Dilyara Опубликовано 2 января, 2022 Поделиться #1 Опубликовано 2 января, 2022 Здравствуйте, помогите, пожалуйста, выходить большую синицу. Вчера около 7 вечера на участке подобрали синицу. Прыгала, низкие перелеты, нахохлилась, спрятала голову. Ночь пережила в коробке темной. Сегодня переселили пока в большой контейнер, поставили воду, сутра мешанку поела и семечки. Позже привезла корм падован, живого зофобуса и консервированного мучного. Живого съела. Подскажите, пожалуйста: 1. нужно соблюдать световой день? (убирать в темную комнату ближе к 5?) 2. сколько раз и в каком количестве в день кормить, оставлять ли корм на ночь 3. рекомендации, к кому обратиться в Казани 4. дома сутра выпорхнула из коробки, передвигалась прыжками и очень низкими перелетами. Есть проблемы с оперением на 1 крыле и хвост скудноват. Если выживет у нас, когда можно на волю и можно ли. Заранее спасибо. Если есть что-то еще важное, напишите, пожалуйста, тоже. Очень переживаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 3 января, 2022 Поделиться #2 Опубликовано 3 января, 2022 @Dilyara световой день соблюдать, можно ближе к 7-8 убирать, если есть возможность, корм и вода должны быть в доступе, конечно живой и скоропортящийся менять и свежий давать с утра, в Казани есть Ветеринарная клиника Птицыных на Ю. Фучика, есть ветеринарный центр Солнышко, как она себя сейчас чувствует, как помет? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dilyara Опубликовано 3 января, 2022 Автор Поделиться #3 Опубликовано 3 января, 2022 (изменено) @tasibai Спасибо за ответ. Договорилась завтра съездить к орнитологу. Птица ест, но почему-то предпочитает сегодня семечки падовану и зофобосу. И мне кажется, она стала чаще хохлиться чтоли.. Помет светло-бежевый с черным. Привезла сегодня вечером клетку триол 504К, завтра, если все будет хорошо, переселю. Изменено 3 января, 2022 пользователем Dilyara Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 3 января, 2022 Поделиться #4 Опубликовано 3 января, 2022 @Dilyara главное ест, птица дикая- Падован и зоофобас для нее новая пища, тем более зима, хорошо, что нашли врача, клетка это отлично! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dilyara Опубликовано 4 января, 2022 Автор Поделиться #5 Опубликовано 4 января, 2022 К сожалению, птица не дождалась консультации у орнитолога. Очень жаль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 4 января, 2022 Поделиться #6 Опубликовано 4 января, 2022 @Dilyara , наверняка что-то инфекционное, имело место истощение, и ей уже нельзя было помочь: без анализов помёта на простейших и бактерий, без назначенного ветврачом антибиотика. Время уже ушло к тому моменту, когда птица была подобрана... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dilyara Опубликовано 4 января, 2022 Автор Поделиться #7 Опубликовано 4 января, 2022 @Виталий T Вероятно. Но все равно очень жаль, я уже и клетку большую привезла( Скажите, пожалуйста, значит ли это, что мне нужно поменять все уличные кормушки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 4 января, 2022 Поделиться #8 Опубликовано 4 января, 2022 1 час назад, Dilyara сказал: мне нужно поменять все уличные кормушки? На мой взгляд - нет смысла. У кого из птиц с иммунитетом в порядке, тот на кормушке не заразится. Вот представьте и подумайте. Во дворах люди могут выбрать участочек для подкормки голубей и воробьёв, и круглый год сыплют на одно и то же место пшено, кидают туда же всякую дрянь: корки, прокисшую кашу. Птицы постоянно сидят там, клюют землю и топчутся так, что она становится твёрдой и без травы, и каждый день гадят всей стаей на одну эту площадку, изо дня в день - и здоровые, и больные. И помирающие тут же, нахохлясь, сидят. А летом заботливые тёти ставят туда посудины с водой. А то без воды в жару птицам как ? Вряд ли за чистотой посудин следят так же, как следят за чистотой своих поилок опытные владельцы комнатных птиц. И из этих посудин в жару пьют вместе со здоровыми и хламидиозники, и трихомонозники, и вертячники присутствуют тут же. От такой заботы должен распространиться мор, и поголовье голубей уменьшится, останутся единичные счастливцы? Мор, словно лесной пожар, не возникает. И это - на одной круглогодичной площадке, при фактической антисанитарии, среди несъеденных и несъедобных объедков и отбросов, и птицы часто едят с размокшей земли, где их помёт впитывается в грязь... Кто-то, конечно, болеет и умирает. Значит, остальных спасает иммунитет. То же можно сказать и про воробьёв: стаями кормятся и там же гадят. А синица быстро вскочит на кормушку, схватит семечку - и тут же улетает. Так есть ли категорическая необходимость заменять кормушки? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dilyara Опубликовано 4 января, 2022 Автор Поделиться #9 Опубликовано 4 января, 2022 @Виталий T спасибо большое за развёрнутый ответ. Да, всё логично. Синицы, действительно, не задерживаются надолго в самой кормушке. Но сидят на березах у меня будто жёлтые шарики и колотят свои семечки) Да и еда там не задерживается. В определённое время часа на 4 в общей сумме, наверное. Уличным синицам, наверное, можно сейчас выложить оставшегося червя и падован? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 4 января, 2022 Поделиться #10 Опубликовано 4 января, 2022 17 минут назад, Dilyara сказал: Уличным синицам, наверное, можно сейчас выложить оставшегося червя и падован? Да, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rustica Опубликовано 5 января, 2022 Поделиться #11 Опубликовано 5 января, 2022 8 часов назад, Dilyara сказал: К сожалению, птица не дождалась консультации у орнитолога. Орнитолог ничем бы ей не помог: синичка просто исчерпала свой жизненный ресурс. Синицы вообще не долгожители: более половины их зиму не переживает... Я давно держу оконные кормушки и не раз вынимала из ночной кормушки таких доходяг. (Тем более, что ради лазоревок кладу туда жир и чищенные семечки, более доступные для бессильных уже "старушек".) Пробиться днем в кормушку им уже трудно, как и летать с семечками на дерево. Так что вечером эти колобки, не торопясь, могут насытиться. Иногда засыпают в процессе еды, потом продолжают ужин. Бывают остаются по слабости в кормушке ночевать, но чаще пробуют, как Ваша, улететь к знакомому ночлегу. Только сил долететь не всегда хватает. Сама не раз забирала таких доходяг, в надежде докормить до весны. Но и в комнате они не заживаются – несколько дней, максимум - пару недель. Это не инфекция, сердечко, наверное, уже изношено... Вы скрасили ей последние часы (все-таки умереть в тепле легче, чем в зубах кошки). А в новой клетке заведите каких-нибудь симпатичных и долгоживущих зерноядных, вроде амадинок или попугайчиков ?. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 5 января, 2022 Поделиться #12 Опубликовано 5 января, 2022 @Dilyara совершенно согласна с предыдущими авторами- вы сделали все, что могли- видимо время ее пришло, у меня на кормушке за 2 месяца гораздо поубавилось большаков, их до 90 % погибает зимой и поэтому у синиц всегда большие кладки, а клетка пригодится, я на даче и в городе всегда держу запасную клетку и то снегирек поломанный, то зеленуха с ЧМТ и сразу готова "палата") 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spendruleziya Опубликовано 5 января, 2022 Поделиться #13 Опубликовано 5 января, 2022 @rustica простите пожалуйста, что вмешиваюсь, но данная тема очень волнует. Вы пишете: 15 часов назад, rustica сказал: Орнитолог ничем бы ей не помог: синичка просто исчерпала свой жизненный ресурс 15 часов назад, rustica сказал: Это не инфекция, сердечко, наверное, уже изношено... эта версия, насчёт отсутствия инфекции, интуитивна или подтверждена обследованиями? Имею ввиду не данный конкретный случай, конечно же, а в смысле вообще, кто-нибудь, когда-нибудь обследовал таких *круглых* синиц на инфекции и паразитов? Спрашиваю, потому, что тема уж очень актуальна. По двум причинам: 1) в этом году у нас очень мало мелких птиц в лесу, в тч синиц. Нет, даже не так - синиц катастрофически мало. Сравниваю посещаемость мое 1) в этом году у нас очень мало мелких птиц, в тч синиц. Нет, даже не так - синиц катастрофически мало. Сравниваю посещаемость моей кормушки на балконе, где кормлю уже много лет синичек и поползней. В лесу вообще катастрофа - кормушку заполняю через день, а то и два. Прошлые годы - ежедневно,, а в *тучные года* - дважды в день. 2) количество круглых синиц зашкаливает. И они не кончаются. Значит, если предположить, что век их не долго, они постоянно пополняются *свежими* кадрами. И на мой взгляд, это как раз похоже на инфекцию. Но это мой домысел. Поэтому интересно, может кто-то реально обследовал таких птичек? Прошу прощения за повтор - что-то глюкнуло и редактирование не доступно(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 5 января, 2022 Поделиться #14 Опубликовано 5 января, 2022 1 час назад, spendruleziya сказал: вообще, кто-нибудь, когда-нибудь обследовал таких *круглых* синиц на инфекции и паразитов? В СССР несомненно этим занимались. И объектами микробиологии с паразитологией были не только промысловые (гусеобразные, курообразные), но и непромысловые птицы. 1 час назад, spendruleziya сказал: интересно, может кто-то реально обследовал таких птичек? В годы, когда наши большие господа-начальники оптимизировали науку по самое некуда? Хороший вопрос... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spendruleziya Опубликовано 5 января, 2022 Поделиться #15 Опубликовано 5 января, 2022 @Виталий T 23 минуты назад, Виталий T сказал: В СССР несомненно этим занимались. И объектами микробиологии с паразитологией были не только промысловые (гусеобразные, курообразные), но и непромысловые птицы. Ну нет, я не столь глобальный подход имела ввиду)) Может кто-то из форумчан подбирал такую синицу и возил к вету на обследование? Если такие факты были, интересно, чем дело кончилось? Просто жалко синичек - сидят шарики пушистые, крылышки дрожат - как раз вчера пыталась поймать такую около лесной кормушки, но не получилось - слишком густые кусты на болоте, где кормуха висит - синице там легче пробираться, чем мне(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 5 января, 2022 Поделиться #16 Опубликовано 5 января, 2022 2 часа назад, spendruleziya сказал: эта версия, насчёт отсутствия инфекции, интуитивна или подтверждена обследованиями? Если инфы по обследованиям нет, то Капитан Очевидность объявляет интуитивность, умозрительность версий! Лично я являюсь сторонником интуитивной версии в пользу того, что птицы слабеют, истощаются, теряют иммунитет в основном от заразы. Это мне кажется правдоподобнее. Не столько от голода и возраста. Осенью заражаются аспергиллезом, кокцидиозом, либо чем-то другим, а с предзимья внутренние враги начинают прореживать птичье население... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spendruleziya Опубликовано 6 января, 2022 Поделиться #17 Опубликовано 6 января, 2022 9 часов назад, Виталий T сказал: Лично я являюсь сторонником интуитивной версии в пользу того, что птицы слабеют, истощаются, теряют иммунитет в основном от заразы. Это мне кажется правдоподобнее. Вот и мне тоже. Но если это так, то есть шанс вылечить птицу. Главное успеть. 9 часов назад, Виталий T сказал: Если инфы по обследованиям нет, то Потому и возник вопрос - может-таки есть у кого-то инфа, просто не попала в поле зрения на форуме (а может попадала, да канула в лету). Может кто-то пытался спасти такую синицу и успел довезти её до вета, и получить результаты микроскопии помёта. И результаты бак. посева - хотя бы посмертно, его же 10 дней сеют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rustica Опубликовано 7 января, 2022 Поделиться #18 Опубликовано 7 января, 2022 (изменено) 05.01.2022 в 21:21, spendruleziya сказал: Эта версия, насчёт отсутствия инфекции, интуитивна или подтверждена обследованиями? @spendruleziya, думаю, какую-то статистику можно поискать в киберленинке и иностранных научных журналах, но сама этим не занималась. Об инфекциях сужу по давнему опыту (из голодных 90-х в городе с более суровой зимой). Кормушек было мало, на моей собиралась несметная стая. Доходягам (шарикам) было не пробиться к корму, и я приоткрывала им форточку у кормушки. Они, залетев, отогревались на цветочных горшках и деревцах, кормились на подоконнике, подремывали, прыгали в поисках паучков. Дневной хоспис, одним словом, а кто-то и ночевал. Сомнительных выделений из клюва (как при аспергиллезе, например) или очень необычного помета не помню. Но летать им было трудно. Когда, оклемавшись, они пытались вернуться в строй, то обычно уже через 10-15 минут сваливались назад в форточку... Какие-то инфекции среди синиц, конечно, бродят, но, думаю, не такие массовые, как у голубей. Синицы таки спят и кормятся более-менее изолированно… У меня в прошлом году вертелась 1(2?) синички со следами оспы (я даже дезинфицировала кормушку), но распространения болезни в стайке я не заметила… В общем, по опыту я не стала бы гонять неофитов с полуживыми синицами к ветеринарам... В этом году с синицами у меня пока как обычно, но квалифицированно считать их не умею?. Моя как-бы-статистика основывается на "вечерницах" (кормятся в темноте): в декабре наблюдала одну. Пару недель назад посчитала посещения кормушки в час пик (15 час.): за полчаса БС – 68, поползни- 27, лазоревки 7. Сейчас, конечно, уже будет меньше. Возможно, у Вас рядом есть другие кормушки? Моя в полдень тоже заметно пустеет: это заполняются по соседству более удобные (просторные и рядом с пышными деревьями). Изменено 7 января, 2022 пользователем rustica орфография Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spendruleziya Опубликовано 7 января, 2022 Поделиться #19 Опубликовано 7 января, 2022 @rustica большое спасибо за ответ! Кормушек в непосредственной близости нет, и уж совершенно точно нет круглосуточных кормушек с семечками (как моя), но разговаривала с мужиком из соседнего дома, который тоже кормит синиц, он тоже задавался вопросом: "Куда все делись?!" И тоже висит его кормушка одинокая и *безлюдная*. Подсчёт, как таковой, не веду, смотрю чисто по суточному потреблению семечек. Ну и да, прошлые годы вешала кормушку со втулками (там вся бутыль заполняется семечками), из пятилитровки, и она опорожнялась за пару дней. В этом году за те же пару дней уходит двухлитровая бутыль. Был период в декабре (неделя, не больше) когда съедали всю бутылку за день. А так... беда какая-то - даже поползней, которые были постоянными посетителями все годы подкормки, вижу очень редко. В лесу ещё безнадёжней. Пусто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dilyara Опубликовано 7 января, 2022 Автор Поделиться #20 Опубликовано 7 января, 2022 У меня на кормушках одни большие синицы, изредка можно увидеть лазоревку. Иногда синицы улетают, и прилетает огромная стая воробьев. Муж сказал, что на днях в одной кормушке ещё одна птица спала с заторможенной реакцией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rustica Опубликовано 8 января, 2022 Поделиться #21 Опубликовано 8 января, 2022 15 часов назад, spendruleziya сказал: @rustica А так... беда какая-то - даже поползней, которые были постоянными посетителями все годы подкормки, вижу очень редко. Вот с поползнями и у меня странно. В начале декабря семейка (думаю, 4 особи) прямо бурлила на кормушке в начале и конце дня. И пирог трескали, и семечки таскали в свои нычки. А сейчас редко вижу, и по одному. Для себя объяснила это появлением с морозами более интересных для них кормушек с нечищенными семечками: помню по парковым белкам -- эти для закладок тоже предпочитали орехи с неповрежденной скорлупой. Но надо протестировать арахисом ? ... Синичек-доходяг и я у себя днем вижу, но кормушка у меня мелкая, для ночлега неудобная, так что не остаются на ночь... Все-таки допускаю, что Ваших кто-то раньше мог прикормить (помню, сама в прежние времена кормушку в конце сентября вывешивала, и стая к декабрю была многочисленнее - БС довольно постоянны в этом плане). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spendruleziya Опубликовано 8 января, 2022 Поделиться #22 Опубликовано 8 января, 2022 @Dilyara а синиц много прилетает в этом году? Или меньше чем обычно? 9 часов назад, rustica сказал: Вот с поползнями и у меня странно. В начале декабря семейка (думаю, 4 особи) прямо бурлила на кормушке в начале и конце дня. И пирог трескали, и семечки таскали в свои нычки. А сейчас редко вижу, и по одному. Для себя объяснила это появлением с морозами более интересных для них кормушек с нечищенными семечками: помню по парковым белкам -- эти для закладок тоже предпочитали орехи с неповрежденной скорлупой. Но надо протестировать арахисом ? ... Синичек-доходяг и я у себя днем вижу, но кормушка у меня мелкая, для ночлега неудобная, так что не остаются на ночь... Все-таки допускаю, что Ваших кто-то раньше мог прикормить (помню, сама в прежние времена кормушку в конце сентября вывешивала, и стая к декабрю была многочисленнее - БС довольно постоянны в этом плане). Ну может быть и так... хотя в лесу, например, ближайшая кормушка примерно в километре от моей (это ведь достаточно далеко), и кормят там не стабильно, бывает пропускают пару дней. Но у меня в эти дни посещаемость не увеличивается, хотя, мне кажется, эти пройдохи все ходы-выходы в лесу знают, и должны бы проверять окрестности в случае отсутствия корма, тем паче моя кормуха уже далеко не первый год на одном и том же месте работает. И в начале зимы была своя популяция синиц, небольшая, но была. Сейчас (и сегодня тоже!) вообще пусто. Зато белка периодически заходит - я ей грецкий орех в трещине пенька оставляю, надколотый (сама она похоже не в силах), и пару съедобных каштанов. А фундук не берёт - видать тоже не может разгрызть - в прошлом году удалось лещины купить - там скорлупки потоньше - уходила *на ура*. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти