jennyk Опубликовано 15 февраля, 2022 #1 Опубликовано 15 февраля, 2022 в личке попросили осветить некоторые аспекты содержания долгожителя, решила поделиться со всеми. кстати, до 15 лет компанию корелле составлял кенарь, сейчас среди других птиц с нами кенарь 10 лет. птички у нас живут долго, значит что-то мы делаем правильно. ни с кем здесь не спорю, не ругаюсь, ничего не доказываю, просто делюсь чем богата. кореллка у нас появился в 2000г случайно. пошли молодые-веселые на рынок покупать корм кенарю, увидели птенцов кореллы и в одного сразу влюбились. так и вернулись с рынка с кормом для канарейки, клеткой с 4хмесячным кореллой и брошюрой о нимфах. молоденький кореллка любил черные семечки. за них он и продался, т.е. приручился и выучил несколько слов. потом семечки разлюбил и словарный запас его обогатить не удалось. прежде чем перейти к деталям замечу, что корелла и другие наши птицы живут в очень спокойной атмосфере. в доме не принято орать ни на них, ни друг на друга и громко слушать музыку или телевизор. "спокойствие, только спокойствие, дело то житейское" говорим мы во всех непонятных ситуациях. полагаю в этом один главных из секретов птичьего долгожительства. поскольку попугай ручной и сообразительный, большую часть дня он проводит вне клетки. отношение к нему всегда было как к компаньону. его настроение, желание/нежелание общаться всегда принимается во внимание. если он занят, вороне в окно средний палец показывает или шнурок увлеченно жует, никто его не зовет, не пытается взять на руку. он сам выбирает, когда бегать по рукам, просить почесать и делиться впечатлениями. за почти 22 года он простывал, ушибал лапу, страдал от артрита и, наверное, было что-то ещё, не помню. с ветом он ни разу не встретился. помет отвозила в панике на анализы пару лет назад, форумы же как напугают, так напугают, но ничего там не было. вот этот ядрено-зеленый помет, о котором в каждой статье пишут "признак болезни печени" всего лишь помет попугая, питающегося зерновым кормом и брокколи. не стоит каждый раз, глядя на поддон, хвататься за сердце. вот и к питанию подошли. покупаем корм на вес в одном и том же магазине почти 20 лет. фото 1. да, городские легенды гласят, что частники продают гнильё и обсеменненый бактериями некачественный корм. тот факт, что этот частник находится в кулачной доступности и отвечает лицом за свой товар как-то не учитывается. а ведь ему претензии куда проще предъявить, чем международным магнатам. у нашего корма хороший свежий запах. каждое утро ещё и запаренный кипятком геркулес. фото2. поскольку это часть моего завтрака, попугай с удовольствием ест рядышком. любит белок вареного яйца, даем раз в 1-2 недели. с человеческого стола ему иногда перепадает куриная грудка и креветки. любит рис сваренный без соли. всё в этом абзаце перечисленное драматически меняет помёт, поэтому я каждый раз не падаю в обморок. и ключевое слово иногда. и без соли. отношение к фруктам-овощам в целом безразличное и менялось на протяжении лет. неизменный интерес только к салатным листьям. фрукты-овощи обычно подклевывает с чужих клеток, больше троллит, чем ест. раньше яблоко и морковка интересовали, сейчас больше клубника и брокколи. цветная капуста иногда. в прошлом году до дрожи полюбил семена чиа, я макаю мокрую головку брокколи в семена и этот черный цветок кладу наверх его клетки. не ленится и подбирает, что упало внутрь. он очень любит песок. знаю, сейчас ветер поменялся и гастролиты им не нужны (наверное), но он его любит. живём у моря, собираем песок на берегу, прокаливаем на сковороде пока он стрелять не начинает. возможно там какие-то микроэлементы полезные. кенари тоже любят песок. последние лет пять покупаем розовые бруски глины фирмы джонсон2раза, тоже любит. сепию кенари любят, а корелка лишь раз попробовал и показал как попугаи умеют плеваться. в период линьки и только даем тоник.фото 3 из инета. купаться никогда не любил. 2 раза в год у него принудительный душ и любимый фен после. в заключение хочу сказать, что на фоне воробьиных попугайчиков и кенарей, корелла мне кажется самым безпроблемным питомцем. нет никаких секретов, кроме любви к птичке и благоразумия в следовании советам. 2
Лучик) Опубликовано 15 февраля, 2022 #2 Опубликовано 15 февраля, 2022 Сколько любви в ваших словах, спасибо что делитесь своим опытом. Может к вам присоединятся и другие форумчане и у нас будет энциклопедия долгожителей?
Denis Korchagin Опубликовано 15 февраля, 2022 #3 Опубликовано 15 февраля, 2022 Ничего удивительного. Современные брэндовые корма для животных набиты химией и гормональными препаратами. Если же покупать зерно у фермеров и делать смесь самому - это будет намного полезнее для попугайчиков.
jennyk Опубликовано 15 февраля, 2022 Автор #4 Опубликовано 15 февраля, 2022 @Лучик) спасибо на добром слове) да, 'хор долгожителей' было бы интересно создать. Я встречала кореллку 28 лет. Дама была немножко в деменции, но крепенькая и бодренькая. 1
Natal Опубликовано 16 февраля, 2022 #5 Опубликовано 16 февраля, 2022 Можно присоединиться к "хору долгожителей"? Моя Риччи умерла в прошлом году в возрасте 26 лет (просто тихо угасла - я в Мемориале писала). Попала ко мне "на дожитие" в возрасте 16 лет. В анамнезе к тому времени был застарелый перелом крыла, проблемы с ногами... Несмотря на это прожила еще 10 лет. Один раз только сердечный приступ был (в возрасте 24 лет) - вытянули. Больше ни на что не жаловалась. Удивительно душевная птичка была. Ручная.
Лучик) Опубликовано 16 февраля, 2022 #6 Опубликовано 16 февраля, 2022 @Natal яркой радуги Риччи, а поделитесь с нами секретами содержания (чем кормили, что по мимо корма давали и как часто) прогулки длительные были
Natal Опубликовано 16 февраля, 2022 #7 Опубликовано 16 февраля, 2022 Ну, я старалась ухаживать за Риччи с учетом ее специфики. Из-за травм, а также из-за того, что у нее до приезда ко мне был период неконтролируемой яйцекладки (даже ноги отказывали), она была не очень подвижна. Соответственно, был лишний вес. Из готового сухого корма я удаляла все семечки (и черные и белые). Потом начала смесь сама составлять, с упором на более легкие и хорошо усваиваемые злаки (желтое, белое просо, канареечник). По назначению ветеринара периодически проводила курсы кальция в поилку. Также проводила курсы гепатопротекторов. Овощи, фрукты в сезон - постоянно. Зимой обычно шла морковь, замороженные заготовки травы и выращенный на подоконнике овес. Давала запаренную кашу, в основном - гречку. Стимулировала движение. Гуляла она, как все мои птички, по вечерам, часа 3 - как я с работы приходила. В выходные - по полдня. Поскольку Риччи была ручная - я брала ее на руку и качала так, чтобы она махала крыльями (летать из-за перелома она не могла совсем). Еще она любила лазить по людям и играть с цепочками. В общем, я старалась стимулировать ее интерес, выпускала на стол, она ходила, перебирала всякие предметы. Ну и другие птички ее стимулировали на "подвигаться". (Правда, самое любимое ее занятие было - сидеть на руках, чтоб ее чесали). Раз в неделю купала из пульверизатора - Риччи это очень любила. 3
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти