Перейти к содержанию

О вороне Гоше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
На вопрос pepetka94, ответить проще простого - Не готовая к отлету птица не отлетит!
Получается что все отлетевшие птицы были готовы? :)
У Asija вОрон отлетал, потом
В том-то и дело, что после его отлета я забрала на улице "кости в перьях".
Это был уже другой Ворон.
Улетал "колобок", а нашла я его в состоянии - дистрофика.
Стараюсь всячески его довести до прежней формы, но он ее не набирает. Да и ест значительно меньше, и состав корма - поменялся.
(отсюда)
Не очень похоже что птица была готова. Да и помимо были истории отлетов, когда птица возвращалась в аналогичных состояниях. Так что ваш критерий неверен. Практика показывает что птица может отлететь и не готовая.

Было два случая успешного содержания вранов на свободном выгуле пчеловод и на ptic.ru грач. В обоих случаях птицы были на свободном выгуле с детства. На ptic.ru грач в этом году улетел. 2,5 года прожил. При этом грач, которого Leona взяла в этом году - улетел в этом же году. Т.е. те же самые условия, но птица улетела сразу, а не через 2,5 года. Так что больше это похоже на рулетку - улетит/не улетит, выживет/не выживет.

Изменено пользователем pepetka94
  • Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• пчеловод

41

• Asija

13

• pepetka94

11

• Verra

10

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Да, на разных языках.
Вы опять об адаптации. А я - о содержании птицы человеком.
Никто ничего не доказал. Гоше нет и года. А те, у кого вороны живут уже много лет, и свободно вылетываются, обучают птицу иначе. Но и у них случались отлеты.
Улетит ли Гоша? Я думаю, улетит. Когда - вопрос времени. Вопрос сейчас не в том, выживет ли он или нет - это отдельный вопрос, и он тоже много обсуждался. Вопрос в том, чего хочет человек от ворона. Обычно, сознательно заводя ворона, люди не преследуют цель вернуть его в природу.
Мне интересны ссылки и примеры успешной адаптации. И, думаю, многим здесь будут интересны. А то получается, живем как за железным занавесом, а вы вроде как и информацией располагаете, и все вокруг ничего не понимают, но "высшим знанием" не делитесь по неким идеологическим воззрениям. Ну, пришлите мне в личку ссылку, если чего-то опасаетесь.

Опубликовано (изменено)

Получается что все отлетевшие птицы были готовы? :)

Достаточно уже передергивать!!!
Я уже многократно говорил, что не следует путать... что-то с чем-то.
По Вашему что будет с птенцом, закованному в стальные, собачьи карабины, и выведенным на прогулку или, по простому, привязанным проволокой к веревке??? и таких случаев не меньше, чем "выпускаемых на волю".

Так что ваш критерий неверен. Практика показывает что птица может отлететь и не готовая.

Может! Может и не отлетая умереть!

Было два случая успешного содержания вранов на свободном выгуле пчеловод и на ptic.ru грач. В обоих случаях птицы были на свободном выгуле с детства. На ptic.ru грач в этом году улетел. 2,5 года прожил. При этом грач, которого Leona взяла в этом году - улетел в этом же году

Вы еще один случай упустили... :)
Почему Вы считаете отлет здоровой физически и физиологически готовой птицы неудачей???
По моему, этим надо гордится!
В случае с Птицеловом, есть элементарное объяснение - вОрон не нашел группировку воронов, а значит не был готов к отлету!

При этом грач, которого Leona взяла в этом году - улетел в этом же году. Т.е. те же самые условия, но птица улетела сразу, а не через 2,5 года. Так что больше это похоже на рулетку - улетит/не улетит, выживет/не выживет.

Это все объясняется - "Кризис осеннего отчуждения", или я не говорил об этом? Изменено пользователем Владимир Филатов
Опубликовано

Почему Вы считаете отлет здоровой физически и физиологически готовой птицы неудачей???

А если нет такой цели? Такие вот люди бываю эгоисты - хотят, чтобы птичка с ними жила.
Форум пропагандирует как раз правильное и гуманное обращение с птицами. Я нигде не видела, чтобы кто-то здесь рекомендовал привязывать птицу к веревке проволокой.
Опубликовано

Вопрос в том, чего хочет человек от ворона. Обычно, сознательно заводя ворона, люди не преследуют цель вернуть его в природу.

Вот и все... на этом можно поставить точку!
У меня цели не совпадающие с превалирующими на этом форуме...
И как бы я ни пытался объяснить свою точку зрения, все без толку.
Зачем Вам ссылки и доказательства??? Вы уже все себе доказали!

Форум пропагандирует как раз правильное и гуманное обращение с птицами.

Лишнее тому доказательство...
Опубликовано

Владимир, и тем не менее, вторично прошу прислать мне эти ссылки в личку. Как минимум, мне будет это полезно для самообразования.
Признаться, меня подкупили ваши слова о "безопасных свободных полетах", когда мы беседовали с вами в личке. Теперь я понимаю, что вы имели в виду безопасные для птицы в случае ее отлета, с вашей точки зрения.

Опубликовано

эти споры унылы, really
все останутся при своем мнении

Опубликовано

Достаточно уже передергивать!!!
Я уже многократно говорил, что не следует путать... что-то с чем-то.
По Вашему что будет с птенцом, закованному в стальные, собачьи карабины, и выведенным на прогулку или, по простому, привязанным проволокой к веревке??? и таких случаев не меньше, чем "выпускаемых на волю".

Может! Может и не отлетая умереть!
Вы еще один случай упустили... :)
В случае с Птицеловом, есть элементарное объяснение - вОрон не нашел группировку воронов, а значит не был готов к отлету!

Это все объясняется - "Кризис осеннего отчуждения", или я не говорил об этом?

1. Я специально выбрал именно этот отлет вОрона. Насколько помню, Asija тоже выгуливает свободно. Так что ни о какой проволоке или опутенках речи не шло. Птица свободно выгуливалась и отлетела - результат птица голодная в паршивом состоянии вернулась к хозяину
2. Я не говорил что в данном случае отлет грача был неудачей. Пример я привел для того чтобы показать - свободный выгул это лотерея. Т.е. если вы хотите помочь птице, но не хотите её содержать, то такой вот свободный выгул как раз самое то. Птица может подготовится улететь. А может и просто улететь и погибнуть. И что особо показательно, на мой взгляд, в обоих случаях хозяин живет в сельской местности, что позволяет птице летать вокруг и возвращаться. В городе такой свободный выгул - в разы опаснее.
3. Если птица попала к человеку, то значит она уже один раз проиграла естественному отбору. А значит шанс погибнуть на воле у неё гораздо выше, чем у другой птицы.
Как-то так.
Опубликовано

pepetka94, у Asija ворон на тросе вылетывается.

Опубликовано

Verra, да, это я значит спутал с каким-то другим случаем. :(

Опубликовано

И обобщая случаи свободного выгула получаем, что на самом деле имеет место быть свободное содержание. Т.е. хозяин заменяет птице кормящего. Не родителя, которые могут чему то научить, а просто кормящего. При этом птица свободно передвигается в пределах места проживания хозяина. Обучение навыкам происходит за счет общения с дикими сородичами. Соответственно как только птица понимает что опека ей не нужна - она улетает. Как вариант - птица увлекается чем то (или удирает от опасности) и отлетает так далеко, что не может найти дорогу домой.

Так что такое содержание невозможно в городских условиях -просто невозможно уследить за птицей, так как количество опасностей очень велико. Такое содержание невозможно для птиц с травмами - птица с травмой на воле не жилец. Само собой есть исключения, так как травмы бывают разные. Вот и получается что позволить себе такое содержание могут единицы из всех врановладельцев, так как для этого требуются весьма специфические условия.

Опубликовано

Verra,

Улетит ли Гоша? Я думаю, улетит. Когда - вопрос времени. Вопрос сейчас не в том, выживет ли он или нет - это отдельный вопрос, и он тоже много обсуждался. Вопрос в том, чего хочет человек от ворона. Обычно, сознательно заводя ворона, люди не преследуют цель вернуть его в природу.
На данный момент у меня большое желание- птицу не потерять.Поэтому и задаюсь периодически вопросом отлёта птицы.Время идёт,птица меняется,вопрос остаётся.
Опубликовано

Когда люди хотят птицу не потерять, они содержат ее по-другому. Когда люди хотят, чтобы птичка летала и хотят умиляться как красиво она летает, люди готовы к тому, что потеряют

Опубликовано

Когда люди хотят птицу не потерять, они содержат ее по-другому. Когда люди хотят, чтобы птичка летала и хотят умиляться как красиво она летает, люди готовы к тому, что потеряют

Значит в данном случае всё однозначно?Не потерять птицу и свободные полёты-не совместимо?
Слово "умиляться"тут звучит как-то колко.
Опубликовано

пчеловод, совместимо, но не уверена, что это возможно с той методикой обучения, которую выбрали вы. Впрочем, точно сказать нельзя. Но в основном те, кто так вылетывает, дают птице меньше свободы действий. Больше привязывают к себе.

Опубликовано

пчеловод, совместимо, но не уверена, что это возможно с той методикой обучения, которую выбрали вы. Впрочем, точно сказать нельзя. Но в основном те, кто так вылетывает, дают птице меньше свободы действий. Больше привязывают к себе.

Тогда хорошо бы мне ознакомиться с разными методиками и узнать,к какой относится моя.РасскАжите?
Опубликовано

пчеловод, мои выводы строятся на наблюдениях за чужими птицами и скромном собственном опыте. Это я к тому, что могу обрисовать в общих чертах, но сами хозяева таких птиц расскажут вам об этом гораздо лучше)
Например, DAN1963 начал свободно вылетывать своего Жору только с пяти лет, когда птиц "остепенился". То есть птица уже была очень привязана к человеку, при этом полноценных связей с сородичами не имела. И при этом были моменты, когда ворон терялся. Слава богу, все заканчивалось хорошо. В следующем году Жоре будет 10 лет.
У cheglok ворон вынашивался как хищная птица. Вот тут неплохо описывается процесс. Роме скоро 5 лет, и, насколько я понимаю, его свободным полетам обучали с детства. Связь с человеком тоже очень сильная.
Я, в общем-то, поступала примерно так же: сначала учили команду "ко мне" до посинения, потом стали гулять без привязи, но только на даче, где риски встретить опасность или пугающие факторы сведены к минимуму. Ну, и на настроение птицы нужно смотреть - не беспокоится ли и т. д. У меня тоже были отлеты, слава богу, птица благополучно находилась.
Еще, насколько я знаю, все эти птицы выгуливаются с чувством легкого голода. Но тут могу ошибаться.
Обратите внимание, что такие полеты не столь зрелищны, как те, на которые способен Гоша. Все-таки этим птицам предоставляется меньше свободы.

Опубликовано (изменено)

Хорошо,Verra,одним из пунктов методики может быть-выпускать птицу в свободный полёт,когда есть уверенность в полной привязанности её к хозяину.Это может быть и в молодом возрасте,и в зрелом.
Т.к. за осенний период птица у меня не потерялась,позволю себе некоторые размышления.
Если птица выкармливается с птенца,то уже с этого возраста появляется та зависимость и привязанность,которую надо использовать.Именно с этого возраста вполне возможно приучать её следовать за вами.Сначала пешком,когда начнёт летать-перелётами.В молодом возрасте пища-замечательный стимулятор для отработки каких-то навыков.Наверняка ,обучение этому в молодом возрасте гораздо эффективнее,чем дожидаться зрелого возраста питомца.
Считаю очень важным-сразу знакомить птицу с территорией,где предстоит с ней гулять в дальнейшем,постепенно расширяя радиус.Опять же,лучше это делать с самого молодого возраста.Отрабатывать то место,куда нужно возвращаться,где есть еда и где безопасно.
Хорошо,если птицу сразу начинать знакомить с теми предметами и животными,которые могут попасться в последствии при прогулках,тем самым исключив панический страх ,при их появлении.
Конечно же, привязанность к хозяину и скорость обучения зависят от времени,проводимого с птицей.Чем его больше,тем лучше.
Такое ощущение,что у птицы до возраста 5месяцев постоянное чувство голода.Поэтому практически в любое время с ней можно заниматься.А дальше-по итогам прошедшего периода.В возрасте 6-7 месяцев чувство голода или сытость птицы особой роли не играют на её поведение ,при прогулках.

Изменено пользователем пчеловод
Опубликовано

пчеловод, возможно) Скажем так, молодой галк этого года у нас не слишком падок на еду. В связи с чем обучение его разным командам несколько затягивается. А трехгодовалая сорока готова с рукой оттяпать все что ни дашь ему. Причем зачастую уже "не лезет", а он все равно хватает и прячет) Короче, индивидуальное это) Для Локи еда - очень хороший стимул)
То, что вы описываете, хорошая техника, но не знаю, насколько птица в дальнейшем будет привязана к человеку. Людей, которые бы держали воронов таким образом сейчас, я тоже не знаю. Меня напрягло то, что Гоша проявляет больше инициативы в последнее время. Непонятно, с кем он больше общается - с вами или с дикарями. Это наводит на мысли о возможном отлете. Но не факт.

Опубликовано (изменено)

Verra,

То, что вы описываете, хорошая техника, но не знаю, насколько птица в дальнейшем будет привязана к человеку.

По дальнейшим событиям будут свои размышления.Конечно,время покажет результат моего понимания общения с птицей.
Меня напрягло то, что Гоша проявляет больше инициативы в последнее время. Непонятно, с кем он больше общается - с вами или с дикарями.
.Если брать конкретно отдельный день в последний месяц,то около часа Гоша бывало проводил где-то,в прямом контакте со мной-около двух часов,остальное время находился в вольере.
То, что вы описываете, хорошая техника, но не знаю, насколько птица в дальнейшем будет привязана к человеку.
Ну так на то и дана нам возможность наблюдать и анализировать.Если замечаем,что у птицы вырабатывается излишняя самостотельность,можно ограничить её.В моём случае я изменил время прогулок:дневную исключил,оставил вечернюю за час до наступления темноты.Таким образом основной раздражающий фактор-дикие врановые не стали попадаться на глаза.А дневное общение с вОроном в вольере осталось.Кормление,игра,просто посидеть рядом-всё это продолжает стимулировать привязанность. Изменено пользователем пчеловод
  • Marice закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
список бк с фрибетом
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.