Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет! Не могу найти толковый ответ на вопрос:можно ли постоянно держать вместе самца и самку?Многие пишут что у них прекрасно живут вместе, но встречаются комментарии о том что делать этого категорически нельзя и подсаживать можно только в период гнездования. Нужно мнение опытного форумчанина)) 

Опубликовано

Здравствуйте! К сожалению, в теме затишье, а лично я рисовок не держала. Но насколько понимаю, они, как и другие амадины, птички стайные и поодиночке их не стоит держать. Во всяком случае, зебрики и японцы в одиночестве закатывают истерики.  Я думаю, лучше держать парой и рассаживать только при возникновении каких-либо проблем.

Опубликовано

Здравствуйте, спасибо за ответ)) 

Опубликовано
21 час назад, Кирилл Малов сказал:

Привет! Не могу найти толковый ответ на вопрос:можно ли постоянно держать вместе самца и самку?Многие пишут что у них прекрасно живут вместе, но встречаются комментарии о том что делать этого категорически нельзя и подсаживать можно только в период гнездования. Нужно мнение опытного форумчанина)) 

Здравствуйте. Держать вместе можно, но есть несколько моментов:

- размер клетки. Недостаток пространства провоцирует агрессию. Клювы у них очень острые, перекусывают пальцы друг другу в момент

- темперамент каждой особи. Достаточно было у меня рисовок и все они разные. И самцы и самки бывают агрессивные, психованые. С чем это связано я пока не разобралась. Разное пробовала для ссаживание слишком темпераментных птиц (скорее один из пары был через чур настойчивый), но в итоге приходилось отдавать в другую пару. Главное, это не подсаживать новую птицу сразу. Посадите ее в отдельную клетку и поставьте рядом, чтобы они могли видеть или слышать друг друга. Иметь отдельную клетку для временной рассадки - это вообще обязательно для содержания любых птиц.

Ну а в целом, рисовки очень дружелюбные. Одни очень скучают, поэтому пара или друг для них обязателен. Я бы не стала говорить «категорически нельзя», у меня постоянно сидели вместе. Если не вместе, то даже рвутся из клеток друг к другу.

Рисовки - птицы очень умные и интересные, почти попугаи )))) 

Опубликовано

Большое спасибо за развёрнутый ответ! В группе вк вычитал что из-за бесконтрольного спаривания при совместном содержании у самки истощается организм и может застрять яйцо, от чего может погибнуть,поэтому и настораживает этот вопрос. Два дня беспрерывно читаю данным форум, но чёткого ответа так и не нашёл. 

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Кирилл Малов сказал:

Два дня беспрерывно читаю данным форум, но чёткого ответа так и не нашёл. 

Так его и не будет, потому что птицы все разные. Установить можно только экспериментальным путем. Если самка непрерывно несет яйца, конечно, придется рассадить. Но если птицы в отсутствие гнезда спокойно живут и не пытаются соорудить таковое из кормушки-поилки-купалки, то зачем их рассаживать?

И да, размер клетки имеет значение. Чем больше клетка - тем больше двигаются птицы.

Изменено пользователем Juliett
Опубликовано
8 часов назад, Кирилл Малов сказал:

Большое спасибо за развёрнутый ответ! В группе вк вычитал что из-за бесконтрольного спаривания при совместном содержании у самки истощается организм и может застрять яйцо, от чего может погибнуть,поэтому и настораживает этот вопрос. Два дня беспрерывно читаю данным форум, но чёткого ответа так и не нашёл. 

Про истощение от непрерывного несения яиц.

Стимулы для несения яиц - это домик (в первую очередь), избыток белкового корма и световой день. Так вот я вижу, что люди приобретая птиц сразу ставят им домик «чтобы было где спать», «чтобы было интересно наблюдать как птицы строят гнездо», «а как же жить без домика» и т.д. Это не правильно! Домик постоянно стоять не должен. Птицы к гнездованию должны быть подготовлены. Это отдельная тема. Домик ставить не раньше, чем через 2 месяца от появления птиц у вас (но тоже есть нюансы).

Слабые самки после зоомагазина тоже бывает несутся на дно долгое время. Это отклонение от нормы, но есть методы как поправить ситуацию. До застревания яиц и не дойдёт.
Я понимаю, что это все много информации и нюансов. Про застревание яиц - это тоже отдельная тема))) 

Мне кажется, вы не с того начинаете) 

1) Подберите клетку/бокс

2) Подумайте над освещением клетки

3) Хотите размножать? Нет? Тогда берите пару самцов-братьев. Будут петь и веселить вас

4) Хотите попробовать вывести птенцов? Ищите заводчиков в своём городе и подбирайте пару из молодых птиц

А для птенцов ещё и кольца купите, чтобы они у вас с «паспортом» были)))

И да, задавайте вопросы, вместе все решим.

А ещё про корм надо подумать. Тоже отдельная тема) Где мучного червя взять, например)

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

У меня живут вместе самец с самкой почти год. До этого самка жила с сестрой (мне их отдал человек, сказал, что не знает пол, хотя как там можно не определить по поведению, я не знаю), так вот, две девчонки сильно дрались, но когда одну я убрала, вторая переживала. С самцом тоже периодически угрожают друг другу клювами, причем чаще он ее гоняет, но в целом, я бы сказала, нормально живут. Чешут друг друга, общаются, драк не устраивают. Самец поет, несанкционированных кладок не было. Соглашусь с мнением, что птички общительные, умные, в компании им лучше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.