Indus Опубликовано 2 сентября, 2022 #1 Опубликовано 2 сентября, 2022 Проблема видимо возникла не сразу резко, но я обычно общаюсь с Деткой без очков и не увидела вовремя. Обратила внимание, когда уже без очков стало видно. Клюв стал как у клеста, я так понимаю, что нижняя половинка сильно отросла и произошло смещение. Вопрос аксакалам и специалистам - ЧТО ДЕЛАТЬ? Видимо кончик клюва надо подрезать? Есть ли в этом кончике кровеносные сосуды и опасно ли это делать для птицы? Камушек для попугаев я ему вешаю, но моя сойка не всегда им интересуется. Помогите нам пожалуйста советом.
Indus Опубликовано 13 сентября, 2022 Автор #3 Опубликовано 13 сентября, 2022 @Аделин Нет, Аделин, не решилась. самый кончик нижней половинки обломился, но всё равно есть смещение. Я нашла информацию, что клюв можно подточить.
Marina-P Опубликовано 13 сентября, 2022 #4 Опубликовано 13 сентября, 2022 @Indus можно и подстричь аккуратно, и подточить после, посмотрите схемы есть и на форуме, и в интернете. А на будущее - если Детка не сильно уважает камень, давайте ей игрухи-еду, чтобы клюв работал - желуди в первую очередь, можно косточки и хрящики отварной без соли курицы и что-то подобное, что нужно зажать лапами и дербанить клювом, отрывая микро-кусочки.
Indus Опубликовано 14 сентября, 2022 Автор #5 Опубликовано 14 сентября, 2022 @Marina-P Спасибо большое за подсказку с косточками, учту. Жёлуди в этом сезоне не уродились, а так-то он их очень любит. Я ему ещё арахисовые орешки даю по штучке в день, он раньше с удовольствием их "дербанил", хотя ядрышки редко ел. А в последнее время, видимо как раз из-за клюва, он к ним не прикасается. Ещё раз спасибо за советы! @Marina-P У меня Детка хоть и живёт уже девятый год, но так и остался совсем не ручным. Хотя весной/в начале лета, когда хочет жениться/замуж, он с удовольствием со мною болтает. Я с ужасом представляю процедуру его отлова, "операции" и стресса.
olegru100 Опубликовано 3 января, 2023 #6 Опубликовано 3 января, 2023 Играйте с птичкой крупными кусочками "сепия для попугаев", это так в птичьих магазинах называется, как бы и прибавка кальция и клюв стачивается, потом привыкнет - сама грызть будет.
Indus Опубликовано 3 января, 2023 Автор #7 Опубликовано 3 января, 2023 @olegru100 Спасибо, сейчас более-менее неплохо, не обошлось без вмешательства, но справились. Вешаю ему "камень" как раз для стачивания клюва, грызёт с удовольствием.
olegru100 Опубликовано 3 января, 2023 #8 Опубликовано 3 января, 2023 "камень" т.е. сепия нужна всем птицам, но просто так ее есть никто (кроме попугаев) не будет. Птице нужна игра. Обращайте внимание на перерост верхней и нижней части клюва. Подрезайте обычными приборами за уходом за ногтями. На сайте есть все примеры использования. С Новым Годом!
Indus Опубликовано 3 января, 2023 Автор #9 Опубликовано 3 января, 2023 @olegru100 Спасибо за советы! Новым Годом! @olegru100 @olegru100 Мы вот таким хорошо пользуемся @olegru100 Наш Детка очень активная птица, и очень самостоятельный. Играть со мною он не будет, он меня на расстоянии любит. А вот сам грызёт с большой охотой. Когда никто не видит...
olegru100 Опубликовано 3 января, 2023 #10 Опубликовано 3 января, 2023 Красивый птиц! Все игры с птицами заключаются в форме " дам-не дам", "что это такое" и опять же в дразнилках, самая главная - "заберу". Вот как-то так. Мой сорок уже взрослый, но падок на эти дразнилки. Я позже соберу "не стандартные кормежки вранов" и с Вами поделюсь. Пока быстро не получаеся.
Indus Опубликовано 3 января, 2023 Автор #11 Опубликовано 3 января, 2023 @olegru100 Спасибо, буду ждать.
olegru100 Опубликовано 3 января, 2023 #12 Опубликовано 3 января, 2023 Обязательно! все птицы работают клювом. Давайте постоянно арахис в скорлупе, для Сойки можно придавить скорлупу (делаю для больной сороки), а так-же грецкие и остальные орехи. Грецкие делим пополам и все. На форуме пишут, что орехи жирные и вредны, но поверте, что птица (сытая птица) орехи есть не будет. После своих я все сметаю и выкладываю за окно в кормушку, а мои птицы разрабатывают клюв. Так устроен мир..
Marina-P Опубликовано 4 января, 2023 #13 Опубликовано 4 января, 2023 (изменено) Арахис в скорлупе не рекомендуется птицам вообще, а уж тем более врановой птице т.к. является наиболее вероятным источником афлатоксонов, производимых грибами аспергиллами. Это очень серьезная угроза жизни и здоровью пернатого питомца. @Indus у вас Детка владеет целой комнатой?))) Изменено 4 января, 2023 пользователем Marina-P
Indus Опубликовано 4 января, 2023 Автор #14 Опубликовано 4 января, 2023 @Marina-P Ох, про арахис убили!... Но утешает, что он сами орешки и не ест практически никогда, процесс вскрытия привлекает. Да, теперь-то уже конечно не дам... А тыквенные? Грызёт с удовольствием... Да, целая комната, Детке повезло, что сын съехал. В доме пять котов, пришлось изолировать. Но из-за этого проблема с общением - принимает и признаёт только меня, совсем не ручной. Хотя иногда разговаривает, реально отвечает, но опять же, только со мною.
Marina-P Опубликовано 4 января, 2023 #15 Опубликовано 4 января, 2023 Да, повезло Детке))) Тыквенные можно. Тут им действительно прикол именно добывать начинку, а что-то и съедается. И кедровые можно, и половинки грецкого, и фундук(скорлупу предварительно подразбить). Но жёлуди в этом плане для сойки идеальны). 1
Indus Опубликовано 4 января, 2023 Автор #16 Опубликовано 4 января, 2023 @Marina-P Всё поняла, спасибо).
olegru100 Опубликовано 9 января, 2023 #17 Опубликовано 9 января, 2023 04.01.2023 в 11:04, Marina-P сказал: Арахис в скорлупе не рекомендуется птицам вообще, а уж тем более врановой птице т.к. является наиболее вероятным источником афлатоксонов, производимых грибами аспергиллами @Marina-P Спасибо за инфу, специально сейчас посмотрел в нете. Все точно! Убираю с рациона. Хотя с прошло пять лет, как у меня появились сороки. Желуди мои тоже крошат как игрушки.
Marina-P Опубликовано 11 января, 2023 #18 Опубликовано 11 января, 2023 @olegru100 удачи Вашим сорокам!) Тут, да, как повезёт, но риск большой. Многие попугаевладельцы выбирают даже очищенный арахис из готовых промышленных зерносмесей. Лучше перебдеть)
olegru100 Опубликовано 19 января, 2023 #19 Опубликовано 19 января, 2023 Я с Вами полностью согласен. Арахис всегда брал сорокам чистый, светлый ( в шкорлупе). Хранил в стеклянной банке, дома - на батарее, на даче - рядом с печкой. и как, время показало, правильно делал.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти