Анна1972 Опубликовано 19 августа, 2021 #1 Опубликовано 19 августа, 2021 Здравствуйте ,уважаемые знатоки и любители птиц. Посмотрите пожалуйста - это оспа ? Голубь живёт у меня 2 года и 4 месяца , с возраста примерно 6 недель , отняла его у вороны , есть тема на форуме. Самостоятельно не питается , кормлю вручную два - три раза в день запаренным зерном , основу составляет пшеница плюс немного перловки и фасольки Маш. Объём зерна 4-5 чайных ложек на день. Вес птицы 310 грамм. Очень сильно линял в два этапа , с недельным перерывом. Стал злым и пугливым. Начал хуже есть . Неделю назад появилась припухлость между глазом и клювом. Начала смазывать Бетадином два раза в день. Вчера припухлость стала похожа на жировик. Чешет это место. Выделений из носа и глаз нет , клюв и горло чистые. Летает , ходит , прыгает, купается , чистит перья. Вообщем кроме этой штуки на коже и снижения аппетита симптомов заболевания я не вижу.
маленький принц Опубликовано 19 августа, 2021 #2 Опубликовано 19 августа, 2021 СРОЧНО осмотрите и ощупайте горло нет ли наростов СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями: особое внимание на голову, попу и конечности Здоровья Вашему голубю!
Анна1972 Опубликовано 19 августа, 2021 Автор #3 Опубликовано 19 августа, 2021 @маленький принц осмотрела и не один раз , всего прощупала , перья раздвигала , но больше не нашла ничего подобного. Ножки ,лапки чистые. Как считаете нужно ли записаться к врачу? Хочу попробовать попасть на приём к врачу которая консультирует здесь на форуме , там написано что принимают с голубями. Мне давно советовали сдать анализы и нужна консультация по лечению и содержанию.
маленький принц Опубликовано 20 августа, 2021 #4 Опубликовано 20 августа, 2021 @OFA @voyagyur на что ЭТО похоже?
Анна1972 Опубликовано 20 августа, 2021 Автор #5 Опубликовано 20 августа, 2021 У меня есть Имунофан ветеринарный .Из противовирусных есть Ремантадин и Ибуклин. Утром и вчера кушал хорошо , но эта штука кажется стала побольше , как будто назревает. Сегодня и завтра я работаю , но всё гоняю мысли в голове записаться к Зосе на приём. У меня только вопрос - через сколько мы попадём к врачу, там наверное очередь за месяц ? И как тащить птицу своим ходом через всю Москву из Подольска. Но надеюсь дотащить , у меня есть хорошая корзина для пикника , типа переноски.
voyagyur Опубликовано 20 августа, 2021 #6 Опубликовано 20 августа, 2021 (изменено) @Анна1972 Это больше всего похоже на гранулему с гноем.Так часто проявляется инфекция вызванная e.coli,иногда стрептококк и стафилококк иногда микоплазма или хламидии.Но чаще именно киш.палочка.Довольно типичное расположение гранулемы в области уголков клювика Так же через синусы инфекция проникает под кожу в верхнюю часть головы и образует довольно обширные гнойные отложения.Это один из симптомов эшерихиоза,называется Синдром раздутой головы.У меня была птичка,которой пришлось несколько раз удалять такие обширные гнойники из под кожи головы и из восковицы. В Вашем случае нужно тоже удалять хирургическим путем,т.к. оно никуда не денется и нерассосется и является дополнительным резервуаром инфекции. Операция совсем не сложная и можно проводить без анестезии,т.к. совсем маленький разрез в месте где не много нервных окончаний.Покупаем в аптеке при больнице скальпель со съемными лезвиями.Он дёшево стоит.Можно просто одно съёмное лезвие купить.Освобождаем поле операции от перышек.Делаем все при хорошем освещении.Птичку завернуть в полотенце и можно на столе этот сверточек зафиксировать скотчем.Протираем хлоргексидина.Лезвие держим острой кромкой вверх,как если бы Вы хотели своему врагу вспороть живот снизу вверх.Пардон за такой пример,не придумал лучшего.))) Надёжно фиксируем голову птицы рукой,другой рукой протыкаем остриём лезвия гранулему,кожу и дальше может быть капсула с гноем,капсулу тоже Протыкаем и режем в сторону противоположную клюву вдоль гранулемы.Делаем разрезик около 3- х милиметров.Раздвигаем края разреза и смотрим добрались мы до гноя или там стенка капсулы с гноем.Потом выдавливаем через разрез гной.Стараемся удалить все.Иногда удается выдавить капсулу с гноем целиком.Иногда просто гной из капсулы.Зависит ,насколько прочно она держится внутри.Крови обычно бывает совсем немножечко.Но если хотите перестраховаться,за пару часов до операции вколите внутримышечно. 0,1-0,15 мл дицинона или этамзилата. После операции несколько дней протираем ранку Хлоргексидином. С ешерихиозом тоже надо разобраться.Системный ли он или инфекция попала из помета в повреждение кожи и гранулема локальная.Желаьелен анализ помета,бакпосев с антибиотикограммой.Если сдаете в чел. лабораторию,дополнительно попросите,чтоб и кишечную палочку включили в исследование,т.к. обычно ее не исследуют,ведь для млекопитающих она в основном не патогенна. Изменено 20 августа, 2021 пользователем voyagyur
OFA Опубликовано 20 августа, 2021 #7 Опубликовано 20 августа, 2021 @Анна1972 @voyagyur все так подробно и здОрово описал, что добавить нечего) А к Зосе сходите, птица домашняя, нужно обследовать. Зося принимает по средам и субботам. Сейчас многие в отпусках, возможно, получится записаться на ближайшее время 1
Анна1972 Опубликовано 20 августа, 2021 Автор #8 Опубликовано 20 августа, 2021 @voyagyur Спасибо Вам огромное за такой подробный ответ ! Хочу отметить что к этому месту я прикасаюсь много , очень много раз в день, во время кормления птицы. У нее условный рефлекс , дотрагиваюсь пальцем - птица открывает клюв - я закладываю зерно. И хотя я мою руки до локтя дважды детским мылом жидким прежде чем взять птицу , я могла запросто смахнуть её помёт пальцами или почесать себе глаз. Эх , жизнь сыграла со мной злую шутку , боялась притащить птице какую нибудь грязь и всё таки притащила. И у нее как раз в это время , когда припухлось появилась ,мелкие перья под глазами менялись , линька же была. Попробую попасть к Зосе , если это не быстро то вскрою сама или обращусь к моему ветеринару , которая моих собак лечила и продолжает лечить. Она очень хороший врач , но за птиц не берётся в лечении , а вот вскрыть бяку возможно не откажет.
voyagyur Опубликовано 20 августа, 2021 #9 Опубликовано 20 августа, 2021 19 минут назад, Анна1972 сказал: И хотя я мою руки до локтя дважды детским мылом жидким прежде чем взять птицу При общении с птицей лучше мыть руки хозяйственным мылом,только не импортным,а самым обычным отечественным,которое грязно-коричневого цвета.Во первых оно лучше дезинфицирует руки,во вторых,в нем нет химических добавок:красителей и ароматизаторов,которые являются аллергенами для птицы,даже в детском мыле. Чтоб большой кусок мыла,впитав влагу не растрескивался,только что купленное мыло,пока оно не высохло окончательно и не затвердело,режем ножом на четыре части.Очень удобные кусочки при использовании. Я долго приучал жену использовать при мытье рук хоз.мыло.Она больше любила все эти пахучие импортные . Но постепенно убедил. Она заметила,что кожа рук стала лучше,мягче и шелковистой. 3
Анна1972 Опубликовано 25 августа, 2021 Автор #10 Опубликовано 25 августа, 2021 Добрый день ! Только что были у доктора Зоси , и всё таки диагноз оспа. Доктор нам очень - очень понравилась ! Всё подробно объяснила , показала и на все вопросы ответила. Я безумно рада что мы съездили. Птицу мою Зося похвалила. Сказала что состояние отличное , вес , перо - всё хорошо. Ещё сказала что это мальчик , я и сама к этому полу склонялась , но чуть сомнения были. Сдали анализы из зоба и ректальный. Получили назначения , будем лечиться. Спасибо всем большое за помощь !
OFA Опубликовано 25 августа, 2021 #11 Опубликовано 25 августа, 2021 @Анна1972 если не трудно, отписывайтесь о состоянии птицы периодически. Для накопления форумского опыта) И выздоравливайте обязательно!
Тузя Опубликовано 25 августа, 2021 #12 Опубликовано 25 августа, 2021 Напишите, какие препараты назначила Зося.
Анна1972 Опубликовано 25 августа, 2021 Автор #13 Опубликовано 25 августа, 2021 @OFA напишу обязательно. Спасибо Вам что не раз мне советовали свозить птицу к врачу и сдать анализы. Есть подозрение на грибы в зобе , был воздух в зобе при осмотре и я то же замечала иногда у птицы при пустом зобе небольшое количество воздуха. Через неделю будут анализы готовы тогда узнаем точно. Я в таком восторге от доктора Зоси , она очень добрая и внимательная . Столько много узнала сегодня полезного и про кормление , и про питьё , и про витамины. Если нужно назначение по лечению я могу выложить. 1
Анна1972 Опубликовано 27 августа, 2021 Автор #14 Опубликовано 27 августа, 2021 Вот такая бяка у нас вывалилась. Оспина. Друзья подскажите как лучьше обработать ? Промыть хлоргекседином , а прижечь чем ? Бетадином ? Я думаю фукарцином уже не стоит или продолжать им прижигать это место ?
Анна1972 Опубликовано 27 августа, 2021 Автор #15 Опубликовано 27 августа, 2021 Написала доктору Зосе. Фукарцин больше не надо , промакивать хлоргекседином , в полость положить чуточку ацикловира. Вот так выглядит теперь это место ФукОрцин , простите за ошибку в названии препарата для обработки.
OFA Опубликовано 27 августа, 2021 #16 Опубликовано 27 августа, 2021 @Анна1972 отлично выглядит! Да, Зося, она такая) Вы молодец, что съездили) 1
Анна1972 Опубликовано 4 сентября, 2021 Автор #17 Опубликовано 4 сентября, 2021 Добрый день.! Сегодня пришли птичкины анализы. У Гаечки обнаружены три патогена : стафилококк , энтерококк и E.coli ( это я поняла что кишечная палочка ) . Выбор антибиотика ветеринарный антибиотик Энтрофлоксацин 2,5% . Попробую колоть что бы обезопасить зоб. Переживать что прекрытие нистатином не сработает я не хочу . Да и лишние лекарства вливать в птицу то же не хочется. Завтра утром поеду искать антибиотик и всё необходимое для иньекций. А пока мы продолжаем лечение от оспы. Нам ещё два дня пить Иммунофан и 6 дней капельки Деринат. Кроме этого на ночь я обрабатываю Ацикловиром при помощи маленькой кисточки для рисования те места которые показала наш доктор Зося. Это уголки клюва , веки , лапки и то место где была оспина. Большое корыто с водой убрала , не даю пока птице купаться. Это я в какой то из тем прочитала что при оспе нельзя мочить птицу.
маленький принц Опубликовано 4 сентября, 2021 #18 Опубликовано 4 сентября, 2021 можно фото анализов? 55 минут назад, Анна1972 сказал: Попробую колоть что бы обезопасить зоб. Переживать что прекрытие нистатином не сработает я не хочу . Да и лишние лекарства вливать в птицу то же не хочется противгрибковые все равно надо так как антибиотик и при уколах хоть и меньше но всё же действует на микрофлору
Анна1972 Опубликовано 7 ноября, 2021 Автор #20 Опубликовано 7 ноября, 2021 @OFA Добрый вечер. У нас рецедив . Помогите пожалуйста расчитать дозировку лекарств , для меня это тёмный лес и мне не справится самой. На вес 303 грамма. Орально Ацикловир таблетки доза 1/80 максимальной человеческой , Ремантадин таблетки доза 1/60 максимальной человеческой. А так же надо смешать мазь Ацикловир , мазь Оксолин и Люголь. Как правильно это сделать и сколько раз в день надо смазывать ? Вот лекарства что я купила.
Анна1972 Опубликовано 20 ноября, 2021 Автор #22 Опубликовано 20 ноября, 2021 @маленький принц нужно попросить соеденить темы вместе.
OFA Опубликовано 22 ноября, 2021 #23 Опубликовано 22 ноября, 2021 Соединять не буду. Это в разный период. Просто эту закрываю.
Рекомендуемые сообщения