедия»

      На 3 странице тема  «Гиповитаминоз и авитаминоз  А  у птиц»)

7.thumb.jpg.06010dc90fb9d014d00eff9559962ba9.jpg

 

Еще одно описание авитаминоза А

 

8.thumb.jpg.60976d28035d9b65d941f0f4e55bdce8.jpg

 

 

А также можно прочитать о симптомах авитаминоза А (а также о других витаминах) и из других источников например:

 -из энциклопедии этого форума https://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/food_components.php

- на форуме  сайта spinus.info   Раздел СКОРАЯ ПОМОЩЬ , тема «Болезни птиц, их лечение и профилактика»,

-книгу Бессарабова Б.Ф. «Болезни певчих и декоративных птиц»

 

 

Перечисленные симптомы вероятно могут быть и при других заболеваниях , но дефицит витамина А надо исключить , если птица в течении 2-3 месяцев не принимала витаминных добавок , то можно заподозрить дефицит витамина А и что болезнь развилась именно из-за этого

 

Похожие симптомы могут быть и при инфекционном ларинготрахеите, но пишут что и он возникает часто при недостатке витамина А.

 

Витамин А по информации из книги Бессарабова, даже препятствует развитию аспергилёза. А это очень важно и для наших стрижей.

9.thumb.jpg.2228d391e8fe5bfec8053ca24e49e4a9.jpg

 

 

Предлагаю  истории, где витамин А помог выздороветь

-в течении 5 дней после приема витамина А стриж выздоровел от слезотечения

 

 Из форума ptic.ru

10.thumb.jpg.92c0e4b4997bcd2cd7ac883846d3285a.jpg

 

-в течении 3 дней птица после применения витамина А и смены корма птица(мухоловка) выздоровела от слезотечения

https://www.mybirds.ru/forums/topic/122111-pomogite-muholovke-slezyatsya-glaza/?tab=comments#comment-1703475

 

 

-в течении 5 дней птица после применения  витамина А и группы В  выздоровела от слезотечения, хрипов, и ушли проблемы ЖКТ

11.thumb.jpg.5f7903b53bcba2a2b9899eec3a0b7334.jpg

 

 

- в опыте моих знакомых в течении 5 дней стриж после применения  витамина А (натуральный витамин в виде небольшого кусочка перепелиного желтка) началось выздоровление от слезотечения, выделения из носа, запора И УШЛИ БЕЛЫЕ ТОЧКИ (ПУЗЫРЬКИ) , хотя до этого были перепробованы многие антибиотики.

 

4)  О КАЛЬЦИИ

Также хочется немного сказать о кальции, недостаток которого может вызывать слабость, параличи лапок, судороги, ломкость пера , некоторые орнитологи уделяют достаточно большое внимание кальцию, например в книге биолога-орнитолога Михай Орсага. Но переизбыток кальция  тоже нельзя допускать.

 

В кормовых насекомых важно соотношение кальция и фосфора, если в пище  фосфора много больше чем кальция, то кальций начинает выводиться из организма, пишут что для птиц  соотношение  кальция и фосфора должно быть примерно 1,5:1 до 2:1, не менее 1:1

 

Эту информацию можно найти в интернете, а также найти минеральный состав некоторых кормовых насекомых, таблицы везде имеют некоторые различия, так как состав кормового насекомого  зависит также и от того чем его кормят, но все же  каждому виду насекомых присущи свои  примерные составляющие.

 

Некоторые выдержки

 

Из сайта vetclinica-stela.ru  статья  «Метаболизм кальция  у птиц»

12.thumb.jpg.0fa655debbc7226dc6b13006221d3892.jpg

 

                        ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ

ОСОБО необходимо соблюдать осторожность при использовании синтетических витаминов, где содержатся витамин «А»  так как не редки случаи  передозировки и отравлений.

Встречаются такие побочные явления как аллергические реакции(покраснение век, образование шишки на голове) , облысение, ухудшение качества пера, вялость  птицы.

Из энциклопедии mybirds раздел «здоровье», тема «отравление птиц»

https://www.mybirds.ru/health/toxin/otravleniya.php

20.thumb.jpg.9acbcffc8e7a8531f8957c7fa89a17ea.jpg

А также встречала подобные сообщения

 

21.png.4cf15b6f39afc9640804ddbaede55fe4.png

 

 

Также как и при использовании синтетических витаминов необходимо быть осторожным и при применении лекарств

 -из форума сайта spinus.info

    Раздел СКОРАЯ ПОМОЩЬ , тема «Болезни птиц, их лечение и профилактика»

22.thumb.png.076ee7ce2087aadc7c971b5015a3837a.png

 

 

В историях лечения бывает что встречаются побочные действия от применения антибиотиков  такие как  вялость, анемия( серая глотка), потеря  аппетита, бывают  что  опухают веки(например от глазных капель), опухают лапки  и т. п.

 

 

                     НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ КОРМА

 Возможно это падшие и больные насекомые, возможно это насекомые при содержании которых присутствовала  плесень(как известно    плесень вырабатывает сильнейшие токсины) или при содержании которых использовались антибиотики от массового падежа насекомых, или загрязненные насекомые, может  еще  есть какая -то причина в насекомых, которая   может  вызвать:

            - быстротечные отравления,(серая глотка( анемия), вялость, быстрый летальный исход)

            - хронические отравления,  на фоне хронических отравлений  могут появляться  различные отеки, вялость, отсутствие аппетита, понижение иммунитета,     и  условно патогенные микробы , на которые здоровый стриж не реагирует, становятся патогенными

 

 

Также важен и состав основного корма. Состав насекомого одного и того же вида может быть разным (конечно в пределах вида насекомого) в зависимости от кормления насекомых, это видно из таблицы изучения зависимости состава львинки от субстрата

23.jpg.189a16273f166dc7c661ef0237b57e7d.jpg

 

Стрижи на пмж очень чувствительны к какому -либо дисбалансу  в корме,    содержанию в корме какого-то загрязнения или токсических веществ,  на все это  могут  реагировать снижением аппетита, отказом от корма, вялостью.

 

(Вялость  и некоторая потеря активности у стрижей на длительном пмж может возникать также за несколько дней до линьки и во время ее, линька это нагрузка на птицу ,также стриж  может отреагировать на погоду или еще какие-то  причины , но  аппетит при этом не страдает и птица имеет силы  чистить свои перья.)

 

 

Как видно из разных историй, что где-то удачно используются кормовые насекомые годами и стриж здоров, а где-то стриж болеет на тех-же видах насекомых.

 

ОЧЕНЬ ВАЖНО правильное содержание насекомых и правильное их кормление.

 

 

                                          О ЖЕСТКОСТИ КОРМА

У стрижей самой природой заложен нежный жкт, рассчитанный на мелких нежных насекомых, которые легко поднимаются потоками воздуха высоко вверх, где питаются стрижи. Если вспомнить когда на руке раздавишь мошку или комарика, насколько нежная масса, таков и должен быть по «жесткости» наш корм.

Недолгое кормление жестким кормом, возможно (а возможно и нет, смотря какой случай) не принесет вреда стрижу, но при длительном кормлении жестким приводит к гибели стрижа

Некоторые выдержки свидетельствующие о нежном жкт стрижей

24(1).jpg.9ec057cef88668e3f8e1f5b46dd3b8b5.jpg

(речь идет об орнитологе Сосунове А.А., взято из сообщения https://www.mybirds.ru/forums/topic/81033-soderzhanie-strizhey/?do=findComment&comment=1187262)

 

 

25.jpg.ef5a7cf30a8770236f8188447bf09d44.jpg

https://www.mybirds.ru/forums/topic/81033-soderzhanie-strizhey/?do=findComment&comment=1333837

 

 

26.jpg.b507c55180146ec4133dc27a3fb33866.jpg

 (взято из сообщения https://www.mybirds.ru/forums/topic/123460-kolloidnoe-serebro-dlya-ptits/?do=findComment&comment=1727135

 

 

 

 Кроме жкт, может происходить и травматические микроповреждения глотки при жестковатом корме или больших кусочках и если стриж ослаблен авитаминозами, некачественным кормом, то может легко присоединится и микробная флора к глотке  (у голубей микротравмы глотки и ослабления иммунитета являются запуском трихомоноза, воспаления зоба)

 

Изменено пользователем стрижина мама
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой опыт содержания стрижа.

 

Стриж на ПМЖ 8 лет без месяца, подняли его взрослым с травмой плеча - в основном, в течение этого времени было питание чищенные зрелые куколки мух, в размятом вилкой виде, иногда добавляла в корм выжимку 5-10 опарышей, или хорошо размятые мухи до нежной массы пюре ,или недозрелые  зародыши мух и плюс ежедневно витамины 1-2 горошины желтка яйца, летом иногда 1-2  горошины  в день мур.яйца мелких садовых муравьев   в размятом вилкой виде  (большее количество давать я отказалась, так как это у стрижа на длительном  пмж  вызывает незапланированную линьку мелких прилегающих перышек, это нагрузка на стрижа)

 

За это время на этом корме проблем со здоровьем и оперением не было.

 

Махи  держатся  крепкими до следующей замены, хвост держится 2-3 месяца , хотя отчаянно елозит по коробке им, после этого срока появляются у самых больших перьев мохристость и в конце могут начинать загибаться, далее со временем начинается в этих местах облом,   стриж в определенное время строит гнездо. У него нормальный клюв и когти, не перерастают.

 

Мух обязательно мелю вилкой до  ДО НЕЖНОГО КОМОЧКА, хотя и в таком виде стриж не особо их любит , предпочитает зародышей мух, то есть чищеные куколки, зародышей тоже мелю но не так сильно, разминаю только твердую башку , даю комочек размером с вишневую косточку, хотя масса и нежная, но  комочек небольшой ,чтоб не было микроповреждений в глотке при глотании, СТАРАЮСЬ НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕЕДАНИЯ, в день съедается 250-300  зародышей мух среднего размера, стриж охотно съел бы еще, но соблюдаю норму,  так как переедание это нагрузка на органы птицы, так как все равно  корм не чисто природный стрижиный, где все сбалансировано для стрижей. После еды предлагаю воду, часто не хочет пить, но иногда пьет и важно чтоб он не жаждал.

 

Обнаружено, что в разных стадиях насекомое, это разный корм для стрижа, стриж реагирует частичной линькой животика, как на новый корм, если полностью переводить на выведеных мух, или плохо зрелых куколок, или на выжимку опарышей. Пишут что опарыши имеют в себе очень полезные вещества для здоровья птиц, и оперения, поэтому их тоже очень хорошо  использовать ,но  в меру , так они имеют и больше жира,   и в основном сейчас их использую иногда раз в день 5-10 выжимок.

 

то есть полезно включать в корм разные стадии насекомого об этом свидетельствует такая история.

Ссылка не сохранилась.

27.jpg.1a1a56a8a5f27c216f2992a4b06b0c4a.jpg

 

 

 По методу известного иркутского орнитолога А.А. Сосунова, который много лет занимался вопросами чтоб стрижи жили в неволе  и добился того чтоб они жили не год два, а до 14 лет  в здравии,  а также  по опыту его  последователей,  использую ежедневно желток яйца как витамин с самого начала как появился стриж . Он нас спасает от всех дефицитов витаминов. Как –то долгое время не могла приобрести тиамин гидрохлорид, я заменяла его вначале пентовитом, потом решила рискнуть убрать его и остались мы только на желтке яйца 1-2 горошины  в день  и вот уже 4- й год ДЕФИЦИТА В1 НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ,  и также особо важно, что для нас это источник таких необходимых  витаминов как А и Д и всей группы В

 

Желток вареного яйца как витамин используется у многих видов птиц.

Яйцо птичье , и в нем находятся много необходимых витаминов и минералов которые нужны для птиц  в сбалансированном виде. Не менее важно, что витамины желтка хорошо усваиваются птицей и  не вызывают  гипервитаминозов и побочных явлений

.

Информацию о составе желтка яйца можно посмотреть в интернете

 

28.thumb.jpg.959a3d3947ab11b692b36f49f0a37830.jpg

 

Да, конечно ЖЕЛТОК НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОРМОМ И НЕЛЬЗЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ, ПРЕВЫШАТЬ ДОЗУ КАК ВИТАМИН, так как есть ТАМ ЖИР, ХОЛЕСТЕРИН, которые В ИЗБЫТКЕ ВРЕДНЫ. А также белки желтка НЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ БЕЛКИ НАСЕКОМЫХ, которые так необходимы для пера и здоровья стрижа.

 

Об использовании маленького кусочка желтка как витамин у стрижей из опыта Сосунова А.А., и его последователей Ирина (Piks в mybird) https://www.mybirds.ru/forums/topic/121148-zabolel-pmzhonok/?do=findComment&comment=1691088

 

 

29.thumb.png.2839acd9292d9b3ef6a0824b617bf230.png

 

 

https://www.mybirds.ru/forums/topic/138613-statya-muchnoy-cherv-dlya-strizha-kormlenie-soderzhanie-razvedenie/?do=findComment&comment=1890412

 

 

30.png.62bc4d228183bf6173735e29b88fd0c8.png

 

31.png.6d1d69417668508dadc524ad3d200a62.png

 

 

27.jpg

Изменено пользователем стрижина мама
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.