Strelok Опубликовано 23 мая, 2007 #1 Опубликовано 23 мая, 2007 Скажите, в чем причина самоощипа крупных попугаев и лечится ли это?Если да, то насколько тяжело и чем?
Птичье семейство Опубликовано 23 мая, 2007 #2 Опубликовано 23 мая, 2007 Кажется. это психологическое. я читала, что так птицы могут вести себя от недостачи общения с хазяином, или после смерти своей пары. Но я не специалист в этом вопросе. Эту причину точно запомнила, а там может еще какая есть? Ждите, не отчаивайтесь, кто-то да ответит, тут равнодушных людей нет.
Emily Опубликовано 23 мая, 2007 #3 Опубликовано 23 мая, 2007 Strelok, причиной самоощипывания может быть как физическое заболевание, например, нарущение обмена веществ, патология внутренних органов, вирусное или инфекционное заболевание, так и психологические проблемы. Лечение будет зависеть от причины. Лечение долгое и трудное не зависимо от метода. О самоощипывании много тем в этом же разделе, есть на сайте прекрасная статья о преодолении самоощипа у жако: Как научить жако быть птицей Никто не даст Вам однозначного ответа - самоощип бывает от того-то и лечится тем-то - потому что такого ответа нет. Читайте темы, если Вас интересует конретная птица, описывайте условия ее жизни, результаты обследований - будем разбираться с конкретным случаем.
Helen T Опубликовано 27 мая, 2007 #4 Опубликовано 27 мая, 2007 Скажите, в чем причина самоощипа крупных попугаев и лечится ли это?Если да, то насколько тяжело и чем?245029[/snapback] Здравствуйте! Если птица обследована ветеринаром и у неё не выявлены заболевания(а это весьма длинный список патологий),ведущие к самоощипыванию, необходимо учитывать и другие причины, как-то: высокий интеллект (да, не удивляйтесь: то, что интеллектуально продвинутые особи крупных попугаев подвержены самоощипыванию - в настоящий момент уже научно обоснованный факт); социальные взаимодействия (сюда же относятся проблемы, связанные с недостаточным общением с владельцем); естественное поведение (у ряда попугаев частичное самоощипывание является сезонным поведением). Чтобы представить, сколько причин могут вызывать самоощипывание, Вы можете ознакомиться с опросником для владельцев самоощипывающихся попугаев. ---------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Strelok Опубликовано 29 мая, 2007 Автор #5 Опубликовано 29 мая, 2007 Ой, вы меня совсем не правильно поняли!Мои птички (тьфу тьфу тьфу) ни самоощипом, ничем другим не страдают. Думаем с мужем завести большого попугая.Содержание потянем, клетку думаю найдем б/у подешевле, общением не обидим, но вот купить, скажем, ару мы не можем.Часто вижу объявления, что продают ар и какаду с самоощипом, продают не так дорого. Я тоже читала, что это нервно-психическое от недостатка внимания. На эти объявления я никогда внимания не обращала, но вот задумалась, может это в состоянии вылечить?Вот и решила спросить совета здесь. Если кто лечил от этого (скажем, если самоощип от того, что с птицей не занимались), скажите чем лечили, как долго и в какую сумму это вылилось. Возможности лечения тоже надо оценить. Читала тут тему про ару с самоощипом, которого Анастасья в дар взять хотела... там написали, что на лечение ушло 110 тысяч! Скажите, какими препаратами это лечится? Хотелось бы ознакомиться с инструкцией... И маленький оффтоп... Это как же надо птицу содержать, чтобы до самоощипа довести??? У меня попугайчики уже достаточно давно, и они у меня ни разу не болели (тьфу, тьфу, тьфу)! Я, конечно, их обхаживаю как могу, но я не представляю, как можно этого не делать! Итак, вернемся к самоощипу. Что посоветуете? Если самоощип вызван недостатком внимания, реально ли вылечить птицу дешевле этих 110 тысяч? Достойный уход в дальнейшем гарантирован!
Helen T Опубликовано 29 мая, 2007 #6 Опубликовано 29 мая, 2007 ...Если самоощип вызван недостатком внимания, реально ли вылечить птицу дешевле этих 110 тысяч? 247005[/snapback] Думаю, вполне реально (хотя отвечать на риторические вопросы я не берусь). Ну кто же может дать гарантию, что самоощипывание контретной птицы вызвано только лишь недостатком внимания - покажите мне этого человека ?.. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
Strelok Опубликовано 29 мая, 2007 Автор #7 Опубликовано 29 мая, 2007 Думаю, вполне реально (хотя отвечать на риторические вопросы я не берусь). Ну кто же может дать гарантию, что самоощипывание контретной птицы вызвано только лишь недостатком внимания - покажите мне этого человека ?.. - Полностью согласна. Я в общем-то исхожу только из примеров. Вот, скажем, тот ара, что сидел в полутемном подвале и продавался с клеткой за 700 самых что ни на есть условных единиц. Может, он, конечно, и кишечными расстройствами болеет, и блошки какие у него, но первая моя мысль - именно из-за того, что к нему никто не подходит. Тем более кишечные расстройства, думаю, вполне реально идентифицировать по помету, блох - по поведению. Не могли бы вы также на примерах предположить лечение? Например, если то, то лечим вот так, ну а если уж это, то эдак...Я просто с этой проблемой никогда, к счастью, не сталкивалась.
Emily Опубликовано 30 мая, 2007 #8 Опубликовано 30 мая, 2007 Strelok, для начала такую птицу надо обследовать. Расходы: визит к доктору, серия анализов, рентген (возможно, не один раз). Если серьезных патологий не будет выявлено и причину самоощипа с большой долей вероятности можно будет отнести к психологическим, то дальнейшие расходы на лечение будут не велики. Но, во-первых, как говорит наш доктор, нет здоровых, есть недообследованные, в любой момент может появиться новая болячка - или развиться, или с применением новых методов диагностики - легче будет определять какие-то конкретные болезни, во-вторых, почти всегда при безалаберном содержании птицы, приведшем к самоощипу, ее кормят неправильно, а обмен веществ, функции печени и проч. нарушаются у птиц очень быстро при неправильном содержании - соотвественно, почти никогда, за редким исключением, когда самоощип обусловлен именно высоким интеллектом птицы и нежной нервной организацией (Алекс, знаменитый жако зоопсихолога Ирэн Пеппенберг - прекрасный тому пример) - самоощип не бывает стопроцентно психологический, всегда имеет место и физическая составляющая, а устранить такого рода проблеммы действительлно стоит дорого - и препараты дорогие, и постоянные анализы, и регулярные визиты к врачу.
Strelok Опубликовано 30 мая, 2007 Автор #9 Опубликовано 30 мая, 2007 Спасибо за ответ!Вы не могли бы назвать некоторые препараты? Дело в том, что я медик и хотела бы найти к ним инструкции и узнать действующее вещество, механизм действия и эффекты.
Emily Опубликовано 30 мая, 2007 #10 Опубликовано 30 мая, 2007 Strelok, я имела ввиду препараты, которые помогают справиться с физическими проблемами, а их может быть неисчеслимое количество. При патологии печени очень дорогие гепатопротекторы приходится применять, например, а при некоторых паразитарных инфекциях - препараты, которые не только дороги, но и которые трудно найти, поэтому не могу назвать Вам ничего определенного. Препараты для лечения самоощипывания (во всяком случае, продающиеся с таким слоганом в зоомагазинах и ветаптеках), это, как правило, - фикция, в лучшем случае, это противозудные препараты.
valj Опубликовано 30 мая, 2007 #11 Опубликовано 30 мая, 2007 (изменено) Интересная века про самоощип одного из моих неразлучников: forum.veterinarian.ru/index.php?showtopic=7439&st=15entry20618 Изменено 30 мая, 2007 пользователем Emily
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти