Перейти к содержанию

Некроз лапки после ниток

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, месяц назад птица была подобрана поздно вечером, осталась одна, не смогла никуда улететь. Обе лапки были изрезаны достаточно глубоко и сильно воспалены. Нитки сняты с обеих лап сразу же без каких-либо мыслей (по незнанию), на одной ноге порез выше цевки по лапе был настолько глубокий, что задний палец уже почернел, остальные были фиолетового цвета, в глубине пореза виднелась чернота, определить, запекшаяся кровь или некроз было сложно, ковыряться возможно до определенной степени только. С другой ногой было попроще, она была тоже перемотана и очень сильно воспалена, толстая такая. Обе ноги из-за мороза к тому же были обморожены, подошва той лапы, что глубоко порезана, была как ледышка.

В итоге через 3 дня попали в вет.клинику. Вес был 225 г.  Назначения:

1) мелоксикам табл. 7.5 мг, 1/4 т. развести в 1 мл. воды - по 0,13 мл 2 р/д - 2 недели, далее 1 р\д - 1-2 недели

2) ципрофлоксацин табл. 250 мг, 1/4 т. в 2 мл воды - по 0,15 мл 2 р/д - месяц

3) флуконазол 50 мг, 1/5 капс. в 1 мл воды - по 0,25 мл 1 р/д - в течение всего курса а/б

4) кальция глюконат - 0,15 мл 1 р/д - 3 недели

5) левомеколь 1 р/д - 2-3 недели

Понятно, что докармливать кашами безмолочными 15 мл 3 р/д, т.к. истощение было.

Все рекомендации выполнялись, лишь Левомеколь смешивался с Химотрипсином в надежде на чудо (фиолетовые пальцы на сильно изрезанной ноге оживут), иногда Ируксоветин использовался.

На данный момент вес установился 275-280 г. и никуда не двигается. Ест птица самостоятельно мало, может быть, из-за докармливания, в итоге лишь вчера или позавчера принято решение уменьшать докармливание, т.к. сама способна есть, иногда подходит и долбит зерно. Хочется убрать стресс для нее от этих манипуляций с катетером.

Птица бойкая, кряхтит и ругается весь месяц, бьет крылом и клюется.

Вопрос состоит в следующем. Учитывая, что никаких запахов от отмирающей конечности нет, сколько требуется времени, чтобы эта часть лапки отвалилась САМА физиологически. Нужно ли было пичкать антибиотиком целый месяц и дальше плюс еще не менее страшным флуконазолом.

Фото помета и проблемной конечности прилагается. Я вижу, что так называемый валик выше линии обреза образовывается, в глубине там черное как и было изначально. Но мне покоя не дает этот ярко-желтый пузырек слева по фото, когда он уже темнеть начнет.

Цвет помета виден, темно-зеленый, болотный, чаще оформленный, иногда суховат, иногда влажноват - связываю с докармливанием кашей.

DSC02756.JPG

DSC02757.JPG

DSC02758.JPG

DSC02759.JPG

DSC02760.JPG

DSC02761.JPG

DSC02762.JPG

DSC02765.JPG

Изменено пользователем Физкульт-привет!
Опубликовано

ох! :shok:

про нитки на пальчиках читайте СРОЧНО ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=5098

Опубликовано
3 минуты назад, маленький принц сказал:

ох! :shok:

про нитки на пальчиках читайте СРОЧНО ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=5098

та тема у меня, больше скажу, уже недели 3 в закладках...

меня интересует тот сыроподобный пузырек на более темной сыроподобной цевке, сама птица весь месяц бойкая, активная, а вес в около 270-280 г. для голубки может быть естественным, ну не наберет она больше... так вот, оставить всё, как есть и перестать давать антибиотик и ждать, пока зашатается и отломится лапка ниже валика или нет...

на кровь на пере не обращайте внимания, она недавно, брыкаясь, сломала в очередной раз коготь под основание, кровь просто так не могли остановить очень долго, по капле час сочилось сильно, пришлось Этамзилат в клюв 0,1 мл и подуть на палец, как бы это ни смотрелось, но это наш человеческий рефлекс дуть на ранку...

Опубликовано

антибиотики продолжать чтобы чернота выше не пошла

16 минут назад, Физкульт-привет! сказал:

на кровь на пере не обращайте внимания, она недавно, брыкаясь, сломала в очередной раз коготь под основание, кровь просто так не могли остановить очень долго, по капле час сочилось сильно, пришлось Этамзилат в клюв 0,1 мл и подуть на палец, как бы это ни смотрелось, но это наш человеческий рефлекс дуть на ранку...

к ране после перекиси водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза) приложить ватку смоченную этамзилатом

18 минут назад, Физкульт-привет! сказал:

меня интересует тот сыроподобный пузырек на более темной сыроподобной цевке,

если бы не гангрена я бы заподозрил оспенный нарост

Опубликовано (изменено)
10 минут назад, маленький принц сказал:

антибиотики продолжать чтобы чернота выше не пошла

ципрофлоксацин уже дается месяц, сколько его можно давать - вот в чем вопрос

к ране после перекиси водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза) приложить ватку смоченную этамзилатом

кстати, в суматохе это не работает как хочется, 3 ампулы трясущимися руками выдавливал на вату одну за другой, она тут же после крови становилась скользкой и грязной, всё выпадало из рук... я даже более спокоен, когда когти вороне стригу, а там в процессе как из шланга иногда брызжет...

Опубликовано
15 минут назад, Физкульт-привет! сказал:

ципрофлоксацин уже дается месяц

я бы подключил цефтриаксон

дозировку Чеширского брать по верхней границе БЕЗ лидокаина (его птицы плохо переносят)

Цитата

Цефтриаксон (Ceftriaxone)
Торговые названия: Азаран, Медаксон, Офрамакс®, Тороцеф®, Триаксон, Хизон, Цефограм, Цефсон.

Применение: Бактериальные инфекции дыхательных путей, абсцессы, раны, инфекции суставов, сальмонеллез, гемофиллез, кишечные инфекции.

Базовая дозировка и кратность: 75-100 мг/кг/сутки внутримышечно, разбить на 2-6 приемов.

Порошок для инъекций, 250 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,8 мл воды для инъекций и 0,2 мл лидокаина 2% или; 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 1% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,1-0,13 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 500 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 2% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 1% или; 3 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 1 г/10 мл. Во флакон через пробку добавить: 7,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 2% или; 7 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 1% или; 6 мл воды для инъекций и 2 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Примечание. С осторожностью при почечной и печеночной недостаточности, возможно развитие аллергии, суперинфекции.

колоть примерно вот сюда
8160-250x250.jpg&key=c37b270811851d72e3a
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость
чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе
для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой
после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась :)
(взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень)
image.png

ножку выше некроза смазывать троксевазином/троксерутином для улучшения кровообращения

Опубликовано
26 минут назад, маленький принц сказал:

я бы подключил цефтриаксон

я хотел, наоборот, отключать все антибиотики, а тут еще и уколы, внешне кажется, что я уже залез и делаю что-то зря... если гангрена сухая, то а/б не дается же... сколько времени сохнет вся эта конструкция и разрушается кость в месте перетяга?

Опубликовано

сухие только пальчики

а вот тут

DSC02758.JPG

чернота явно контачит с мягким тканями :( и нужно избежать влажной гангрены

Опубликовано

сухие только пальчики

на данный момент да, они совершенно высохли, один обломился и висит, я его все никак не уберу, надо убрать, а на других когти обезать, очень острые, постоянно цепляют, а сама нога как костыль уже давно функционально... просто мы ждем, когда светло-коричневая часть и примыкающий к ней желтый пузырек начнут чернеть, получается... вот долго это очень, мне говорили расчет на месяц-полтора... и все это время антибиотик нужен, как я понимаю...

кстати, многие скажут, что надо было резать в первый день, возможно, и это правильно, но как же сам процесс отторжения, ведь он заложен природой, на улице, сами знаете, полно таких птиц, которые отсушили лишнее, оно отвалилось без нашего участия... и немаловажный факт, что было сказано: ампутация будет производиться по суставу в их клинике, что смутило, ведь тут еще такой хороший отрезок, на который можно надеть протез...  если отрезать по суставу, то я понятия не имею, как бы и что я придумывал..

Опубликовано

по суставу в клинике - это ПМЖ так как культя будет слишком короткой :(

18 минут назад, Физкульт-привет! сказал:

сама нога как костыль уже давно функционально...

потому начните СРОЧНО цефтриаксон

Опубликовано (изменено)
1 час назад, маленький принц сказал:

по суставу в клинике - это ПМЖ так как культя будет слишком короткой :(

потому начните СРОЧНО цефтриаксон

я пока перевариваю эту необходимость в голове, у меня нет даже азов каких-то для постановки уколов... я даже не знаю, делается это одним шприцом в течение дня или на каждый укол новый шприц...

у нас, допустим, продается порошок 1 г. в одном флаконе, т.е. во флакон надо добавить 8 мл воды для инъекций без лидокоина всякого, потрясти, размешать, взять инсулиновый шприц, дозировка 0,05-0,07 мл и внутримышечно вводить 3-4 раза в день...

но, как я понимаю, в данном случае, кроме большего применения для костных повреждений и нагноений, Цефтриаксон к тому же еще не приводит в излишней активности кандиды, которую мы плодим а/б через клюв и пищевод... в целом можно было бы схему не менять, если закрыть глаза на кандиду, т.е. пропаивая Флуконазолом и для печение Урсосаном, например?

я считаю, что вы правы, и я буду что-то соображать в ближайшее время...

но кто-нибудь мне ответит на ВОПРОС: сколько времени по внешним признакам и цвету нам еще требуется, чтобы эта конструкция усохла и отвалилась? - это основной посыл моей темы...

Опубликовано
1 час назад, Физкульт-привет! сказал:

у нас, допустим, продается порошок 1 г. в одном флаконе, т.е. во флакон надо добавить 8 мл воды для инъекций без лидокоина всякого, потрясти, размешать, взять инсулиновый шприц, дозировка 0,05-0,07 мл и внутримышечно вводить 3-4 раза в день...

лучше по верхней границе 0.07 мл так как у Вас наверняка взрослая птица

Опубликовано

@Физкульт-привет! эта жёлтая "конструкция" - скопление фибринозной ткани,  и она, возможно, спасла голубю жизнь, перекрыв поступление крови из гангренозной части в кровеносную систему. Иногда, когда по незнанию перетянутую лапу освобождают от ниток, не отрезав предварительно некротизированные части, голуби быстро умирают от заражения крови. 

Отпадёт сама в срок через месяц-два.  Возможно, правда, нарастание новых слоёв поверх чернеющих и отпадающих. Всё, что ниже жёлтого, лучше уже сейчас удалить самостоятельно или в ветлечебнице, без наркоза. 

Опубликовано
4 минуты назад, Destruct сказал:

@Физкульт-привет! эта жёлтая "конструкция" - скопление фибринозной ткани,  и она, возможно, спасла голубю жизнь, перекрыв поступление крови из гангренозной части в кровеносную систему. Иногда, когда по незнанию перетянутую лапу освобождают от ниток, не отрезав предварительно некротизированные части, голуби быстро умирают от заражения крови. 

Отпадёт сама в срок через месяц-два.  Возможно, правда, нарастание новых слоёв поверх чернеющих и отпадающих. Всё, что ниже жёлтого, лучше уже сейчас удалить самостоятельно или в ветлечебнице, без наркоза. 

вы говорите о ярком желтом пузырьке либо в целом об этом пузырьке и грязно-желтой (или светло-коричневой) цевке (пальцы в расчет не берем)? ниже ярко-желтого пузырька или грязно-желтой цевки... "всё", что желательно удалить - это именно черные сухие пальцы или грязно-желтое? пальцы удалить - тут много опыта не надо, это сухие веточки давненько, они ломаются сами, если усилие приложить... а вот всё, что не черное, вызывает некоторую озабоченность, в связи с чем и тема...

ну и по антибиотику вы ничего не сказали, т.к. нет уверенности, что он не нужен еще? мне не сложно будет его пропаивать и пересилить себя по совету маленького принца, но тема мало раскрыта здесь, я поиск использовал...

Опубликовано
6 часов назад, Destruct сказал:

Всё, что ниже жёлтого, лучше уже сейчас удалить самостоятельно или в ветлечебнице, без наркоза. 

Если удалять, то только в ветлечебнице.

Опубликовано

омывания всей некротизированной зоны вплоть до демаркационного валика смесью №3, кистью, обильно,раз в сутки.

От демаркационного валика и выше, а так же всю вторую лапу - до оперенной зоны- смесью №1, обильно.

Сам демаркационный валик, а так же язвы (пододерматит), по еще влажным после применения жидких смесей тканям- присыпать сухой смесью №3, раз в сутки.

Орально или инъекционно а/б уже не нужны.

НПВС (мелоксикам/ибупрофен) чередовать по 7 дней.

Помет- на анализ,копрограмма,т.к. птица уличная и там многоч его м.б (гельминты,простейшие).

Опубликовано

про смеси

Цитата

когда и как применять смеси от Зоси

26.06.2020 в 17:15, Zosia сказал:

Смесь №1- допустима по живым ранам (а культя свежая- это живая рана). Так же вводится по дренажам в оперативную зону после вскрытий,ампутаций, чисток гнойных, инфицированных, гангренозных участков. Дренаж выполняется из кусочка резиновой перчатки. Смесь можно наносить кистью, капать в окно раны с иглы или из пипетки.

Смесь №2- по гангренозным, покрытым струпами, по ишимированным (диабетическим) стопам, после проведения ампутаций с частичным оставлегнием некротических тканей - когда не прлучается сразу все убрать;

Смесь №2 наносится кистью подходящего размера на поверхность.

Смесь №3- сухая, иногда модифицированная- с сухим цефтриаксоном. Наносится на омытые арнтсиептиком и обработанные Смессями жидкими раны, трещины, глубокие дефекты (пододерматиты, свищи, кратеры после удаления струпьев, пуль,иных объектов). Исключает развитие вторичной флоры, в том числе и анаэробной. МЕШАЕТ РЕГЕНЕРАЦИИ на последней стадии лечения, поэтому наносится "по состоянию".

Смесь №4- гели НПВС и улучшающие трофику тканей - напрмиер кетопрофен или индаметацин+троксевазин+меновазин.Я еще иногда ввожу гепарин

Смесь №1 и №2- хранятся в темноте в непрозрачной таре, при комнатной температуре, в таком виде остаются рабочими год и долее.Удобно иметь часть смесей в баллоне с распылителем.

Смесь №3- гигроскопична, требует хранения в сухости в хорошо укупоривающемся баллончике или баночке. Удобны баночки из-под детской присыпки. Внутрь помещать пакетик с силикогелем.

Смесь ;4 наносится кистями соответствующего размера, хранится в хол-ке, фактически годами. Храню два варианта (с гепарином и без) в бюксах химических для взвешивания реактивов.

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО- при первом применении смесей- наносить немного и ожидать 20 минут- не будет ли развития аллергической реакции. Эти смеси  способны проникать глубоко даже через дерму, и поэтому несколько раз отмечалась аллергическая реакция.

26.06.2020 в 17:20, Zosia сказал:

ВАЖНО- когда не применяю смесь №4 с гепарином- когда имеются гематомы или геморрагии на фоне подозрения отравления крысидами.

26.06.2020 в 17:29, Виктория М. сказал:

Отравление крысидами это крысиные яды?

26.06.2020 в 17:34, Zosia сказал:

Все яды, которые работают на принципе зоокумаринов.

сами смеси

24.07.2019 в 13:35, OFA сказал:

СМЕСИ для различных повреждений от нашего форумского доктора @Zosia:

Смесь №1 

Диоксидин 0.5 % 3 части + новокаин 2% 1 часть- все соединить, в большой объем,хранить в темноте при КОМНАТНОЙ температуре(в хол-ке нельзя). И этой смесью после того как омыли хлоргексидином- омываете, прямо проливаете всю рану,максимально глубоко. Удобно для этого использовать прыскалку (из-под какого-нибудь косметического средства). Обрататывать смесью максимально часто- от 2 раз и хоть до 20. Первый раз когда будете использовать- подождать после обработки минут 20- нет ли аллергии.

Смесь №2

Димексид 10 мл Лидокаин или Новокаин 2 мл Дексаметазон 1 мл Линкомицин(30 %, амп) 6 мл. ?

Работать в перчатках.

Хранить в темной закрытой таре в прохладном темном месте, не в холодильнике

Смесь наносить капельно с кисти, кисть- выделить именно для обработки ран, после использования- мыть и хранить в спирте(хотя бы в водке).

Смесь №3 сухая стрепцотид+фурацилин+метронидазол присыпка + в некоторых случаях (уточнить) цефтриаксон

Смесь №4 гелевая - равные части лиотон ,троксевазин, фастум-гель

Опубликовано
40 минут назад, Zosia сказал:

омывания всей некротизированной зоны вплоть до демаркационного валика смесью №3

здесь №2, судя по контексту...

43 минуты назад, Zosia сказал:

Орально или инъекционно а/б уже не нужны.

это хорошая новость, по ощущению и соотношению визуально с тем, с чем мы имеем дело, давался а/б долго, ничего не менялось, просто сохло, лишь желтый пузырек беспокоил взор, он такой мягковатый по-прежнему...

написанное, конечно, повторено в сотый раз здесь, форум я изучаю и мог бы, чтобы никого не беспокоить, следовать инструкциям, но взгляд (просмотр) человека, макимально глубоко погруженного, необходим...

спасибо

Опубликовано

да, конечно №2, опечатка

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.