Ilmen Опубликовано 17 января, 2022 #1 Опубликовано 17 января, 2022 (изменено) Всем привет.Приютили птенца сизарика, собака подрала. Была сильная травма клюва. Пожалели, сначала кормили зондом и пролечили. Выздоровел, красавец.Сейчас уже полгода живет в квартире, клюв более менее зажил, но криво сходится - буквой Х если смотреть сверху.Постепенно приучил и теперь голубь ест сам, но единственный вид корма, который может брать - это колотый пополам горох. И ничего более. Чего только не давал. И вареное и запаренное и сухое. Все достуные крупы из Пятерочки перепробовал. Не взять ему клювом.В итоге ест только горох, залитый минут на 20 в кипятке. Подразбухший.1 вопрос - Пишут, что вредно и что от гороха голуби мучительно умирают. А чего делать иначе?2 вопрос - К весне хотел его начать как-то социализировать на даче. Сколотить небольшую голубятню и приманить туда других голубей. Но он не сможет есть общий корм, а отдельно ему горох как я дам? не буду же с рук кормить.3 вопрос - если я буду ему подтачивать клюв постепенно в сторону исправления - нарастет с обратной стороны? клюв иксом можно исправить?Всем спасибо, здоровья Изменено 17 января, 2022 пользователем Ilmen
Torkut Опубликовано 12 февраля, 2022 #2 Опубликовано 12 февраля, 2022 3) Вряд ли удастся исправить сильное искривление, если искривлена сама челюсть. Если не срезать до крови, то попробуйте. 2) Не советовал бы. Конкурировать в питании с другими он не сможет, и отбиваться, если нападать будут, не сможет. 1) Сам горох не опасен, но один вид корма не даст полного набора необходимых питательных веществ. Он хоть пробует клевать другое зерно? Может, если насыпать в кормушку побольше слоем, он сможет сверху склёвывать.
Miu-Miu Опубликовано 15 февраля, 2022 #3 Опубликовано 15 февраля, 2022 @Ilmen у нашего голубя тоже клюв кривой, с одной стороны отсутствует соединение подклювья, сам не ест, кормим из шприца с металлическим наконечником-зондом. Птица пытается клевать просо, полбу и пр. из глубокой посуды, но не получается... Здесь на форуме нам посоветовали вводить в рацион серу (объем с половину вишни, курс- до 3 недель) и препарат Остеогенон для наращивания костных структур (1/20 капсулы 830 мг в сутки, курс- до 3-4 месяцев). И то, и другое голубь получает, будем смотреть.
ГалинаМи Опубликовано 2 июля, 2022 #4 Опубликовано 2 июля, 2022 @Ilmen у нас тоже проблема с едой у голубя, правда другая причина - последствия вертячки. Может захватить клювом только мелкое, и то не всякое. Но он хочет есть без посторонней помощи и постепенно прогрессирует в этом. Поэтому я предполагаю, что и Ваш голубь тренируется и приспосабливается пользоваться своим искривлённым клювом. У нас так было. Через полгода домашнего проживания, к прошлому лету, голубь сам ел только просо, больше разбрасывая чем захватывая клювом. Основную часть суточного рациона я скармливала ему вкладывая крупные зерна в клюв. На лето я сделала на балконе выгул из пластиковой сетки, где ему нравилось находиться. Я ставила тарелку с перловкой и горохом на пол под сетку, чтобы половина тарелки в выгуле, половина снаружи. Снаружи ел уличный одноногий голубь, которого я подкармливаю на балконе, одновременно в выгуле мой голубь очень старался есть из своей половины тарелки. И у него получалось клевать и перловку и половинки гороха немного, хотя дома без компании не получалось вообще. Постепенно к зиме голубь натренировался наедаться просом и стал сопротивляться докармливанию в клюв, в связи с чем несколько месяцев ел практически одно просо. К теперешнему времени он постепенно освоил зелёную гречку и лен. Не знаю по какой причине, но не ест мелкую ячневую крупу и раздробленный горох. Интересуется перловкой, горохом, овсом, которые ест голубка - разбрасывает, но надеюсь, что со временем освоит и этот корм. В феврале голубь женился и теперь балконный выгул его мало интересует. Я в постоянном поиске (как и Вы), что ещё предложить голубю, чтобы смог сам. Долго не решалась давать творог, начитавшись всякого. Оказалось, что творог мой голубь очень любит. 17.01.2022 в 18:39, Ilmen сказал: К весне хотел его начать как-то социализировать на даче. Сколотить небольшую голубятню и приманить туда других голубей. Но он не сможет есть общий корм @Ilmen интересно было бы узнать о развитии событий. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти