Одна Опубликовано 14 мая, 2007 #1 Опубликовано 14 мая, 2007 Если кому-тонужен воробьенок-выкормыш - милости прошу. Случилось так, что я выкармливаю пару мелких воробьят. Им уже 5 дней. начинают появляться колышки. Могу отдать уже дней через пять. Но придется докармливать robo-devil, пестуйте их уж и дальше Вы Они ведь быстро вырастут - оглянуться не успеете, как надо будет выпускать. Кстати, интересно, а чем выкармливают воробьят? Все сообщения перенесены из темы Воробьята Данный пост пришлось отредактировать для внесения ясности с уважением, Ника РА
Лана Опубликовано 14 мая, 2007 #2 Опубликовано 14 мая, 2007 Одна, на сайте об этом есть подробная статья . Жаль, что я не в Питере. иначе не удержалась бы - интересные, наверное, птички . и точно - забавные .
loverbirds Опубликовано 14 мая, 2007 #3 Опубликовано 14 мая, 2007 Одна, да разве можно их выпускать? Птиц нужно учить выживать, добывать пищу, узнавать врагов и прятаться от них и т.д. Выкормышей отпускать - верная гибель. Пусть уж в квартире мух с комарами ловят.
ksyushka Опубликовано 14 мая, 2007 #4 Опубликовано 14 мая, 2007 Полностью поддерживаю - выпускать нельзя однозначно... это мы все понимаем... они даже в стаю прибиться не смогут.
Одна Опубликовано 14 мая, 2007 Автор #5 Опубликовано 14 мая, 2007 loverbirds, ksyushka, я небольшой спец, поэтому и не знала, что выпускать нельзя Думала, что им инстинкт подскажет, как вести себя на воле. Но, раз так, то, конечно, не нужно выпускать.
bimiri Опубликовано 17 мая, 2007 #6 Опубликовано 17 мая, 2007 вот детки сегодня Ой какие классные!!!!!!!! robo-devil, если вдруг хозяев не найдётся, себе оставите?
robo-devil Опубликовано 17 мая, 2007 #7 Опубликовано 17 мая, 2007 bimiri, спасибо=) нет, если ненайдутся неоставлю. Оч нехочу этого делать - но скорее всег отдам в кружок юннатов не даёт никаких консультаций
Эстония Опубликовано 18 мая, 2007 #8 Опубликовано 18 мая, 2007 robo-devil, ой-ой-ой! Юннаты- это плохо! там у них животные пачками дохнут! У меня в прошлом году тоже оказались воробьята, но слава богу их удалось пристроить в хорошие руки! а воронёнок, подобранный 2 года назад так и остался со мной!
robo-devil Опубликовано 18 мая, 2007 #9 Опубликовано 18 мая, 2007 Эстония, Ну юннаты разные бывают Я почему нихочу отдавать - потомучто сам когда то был юннатом и помню как любил потискать зверят))) А в кружок тот я до сих пор знаю и часто там бываю))) не даёт никаких консультаций
miha Опубликовано 20 мая, 2007 #10 Опубликовано 20 мая, 2007 (изменено) Ребята, вы (loverbirds конкретно) заблуждаетесь по поводу неприспособленности выкормышей.Говорю, конечно, о здоровых птицах, не инвалидах. Никому их отдавать не надо,пользуйтесь уже накопленным опытом - у другого человека может не оказаться ни опыта, ни - самое главное - внимательности и сообразительности - (такие люди очень много задают вопросов "в форумах" - и - ничему так и не могут научиться). Надо - докормить и СРАЗУ выпустить,как только почуствуете их взрослость и будут хоть какие-то порывы улететь, конечно.Стая не примет - свою организуют .(Не мудрите: стая - не семья). Навыки поиска пищи, "выживания" в них заложенаочень основательно, "потеря" их - преувеличение,ну разве только теоретически и ненадолго.Опыт такой есть, выкармливал и лазоревок, и воронят.Конечно, летать за ними - не летал, и не следил,как они "умирают" летом - осенью от голода и врагов (от "неумения"), но наблюдения и интуиция подсказывают, что всё - в порядке.На всю жизнь нянькой животному не станешь, всех себе не оставишь - а если иначе, то действительно, - через год и навыки изчезнут, и другого птенца уже не подберёшь - сил и места в доме уже не будет. Приспособляемость, выживаемость, сообразительность - гораздо в большей степени зависит от ХАРАКТЕРА конкретной птицы (не вида, а именно вашего питомца) - он очень разный бывает, впоть до того, что сам улетать не захочет - но это особый случай. Ну вот - в споры не вступаю, это неполезно.Фотографии себе сохраню, замечательные,спасибо, robo-devil, - наберитесь терпения на месяц - полтора. Только не забывайте про солнце (не за стеклом, полклетки - солнце, полклетки - тень) - важно,творог, морковку, мучных червячков - и для зерноядных нужны, выпускайте где-нибудь полетать почаще, - в ванной, например (учить летать не надо )- там и купаться можно - не хотят купаться - можно слегка и силу применить, но только потом потом СРАЗУ на солнце - высохнуть, в доме могут замёрзнуть; если расплющатся, откроют клюв и будут "издыхать" - они загорают ) - ну, кого учу, Вы всё и так знаете,просто - на всякий случай. Изменено 20 мая, 2007 пользователем miha
undula Опубликовано 20 мая, 2007 #11 Опубликовано 20 мая, 2007 miha, из Вашего сообщения не совсем понятно, Вы точно знаете, что выкормыши способны выжить на воле, или Вы так думаете, то есть предполагаете, что способны? Я спрашиваю без подковырки . Вы привели аргументы, но мне их недостаточно . Хотелось бы знать, есть ли информация о конкретных птицах, проживших хотя бы несколько месяцев после того, как их выкормили и выпустили, ну а идеально (и я понимаю, что не очень реально) - переживших зиму.
miha Опубликовано 20 мая, 2007 #12 Опубликовано 20 мая, 2007 :) Я без подковырок хочу у Вас спросить в ответ:Вы видели хоть одного выкормыша, НЕ ПЕРЕЖИВШЕГО зиму?Вы можете выложить на этот форум фотографиютрупика птички, про которую известно, что она - выкормыш? Если да - я признаю своё полное поражение. Вы предложили выбор из двух:"точное знание" и "предположение". Это не жизненный выбор, формальный.Реально между этими полюсами есть пространствоздравого смысла, возрастающего от нуля - и до уверенности. Уверенность основана на наблюдении. Я написал, что некоторый опыт есть. Я знаю, что птицу не надо учить летать.Выкормыш, проживший в клетке, (дающей ему небольшую свободу на три взмаха) - практически с рождения - и два месяца - прекрасно развивается из безпомощного состояния во взрослую бойкую птицуи прекрасно летает. Я знаю, что искать корм её тоже не надо.Червячка всегда найдёт, как бы не спрятали. Я знаю, что птица, приручённая ПОНЕВОЛЕ (подчёркиваю) остаётся ручной только в особых условиях и дичает моментально при выходе из этих условий. Понимаете? Я имел возможность наблюдать ТЕНДЕНЦИЮ (причём и с выкормышами, и с больнымиптицами). Я знаю, что птица - не дура. От нас не всё (как мне кажется, что - Вам кажется) зависит.Многое зависит от здоровья птицы, данного ей от рождения. Не все здоровы. Есть птицы, погибающиезимой от истощения на первом году жизни - причём при полном обеспечении кормом - и совсем необязательно в мороз. Это я знаю ТОЧНО.Похоже, таких птиц спасти невозможно. Такие - погибнут и у Вас дома.Это я тоже имел возможность наблюдать. Ещё я знаю, что люди многое выдумывают -и пишут ТАКИЕ книги, что иногда кажется,что они даже не видели никогда предмета, о котором пишут, и рецептами из этих книгневозможно пользоваться. И в конце концов, я знаю, что птица всё-такидолжна жить на воле. Разве она Вам об этом не говорила?
undula Опубликовано 20 мая, 2007 #13 Опубликовано 20 мая, 2007 Я без подковырок хочу у Вас спросить в ответ:Вы видели хоть одного выкормыша,НЕ ПЕРЕЖИВШЕГО зиму?Вы можете выложить на этот форум фотографиютрупика птички, про которую известно, что она -выкормыш? Если да - я признаю своё полное поражение.243873[/snapback] Это демагогия. Ведь я и не даю советов, выпускать или не выпускать, так что не имеет ни малейшего значения, что лично я видела или же не видела Ещё я знаю, что люди многое выдумывают -и пишут ТАКИЕ книги, что иногда кажется,что они даже не видели никогда предмета,о котором пишут, и рецептами из этих книгневозможно пользоваться.243873[/snapback] Мы все знаем подобные книги, да здесь есть целый раздел о литературе, так что даже те, кто вообще книг не читает, имеют возможность прочесть хотя бы рецензии, в том числе и профессионалов. Некоторые рекомендации в книгах таковы, что чем им следовать, лучше просто придушить птицу, чтобы не мучалась. Но это не означает, что книги вредны в принципе как мне кажется, что - Вам кажется243873[/snapback] Вам кажется, что мне кажется Я удовлетворена Вашим ответом. Узнала все, что хотела
zirafchik Опубликовано 13 июля, 2007 #14 Опубликовано 13 июля, 2007 Я тоже присоединяюсь к Mihe, т.к. у меня сейчас живет птенчик Зарянки и я тоже активно думаю выпустить или нет! А т.к. русской голословности я не люблю (редко кто унас проводит реальные исследования), то я позвонила на немецкие птичьи станции, где меня полностью уверили в том, что выкормыш имеет шансов выжить никак не меньше, чем птенчик его же возраста, выращенный родителями. Для этого конечно надо со своим выкормышом пройти курс обучения и максимально уменьшить время общения с человеком. Это мне сказали на совершенно разных птичьих станциях, в разных землях, и я им верю, т.к. сама знаю как они все всегда исследуют. Если кто-то интересуется, то могу дать ссылку на статью о выкармливании со слепыша и отпускании на волю на немецком. Остается единственный вопрос - сможете ли вы сами расстаться с Вашим выкормышом и не будете ли переживать, что ему сейчас холодно или голодно.... Я для себя так и не решила надо его отпустить или оставить.....
Marina-P Опубликовано 13 июля, 2007 #15 Опубликовано 13 июля, 2007 (изменено) И что ж это, интересно, мой воробей, выкормленный с голыша и "выпущенный на волю", пол дня просидев голодным на дереве, яростно кидался на взрослых воробьёв, пытавшихся его покормить... "Мама", появившаяся к вечеру и позвавшая привычным словом бала встречена в восторге, и малыш уехал обратно в клетку. Сейчас он вообще боится воробьёв, даже сидя в клетке на лоджии, хотя он ещё птенец и былая "ручнистость" сильно поуменьшилась. Где, скажите мне, Вы сможете найти в наших условиях возможность приучить вашего зарянчика к птицам своего вида, научить его воспринимать их, как своих при том при всём, что у Вас уже упущен тот возраст, когда его, по словам miha, можно было отучать от общения с человеками...? Изменено 13 июля, 2007 пользователем Marina-P
Dipperman Опубликовано 13 июля, 2007 #16 Опубликовано 13 июля, 2007 zirafchik, а внимательно ли вы читали, что вам писали немцы? Да, действительно, если птенца-выкормыша специально готовить к выпуску, содержать в вольере размером этак метров 5 на 5 метров в том самом лесу, куда его потом предполагается выпустить, чтобы он там учился добывать свою естественную пищу и общаться с себе подобными через сетку, а потом, после того как вольеру откроют, имел возможность возвращаться туда когда захочет, чтобы подкормиться - тогда, пожалуй, у него действительно шансы дожить до следующего лета примерно такие же, как у других птенцов (то есть процентов 30). А вот если "выпустить" в лес птенца, вырощенного в городской квартире - тогда, конечно, гуманнее ему сразу оторвать голову.
enova Опубликовано 14 июля, 2007 #17 Опубликовано 14 июля, 2007 Мне кажется не очень правельным сравнивать европейский опыт снашими условиями. Во первых у нас очень отличаются климатические условия.А во вторых сами люди. В европе люди более бережно относятся к природе, подкармливают птиц и не трогают их. У нас же....(( Если он не погибнет от естественных врагов и условий, то его добьют люди.
Fizalis Опубликовано 6 февраля, 2014 #18 Опубликовано 6 февраля, 2014 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114983Перенесла вопрос в профильный раздел
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти