Tanya857 Опубликовано 9 октября, 2022 #1 Опубликовано 9 октября, 2022 Всем добрый день! Подобрала нового питомца,на этот раз ещё пискун.Как мне сказали, уже около трёх суток сидел у торгового центра и не улетал,на ночь куда-то прятался,а утром снова его видели на одном и том же месте.Орнитологов в нашем городе нет,снова понесла в вет клинику,чтобы осмотрели.Переломов нет,крылья функционируют как надо,он ими машет во всю.Прописали только витамины,и сказали,что у него обезвоживание,истощение.Через неделю якобы можно отпускать.Прошло три дня он даже не пытается взлететь,только бегает.Сам пытается кушать,но я вижу,что зерно у него вываливается из клюва, поэтому кормлю через зонд.Пробовала ради эксперимента дать хлебный мякиш, вот его отлично получается съедать, либо более крупные зёрнышки.Подскажите,может его ещё чем-то попоить,чтобы он окреп?Возможно одних витамин не достаточно. 1
маленький принц Опубликовано 9 октября, 2022 #2 Опубликовано 9 октября, 2022 ощупайте грудную мышцу и покажите фото помёта на всякий случай СРОЧНО споите 0.2 мл инъекционного глюконата кальция (при рахите тоже могут быть проблемы с полётами)
Tanya857 Опубликовано 9 октября, 2022 Автор #3 Опубликовано 9 октября, 2022 @маленький принц Истощение @маленький принц Фото помёта
Tanya857 Опубликовано 9 октября, 2022 Автор #4 Опубликовано 9 октября, 2022 @маленький принц Спасибо,глюконат ему споила. 1
маленький принц Опубликовано 9 октября, 2022 #5 Опубликовано 9 октября, 2022 1 час назад, Tanya857 сказал: Истощение возможно ему просто не хватает силы грудных мышц для полёта чтобы еда лучше усваивалась нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой) лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа) если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день) и лучше пробиотик не "форте" а обычный так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар) если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс. Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо. Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью. содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis) 1 час назад, Tanya857 сказал: Истощение чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором 2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной) оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу количество на глаз так чтобы не лопнула кожа ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым промежуток между уколами не менее 4 часов глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40% нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40% это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц дополнительное место для подкожного укола глюкозы 19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал: Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка". Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи . Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце. Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле. На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной. Цитата Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними) 26 минут назад, Tanya857 сказал: глюконат ему споила. начните кальций D3 никомед: четверть таблетки в шприц без иглы на один куб и поить по 0.22 мл две недели 1 час назад, Tanya857 сказал: .Сам пытается кушать,но я вижу,что зерно у него вываливается из клюва, поэтому кормлю через зонд. чем кормите? поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) основан корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)
Tanya857 Опубликовано 9 октября, 2022 Автор #6 Опубликовано 9 октября, 2022 @маленький принц в интернете посмотрела,что вот такой кашей мезмолочной можно кормить. 1
маленький принц Опубликовано 9 октября, 2022 #7 Опубликовано 9 октября, 2022 да отлично подходит (ржи в составе нет?) 2 часа назад, Tanya857 сказал: Прописали только витамины какие витамины? в какой дозировке?
Tanya857 Опубликовано 9 октября, 2022 Автор #8 Опубликовано 9 октября, 2022 @маленький принц Она мне не говорила название,просто набрала шприц и сказала одно деление разбавлять в 10 мл воды и подавать по 0,2 примерно 3 раза в день.Может быть лучше другие подобрать?
маленький принц Опубликовано 9 октября, 2022 #9 Опубликовано 9 октября, 2022 курс сколько дней? самочувствие после витамина нормальное? ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку!
Tanya857 Опубликовано 9 октября, 2022 Автор #10 Опубликовано 9 октября, 2022 @маленький принц Ржи в составе нет.И ещё вопрос,мне сказали,чтобы птица привыкала к холоду лучше держать на балконе,иначе она потом будет мерзнуть.Но мне кажется он маленький,поэтому лучше в тепле держать. @маленький принц Сказала неделю пропоить.Да,самочувствие у него хорошее,активный птенец. 1
маленький принц Опубликовано 9 октября, 2022 #11 Опубликовано 9 октября, 2022 на балкон можно когда более-менее отъестся и перестанет быть истощённым
Tanya857 Опубликовано 9 октября, 2022 Автор #12 Опубликовано 9 октября, 2022 @маленький принц Поняла)Спасибо большое! 1
Tanya857 Опубликовано 9 октября, 2022 Автор #13 Опубликовано 9 октября, 2022 @маленький принц Подкожно ещё ни разу уколы не делала.Скажите,вот это видео подходит в качестве инструкции ? Переживаю,что сделаю хуже ему. 1
Анна1972 Опубликовано 9 октября, 2022 #14 Опубликовано 9 октября, 2022 (изменено) @Tanya857 я в холку делаю. Сейчас скопирую, подробно писала в других темах как делать. Сама начала только недавно , в августе . Взяла малыша выхаживать и пришлось учиться. ?? Покупайте шприцы на 5 кубов и инсулиновые со съёмной иглой , нам нужна иголка от инсулинки. Покупайте глюкозу 5 % и раствор Рингера( или физ. раствор). Хранить будете в холодильнике. Нам нужно 2 части глюкозы и 1 часть физ.раствора. Я набираю 2 мл глюкозы и 1 физраствора. Набираем в один шприц и греем. Я наливаю пол кружки кипятка и сверху кладу шприц. Грею над паром. Раствор должен быть тепленьким. Ищем место. Ватным диском смоченным хлоргекседином раздвигаем перышки на спинке. Ниже шеи , начало спинки , там где начинают расти крылышки , так сказать между лопаток, есть место где кожица легко оттягивается пальцами. Меняем иголку на иголку от инсулинки , спускаем воздух. Оттягиваем кожу шалашиком , вводим иголку паралельно позвоночнику , нам нужно только проколоть кожу , на всю длину иглу вводить не нужно ! Начинаем потихоньку давить на поршень. Вы увидете как под кожей область начнет наполняться раствором. Аккуратнее что бы кожа не лопнула, что бы не попасть иглой в позвоночник ! Лучше пусть рассосется немного и еще раз ввести иглу. Медленно вытаскивайте кончик иглы и опять протираем хлоргекседином. Колоть каждые 4 часа ! Наша тема , заходите если будет интересно. https://www.mybirds.ru/forums/topic/176889-silno-istoschennyy-malysh-golubyonok/ 7 часов назад, маленький принц сказал: какие витамины? в какой дозировке? Гамавит похоже , они красненькие. Изменено 9 октября, 2022 пользователем Анна1972 2
Tanya857 Опубликовано 10 октября, 2022 Автор #15 Опубликовано 10 октября, 2022 @Анна1972 Спасибо большое, Анна.Пробовала добраться до кожи и оттянуть,но у меня вообще ничего не получается,там всё твёрдо и даже зацепить кожу не могу + он ещё на месте не сидит.Антибиотики как-то проще было колоть ? 2
Анна1972 Опубликовано 10 октября, 2022 #16 Опубликовано 10 октября, 2022 @Tanya857 попробуйте найдите это местечко про которое я пишу. Там кожица хорошо оттягивается. Это вот сразу где шейка переходит в спинку. Там местечко такое лысыватое , я прям за перышки цепляла и оттягивала кожу шалашиком. Заворачивала в тряпочку , иначе у них как силы немного появляется, они начинают брыкаться. Глюкозку с физ.раствором хорошо бы подколоть два - три раза в день истощенному птену. Дополнительное питание и жидкость ему совсем не помешают, а помогут быстрее набраться сил и востановиться. 2
Tanya857 Опубликовано 10 октября, 2022 Автор #17 Опубликовано 10 октября, 2022 Мне сказали в аптеке,что кальций д3 никомед бывает только такой. 2
Анна1972 Опубликовано 10 октября, 2022 #18 Опубликовано 10 октября, 2022 @Tanya857 да , такой и нужен. У моих то же такой. 3
Tanya857 Опубликовано 10 октября, 2022 Автор #19 Опубликовано 10 октября, 2022 @Анна1972 Спасибо большое)Постараюсь снова поискать.Ещё не смогла сегодня в аптеках найти инсулиновый шприц со съёмной иглой,заказала на аптекару.Придётся немного подождать. 3
ElizavetaO Опубликовано 10 октября, 2022 #20 Опубликовано 10 октября, 2022 @Tanya857 , какие у Вас новости???
Tanya857 Опубликовано 11 октября, 2022 Автор #21 Опубликовано 11 октября, 2022 @ElizavetaO Добрый день! Петька начал сам кушать зерно,в том числе и мелкое.Правда есть некоторые зерна, которые ему не очень нравятся,он их помусолит и выплевывает.Пока меняла клетку,вынесла его на лоджию и посадила как обычно на полотенце на бельевой веревке,он до этого на ней просто сидел на одном месте,а сегодня слетел вниз,сам залетел на стул. Хотя бы что-то. Ещё не даёт руки засунуть в клетку,клеваться начинает и крыльями бьет,но не больно. 3
Tanya857 Опубликовано 11 октября, 2022 Автор #22 Опубликовано 11 октября, 2022 @маленький принц Подскажите,кальций как часто нужно давать по 0,22?
Анна1972 Опубликовано 11 октября, 2022 #23 Опубликовано 11 октября, 2022 @Tanya857 кальций 1 раз в день. Курс 14 дней. 1/4 часть таблетки растолочь и растворить в 1 мл воды. Давать по 0,1 мл на каждые 100 грамм веса птицы. Раствор не хранится. Каждый день нужно делать свежий. 2
Tanya857 Опубликовано 11 октября, 2022 Автор #24 Опубликовано 11 октября, 2022 @Анна1972 Спасибо,теперь всё понятно) 2
маленький принц Опубликовано 11 октября, 2022 #25 Опубликовано 11 октября, 2022 вес птицы Вы не назвали и я на глаз прикинул примерно ~220 грамм но лучше будет если Вы точно взвесите на кухонных весах 8 часов назад, Tanya857 сказал: Ещё не даёт руки засунуть в клетку,клеваться начинает и крыльями бьет,но не больно гнездо защищает у меня ручной голубь в гнезде тоже кусается а вдали от гнезда любит когда его гладят 8 часов назад, Tanya857 сказал: Петька начал сам кушать зерно,в том числе и мелкое 2
Tanya857 Опубликовано 14 октября, 2022 Автор #26 Опубликовано 14 октября, 2022 Доброе утро! Я тут решила у Петьки ощупать ещё раз крылья.Одно немного отличалось по форме.Размочила и там вот такая выпуклая шишка.Что это может быть такое?Может из-за этого он не летает?
Tanya857 Опубликовано 14 октября, 2022 Автор #27 Опубликовано 14 октября, 2022 Прилагаю ещё фото помёта. 1
Анна1972 Опубликовано 14 октября, 2022 #28 Опубликовано 14 октября, 2022 @Tanya857 помет супер ! ? Попрошу @маленький принц посмотреть шишечку на крыле. 1
Tanya857 Опубликовано 14 октября, 2022 Автор #29 Опубликовано 14 октября, 2022 @Анна1972 Спасибо)Да,помет у него сейчас всегда такой,и по виду он абсолютно не вялый,кушает хорошо.Даже не скажешь,что что-то беспокоит. 1
маленький принц Опубликовано 14 октября, 2022 #30 Опубликовано 14 октября, 2022 СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями нет ли других шишек ВНИМАНИЕ при осмотре голову держать ВЫШЕ зоба 1
Tanya857 Опубликовано 14 октября, 2022 Автор #31 Опубликовано 14 октября, 2022 @маленький принц я его осмотрела, ничего больше не нашла на теле.Это единственное место. 1
маленький принц Опубликовано 14 октября, 2022 #32 Опубликовано 14 октября, 2022 шишка на ощупь какая? мягкая? твёрдая? горячая?
Tanya857 Опубликовано 14 октября, 2022 Автор #33 Опубликовано 14 октября, 2022 @маленький принц Она довольно плотная,как резиновая,но не каменная.Поверхность ровная и гладкая. 1
Tanya857 Опубликовано 14 октября, 2022 Автор #34 Опубликовано 14 октября, 2022 И ещё заметила,что это крыло иногда у него ниже свисает,видимо когда он его расслабляет.
ElizavetaO Опубликовано 14 октября, 2022 #35 Опубликовано 14 октября, 2022 @Tanya857 , это не сустав у него такой? Визуально похоже, но насчет места расположения шишки не уверена.
маленький принц Опубликовано 15 октября, 2022 #36 Опубликовано 15 октября, 2022 выглядит как распухший воспалённый сустав нужно чтобы @Zosia посмотрела 1
Tanya857 Опубликовано 15 октября, 2022 Автор #37 Опубликовано 15 октября, 2022 @ElizavetaO Не могу никак понять.На всякий случай ещё крупное фото сделала сейчас.Мне девушка из ТЦ от которого я его забрала,сказала,что видела как его мужик пнул.Может с этим как-то связано @маленький принц Да,я Зосе написала вчера,сказала сегодня посмотрит. 1
маленький принц Опубликовано 15 октября, 2022 #38 Опубликовано 15 октября, 2022 а что за ещё маленькая шишка рядом с большой? сделайте пожалуйста фото и её тоже размочив и раздвинув перья можно фото крыла в раскрытом виде чтобы определиться где именно шишка? 1
маленький принц Опубликовано 15 октября, 2022 #40 Опубликовано 15 октября, 2022 маленькая белая шишечка (та что рядом с большой) на ощупь какая?
Tanya857 Опубликовано 15 октября, 2022 Автор #41 Опубликовано 15 октября, 2022 @маленький принц тоже плотный на ощупь @маленький принц сегодня эта маленькая шишечка стала бледнее чем вчера. 2
ElizavetaO Опубликовано 15 октября, 2022 #42 Опубликовано 15 октября, 2022 12 часов назад, Tanya857 сказал: я Зосе написала вчера,сказала сегодня посмотрит. Будем ждать, что напишет наш доктор @Zosia. 1
Tanya857 Опубликовано 16 октября, 2022 Автор #43 Опубликовано 16 октября, 2022 37 минут назад, Zosia сказал: Рентген нужен. Пока пожохе на абсцесс или костную мозоль на месте перелома. Добрый вечер,Зося ответила мне.Буду думать,что делать дальше,рентгена в нашем городе нет( 2
ElizavetaO Опубликовано 16 октября, 2022 #44 Опубликовано 16 октября, 2022 @Tanya857 , многие исхитряются договориться насчет рентгена в обычной поликлинике. 1
Tanya857 Опубликовано 18 октября, 2022 Автор #45 Опубликовано 18 октября, 2022 @ElizavetaO Никто не соглашается( 25 октября поеду с ним в Вологду к орнитологу. 3
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти