Перейти к содержанию

Голубь скоре всего с трихом


Ivan_

Рекомендуемые сообщения

Если нет времени, можно прочитать только то, что выделено жирным.

Нашел голубя этого года рождения (еще не пролинявшего). Был уже вечер. А этот птиц сидел под ступеньками и пытался экономить силы в позе "мне холодно я сплю". Подошел к нему он, сначала почти не реагировал, хотя видел, как я приближаюсь. Когда я его брал, он начал пытаться убегать, но сил у него было мало. Хватило на то, чтобы раскрыть крылья и клюнуть землю.

Взял его. На нем было минимум 4 кровососки, которые начали кипишь после того, как я его поднял. Я их постряхивал и понес голубя в квартиру. Пока шел успел оценить его грудку, которая была похожа на лезвие топора. И затем понял, что у него трихомоноз. Потому что возле клюва было влажно, он похрипывал и, открыв клюв, я увидел что-то бело-оранжевое.

Клевать зерно он почти не пытался. Я пытался подчистить его клюв ватными палочками. Так по мелочи что-то отсыпалось у него. Но он рыганул чем-то жидким оранжевого с красным оттенком цвета. От него воняет сильно чем-то типа гной или не знаю, как это описать. Короче похоже от него воняло трихомонозом.

Я дал ему залежавшийся без дела Метрогил и Флуконазол впридачу. Но он их, возможно, отрыгнул вместе с последующими приступами жидкой рвоты.

Затем я решил дать ему глюкозы под кожу. Инсулиновых игл у меня не было. Попытался обычной от 5мл шприца. Он резко дернулся и у него пошла кровь. ... Короче с другого бока вкачал ему чуть меньше 4.5мл Глюкозы. Влезло еще. 

Думал дать ему детской каши, которая еще оставалась от Перначки (голубки, которая недавно исчезла). Но старый шприц с трубкой с плесенью был. Плесень была в трубке. В шприце почти не было ее. У нас аптеки уже закрыты. Поэтому я пошел купил уксуса столового (яблочного не нашел). Сейчас шприц разобрал и опустил поршень, резинку от поршня и носик шприца в уксус. Потом думаю где-то на час залить в шприц уксуса. Таким образом пытаюсь сделать его пригодным для этого голубенка. Вот и первый вопрос: уксус же может дезинфицировать и нейтрализовать плесень или этот шприц уже не годный? Если не годный, то голубю придется поголодать сегодня.

 

Второй вопрос: как быть с его жидкой рвотой? Я что-то могу сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@маленький принц 

Фото не будет. У меня телефон сломанный.

Сейчас дал ему 20 мл каши. Но проблема в том что она вроде как не опустилась. Похоже, что она застряла в середине шеи.

Ему было тяжело. Он задыхался. Я ватными палочками пытался достать все что ему мешало дышать. Вроде достал все что можно было достать. Проблема в том, что у него трахея тоже облеплена трихом. И ему очень тяжело дышать. Поэтому я полагаю он и похрипывает. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Ivan_ сказал:

Флуконазол впридачу

насколько малыш маленький? и что для печени даёте?

истощённый малыш может флукуназол не перенести

9 минут назад, Ivan_ сказал:

Сейчас дал ему 20 мл каши. Но проблема в том что она вроде как не опустилась. Похоже, что она застряла в середине шеи.

плохо :(

жидкость проходит? если его просто поить жидкой кашей консистенции как у рисового отвара?

1 час назад, Ivan_ сказал:

он рыганул чем-то жидким оранжевого с красным оттенком цвета.

чтобы не не захлебнулся кровью в поилку отвар крапивы или подорожника

если глотать не может то в грудную мышцу 0.03 мл (взрослому 0.1 мл) инъекционного викасола

 

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@маленький принц Он апрельский. Я его называл Рябин Пиздюк 2. Он от Рябы, вроде как. Вот так. Когда Рябин Пиздюк всех гоняет и даже взрослых голубей. Весь мощный такой, хотя еще не успел пролинять. Гоняет даже Оперённого Пернача (Мужичек, жених Перначки, которую я раньше Шлюха называл и это всем не нравилось, которая никакая не Шелли, которая недавно исщезла). Так вот. В это время его брат, Рябин Пиздюк 2, в буквально метрах 40-ка не способный даже взлететь от слабости тихо померал от триха. 

Их папка их откормил. Не боялся до меня весной заходить и на расстоянии в см 30 есть зерна до упору. Хотя казалось бы это Ряба не должна была меня боятся. Я же ее вылечил. Но Ряба как раз меня боялась, а ее жених нет.

@маленький принц 

У меня трубка короткая была. Там огрызок оставался. Есть старая от Перначки. Но она вся в плесени. Не знаю, если ее промыть уксусом столовым она станет пригодной? Длинной трубкой можно достать до дна зоба и там выпустить кашу. Но даже это может не помочь. Я так не смог спасти ту голубку, которую я убил 2 января, или когда-там. Я ей давал каши на дно зоба, но это вроде не помогло. С другой стороны сейчас у меня детская каша (пудра). А тогда была каша из кофемолки (она грубее и плотнее была). Датская каша может помочь.

Но что мне делать с той кашей, которая сейчас в середине его шеи с боку вроде как застряла?

@маленький принц 

Вообще застрявшая каша настораживает. А не порвал ли я ему пищевод...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@маленький принц 

Все он умер. Наверное задохнулся.

 

@маленький принц Но это был все же не Рябин Пиздюк 2. У того на хвосте несколько перьев белых, а у этого все черно-темно-серые. Он просто похож был. У него на крыльях были белые перья (они пальцевыми кажется называются).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@маленький принц 

Уже 4-й, который у меня на руках откинулся. Вылечил от триха я только двух.

Я ему викасол хотел вколоть. Оставалась последняя ампула от предыдущих. Может перевернул его не правильно, буквально на пару секунд. И все. Похоже этого хватило, чтобы он захлебнулся. Жалко. Он напоследок крылышками судорожно подергал.

Не знаю, может нужно было его поставить на пол. Может он нашел бы силы откашлянуть-чихнуть.

У него все сложно там было. Нарост большой. Он даже воздуховод облепил. Там небольшой проход для воздуха оставался возле языка. Когда клюв ему открывал, он постоянно язык в верх и в сторону поднимал. 

 

Хотя странно у него во рту вроде относительно сухо было. Может у него уже в трахее было что-то, что он пытался удерживать. Потому что казалось, как будто он постоянно поджимает воздуховод (он язык напрягал возможно поэтому).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

@маленький принц 

Что делать, если у голубя порванный зоб?

Где-то неделю назад прилетел трихомонозник. Я его взял. Давал лекарства. У него зоб был странный, торчал неестественно. Но он сам есть не мог и поэтому я его кормил через трубку. Позже на зобу выпуклость затвердела и выглядела, как застывшая кровь. Диаметр шишки большой где-то см 3 может даже больше. Ну я думал эта рана заживает. Сегодня утром также заметил, что у него на щеке, можно так сказать, второе ухо. То есть дырка в коже, которая затянулась чем-то красным.

Утром его покормил. Вечером зашел, смотрю там почти ничего не исчезло. Дал ему 2мл. теплой воды.

Прихожу через минут 15. Смотрю он мокрый весь. Я его поднял смотрю, а у него торчит каша застывшая. Видать от горячей воды рана открылась. По сути дыра в зобу. Возможно это его так сильно трихомоноз потрепал. Не знаю. Что делать в таких ситуациях?

@маленький принц Вообще его брать боюсь. Он постоянно брыкается. Каша из зоба вываливается. Он пищит и крылом пульсирует с высокой амплитудой. Наверное  не хочет, чтобы я его в руки брал. Нервничает.

Я думал взять его, чтобы ватными палочками почистить остатки каши.

Как его дальше кормить не знаю. Раньше рана была вроде как не открытая, а сейчас тупо из зоба падает каша снизу, возле грудки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@маленький принц 

У него порвалось под этой шишкой.

Из-за того, что зоб порвался эта шишка огромная теперь просто висит.

Думаю как зашить. Он быкует. Зоб порвался недавно. Сил у него много. Он пищит пульсирует (поднимает и опускает быстрыми движениями прижатое крыло). И опускает голову  и поднимает хвост. Умел бы ворковать может ворковал бы.

Дыра просто огромная, можно легко рассмотреть внутреннюю часть зоба.

Перед тем как зашивать ему нужно перья обрезать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Ильяна Даже если сегодня не трогать и оставить так как есть, то не факт, что завтра ветеринар найдется.

 

@маленький принц Блин. Ща думал уже сесть зашивать. Перья начал с шишки его висячей срезать. Глянул за нее, а там все белое. И по краям посмотрел там тоже белое. Походу это все трихомоноз. Заполонил его зоб. У него еще каша осталась в зобу. Ее еще не убрал, потому что может это последнее, что может попасть к нему в желудок.

Не знаю. Шишку наверное придется оторвать. Дыра, тогда будет огромная. Точнее она сейчас и есть огромная, но без шишки получится, что для сшивания нужно стягивать те части, которые раньше на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга находились. И вообще как может повлиять на свивание, то что у него походу с внутренней стороны в зобе еще трихомоноз? То есть сшиваться будет не только ткань, но и слой трихомоноза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заклейте пока хирургическим пластырем, читала так делают. И уж постарайтесь найти какого-нибудь хирурга. Самому шить по живому - это пытка. Представьте себя на его месте.

И у меня ещё вопрос: зачем вы трубку на дно зоба голубям засовываете? Это травматично и неприятно им. Достаточно вводить трубочку на пару сантиметров вглубь от дыхательного отверстия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Ильяна 

Этому голубю я на дно зоба трубку не засовывал. Но и если засунуть не сильно глубоко, то каша может вылезти наружу. Плюс любое движение голубя и снова придется засовывать на эти пару сантиметров. Пластыря у меня нет. Да и сшивать я думаю нужно сейчас, потому что у него там все холодное. А искать завтра кого-то это сомнительное занятие. В этой дыре из ветеринаров только одни собачатники да кошатники, по птицам я никого не встречал. Я уже там потратил два дня на то, чтобы найти орнитолога почти год назад. Когда не смог найти, написал сюда. Но было поздно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кошатник может тоже зашить, он хотя бы обезболит. Вы же понимаете, что птица чувствует боль?

 

Каша вылазит наружу, если сразу помногу вводить, а если по 5 мл - то норм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Ильяна Да не чувствует он боль. Ему пофиг. Он как быковал на меня своим противным писком так и быкует. Дергает крылом и голову опускает так с незначительным вытягиваением  шеи вперед. Он проявляет агрессию, как делал это на протяжении последних дня три, после того, как ему полегчал.

Я ему состриг перья и обрезал шишку. И хорошо, что я ее не решил оставить (боялся, ткани много удалять). Но после удаления стало видно кольцо, которое выглядит так, как будто вокруг шишки шел процесс заживления. И она оторвалась бы позже итак, когда кольцо смыкалось бы.

Я состриг вокруг раны перья, удалил болтающуюся шишку, обеззаразил вокруг раны. Сейчас я ищу материалы, как правильно швы налаживать. И думаю, ковырять ли его зоб от каши в виде пюре до конца ли можно полностью зоб не опустошать....

@Ильяна Ой какая милость. Я отходил, он даже спать устроился на одной лапке. Дыра большая нужно зашить и оставить в покое голубка. А шишка та была сплошная мертвеющая ткань. Ее организм походу сам отторг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Ivan_ сказал:

Дыра просто огромная, можно легко рассмотреть внутреннюю часть зоба.

телефон починили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Ivan_ сказал:

. Сейчас я ищу материалы, как правильно швы налаживать. И думаю, ковырять ли его зоб от каши в виде пюре до конца ли можно полностью зоб не опустошать....

зашивается вот так

Цитата

Хирургия "на коленке". Основы. (подготовка к операции)
Иногда случается так, что подобранному голубю необходимо срочное хирургическое вмешательство. А ветеринар-хирург или просто отсутствует в радиусе 100 км, или, по печальному опыту, руки у него растут "из тазобедреного сустава", или прием раз в неделю, да еще и по предварительной записи. Что остается делать? Вспомнить, что "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" и начинать осваивать азы хирургии.
Хочу сразу предупредить - помощь хорошего ветхирурга безусловно предпочтительнее, чем подобная самодятельность, и браться за скальпель и иглу самим имеет смысл только при двух условиях: а) хирург недоступен в ближайшее разумное время и на разумном расстоянии, и б) состояние птицы не терпит промедления с операцией. Если состояние позволяет подождать, а хирург доступен по времени и расстоянию - дело лучше доверить специалисту. Пусть пироги печет пирожник.
Но, предположим, состояние угрожающее, а хирург трудно доступен или недоступен вообще. Практически при любых хирургических вмешательствах понадобятся следующие медикаменты, инструменты и материалы:
•Хирургические стерильные перчатки. Они необязательны, но очень желательны. Ими вы защитите и себя от занесения инфекции в случайные царапины и микротравмы, и одновременно защитите рану птицы от занесения в нее микрофлоры со своих рук.
•Впитывающая пеленка или подкладка, подойдет пеленка для лежачих больных. Также необязательна, но очень желательна и удобна. Они нестерильны в полном смысле, однако достаточно чисты, по крайней мере, явно чище оперения уличной птицы. А используя их, вы сможете избежать луж антисептиков, которыми будете промывать рану, пятен крови из ран, да и об край такой пеленки удобно вытирать руки от гноя или крови.
•Антисептические растворы - как минимум, это хлоргексидин или мирамистин, плюс перекись водорода 3% (Внимание! Она должна быть свежей, и на капле крови заметно "шипеть". Если не шипит, или шипит слабо - толку от нее никакого, это просто вода). Совсем не помешает медицинский этиловый спирт - 70%, на крайний случай, 96%. Запомните - 70% спиртом можно протирать при манипуляциях кожу, а вот 96% пригоден только для протирания инструмента - кожу и ткани он быстро и сильно обезвоживает и приводит к последующему некрозу. В принципе, 96% спирт можно развести чистой водой (для инъекций или дистиллированной) из расчета 70 мл спирта 96% и 30 мл воды. В итоге после полного растворения (при растворении спирт нагреется) получим раствор с концентрацией, близкой к 70%.
•Стерилизатор. Поскольку автоклава дома нет, придется использовать чистую кастрюльку. В идеале - не эмалированную, из нержавеющей стали. Размер ее должен быть таким, чтоб весь инструмент при кипячении был полностью покрыт водой. Общие принципы стерилизации таковы - металлические, теклянные или керамические предметы, предвартельно хорошо вымытые, кипятят не меньше получаса, причем время начинают отсчитывать именно от момента закипания воды. Стерилизатор должен быть закрыт крышкой, остужают его также не открывая крышки. Воду можно, в принципе, использовать любую, но от водопроводной воды на предметах может осесть тонкий слой накипи, что нежелательно. Использование дистиллированной воды - выход наилучший, тем более, что она не сильно и дорога.
•Инструментарий. По минимуму - это режущий инструмент, в идеале - скальпель, многоразовый или одноразовое лезвие, если его нет - то это может быть хорошо наточенная опасная бритва, новое лезие канцелярского ножа, в самом крайнем случае - лезвие безопасной бритвы. Полезны будут еще пара пинцетов, с прямыми губками пошире, и с изогнутыми под 45° узкими губками, острые маникюрные ножницы. Обязательна игла - в идеале хирургическая, изогнутая, но на крайний случай пойдет и тонкая вышивальная игла, с узким острым концом. Естественно, весь этот инструментарий должен быть обдязательно простерилизован.
•Нитки. Категорически не пойдут хлопчатобумажные и льняные. В таких нитях слишком легко заводятся микроорганизмы, что приводит к воспалению шва. Подойдут только 100% лавсановые, нейлоновые, вискозные или капроновые нити (перечислены в порядке убывания предпочтительности), на самый крайний случай - натуральный шелк, хоть он порой и вызывает аллергическую реакцию и отторжение. Толщина нити - № 60 или № 80, не толще. Также можно использовать тонкую леску - 0,08 - 0,12 мм, однако ее сложно завязывать, узлы стремятся развязаться. Все швейные нити необходимо простерилизовать. Если они намотаны на пластиковой шпуле, то их можно поместить в раствор хлоргексидина прямо на ней. Если шпуля картонная, то часть нити надо перемотать на какую-ибудь пластиковую основу (например, можно использовать обрезанный корпус 2-5мл шприца), и уже перемотанные поместить в хлоргексидин. До использования нити должны вылежать в антисептике не меньше трех часов.
•Шприцы. Это универсальный инструмент. Может понадобиться и инъекцию сделать, и промыть рану струей антисептика, и, возможно, взять образец выделений из раны для анализа. Так что на них лучше не экономить, а иметь под рукой с десяток шприцев объемом по 1мл и 2мл, пяток по 5мл или 10мл, и пару объемом в 20 мл. Совсем неплохо иметь один шприц объемом в 10мл или 20мл, у которого затуплена полностью игла - из такого шприца, при необходимости, удобно промывать глубокие раны или полости. И совсем отлично, если этот шприц будет стеклянным, "старорежимным".
•Различные стерильные материалы. Как минимум - это стерильные марлевые салфетки. Не помешают и стерильные ватные палочки, но на крайний случай, можно использовать и обычные, но тогда их можно использовать, только смочив раствором антисептика.
•Средство для местной анестезии. Тут вариант практически единственный - это 10% лидокаиновый спрей для местного применения. А поскольку на лидокаин у птиц бывают довольно резкие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, то стоит поберечься и запастись каким-либо глюкокортикостероидом в ампулах - дексаметазоном, гидрокортизоном или преднизолоном.
•Стерильный физраствор. Подойдет или изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера. Применяется для обильных промываний ран, перед орошением раствором антисептика, для предотвращения пересыхания тканей.
•Гемостатическая губка. Она может понадобиться, может не понадобиться, но это хорошее средство остановки обширных капиллярных кровотечений. Удобно использовать коллагеновую губку с антисептиком, она готова к применению и ее можно просто зашить в рану, не удаляя впоследствии.
•Кровоостанавливающие средства. Это могут быть, например, Этамзилат или Тромбин. Их можно использовать как отдельно, так и пропитав гемостатическу губку для усиления эффекта.
•Не меньше двух низких плоских сосудов. В одном, простерилизованном, в растворе антисептика будут лежать стерильные инструменты, во второй будете складывать мелкий мусор - отработанные тампоны после промывки ран, удаленные перья, частицы удаленных тканей и т.п. На хирургическом языке все это именуется "биоотходами", в идеале должно сжигаться или нейтрализовываться концентрированным антисептиком. В домашних условиях после единичной операции их можно просто спустить в унитаз - в городской канализации присутствует инфекция и покруче. В качестве таких сосудов подойдут крупные чашки Петри, глубокие блюдца, эмалированные ванночки - все, что можно после прокипятить и простерилизовать. А вот на полу стоит поставить ведерко для крупных отходов небиологической природы - упаковок от шприцев, пакетов от стерильных салфеток и бинтов, пустых ампул, пустых флаконов от антисептиков и т.д.
•Антибактериальные средства для покрытия швов после операции. В идеале это Террамицин-спрей или Алюминиум-спрей, но в принципе, подойдет и мазь типа Раносана или Левомеколя, или другая антибактериальная мазь.
Вот, собственно, и все, что потребуется при любой, даже самой небольшой операции. Остается только одно - вспомнить метод прохождения через стены из фильма "Чародеи": "Видеть цель, не видеть препятствия, верить в себя".

Цитата

Зашиваем зоб
Порой случается, что у подобранного голубя корм и вода вываливаются после кормления. При осмотре обнаруживается, что стенка зоба порвана или прободилась под влиянием воспаления. В абсолютном большинстве случаев ее понадобится зашивать. Браться за это дело самостоятельно имеет смысл, если ветхирург недоступен, хотя это и есть, пожалуй, самая несложная операция.
Подготовка.
Основные инструменты и препараты перечислены в статье "Хирургия "на коленке". Основы". Дополнительно понадобится медицинский неширокий шпатель, или чайная ложка с нешироким черенком, простерилизовать как и весь инструментарий.
Также необходим помощник - без него никуда, он может и не смотреть на "этот кошмар", лишь бы птицу фиксировал - ведь общего наркоза не будет, только местный и голубь будет в сознании.
Начинаем. Подразумевается, что инструмент простерилизован и все необходимое удобно разложено.
Сперва подготавливаем голубя.
Первым делом колем дексаметазон 0,1 мл в грудку, и набираем еще два (минимум) таких же шприца. На всякий пожарный, предотвратить возможную аллергическую реакцию на лидокаин.
Следом - колем в/м 0,15 мл дицинона или этамзилата, для повышения свертываемости крови в месте операции, в другую сторону грудки. Остальной этамзилат у нас будет для местного применения, в запас.
Дальше - подготовка рук и операционного поля.
Руки моем с мылом не меньше 5 раз, если есть маникюр - то особо тщательно под ногтями. Не вытирая, а слегка стряхнув воду, омываем хорошо руки хлоргексидином. Натягиваем перчатки, если есть.
Обрабатываем поле - пространство вокруг раны щедро поливаем хлоргексидином (тут водка не пойдет), так, чтоб промокло все до кожи. Удобно набрать хлоргексидин в шприц.
Собственно операция.
Смачиваем салфетку в физрастворе, и снимаем снаружи все торчащее из порванного зоба зерно. Рассматриваем рану, отмечаем клочья сухой кожи, перья и т.д. Шпателем или черенком ложки удаляем по максимуму зерно из зоба - совсем фанатично не надо, но чтоб вблизи раны не было ничего , при необходимости размачиваем физраствором из шприца. В заключение протираем близкие к ране части слизистой зоба изнутри - ватной палочкой, смоченной в хлоргексидине, снаружи - диском или салфеткой, смоченной в нем же.
Используем лидокаин-спрей, надо за три-четыре пшика смочить всю внешнюю поверхность раны. Ждем буквально минут пять, и имеем в запасе порядка получаса.
Далее - убираем вокруг раны перья (не выстригаем, а выщипываем!) по одному, размачиваем при необходимости хлоргексидином или физраствором корки, для плотных кровяных корок может понадобиться перекись водорода, если есть сухие клочья кожи - срезаем их ножницами, по самой границе живой ткани, если останется крошечная кайма отмершей - не страшно, если чуть живую заденем - тоже не страшно (закровило чуть - останавливаем ватной палочкой с перекисью, сильного кровотечения не будет - слизистая зоба пронизана капиллярами, а в них кровь останавливается легко).
Рана обычно округло-вытянутой формы, ее края выгнуты наружу.
Начинаем шить.
Отрезаем кусок нити, примерно 10см, вдеваем в иглу, в одну нить. Шьем отдельными стежками, начиная с одного из краев раны, следя, чтоб стежки не ложились примерно перпендикулярно линии раны. Каждый стежок завязываем на четырехкратный узел - гарантия того, что он не развяжется и шов не разойдется. Стежки кладем отдельными нитями (можно нарезать несколько кусков в запас), на расстоянии примерно 3-4 мм друг от друга.
Перед завязыванием, конечно, ткани стягиваем - они должны плотно смыкаться, одновременно сильно затягивать нельзя - нить просто прорежет ткани. Кончики отрезаем не очень коротко - оставим порядка 5 мм, опять же, гарантия от развязывания.
И так шьем, шьем, пока не зашьем. При необходимости - снова поливаем или протираем салфетками с хлоргексидином, удаляем очередные встопорщившиеся перья, и т.д.
При необходимости можно повторить обработку лидокаином - в один-два прыска, через 30-40 минут, если операция затягивается. Число повторов - не больше двух.
Шить закончили. Теперь шов снаружи обрабатываем либо щедро левомеколем, либо опрыскиваем террамицином из баллона. Если из шва заметно сочится кровь - то перед левомеколем прижимаем салфеткой с этамзилатом или гемостатической губкой, до полной остановки.
Все. Гуля отправляем передохнуть, сами приводим в порядок место операции. В переноску идеально бы было постелить тоже впитывающую пеленку - воды в помете будет масса (после дексаметазона), а рану (шов) загрязнять очень нежелательно.
Послеоперационный период.
Вообще, было б идеально купить флакончик Амоксоил ретард, или Амоксициллина 15%, они близки по действию. Далее - в зависимости от того, удалось ли купить, два варианта.
1.Амоксоил 0,15 мл, колем в грудку подкожно один раз в день (не инсулинкой - не пройдет суспензия, минимально - шприц объемом 2 мл!), под кожей надуется беловатый пузырь - после инъекции надо помассировать и разогнать его под кожей возможно более тонким слоем. Если не разогнать - под кожей может образоваться небольшой некроз, не опасный, но неприятный.
Амоксиклав таблетку 250+125 мг развести в 5 мл воды, в клюв по 0,2 мл два раза в день. Инъекция и дачу в клюв первый раз делаем вскоре после операции - максимум через полчаса-час (прибить возможную патогенную микрофлору в зобе).
2.Просто амоксиклав таблетку 250+125 разводим в 5 мл воды, даем в клюв по 0,5 мл два раза в день, первый раз - тоже вскоре после операции.
Вариант 1 предпочтительнее, после операции вообще лучше антибиотик давать именно инъекционно - и усваивается полнее, и концентрации в организме получаются равномернее...
К обоим вариантам добавляем пимафуцин или нистатин, в обычных дозах, ради страховки от грибка.
Курс антибиотиков и антимикотиков - от недели, если хорошо заживать будет - то этого и хватит.
Если воспаления на шве не будет, то дальнейшая его обработка сводится к промыванию дважды в день хлоргексидином, без использования левомеколя или террамицина, до явного заживления шва.
Нити удаляем минимум через 10 дней, максимум - по состоянию шва. Предварительно нити хорошо промачиваем хлоргексидином, и перерезаем простерилизоваными ножницами. Через ткани, конечно, протягиваем тот конец нити, что остался без узла.
Кормление допустимо самое раннее через сутки после операции, начинать лучше с каши, как описано в разделе про принудительное кормление. Если птица заметно истощена - то в первые сутки после операции вводим подкожно, в паховую складку между лапой и телом, либо в складку под крыло по 3-4 мл с каждой стороны смеси равных частей раствора Рингера и глюкозы 5%. В сутки можно сделать до 4-5 подобных инъекций.

 

но надо бы фото

возможно можно обойтись без зашивания (дырка может сама затянуться)

21 час назад, Ильяна сказал:

Заклейте пока хирургическим пластырем, читала так делают

 

  

В 21.04.2015 в 02:07, Zosia сказал:

Тогда.раз нигде не шьют,будете КЛЕИТЬ.

 

Потребуются:
хлоргексидин
губка гемостатическая коллагеновая 5*5 см
пинцет -подойдет для выщипывания бровей с плоским захватом
кисточка для акриловых красок или для рисования на ногтях (т.е. тоненькая из синтетики)
КЛЕЙ ДЛЯ РЕСНИЦ максимально сильной фиксации
салфетка флизелиновая (подойдет влажная)
есмкости стеклянные или керамические
ножницы остроконечные (маникюрные)
лидокаин в спрее

 


1.В емкость наливаете хлоргексидин и кладете туда влажную салфетку на полчаса.
2.Стиавите кипятиться пинцет,кисточку,ножницы- на полчаса
3.готовите пеленку, и средство фиксации- например мужской носок. Носок перед надеванием на птицу положить на 40 секунд в СВЧ.

 

Моете многократно руки.
Проливаете птицу ХГ. особо тщательно- зону раны. Выстигаете все перо вокруг.
4.Надевате носок или гольф, в котором предварительно делаете небольшой вырез- чтобы только голова пролезла.
5.Прорезате окно на месте предстоящей операции.
6.Укладываете птицу. Можно зафиксировать лейкопластырем поверх носка.
7. Пшикаете 2-3 раза лидокаином в зону вмешательства. Через 3 минуты можно анчинать.
8.Пинцетом и нарезанными из салфетки полосками очищаете зону повреждения. Приподнимаете края кожи и промываете ХГ.Просушиваете тампоном из флизелиновой салфетки. Если края раны уже некротизировались- отрезаете такие участки.
9.Определяете примерно объем полости. Отрезаете от гемостатической губки соответствующий кусочек. Припомощи пинцета вкладываете в полость губку.
10. Сдвигаете ,совмещаете края разрыва (чуть натягивая).В самую нижнюю часть разрыва вкладываете флизелиновую турундочку(полоску ткани,3 мм*40 мм) так.чтобы хвостик примерно 10-12 мм торчал наружу.
11.Проклеиваете края клеем для ресниц и фиксируете пинцетом пока не схватится. Через пару минут проклеиваете уже поверх,вторым слоем.
12. Смачиваете конец торчащей турундочки(это-дренаж) диоксидином.небольшим количеством-препарат сам поднимется вверх по капиллярам ткани.
13. Птице в клюв- ибупрофен (сироп детский,0.1 мл на полные 60 гр веса) и оли птиц сильно чень желателен травматин, 0.2 мл в клюв.

 

да,если птиц сильно стрессует- перд началом манипуляций 0.1 мл жексаметазона в/м.

 

если все хорошо, если птиц не словил пастереллу ,синегнойку и клостридии- через 2-3 дня турундочку вынимаете, окно доклеиваете.

20 часов назад, Ivan_ сказал:

думаю, ковырять ли его зоб от каши в виде пюре до конца ли можно полностью зоб не опустошать....

кормить НЕ кашей а запаренным зерном

цельное зерно вместо варки заливать кипятком

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.10.2023 в 00:56, Ivan_ сказал:

Что делать, если у голубя порванный зоб?

Где-то неделю назад прилетел трихомонозник.

лекарства от трихомноза продолжайте

доведите до трёх недель

 

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

@маленький принц 

Чет я забыл про то, что швы нужно было попытаться снять. Прошло уже две недели. У него начала отпадать сухая часть с рубца (точнее он клювом ее начал сдирать). Я одну нить попробовал снять, она как вросшая, не знаю, что теперь так оставлять...

Также есть проблема в том, что я ему обрезал перья, чтобы не мешали зашивать. И теперь их, наверное, нужно выдергивать, чтобы начали расти новые. Но собственно, проблема в том, что я их обрезал почти под корень и там зацепится не за что. Они сами у него сколько будут обновляться? Долго же, до следующей линьки? Как ему лучше сделать депиляцию, чтобы вместе с перьями ему кожу ненароком не ободрать?

Вообще у него какой-то жесткий трих был. Сыпаться никак не хотел. Сначала у него после недели отпала часть нароста с одной стороны клюва. Потом отпала шишка на зобе, образовав там дырку. А также через дня 3-4 отпал громадный нарост из полости рта, оторвав при этом кусок щеки с перышками. Я когда его у него из пасти доставал, он чуть не задохнулся. Со второй попытки достал. Хотя может нужно было ему его просто в зоб протолкнуть да и не париться...

Сейчас есть еще проблема, что у него клюв, так сказать, ножницами и он не может полноценно клевать. Клюв у него по идее сам должен стать на место? Или что-то нужно делать? Например, подпилить, чтобы часть верхнего клюва не мешала, опираясь на кончик нижнего?

Изменено пользователем Ivan_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фото всех проблем?

20 минут назад, Ivan_ сказал:

Сейчас есть еще проблема, что у него клюв, так сказать, ножницами и он не может полноценно клевать. Клюв у него по идее сам должен стать на место? Или что-то нужно делать? Например, подпилить, чтобы часть верхнего клюва не мешала, опираясь на кончик нижнего?

если трихомоноз полностью прошёл (ВНИМАНИЕ если ещё не прошёл и есть наросты то клюв НЕ бинтовать)

В 13.10.2022 в 16:38, wizardry сказал:

Меня попросили рассказать, как именно я мотаю клюв. Думаю выложу пояснения в этой теме, может кому-то будет полезно.

Итак, для начала берём голубя и заворачиваем его в полотенце или садим в специальный футляр, если у вас такой есть или даём его помошнику. Затем берём узкий пластырь, отрезаем кусок длинной в полтора пальца, режем на 3 тонких полоски (ну или просто отрезаем 1/3, если полоска нужна только 1) и этим заматываем клюв как на видео https://youtu.be/FSz6V9pFylw . На видео я заматываю сначала подклювье, затем переворачиваю пластырь и обматываю уже весь клюв. Делаю я так для того, чтобы клюв держался именно в таком положении, т.к. если заматывать сразу весь клюв, то к утру подклювье немного съедет в сторону его перехлёста. НОЗДРИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКРЫТЫ.

После того как замотали, цепляете медицинский воротник (если он у вас есть), если у вас его нет - клеите из картона или глянцевой обложки журнала. Задача этого воротника простая - не дать птице дотянуться лапой до клюва. Естественно не забывайте оставить немного места между воротником и шеей, так, чтобы птица могла спокойно дышать и двигать его, но голова через эту дырку не пролазила.

Первые дни голубь будет беситься и пытаться всё это снять, поэтому лучше заматывайте всего на пару часов и так, чтобы он был под вашим присмотром, т.к. он может себя повредить. Потом уже можно оставлять на ночь, но перед этим лучше в течении пары часов проверять его, не размотал ли он клюв и т.д

  

 

если тянете по бюджету хорошо бы препараты кальция как при переломе 

Цитата

 

  В 02.08.2021 в 16:49, Zosia сказал:

1.Ампульный ГК- не для строительства костей. Это противоаллергический и противосудорожный препарат.

2.Для строительства костей- Остеогенон. Доза 15 мг/100 гр веса. Для голубя массой 250 гр-37,5 мг.Это примерно /20 таблетки (капсулы) в сутки.

Курс- 3-4 недели.

Крыло- в мягкую фиксацию (сетчатый трубчатый бинт).

Так же можно пропить вет.препарат Артрогликан или Гелабон- для хорошего формирования хрящевых тканей и суставной жидкости, т.к. травмированные дистальные участки кости нагружаются и работают неправильно. Там исходя из дозы 1 таблетка на 5 кг веса. 3-4 недели так же.

 

 

Изменено пользователем маленький принц
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.