SuperBulka Опубликовано 19 января, 2023 #1 Опубликовано 19 января, 2023 (изменено) Здравствуйте! Друзья, подскажите пожалуйста, какую можно бюджетную смесь составить для голубя? Что бы было все что надо. И если знаете, заодно подскажите уже какие-то готовые варианты которые можно использовать. Так же хотелось бы спросить, какая по вашему мнению норма поедания зерна за сутки в ложках? (без учета влажных подкормок по типу овощей итд.) Вот допустим нашел на просторах интернета:ячмень-20%; - просо-20%; - горох-20%; - кукуруза-10%; - пшеница-10%; - - овес зерно -10% как я понял, это уже готовая смесь конкретно для голубей продается с таким составом. кто что скажет? Изменено 19 января, 2023 пользователем SuperBulka
рябчик Опубликовано 19 января, 2023 #2 Опубликовано 19 января, 2023 @SuperBulka Готовые смеси для голубей можно купить только на рынке, но качество зерна там никто не гарантирует, можно нарваться на примеси ядохимикатов.У вас в Петербурге раньше производился хороший корм " Русский голубь", но теперь он исчез. Из готовых смесей можно использовать корм для средних попугаев марки " РИО", он не очень дорогой и добавлять к нему разные крупы, преобладать должна пшеница-40% примерно ,остальное добавлять в небольших количествах- перловка,гречка,горох,можно немного риса.Семечки подсолнечника и просо уже есть в "РИО", кукурузу не все голуби едят, она для них крупновата, а овес можно только очищенный. Норма для взрослого голубя 2 столовые ложки зерна в день, но в домашних условиях нормой можно считать и 1 ложку в день- домашние мало двигаются и живут в тепле. 3
SuperBulka Опубликовано 19 января, 2023 Автор #3 Опубликовано 19 января, 2023 55 минут назад, рябчик сказал: @SuperBulka Готовые смеси для голубей можно купить только на рынке, но качество зерна там никто не гарантирует, можно нарваться на примеси ядохимикатов.У вас в Петербурге раньше производился хороший корм " Русский голубь", но теперь он исчез. Из готовых смесей можно использовать корм для средних попугаев марки " РИО", он не очень дорогой и добавлять к нему разные крупы, преобладать должна пшеница-40% примерно ,остальное добавлять в небольших количествах- перловка,гречка,горох,можно немного риса.Семечки подсолнечника и просо уже есть в "РИО", кукурузу не все голуби едят, она для них крупновата, а овес можно только очищенный. Норма для взрослого голубя 2 столовые ложки зерна в день, но в домашних условиях нормой можно считать и 1 ложку в день- домашние мало двигаются и живут в тепле. Спасибо за ответ, а в корме рио этот самый овес уже в отчищенном состоянии? Или надо просеивать и удалять его?
рябчик Опубликовано 19 января, 2023 #4 Опубликовано 19 января, 2023 @SuperBulka Да, овес там есть неочищенный, лучше удалить, но вообще-то взрослые голуби его сами не едят и выбрасывают из кормушки, а вот неопытные голубята могут и проглотить и повредить себе зоб. 2
ГалинаМи Опубликовано 19 января, 2023 #5 Опубликовано 19 января, 2023 1 час назад, рябчик сказал: преобладать должна пшеница-40% примерно @SuperBulka вкусы голубя тоже стоит учитывать, не привязываться жёстко к рекомендуемым процентам. Например, мои домашние голуби пшеницу едят плохо, поэтому я добавляю в смесь пшеницы совсем немного, можно сказать символически. В прошлую зиму они обожали просо и перловку, а в эту зиму почему-то гречка на первом месте. Пропорции смеси меняю под голубиное настроение. А так смесь у нас: просо или попугайский корм на основе проса, гречка, перловка, пшеница, овсяная крупа, семена льна, чечевица мелкая двух видов, маш. Бурый рис и семечки в небольшом количестве отдельно сверху сыплю. 2
Gemwara Опубликовано 19 января, 2023 #6 Опубликовано 19 января, 2023 Я своим покупаю кукурузу ту что продается для попкорна (но НЕ ту что для микроволновки в бумажных пакетах). Они ее очень любят. Она не очень крупная, кругленькая.
ElizavetaO Опубликовано 19 января, 2023 #7 Опубликовано 19 января, 2023 Кукуруза для попкорна выращивается на специальных полях в подходящих для этого климатических условиях. Ее зерна отличаются от обычной кукурузы тем, что имеют более твердую оболочку, которая содержит мягкую субстанцию с крошечными пузырьками воды. Честно говоря, не пробовала никогда голубям давать такую кукурузу. 36 минут назад, Gemwara сказал: Она не очень крупная, кругленькая. Вот это - самое главное, чтобы была кругленькой и не была крупной.
ElizavetaO Опубликовано 20 января, 2023 #9 Опубликовано 20 января, 2023 @Gemwara , вот что пишут про лопающиеся зерна кукурузы: Лопающаяся кукуруза имеет мелкое зерно с клювовидно-заостренной верхушкой, продолговатое (рисовая кукуруза) и с округлой верхушкой (перловая кукуруза). Окраска зерна — белая и желтая. Почти весь эндосперм зерна роговидный. При нагревании зерновка лопается, и эндосперм выворачивается наружу в виде рыхлой белой массы, поэтому его используют для производства взорванных (вспученных) зерен. Насколько я понимаю по фото, у Вас разновидность с клювовидно-заостренной верхушкой, ее надо удалять, как мне кажется, чтобы не могла поранить ЖКТ.
Torkut Опубликовано 22 января, 2023 #10 Опубликовано 22 января, 2023 19.01.2023 в 18:50, рябчик сказал: проглотить и повредить себе зоб. У Вас есть ДОСТОВЕРНЫЕ сведения на этот счёт? Я вот ни разу о таком не слышал. Сами голуби, если приучить, спокойно и без проблем едят овёс. Овёс может быть опасен только в одном случае - при принудительном кормлении. И то не для пищевода и зоба, а для пасти и глотки. 21.01.2023 в 01:57, ElizavetaO сказал: ее надо удалять, как мне кажется, чтобы не могла поранить ЖКТ. Я думаю, ничего не поранится. Слизистая устойчива к таким воздействиям. У меня когда-то от болезни умер голубь. Я его отдал на вскрытие. Причина смерти - хроническое отравление токсинами грибов. Видимо пшеница была заражена спорыньёй. Так вот в его зобу было обнаружено битое стекло, а в желудке такое же стекло было уже ошлифовано, окатано. Я не представляю, где он мог у меня наесться стеклом? Но он был покупной. Может стекло он слопал у предыдущего владельца. Так что он довольно долго жил со стеклянными осколками в зобу и желудке, используя их как гастролиты. И острые осколки стекла никак не вредили ему. А тут овёс и кукуруза!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти