Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Друзья, коллеги, с новым годом, подскажите, дайте совет, пожалуйста, как забрать яйцо у канарейки, и что произойдет потом? молодая хорошая пара, случала для разрядки кенора и для организации семьи ему, но не для разведения. У меня пока 8 амадиночек маленьких, которых я 2 месяца фактически выкармливала и днем, и ночью, не готова. Да и места мало уже для всех. И шумно. 18 птиц сейчас всего. Как?

 

У двух пар амадин яйца забираю регулярно, лишать крова, зелени, купалок - бесполезно, несутся все равно.

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, MaryP сказал:

случала для разрядки кенора и для организации семьи ему, но не для разведения. 

Видите ли, птицы таких тонкостей не разумеют. Есть пара, есть гнездо - будем размножаться. Не стоит им приписывать человеческие проблемы.  Я даже не знаю, что сейчас посоветовать. Ну рассадить их как можно дальше друг от друга, забрать гнездо, выкинуть это яйцо и последующие, если будут. Но процесс запущен. Я не знаю, к чему приведет следование вышеизложенному совету. Может получиться так, что когда-то Вы захотите получить от этой пары птенцов - но уже не получите. Самка не будет нормально насиживать, яйца снесет куда попало, да мало ли. Яйцепад может начаться. Может, конечно, и ничего не случится. Я не знаю. И никто Вам этого не скажет. Лично я довела бы дело до конца, утешаясь тем, что вина целиком на мне, что я сохраню пару, и в конце концов, у канареек же не по 10 птенцов бывает. Дальше решать Вам.

Амадин рассадить, если остальные меры не помогают. Самок можно сразу вместе посадить, с самцами сложнее. Они даже в отсутствие самок могут начать бои. Если лишней клетки нет, но у имеющихся размеры позволяют, можно в клетке с самцами сделать перегородку. Пусть ругаются, но не дерутся. Птенцы какого возраста и в каком количестве сидят? 

Хорошо бы, чтобы самцы и самки друг друга как минимум не видели (в идеале и не слышали, но мне это представляется маловероятным). Да, и какой у них световой день? Естественный или дополнительно свет включаете?

Переношу в "Канарейки".

Изменено пользователем Juliett
Опубликовано

Здравствуйте.

1 час назад, MaryP сказал:

молодая хорошая пара, случала для разрядки кенора и для организации семьи ему, но не для разведения.

Это излишнее, поверьте. Или вы не планируете разводить канареек и не связываетесь с самками - или заводите самку и она участвует в процессе. Можно, если птенцы не нужны, проявить некоторую жестокость - повредить оплодотворенные яйца и дать птице отсидеть на кладке (обязательно дать отсидеть, а не убирать каждое снесённое яйцо!)... Но зачем?!? Кенар отлично будет жить девственником, без самки. Самки рядом нет, нет звуков, издаваемых ею - он и задумываться не будет на эту тему.

1 час назад, MaryP сказал:

У двух пар амадин яйца забираю регулярно, лишать крова, зелени, купалок - бесполезно, несутся все равно.

Не нужны птенцы от амадин - держите только самцов.

Кстати, специалисты рекомендуют вне периода разведения амадин содержать однополыми группами. Парами - только при размножении.

  • 5 недель спустя...
Опубликовано

Товарищи Администраторы, привет! тут столько всего .... умерла одна чечетка, вся в жиру заплывшая... она с самого начала была старшенькая, видно,  крупнее, и тяжеловеснее. Вывод мне - не кормить в свободном доступе жирным (рапсом, кунжутом, нугом).

Дальше - утонула в неполной 5 литровой бутылке мамочка амадин белых, жена Белого... 

 

На счет кладок ... неслись все, день-через-день Все забирала, сил нет.  Все они живы-здоровы, пухнут от изобилия корма, овощей-фруктов, свет стала выключать раньше, с 8 вечера лампу-ночник, и они сами спать ложатся. Кроме кеноров. у тех любовь, исследование мира, песни, поцелуи... индийское кино, короче. Вот так. Даже не знаю, куда эти темы лучше отнести. О жизни и опыте. Бутылку забыла вынести без крышки. 2 часа всего. Белый тоскует, спит днем, толстый стал. Явно, ему плохо без жены, а то они на батарее и полотенцах все себе гнезда вили вместе, и тут он потерянный и грустный. Вообще. Кусает всех пристающих к нему с другого помета двух самочек, прям кусает, не подпускает к спальнику их с супругой погибшей... Господи... 

 

Опубликовано

Ну что тут скажешь... Сочувствую. Белого лучше некоторое время подержать в изоляции, чтобы к нему никто не приставал. А то ведь и прибить может. Но пусть он остальных и видит, и слышит. 

Опубликовано
1 час назад, MaryP сказал:

умерла одна чечетка, вся в жиру заплывшая... она с самого начала была старшенькая, видно,  крупнее, и тяжеловеснее. Вывод мне - не кормить в свободном доступе жирным (рапсом, кунжутом, нугом).

Чечётки в неволе, да, склонны к ожирению - я ещё в детстве читал, в журнале "Юный натуралист".

Правильный вывод делаете: незачем чечёткам разнообразие жирных семян... Ведь они в данное время года всего лишь на семенах берёзы, ольхи, лебеды живут и т. п. - ну какой здесь кунжут и нуг? (А вот рапс пусть едят)...

Ещё дикая птица может ожиреть, если живёт в комнате, при неестественной продолжительности освещения - больше, чем на улице: имеется больше времени покушать, чем нужно. Живущих на застеклённой лоджии диких вьюрковых эта беда не касается (да и жиры корме при содержании в прохладе не вредят).

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Виталий, это опять я, и вы мне снова нужны, как заводчик, опытный птицевод и тд.

Генералила. Окно приоткрыла на верхнюю створку, порывом ветра открылось - и двое чечеточников вылетели. Третий звал пронзительно, улетать к ним не хотел. Рядом лес. Везде, много. Снега поменьше, проталины, прогалины есть. Температура днем +2 ночью минус 1. В пятницу опустится до -12. А мои не готовы к зимовью были, домашние же, в +23 жили... но я же их не поймаю, не заманю обратно никак. Я-то своих уличных всю зиму кормила кормом, что покупала, что вкидывала от своих. Но не видела моих здесь. Ворон много в лесу, кобчиков пара точно есть.

Выживут, как думаете?

Опубликовано

@MaryP , здравствуйте.

 

Я сомневаюсь.

И дело тут даже не в хищниках, хоть ястреб-перепелятник (это у вас не кобчик) и отреагирует именно на таких птиц в первую очередь.

Дело тут во внезапном резком изменении условий жизни, увы...

 Но если бы вылетели начиная с апреля - вероятность выживания была бы близка к 100%.

Опубликовано

а есть теоретические хотя бы основы возвращения вот таких птиц обратно? - манок? но ветер ураганный, там звук манка растворится в округе - я открывала в ветродуй соседнее окно на  полчаса, где они порой тусовались на полках с одеждой, ставила шест их - присаду в 2 метра, ждала, видела их на соседних домах, но шустранули дальше (они грызли от скуки уже даже туалетную бумагу). Как же жаль. И, главное, концентрация всех этих несчастных случаев в короткий промежуток. Что за ... и мозг же работает, просчитывает риски, ты риски закрываешь, страхуешь, ставишь там вторую присаду с домиками, нагроможденную ванночками их, тяжелую, подпираешь окно, и это работает, сто миллионов раз, и все-равно на сто миллион первый окно открывается и ... почему так! 

Опубликовано
34 минуты назад, MaryP сказал:

а есть теоретические хотя бы основы возвращения вот таких птиц обратно? 

Вряд ли. Они же кочевники по сути своей.

Опубликовано

Господи. Аминь. Самый мой любимый из них улетел. В следующей жизни встретимся. Всем мира и добра! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
фрибет за депозит бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.