Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проблема видимо возникла не сразу резко, но я обычно общаюсь с Деткой без очков и не увидела вовремя. Обратила внимание, когда уже без очков стало видно. Клюв стал как у клеста, я так понимаю, что нижняя половинка сильно отросла и произошло смещение. Вопрос аксакалам и специалистам - ЧТО ДЕЛАТЬ? Видимо кончик клюва надо подрезать? Есть ли в этом кончике кровеносные сосуды и опасно ли это делать для птицы? Камушек для попугаев я ему вешаю, но моя сойка не всегда им интересуется. Помогите нам пожалуйста советом.

1660978147042.jpg

1660978147064.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано

@Аделин Нет, Аделин, не решилась. самый кончик нижней половинки обломился, но всё равно есть смещение. Я нашла информацию, что клюв можно подточить. 

Опубликовано

@Indus можно и подстричь аккуратно, и подточить после, посмотрите схемы есть и на форуме, и в интернете. А на будущее - если Детка не сильно уважает камень, давайте ей игрухи-еду, чтобы клюв работал - желуди в первую очередь, можно косточки и хрящики отварной без соли курицы и что-то подобное, что нужно зажать лапами и дербанить клювом, отрывая микро-кусочки.

Опубликовано

@Marina-P Спасибо большое за подсказку с косточками, учту. Жёлуди в этом сезоне не уродились, а так-то он их очень любит. Я ему ещё арахисовые орешки даю по штучке в день, он раньше с удовольствием их "дербанил", хотя ядрышки редко ел. А в последнее время, видимо как раз из-за клюва, он к ним не прикасается. Ещё раз спасибо за советы!

@Marina-P У меня Детка хоть и живёт уже девятый год, но так и остался совсем не ручным. Хотя весной/в начале лета, когда хочет жениться/замуж, он с удовольствием со мною болтает. Я с ужасом представляю процедуру его отлова, "операции" и стресса. 

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Играйте с птичкой крупными кусочками "сепия для попугаев", это так в птичьих магазинах называется, как бы и прибавка кальция и клюв стачивается, потом привыкнет - сама грызть будет.

Опубликовано

@olegru100 Спасибо, сейчас более-менее неплохо, не обошлось без вмешательства, но справились. Вешаю ему "камень" как раз для стачивания клюва, грызёт с удовольствием. 

Опубликовано

"камень" т.е. сепия нужна всем птицам, но просто так ее есть никто (кроме попугаев) не будет. Птице нужна игра. Обращайте внимание на перерост верхней и нижней части клюва. Подрезайте обычными приборами за уходом за ногтями. На сайте есть все примеры использования. С Новым Годом! 

Опубликовано

@olegru100 Спасибо за советы!  Новым Годом!

@olegru100 

1664042882602.jpg

@olegru100  Мы вот таким хорошо пользуемся

jyzyhf3pe62r340levpx4tzijnji2f6k.jpg

@olegru100 Наш Детка очень активная птица, и очень самостоятельный. Играть со мною он не будет, он меня на расстоянии любит. А вот сам грызёт с большой охотой. Когда никто не видит...

Опубликовано

Красивый птиц! Все игры с птицами заключаются в форме " дам-не дам", "что это такое" и опять же в дразнилках, самая главная - "заберу". Вот как-то так. Мой сорок уже взрослый, но падок на эти дразнилки.

Я позже соберу "не стандартные кормежки вранов" и с Вами поделюсь. Пока быстро не получаеся.

Опубликовано

Обязательно! все птицы работают клювом. Давайте постоянно арахис в скорлупе, для Сойки можно придавить скорлупу (делаю для больной сороки), а так-же грецкие и остальные орехи. Грецкие делим пополам и все. На форуме пишут, что орехи жирные и вредны, но поверте, что птица (сытая птица) орехи есть не будет. После своих я все сметаю и выкладываю за окно в кормушку, а мои птицы разрабатывают клюв.

Так устроен мир..

Опубликовано (изменено)

Арахис в скорлупе не рекомендуется птицам вообще, а уж тем более врановой птице т.к. является наиболее вероятным источником афлатоксонов, производимых грибами аспергиллами. Это очень серьезная угроза жизни и здоровью пернатого питомца.

@Indus у вас Детка владеет целой комнатой?)))

Изменено пользователем Marina-P
Опубликовано

@Marina-P Ох, про арахис убили!... Но утешает, что он сами орешки и не ест практически никогда,  процесс вскрытия привлекает. Да, теперь-то уже конечно не дам... А тыквенные? Грызёт с удовольствием...

Да, целая комната, Детке повезло, что сын съехал. В доме пять котов, пришлось изолировать.  Но из-за этого проблема с общением - принимает и признаёт только меня, совсем не ручной. Хотя иногда разговаривает, реально отвечает, но опять же, только со мною. 

Опубликовано

Да, повезло Детке))) Тыквенные можно. Тут им действительно прикол именно добывать начинку, а что-то и съедается. И кедровые можно, и половинки грецкого, и фундук(скорлупу предварительно подразбить). Но жёлуди в этом плане для сойки идеальны). 

Опубликовано
04.01.2023 в 11:04, Marina-P сказал:

Арахис в скорлупе не рекомендуется птицам вообще, а уж тем более врановой птице т.к. является наиболее вероятным источником афлатоксонов, производимых грибами аспергиллами

@Marina-P Спасибо за инфу, специально сейчас посмотрел в нете. Все точно! Убираю с рациона.

Хотя с прошло пять лет, как у меня появились сороки.

Желуди мои тоже крошат как игрушки.

Опубликовано

@olegru100 удачи Вашим сорокам!)

Тут, да, как повезёт, но риск большой. Многие попугаевладельцы выбирают даже очищенный арахис из готовых промышленных зерносмесей. Лучше перебдеть)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Я с Вами полностью согласен. Арахис всегда брал сорокам чистый, светлый ( в шкорлупе). Хранил в стеклянной банке, дома - на батарее, на даче - рядом с печкой. и как, время показало, правильно делал. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.