Julia_B Опубликовано 1 февраля, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 1 февраля, 2023 Здравствуйте! Хочу попросить совета. Уже пять лет у нас дома живёт голубь. Был подобран с улицы зимой 2018-го с переломом крыла, прошёл лечение, полноценно летать не может, поэтому остался с нами. За всё это время не было никаких недугов. Ест корм для крупных попугаев (в основе красное просо + пшеница + немного кукурузы + немного семян подсолнечника). Досыпаю туда минеральную смесь для лучшего пищеварения. Воду меняю ежедневно (холодная из-под крана). Ещё вчера всё было нормально, а сегодня утром заметила, что стал каким-то печальным, не таким активным, как обычно. Нахохлился, прикрывает глаза, сидит на месте, с утра не ел ни разу. Предложила воду (прям намеренно поднесла мисочку), — немного попил. Когда подхожу, реагирует — начинает курлыкать и щипать за пальцы. Затем снова сидит в подавленном состоянии... Поноса нет, но кал голодной птицы, где больше воды. Рвоты нет, но несколько раз было что-то вроде чихания. Запаха из клюва нет, внутри слизистая бледно-розовая, вроде бы всё как обычно... Не уверена, что проблема в зобе, но ничего иного придумать не могу (птица пять лет живёт в изоляции от улицы, не контактируя с себе подобными: по идее, заразиться не от кого), поэтому пишу именно в эту тему... Может быть, кто-нибудь что-то подскажет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 1 февраля, 2023 Автор Поделиться #2 Опубликовано 1 февраля, 2023 (изменено) UPD к записи выше ?? В кале обнаружила небольшую ниточку. Возможно, в этом причина? Выдернул где-то нитки и проглотил?.. Если так, есть ли в этом опасность? Или в итоге всё должно выйти наружу? Пока что птичка продолжает пассивничать... Ещё пил воду, но не ел. Изменено 1 февраля, 2023 пользователем Julia_B Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 1 февраля, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 1 февраля, 2023 Простите за беспокойство... Нашего голубя не стало... Плачу, не могу остановиться. За это время он несколько раз рвался желтоватой водой с кормом. Затем мы нашли телефон орнитолога, позвонили, были готовы поехать в клинику... Но врач сказала не медлить, начать выпаивать физраствором (1,5-2 мл каждые 2 часа), затем последовали бы другие рекомендации. Заверила нас, что забит зоб. К счастью, физраствор дома был. Когда подошла с ним к птичке, та уже не стояла, а лежала лодочкой. Когда взяла в руки, ощутила, что тело было совсем ослабленным... Клюв приоткрыт, тяжёлое дыхание... То есть буквально за час состояние сильно ухудшилось. Дальше в моих руках он и ушёл... До сих пор не могу поверить, что всё происходящее — правда... Сильно виню себя. Не заподозрила беду... Возможно, надо было подрываться к врачу с самого утра, когда заметила у него недомогание... Быть может, наша история окажется для кого-то полезной... Пусть все птицы будут живы и здоровы... ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 1 февраля, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 1 февраля, 2023 @Julia_B эх , автор, автор... Зачем же Вы написали в чужой старой теме ? Здесь Ваши вопросы попросту никто не увидел... Нужно было срочно создать свою отдельную тему в Общем разделе или в Лечении голубей.. Сочувствую Вам . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 1 февраля, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 1 февраля, 2023 @Анна1972, спасибо за ответ и за сочувствие... ? Казалось, что тема, в которой пишут, поднимается вверх. Ошибалась... А Вы могли бы высказать своё мнение по нашему голубку? Что это могло быть? Действительно забитый зоб? Продолжаю сидеть в прострации... Так скоропостижно всё случилось... Как это может быть правдой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 1 февраля, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 1 февраля, 2023 @Julia_B я приглашу в тему консультанта по лечению @маленький принц 12 минут назад, Julia_B сказал: Казалось, что тема, в которой пишут, поднимается вверх. Ошибалась... Эта тема закрепленная. Поэтому она и была сверху. Таких тем несколько . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 1 февраля, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 1 февраля, 2023 @Julia_B очень жалко Вашего голубя ощупайте грудку и скажите какая упитанность мог что-нибудь скдевать и отравиться? 23 минуты назад, Julia_B сказал: А Вы могли бы высказать своё мнение по нашему голубку? Что это могло быть? Действительно забитый зоб? нужно тельце тщательно осмотреть а если есть возможность то вскрытие у ветеринара Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 1 февраля, 2023 Автор Поделиться #8 Опубликовано 1 февраля, 2023 @Анна1972, поняла насчёт темы, спасибо...@маленький принц, благодарю... Если будет возможность, напишите, пожалуйста, Ваше видение ситуации... ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 1 февраля, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 1 февраля, 2023 @Julia_B жду результатов Вашего осмотра в том числе осмотрите под перьями нет ли кровоподтёков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 1 февраля, 2023 Автор Поделиться #10 Опубликовано 1 февраля, 2023 @маленький принц, напишу по пунктам...1) Упитанность между нормой и худобой.2) Склевать и отравиться — вряд ли... БОльшую часть времени он обитал на балконе, где ничего опасного нет (ну вот разве что ниточки из какой-нибудь подстилки мог где-то выдернуть...), периодически в течение дня запускали в комнату, где был под присмотром, ночевал в своей клеточке. Так было всегда-всегда... В последние дни в том числе.3) Насколько смогла увидеть, кровоподтёков нет... А вот через несколько минут после того, как его не стало (он всё ещё лежал у меня на руках), из приоткрытого клюва вытекло несколько кровяных капель...4) Со вскрытием едва ли получится в нашем городе... Ну и, если честно, психологически я вряд ли это вынесу... Сейчас всё никак не могу взять себя в руки... ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 1 февраля, 2023 Поделиться #11 Опубликовано 1 февраля, 2023 18 минут назад, Julia_B сказал: А вот через несколько минут после того, как его не стало (он всё ещё лежал у меня на руках), из приоткрытого клюва вытекло несколько кровяных капель... ох! возможно отравление некачественным попугайским кормом потому что при обычном воспалении зоба кровь не течёт 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 1 февраля, 2023 Автор Поделиться #12 Опубликовано 1 февраля, 2023 @маленький принц, конечно, ничего нельзя исключать, но корм всегда брали в одном и том же месте... Может быть, партия... Ох, как бы то ни было, всё это ОЧЕНЬ тяжело... Спасибо за ответ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 февраля, 2023 Поделиться #13 Опубликовано 2 февраля, 2023 @Julia_B трудно сейчас сказать уж очень быстро птица ушла если бы не кровь то я бы предположил что мог захлебнуться рвотой кровь бывает при отравлении крысиным ядом например если пакет корма на складе с ним контактировал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 2 февраля, 2023 Автор Поделиться #14 Опубликовано 2 февраля, 2023 (изменено) @маленький принц, да, случилось всё ОЧЕНЬ быстро и ОЧЕНЬ неожиданно! Он был здоровым, крепким голубем, очень активным и общительным... И вот так ни с того, ни с сего... Ломаю голову, пытаюсь найти причину, и всё сводится лишь к тому, что виню себя: где-то не досмотрела, что-то не заподозрила, не поспешила. Наверное, просто не думала вчера, что ситуация настолько серьёзна и может привести к такому исходу... А скажите, пожалуйста, если бы это был забитый/воспалённый зоб, такая скорая кончина возможна? Насчёт рвоты... Несколько раз его прям сильно тошнило, да... Но после каждого он затихал и продолжал сидеть, напыжившись. Когда я подходила, даже курлыкал и пытался стукнуть крылом, если начинала приближать пальцы (всегда так делал). А потом ещё буквально полчаса, и вот он уже прилёг совсем ослабевший и с приоткрытым клювом... И я ещё полезла его трогать, брать в руки... ? Лучше бы не делала этого, и так ведь плохо ему было... Извините за все эти подробности, слишком уж свежа моя рана утраты... ? Изменено 2 февраля, 2023 пользователем Julia_B Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 февраля, 2023 Поделиться #15 Опубликовано 2 февраля, 2023 5 часов назад, Julia_B сказал: скажите, пожалуйста, если бы это был забитый/воспалённый зоб, такая скорая кончина возможна? если слишком поздно заметили и он перепил воды так что вода подступала к горлу и он захлебнулся рвотой но меня смущает кровь из горла кроме того при переполненном зобе обычно захлёбываются ночью а не днём 6 часов назад, Julia_B сказал: потом ещё буквально полчаса, и вот он уже прилёг совсем ослабевший и с приоткрытым клювом... И я ещё полезла его трогать, брать в руки... ? Лучше бы не делала этого, и так ведь плохо ему было... возможно если зоб был переполнен то следовала его попробовать откачать как на второй странице этой темы если птицу бояться трогать и не осматривать то она может просто тихо умереть по не ясным причинам а если осмотреть то можно хотя бы примерно понять что надо попробовать для спасения 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 2 февраля, 2023 Автор Поделиться #16 Опубликовано 2 февраля, 2023 @маленький принц, благодарю за ответ! ? Перечитала сегодня много похожих тем на форуме, несколько статей о воспалении/непроходимости зоба, снова обратилась к причинам этого явления (очень "вовремя" я это делаю, конечно, но хочется хотя бы предположительно разобраться ?). Из всего, на мой взгляд, можно хоть как-то притянуть две: или действительно отравление (что-то было в корме, хотя, повторюсь, всегда брали в одной и той же точке), или посторонние предметы в виде нитки/ниток (это если вдруг выдернул из подстилочки, не знаю). Зоб был мягкий, рвотные массы обильные (желтоватая вода + влажные непереваренные семечки подсолнечника и просо), без запаха. Каждый раз рвался после выпитой воды (пил сам). И мне тогда казалось, что это хорошо, что он выведет таким образом то, что заполняло зоб... ? Когда пыталась прощупать последний, ещё и массировала слегка... Возможно, этого делать не стоило: вдруг только спровоцировала захлёбывание? ? Ещё и эти капельки крови, да... Конечно, остаётся только гадать, что послужило основной причиной. 4 часа назад, маленький принц сказал: возможно если зоб был переполнен то следовала его попробовать откачать как на второй странице этой темы Про этот метод я, кстати, успела прочитать ещё до того, как произошло самое страшное... Но сразу поняла, что едва ли смогу такое провернуть, — опасалась повредить ему что-то по незнанию/неумению... 4 часа назад, маленький принц сказал: если птицу бояться трогать и не осматривать то она может просто тихо умереть по не ясным причинам Согласна... Это я писала уже о самых последних минутах, когда ему и без того стало совсем плохо... ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 2 февраля, 2023 Поделиться #17 Опубликовано 2 февраля, 2023 @Julia_B , создам отдельную для Вас тему, поскольку в закрепленных обычно советы, что делать. Специально не делала этого раньше, чтобы не было необходимости что-то где-то искать. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 2 февраля, 2023 Поделиться #18 Опубликовано 2 февраля, 2023 К сожалению, голубь из этой темы уже умер... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 2 февраля, 2023 Автор Поделиться #19 Опубликовано 2 февраля, 2023 @ElizavetaO, да, конечно, спасибо! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 2 февраля, 2023 Поделиться #20 Опубликовано 2 февраля, 2023 @Julia_B , очень жалко Вашего голубя и что мы не успели помочь его спасти, если был хоть какой-то шанс... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 2 февраля, 2023 Автор Поделиться #21 Опубликовано 2 февраля, 2023 @ElizavetaO, большое спасибо... ? Да тут и моя оплошность: вместо того чтобы создать отдельную тему, написала в старую. Давно не была на форуме — немного отвыкла от того, как тут всё устроено. Для меня это теперь три главных вопроса: что именно послужило причиной? был ли шанс спасти, если бы я была расторопнее? не усугубила ли я ситуацию своими манипуляциями? Скорее всего, ответить на них точно невозможно... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 2 февраля, 2023 Поделиться #22 Опубликовано 2 февраля, 2023 @Julia_B , вопросы, к сожалению, остаются всегда... Я бы сказала, что, наверное, лучше знать не точные ответы на них, а иметь уверенность, что, если возникнет необходимость спасать другую птицу, удастся все сделать так, чтобы было больше шансов на ее спасение. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 2 февраля, 2023 Автор Поделиться #23 Опубликовано 2 февраля, 2023 @ElizavetaO, верно... ? В этом смысле любой полученный опыт полезен: учит, как делать надо и как нет... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Destruct Опубликовано 3 февраля, 2023 Поделиться #24 Опубликовано 3 февраля, 2023 @Julia_B причин могло быть много: отравление некачественным или подвергшимся химобработке кормом, проглоченный травмирующий изнутри инородный предмет, инфекция. В корме был овес в шелухе? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 3 февраля, 2023 Автор Поделиться #25 Опубликовано 3 февраля, 2023 (изменено) @Destruct, здравствуйте, спасибо за комментарий! Овёс в шелухе был, но наш голубь его никогда не ел, сам сортировал. Из смеси всегда нетронутым оставался этот овёс, а то и вовсе выброшенным за пределы мисочки... :) Так было на протяжении всех пяти лет. Как и писала выше, инфекции, на мой взгляд, неоткуда взяться: птичка проживала в квартире, ни с кем, кроме нас, не контактировала, чистота соблюдалась... Всё травмирующее тоже давно убрали из зоны доступа. Корм всегда покупался в одном специализированном месте. Птенчик с нами долго, в последнее время ничего не менялось ни в плане ухода/кормления, ни в плане содержания... Я уже стала думать насчёт его любимых семян подсолнечника (необжаренных, само собой): в день он получал их явно не 5-6 штук (прочитала такую рекомендацию), а больше... Вдруг ими посадил себе ЖКТ? Но, опять же, болезненные состояния ранее не наблюдались, помёт был хорошим до того дня. В общем, сложно... Изменено 3 февраля, 2023 пользователем Julia_B 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Destruct Опубликовано 3 февраля, 2023 Поделиться #26 Опубликовано 3 февраля, 2023 @Julia_B от семечек больше печень могла пострадать. А у голубя было ожирение? И ещё, как бы ни было морально тяжело, но надо бы провести вскрытие в ветлечебнице, иначе остаются одни догадки, которые всё равно не устраняют неопределенность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 3 февраля, 2023 Автор Поделиться #27 Опубликовано 3 февраля, 2023 @Destruct, если судить по картинке, которую выше выкладывал Маленький принц, упитанность нормальная, ожирения не было. Да, как раз о печени и думала... Вода в рвотных массах была желтоватой: не желчь ли это? По поводу вскрытия всё написала ранее, простите... ? Поэтому, вы правы, в сухом остатке — одни догадки. Пора мне с этим заканчивать, наверное, поскольку пользы от такой темы на форуме, к сожалению, нет... Я благодарю всех, кто откликнулся! ? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 3 февраля, 2023 Поделиться #28 Опубликовано 3 февраля, 2023 @Julia_B Какой вы корм покупали, на базаре? Почему не кормили магазинными крупами человеческими? У вашего голубя было орпвление 99 проц, некачественным кормом. У нас тут таких случаев много, даже вскрытие показывало-отравление крысиным ядом. Кормить-строго магазинными человеческими крупами. наличие черного кала и крови указывает именно на отравление крысиным ядом. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 3 февраля, 2023 Автор Поделиться #29 Опубликовано 3 февраля, 2023 @ната1805, здравствуйте, спасибо за Ваше мнение. Чёрного кала не было, а вот пара капель крови из клюва после того, как он перестал дышать, были... Тогда я подумала, что могла спровоцировать разрыв чего-то внутри, когда слегка массировала область зоба (возможно, это неверная мысль). Корм действительно покупала на рынке (россыпью), в постоянном магазинчике, где продают попугаев и товары для них. Он был базой. Дополнительно могла добавлять туда и человеческие крупы (пшеница, перловка, гречка, колотый горох) + постоянно минеральную подкормку "РИО" с красной крышечкой. Так повелось с самого начала, то есть с 2018 года: всё подходило, поэтому я не меняла схему. Ещё раз напишу: я прекрасно понимаю, что такой вариант, как отравление кормом, нельзя исключать (мало ли какая партия + это бы объясняло скоротечность течения), но никогда о подобном даже не задумывалась, ведь специализированный отдел, как так... Впрочем, ладно, ответственности с себя не снимаю... К Вашему совету на будущее прислушиваюсь. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 4 февраля, 2023 Поделиться #30 Опубликовано 4 февраля, 2023 @Julia_B Что значит нельзя исключить? Это и было отравление кормом базарным. тут таких случаев вагон и малая телега, спросите у зоси-все как под копирку-быстрая смерть, кровь, вскрывают-крысиный яд. @Julia_B Поясняю, вы спрашиваете-КАК ТАК? мешковина-где было посевное травленое зерно, зерно убирают, туда сыпят птичье новое зерно, мешковина впитывает крысиный яд, яд распространяется на зерно. @Julia_B Если найду тему-скину, тоже зося делала вскрытие-отравление ядом, все как под копирку один в один смерти... @Julia_B все они тоже покупали на базаре корм, год, два нормально-потом бац партия с мешковиной отравленной-и смерть. ЭТО БАЗАР! А не магазинные человеческие крупы-где за смерть человека не дай бог ПОСАДЯТ! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 4 февраля, 2023 Поделиться #31 Опубликовано 4 февраля, 2023 @Julia_B вы пишите-в кале нашли ниточку, где то нашел и проглотил...скорее всего это была мешковина того корма. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 4 февраля, 2023 Поделиться #32 Опубликовано 4 февраля, 2023 @ната1805 всё время задаюсь вопросом - зачем люди кормят голубей готовыми попугайскими кормами ? Часто пишу авторам что в магазинах для людей огромное разнообразие зерна подходящее голубям для питания . Можно набрать разного и составить прекрасную зерносмесь.@Julia_B к сожалению на форуме действительно очень много примеров отравления попугайскими кормами , даже дорогими . В Вашем случае , когда Вы добавляли пшеницу , перловку и прочее , попугайский корм был явно лишним . Что там такого особенного ? Просо ? Так просо то же можно купить в человеческом магазине , я его видела в отделах здорового питания. По факту Вы не виноваты , это трагическое стечение обстоятельств , опасность подошла с той стороны , с которой не ждали. Очень жалко Вашу птаху , если это был крысиный яд , то спасти ее шансов практически не было. Не у всех есть под рукой нужные препараты , да еще пока сообразишь что к чему... Я бы то же растерялась скорее всего. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 4 февраля, 2023 Автор Поделиться #33 Опубликовано 4 февраля, 2023 @ната1805, благодарю за подробное разъяснение! Если вдруг попадутся Вам тема/-ы с похожими на наш случаями, сбросьте, пожалуйста. ? Не могла ожидать, честно. Никогда не слышала о подобном. Тогда ведь и попугаи могут отравиться, на которых в первую очередь рассчитан этот корм... Очень страшно. ?@Анна1972, ну да, из "особенного" лишь красное просо, семечки подсолнечника, которые он очень любил, и бывали там рапс/лён/конопля... Спасибо Вам за слова утешения и сочувствия! ? Хоть и утешиться до сих пор не могу... Да, оперативно сообразить у меня не получилось и почувствовать опасность летального исхода — тоже... ? 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 4 февраля, 2023 Поделиться #34 Опубликовано 4 февраля, 2023 11 минут назад, Julia_B сказал: Да, оперативно сообразить у меня не получилось и почувствовать опасность летального исхода — тоже... ? @Julia_B , теперь Вы уже вооружены знанием на будущее, что такое, к сожалению, случается достаточно часто... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 4 февраля, 2023 Автор Поделиться #35 Опубликовано 4 февраля, 2023 @ElizavetaO, это верно... Теперь, если что, только человеческие крупы во избежание таких трагичных ситуаций... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 5 февраля, 2023 Поделиться #36 Опубликовано 5 февраля, 2023 Почитала темку и вспомнила свою Гуленьку-Красотуленьку, которую тоже потеряла по своей вине, купив пшеницу в садовом магазине. Тогда я еще не знала где ее можно найти и меня уверяли что она не обрабатывалась крысиным ядом и дядечка брал для голубей уличных. Лечение было тяжелое, мучительное, но спасти так и не удалось, достать фитоменадион (конакион) невероятно сложно, пожалуй, его нужно всегда иметь дома, а то мало ли чего.. У моей была зеленая рвота и в последний день уже кровь из клюва. Пусть Ваша гулечка спит спокойно и будет счастлива на небесах.. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 5 февраля, 2023 Автор Поделиться #37 Опубликовано 5 февраля, 2023 @Katina, здравствуйте! Спасибо большое за добрые слова... ? Соболезную Вашей утрате — независимо от того, сколько времени прошло... ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 5 февраля, 2023 Автор Поделиться #38 Опубликовано 5 февраля, 2023 В суматохе и боли первых дней забыла, а сегодня обнаружила, что у меня на ватном диске остался тот помёт с ниточкой. Решила размочить, чтобы рассмотреть подробнее. Ниточка эта тянется от целого комочка ниток/шерстинок. И это всё явно не имеет отношения к мешковине, как предполагали ранее. Фото крупных планов прилагаю: первое — в сухом виде, второе — в размоченном. Скорее, это всё же нитки из одной из его подстилочек. Как умудрился, уж не знаю, но не сто процентов времени он был под наблюдением, поэтому всё возможно...*** Также собрала все факты в кучу по поводу предположений об отравлении крысиным ядом:1) в рвоте крови не было, лишь жидкая часть была желтоватой/коричневатой (не бурой/бордовой), без запаха;2) в кале крови тоже не было: с утра (сразу после выпуска из клеточки) пара небольших (меньше, чем обычно после ночи) сформированных кучек, одна из которых — вот эта с ниткой, а далее водянистый белый помёт голодной птички;3) на теле и лапках кровоподтёков я не обнаружила, насколько смогла разглядеть;4) из ноздрей крови не шло;5) была капелька крови из клюва уже после того, как сердце остановилось и дыхание прекратилось... но ведь у людей после смерти тоже может выступить кровь из горла/носа (лопается капилляр и пр.). Как видим, не так-то много признаков совпадает... И я по-прежнему отношусь к версии отравления с сомнением...*** Вместе с тем снова перечитала статьи об атонии/закупорке зоба. Это определённо было. Пищеварение встало, зерно задерживалось в зобу. Но какова причина... Возможно, подсолнечные семечки из этой партии были слишком крупными и грубыми, а он их нахватался вдоволь (если всё это на фоне посаженной теми самыми семечками печени [это предположение!], то и вовсе...). Плюс вот этот комок ниток. Плюс то, что я быстро не сообразила и не начала действовать или действовала неправильно, массируя зобик, упустила время... Если недомогание началось ночью, то до момента гибели прошло порядка 12 часов, а то и больше... Читаю про атонию: "Общее состояние заболевшей птицы иногда резко ухудшается, поскольку из-за непроходимости корма увеличенный зоб давит на трахею и яремные вены. В дальнейшем это может привести к удушью и гибели птицы, если не принять меры и не освободить зоб от корма". Я не приняла. Только подпаивала его водой (точнее, предлагала, а он сам пил) и надеялась, что благодаря рвоте зоб высвободится (а это ведь лишь могло привести к захлёбыванию). Состояние действительно резко ухудшилось, и гуленька прилёг, уже не стоял на ножках. ? К слову, врач, которая консультировала нас по телефону, тоже сразу сказала: "Забился и воспалился зоб, перекормили" (что-то в таком духе).*** Ясное дело, что я не орнитолог, но моя версия такова... ?? Как человека, который всё это наблюдал собственными глазами. Решила написать это сообщение, потому что с каждым днём мысли немного упорядочиваются, общая картина будто собирается из кусочков...Здоровья вашим птицам! ????? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 февраля, 2023 Поделиться #39 Опубликовано 5 февраля, 2023 если был забившийся зоб то возможно захлебнулся рвотой 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 5 февраля, 2023 Автор Поделиться #40 Опубликовано 5 февраля, 2023 @маленький принц, вероятнее всего, так и было... ? Если бы повернуть время назад, всё быстро понять и поступить иначе, но... Мысленно прошу прощенья у него все эти дни. ? ?? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 5 февраля, 2023 Поделиться #41 Опубликовано 5 февраля, 2023 @Julia_B У голубя что то случилось серьезное-об этом говорит кровь, которая из клюва вытекла. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Destruct Опубликовано 5 февраля, 2023 Поделиться #42 Опубликовано 5 февраля, 2023 @Julia_B @Julia_B из клюва умершей птицы обычно выделяется немного жидкости, но не крови. Если не было ни отравления, ни острого инородного предмета, который голубь мог склевать, то вероятно наличие какой-то внутренней патологии, постепенно развивающейся в течение некоторого времени до определённой "критической точки". Но всё-таки стоило отнести труп на вскрытие, вам не обязательно было присутствовать и наблюдать за процессом, но причина смерти могла быть установлена точно. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_B Опубликовано 5 февраля, 2023 Автор Поделиться #43 Опубликовано 5 февраля, 2023 @Destruct, да, вскрытие могло бы всё расставить по местам, но не стали, не стали... ? Помимо моральной составляющей, есть ещё вот что: в нашем городе днём с огнём не сыщешь врачей, готовых контактировать с голубями. Ещё когда лечили перелом крыла, "стучась" в разные ветклиники, столкнулись с этим. А уж делать вскрытие... Да и в целом с хорошими специалистами по птицам как-то тяжеловато (в начале 2000-х водили волнистых попугайчиков и не могли получить квалифицированную помощь, когда понадобилось). Впрочем, это не новость. Думаю, во многих не слишком крупных населённых пунктах так. По поводу выделений из клювика... Сначала была и жидкость. Немного. Будто просто водичка, которая стояла в пищеводе. Как писал выше Маленький принц, подступила к горлу и уже не проглатывалась. Ну а когда тельце обмякло, капелька крови. Но ведь, если он захлебнулся, это была смерть от асфиксии. Асфиксия > острая дыхательная недостаточность > отёк лёгких (?) > возможное выделение крови (действительно совсем чуть-чуть). К тому же я, шокированная происходящим и держащая его в руках, пыталась поглаживать ему шейку по телефонному совету врача. Что-то вроде реанимации. Наверняка сделала только хуже... Да и слизистая оболочка зоба, которая была воспалена, а может, и повреждена грубыми подсолнечными семечками в кожуре... В общем, это всё лишь предположения на предмет причин крови.@Destruct, @ната1805, возможно, я не права и вы знаете лучше. В любом случае спасибо за мнения! ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти