Юлия1977 Опубликовано 14 марта, 2023 Автор #46 Опубликовано 14 марта, 2023 @маленький принц у меня фотоаппарат с низким качеством съемки под рукой оказался. Поэтому извиняюсь за размытость, но общая суть видна. На первом фото - перо из хвоста черного голубя. Оно будто бы отрезанное. Вот именно так и все остальные перья хвоста выпали (у обоих голубей). Этот черный голубь на четвертом фото без хвоста. Перья крыльев пока в наличии, но надолго ли? На втором и третьем фото - голубка, от которой и подхватил эту странную заразу черный голубь. Она без одного глаза. И оперение ее очень неряшливо выглядит. И видно, что она тоже без хвоста. 1
маленький принц Опубликовано 14 марта, 2023 #47 Опубликовано 14 марта, 2023 2 минуты назад, Юлия1977 сказал: Она без одного глаза травма или инфекция? поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон 3 минуты назад, Юлия1977 сказал: оперение ее очень неряшливо выглядит. И видно, что она тоже без хвоста. используйте фронтлайн или Барс как описано выше и обязательно спрей а не капли для роста новых перьев купите кормовую серу в зоомагазине Цитата Сера в корм - 1 грам на 3 дня на голубя. 2 недели. а в корм колотый горох и мелкую чечевицу 1
Юлия1977 Опубликовано 23 марта, 2023 Автор #48 Опубликовано 23 марта, 2023 @маленький принц а что, при инфекции может вытечь глаз?? У нее со стороны отсутствующего глаза нет перьев - они просто не растут. Половина головы практически без перьев, и это очень странно. На спине перья какие-то странные, и их не так много. Горох и чечевицу даю. Но не уверена, что она их ест, потому что объем их не уменьшается. По остальным пунктам, о которых Вы написали - проблем нет. Все нормально. Кстати, я ей на всякий случай давала антибиотик курсом. Помёт стал хорошим, на перья никак не повлияло.
маленький принц Опубликовано 23 марта, 2023 #49 Опубликовано 23 марта, 2023 1 час назад, Юлия1977 сказал: при инфекции может вытечь глаз?? фото? если глаз был под слоем гноя то гной мог за время проесть глаз 1 час назад, Юлия1977 сказал: я ей на всякий случай давала антибиотик курсом. Помёт стал хорошим что за антибиотик? в какой дозировке? как долго? противогрибковое давали?
ГалинаМи Опубликовано 23 марта, 2023 #50 Опубликовано 23 марта, 2023 (изменено) @Юлия1977 перо из крыла на фото действительно выглядит как обгрызенное, можно подозревать каких-то паразитов. А вот перья хвоста так обламываться могут и без паразитов (хотя исключать их тоже нельзя) просто по причине нехватки каких-то минеральных веществ и кальция, которую птица испытывала в период роста этих перьев. Выросли ломкие, хрупкие, до следующей линьки не дотянули. У моего голубя так обламывались. Я его забрала с улицы с вертячкой и без хвоста (кто-то выдрал), отросший хвост так обламывался в первый год весной. Во второй год тоже к лету 1-2 пера в хвосте обломались, хотя в целом оперение выглядело хорошо, холёно. Говорят, что две линьки нужно чтобы полностью качественные перья выросли вместо некачественных - это мнение людей из частного приюта для диких птиц, к которым много птиц с плохим оперением попадает. У моего голубя так и получилось - через две линьки проблема ушла полностью. Сейчас у меня новая голубка с такими ломкими перьями в хвосте, я полагаю что та же причина - не хватало минеральных веществ. Я даю своим птицам глину, ракушки, песок, яичную скорлупу, серу курсами - это помимо стандартной минеральной смеси РИО, которую они не особо уважают. Обломанные перья хвоста голубки выглядят так: Изменено 23 марта, 2023 пользователем ГалинаМи 1
Юлия1977 Опубликовано 23 марта, 2023 Автор #51 Опубликовано 23 марта, 2023 @маленький принц ого, я не знала, что от гноя глаз может вытечь!!! Фото этого голубя я здесь размещала осенью, могу продублировать. Внешне с осени ничего не изменилось - перья на голове не растут. 5 дней давала Доксициклин. Дозировку смотрела тут на сайте. Сейчас уже не припомню точную дозировку - дело было осенью. @ГалинаМи спасибо Вам большое за ответ! Очень интересно! Я своему даю Рио, и еще мел. Но он не проявляет к этому никакого интереса. Может, Вы правы - от недостатка веществ. Но с другой стороны я стала подозревать, что это какие-то паразиты, потому что больше года этот голубь у меня, а хвост потерял как только я его посадила вместе с этой голубкой безглазой и бесхвостой. Вот посидел он с ней, и через недельку начало выпадать его перо. А подскажите мне, пожалуйста, как человек опытный - Вы смогли как-то реанимировать своего голубя после вертячки? Дело в том, что я прошлой зимой своего подобрала на улице с ветрячкой. Давала Фосрпинил и Пирацетам, витамин В. За зиму пошел на поправку, и весной улетел. До осени отлично жил на улице, прилетал каждый день поесть, и снова улетал. А поздней осенью снова его завертело. И не помогает теперь прежнее лечение. Вот не знаю, что и делать...
ГалинаМи Опубликовано 23 марта, 2023 #53 Опубликовано 23 марта, 2023 57 минут назад, Юлия1977 сказал: Я своему даю Рио, и еще мел. Но он не проявляет к этому никакого интереса. @Юлия1977 попробуйте что-нибудь ещё добавить. Хотя бы вареную яичную скорлупу раскрошенную кусочками 2-3 мм. Про мел на форуме читала, что не усваивается птицами, поэтому как источник кальция не подходит, а подходят яичная скорлупа, кормовые ракушки, сепия для попугаев (её нужно измельчить). Если давали доксициклин, то после него, на мой взгляд, не помешает курс Кальций Д3, но тут лучше пусть Вам @маленький принц посоветует. 59 минут назад, Юлия1977 сказал: Вы смогли как-то реанимировать своего голубя после вертячки? Дело в том, что я прошлой зимой своего подобрала на улице с ветрячкой. Давала Фосрпинил и Пирацетам, витамин В. За зиму пошел на поправку, и весной улетел. До осени отлично жил на улице, прилетал каждый день поесть, и снова улетал. А поздней осенью снова его завертело. И не помогает теперь прежнее лечение. @Юлия1977 мой голубь был сильно пострадавший от вертячки, даже есть сам не мог почти год. Я не надеялась, что он полетит и будет на улице жить. На протяжении трёх лет, которые он у меня, он медленно и постоянно восстанавливается: научился самостоятельно кушать, стал более ровно шею держать, координация улучшилась, женился)) В эффективность лечения от вертячки лично я не верю, считаю что птица выкарабкивается из болезни исключительно за счёт собственного иммунитета. Рецидивы возможны и бывают, это практически все отмечают. Очень хорошо, что голубь к Вам прилетает кушать, можно своевременно заметить ухудшение и забрать его домой. На форуме рекомендуют для повторного курса от вертячки брать новый ноотроп - в Вашем случае будет не пирацетам, а что-нибудь другое. Детально по лечению пусть консультанты форума посоветуют. 1
Юлия1977 Опубликовано 23 марта, 2023 Автор #54 Опубликовано 23 марта, 2023 @маленький принц Так точно! @ГалинаМи спасибо большое, что поделились опытом! С большим интересом прочла Вашу историю про вертячного голубя! На днях я своего выпустила - хотела посмотреть, как полетит. В условиях комнаты особо не полетаешь, так что не понятно. Полетел штопором вниз, потом врезался в стену соседнего дома. А потом снова ко мне на подоконник. Ну что с ним делать? Забрала назад. И он теперь с тоской на улицу смотрит. Но переключает свое внимание на самку, живущую рядом. Правда, гнездо она не собирается с ним вить. Но хоть нежность друг к другу проявляют. А Ваш даже умудрился жениться?! Вот это да! Ваши строки дают мне надежду! А то мой как-то постепенно ухудшается по здоровью. Ваши рекомендации по поводу скорлупы и прочего поняла. Так и сделаю. Спасибо!!! 1
маленький принц Опубликовано 23 марта, 2023 #55 Опубликовано 23 марта, 2023 @ElizavetaO объедините пожалуйста с темой https://www.mybirds.ru/forums/topic/178306-ne-mogu-ponyat-chto-s-golubem/ @Юлия1977 историю болезни птицы важно иметь в одной теме
ElizavetaO Опубликовано 23 марта, 2023 #56 Опубликовано 23 марта, 2023 @маленький принц , объединяю темы. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти