Перейти к содержанию

Нашли взрослого стрижа. Что делать?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Черные стрижи всю свою жизнь проводят в небе, опускаясь на поверхности только пару месяцев в году в период размножения. На землю не садятся никогда. Если вы увидели стрижа на земле – заберите его. Ему нужна помощь!
 
1. Заберите стрижа домой.
Его нельзя подбрасывать: здоровый стриж на земле не окажется, он наверняка травмирован (или мал, если это птенец). Побрасывая птицу, вы усугубите ее состояние. Нет смысла сажать на веточку, относить в сторонку: стриж не сможет улететь и погибнет.
Как отличить взрослую птицу от птенца? У взрослого стрижа все оперение темно-бурое, черное и только на подбородке белое пятно. Крылья на 2,5 - 3 см длиннее кончика хвоста.
Ниже 2 фотографии взрослой птицы. 
 

 

 

 

5C54B644-C9D1-485D-8F82-CCF41570CAB2.jpeg.ae0bb1bfc468b1db414ee00bb259721e.jpeg

unnamed.jpg

Изменено пользователем Litera
Опубликовано (изменено)

2. Куда поместить птицу?

Для временного содержания подойдет картонная коробка размером около 30х40 см с высокими бортами. Верх прикройте тканью или сеткой, закрепив ее прищепками, чтоб стриж не вылетел из нее. Поставьте коробку в теплое, тихое, затемненное место, вдали от сквозняков. 

Балкон не подойдет! Днем там слишком жарко, а ночью прохладно. Травмированная (а другой после такого падения она быть не может) птица не сможет адекватно регулировать температуру своего тела. В квартире же температура стабильная.

Нельзя использовать клетку! Птица эта для клеток не приспособлена: она обтреплет перья об прутья, сломает их в попытке выбраться и возврат ее в природу станет невозможным. 

Стрижу не нужны жердочки: все 4 пальчика на его лапках направлены вперед и обхватить ими жердочку он не сможет. Не понадобятся также поилки и кормушки, так как птица эта пить и кушать сама не будет.  

На дно коробки постелите толстый слой мягких салфеток или мягкую пеленку (не используйте сено, опилки или траву!).

Брать стрижа в руки нужно через салфетку или перчатку, чтобы не испачкать оперение жиром, выделяемым порами на коже. .

Всегда мойте руки перед и после общения со стрижом, следите за чистотой в его «домике», вовремя меняйте салфетки (по мере их загрязнения). Протирайте оперение стрижа ватным диском, смоченным в теплой воде или хлоргексидине, если оно испачкано пометом.  

images.jpg

Изменено пользователем Litera
Опубликовано (изменено)
3. Осмотрите стрижа. Помимо осмотра на наличие/отсутствие очевидных травм, обратите внимание симметрично ли птица держит/прижимает крылья к телу? Посмотрите на плечи – симметрично ли их положение относительно друг друга? Открыты ли у стрижа глаза, держит ли он голову или норовит уткнуться носом в пол?
Раны обработайте хлоргексидином или мирамистином. Спиртовые растворы использовать нельзя.
Если повреждения стрижу нанесены кошкой или есть основания полагать, что это так, нужно немедленно начать курс антибиотиков для предупреждения развития пастереллеза - заболевания, способного убить птицу в считанные часы. Курс антибиотикотерапии также проводится при наличии открытых ран и обширных гематом. Одновременно птицам обязательно дают противогрибковые препараты.  
Что нужно сделать?
  • если написанное про кошку - ваш случай, начните давать птице ципрофлоксацин (таблетку 250 мг растворить в 5 мл кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Выпаивать стрижу по 0,05 мл ( 2,5 самых маленьких деления в инсулиновом шприце на 100U, иглу снять) 2 раза в день. Ирунин по 2-3 шарика из капсулы вкладывать в насекомое 2 раза в день (для жителей Украины итракон по 2 шарика из капсулы 1 раз в день), создайте тему на форуме, чтоб обсудить дальнейшие действия. 
  • если речь о кошке не идет, но визуально птица травмирована, закрывает глаза, опускает голову "носом в пол", дайте ей мелоксивет (ветеринарный препарат, суспензия для перорального приема с дозировкой 1мг мелоксикама в 1 мл) в дозе 0, 04 мл (2 самых маленьких деления в инсулиновом шприце на 100U, иглу снять) 2 раза в день; витамин В1 (тиамина хлорид) ампульный 1 каплю из пипетки или 0,05 мл (2, 5 самых маленьких деления в инсулиновом шприце на 100U, иглу снять); создайте тему на форуме, чтоб обсудить дальнейшие действия.
  • создайте отдельную тему на форуме, сообщите кратко где и как вы нашли птицу; сколько она весит (взвесьте ее на кухонных электронных весах); сделайте и разместите в теме фотографию птицы вид вертикально сверху (не наискось!) - птица лежит в это время на ровной поверхности так, как ей удобно.

 

Ниже смотрите образец фото (вид сверху) и дозировок в инсулиновом шприце на 100U

 

IMG_20210827_023533.jpg

FB_IMG_1630021147636.jpg

Изменено пользователем Litera
Опубликовано (изменено)
4. Как и чем можно кормить стрижа?
Исключительно свежими насекомыми! Консервированных и сушеных/сублимированных насекомых, любые «заменители» в виде мяса, творога и прочего использовать нельзя!!!
Ищите в продаже тараканов мраморных или туркменских; сверчков домовых или банановых. Как добавку к рациону (для здоровой птицы, не основное питание) можно рассматривать зофобаса (не более нескольких штук в день), перелинявшего мучного червя.
Желательно купить насекомых размером около 1,5 - 2 см (меньший размер брать невыгодно, также не выгодно покупать корм маленькими порциями).
За сутки взрослый стриж съедает около 40-50 штук насекомых указанного размера; лапки и жесткие крылья у насекомых нужно удалить.
Перед кормлением тщательно мойте руки, промывайте корм в проточной воде. Упавших на пол насекомых использовать нельзя!
Витамин В1 необходимо давать стрижу постоянно 2 раза в неделю по 1 капле в день.
Взрослую птицу кормят 4 раза в день по 2,5 - 3 грамма еды за 1 раз. Насекомых дают птице головой вперед.
Начинайте кормление с маленьких порций (1 грамм), увеличивая объем постепенно: птица могла давно не есть и большие порции еды сразу для нее вредны. Особенно это касается истощенных стрижей (вес ниже 27-28 грамм). К ним нужно относиться особенно внимательно. Ночной перерыв в еде для них сокращают, а для кормления используют мягкую пищу - сверчков или мякоть из брюшка тараканов. Важно наладить работу пищеварительной системы, не допустить несварения. 
Взрослый стриж редко сразу начинает кушать сам, птицу придется запеленать, открыть ему рот (осторожно, не травмируйте!) и кормить принудительно. Подробнее о кормлении в видео: https://youtu.be/Orn3s39EEVs
 

180829545_1227960670993356_8884101407844202627_n.jpg

181720033_1227960770993346_3030254301901418073_n.jpg

181483520_1227960567660033_1705502629696746233_n.jpg

Изменено пользователем Litera

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.