Перейти к публикации
Яна Куприянова

Сложное поведение какаду

Рекомендованные сообщения

Яна Куприянова

Добрый день! Ищу совета как воспитать какаду. Кратко о своей проблеме: Какаду по имени Трифон (Триша) 18-20 лет, рожденный в дикой природе, совсем маленьким попал к моему мужу, т.е. все 18-20 лет он с мужем. Был в его жизни период, когда он жил в клетке один в комнате и к нему приходили только накормить и поменять воду и так несколько лет. Когда с мужем начали жить вместе, Тришу забрали к себе, вместе живем 5 лет. Триша стал неуправляемым - не может оставаться в клетке или на жерди один в комнате, приходится его постоянно тоскать с собой, чтобы он видел нас, даже в душ берём его на жерди с собой, меня стал воспринимать как самочку, на мужа, с кем он все эти годы, стал периодически нападать, то пылает большой любовью, то как кобра набросится и в кровь. Когда ложимся спать, то приходится его жердь ставить рядом иначе будет орать, Тришу начинает от возбуждения колотить, он обожает кровать, больших усилий стоит его посадить обратно на жердь и спокойно уснуть и  где-то в 4-5 утра, когда мы спим он спрыгивает на кровать, переходит через меня, садится на плечо спящего мужа и спит вместе с нами, научился балансировать, когда муж переворачивается. С одной стороны это мило, если бы не тот факт, что на него часто что-то находит и он может клюнуть спящего мужа куда угодно и в лицо. Мы начинаем его проганять на жердь, у него назревает агрессия, обида, потом мстит, какой-то замкнутый круг. Муж боится спать с ним, мы стали ставить жердь на расстоянии, когда он не может прыгнуть на кровать, но встречаем истерику со стороны какаду. Подскажите, почему он стал набрасываться на мужа и можно ли в нашем случае приучить какаду спать в клетке, а не с нами и вообще быть одному в клетке и в комнате, чтобы мы его не носили с собой?

P.S. Заметили, что у него ухудшилось поведение, когда мы стали работать из дома в пандемию Covid

Изменено пользователем Яна Куприянова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дабб1

@Яна Куприянова , приветствую вас на форуме.

Выложите фото самого "виновника" :) темы.

А так же полное фото клетки, места где он играет, присады, стенда и пр.

Опишите что в данное время в рационе у птахи.

Где стоит его клетка?

Пробовали ли вы накрывать клетку тканью на ночь? Птице нужен полноценный отдых в ночное время и брать его с собой на это время конечно неприемлемо..

Как Вы занимаетесь с птицей, как развиваете? Фото игрушек и пр оч желательны.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Яна Куприянова

Добрый день!

1. Клетка Ferplast MAX 6, находится на кухне, он в ней крайне редко бывает, когда мы все на кухне или кошда уходим из дома. Накрывать его в клетке пытались, но он этого терпеть не может, начинает орать, пытаться снять её. Он чувствует, если мы в конате с ним или нет. Если уходим, а он в клетке и накрыт, то весь дом будет знать о его негодовании, поэтому операция "оставить на ночь попугая в другой комнате в клетке и накрыть её" у нас провалилась, хотя пробовали и не раз. Когда мы дома, Триша отдыхает на жердочке в коридоре, его любимое место, все комнаты под обзором и он всё может контролировать.

        К стати, когда Триша решает отдохнуть, то всё семейство ходит на цыпочках и тихо разговаривает, так как он может бурчать на громнкие звуки.

2. Играет он где захочет и обычно это мои офисные принадлежности или кисточки для макияжа, его вообще не интересуют попугаичьи игрушки, они без дела висели у него в клетке и на стенде.

На фото видна его присадка, раньше у него была она в виде жердочек на разном уровне и на них висели игрушки, но он стал по ней спускаться как по лестнице, поэтому мы убрали. Летом Триша часто гуляет, то по балкону, то на улице, собирая цветочки одуванчиков, клевера, ромашек и прочую зелень. Очень любит на улице сидеть у тебя на плече иобщаться с другими людьми.

3. Рацион у него не птичий. Мы пробовали разные варианты: покупали семечки и злаки у орнитологов, кто занимается разведением, лучшие в Бетховене. Видно он их наелся в своё время, когда сидел один, сейчас готов быть голодным, но не будет есть. Ест с нами каши (полбу любит), геркулесовую, кукурузную, гречневую, фрукты, овощи, творог, грецкий орех, кешью (не сырой, только жаренный), сушенные бананы. 

Что интересно, он на меня не нападает, может обидется, но никогда не укусит, а вот на муже отрывается.

 Прилагаю фото, у нас самощип =(((.

BC5C11F6-D05A-4E82-B0FA-53677CC88351.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дабб1

@Яна Куприянова ,  есть несколько моментов которые не очень хорошо сказываются на здоровье птицы.

В коридор люди заходят в верхней одежде, обуви  с улицы,  а птица часто тусит там, возможно слетает на пол, а это увы, не есть хорошо.

Прогулки на улице, дело сугубо индивидуальное для каждого владельца птицы, но и там не исключены разного рода стрессовые ситуации, прогулки по траве и пр пр так же чреваты возможным  заражением гельминтозами и пр пр.

 

Если птицу накрыть именно на ночь, он кричит в темноте или просто поворчит, повозмущается?

 

По полу птицы, вы уверенны что у вас самец?

 

По рациону. Пробуйте пророщенную зерносмесь предложить, это кладезь витаминов. Обычно попугаи фактически напрочь отказываются от сухой смеси предпочитая именно сочный свежий пророст в котором подолгу могут копаться и клевать его. Фуражилками разнообразными и  прочными не думаю что какдуха не заинтересуется, там задействованны и клюв и мозг, это для птиц весьма интересно.

 

Чтобы птицу научить играть, с ней надо каждодневно заниматься и развивать ее, тем более это крупный вид, а птицы эти, думающие! Вам нужно попробовать добиться золотой середины, птица сможет и с вами время проводить и заниматься часть времени своими, птичьими делами. 

 

Попробуйте долго играть на ночь перед кормлением,, так чтобы птица была увлечена а не просто сидела.  Отнести в клетку, покормить в клетке, похвалить, предложить с руки вкусняшку. Сказать что ты дома, сейчас будем отдыхать.  Не выпускать даже если покричит, включить телевизор или музыку не громко, выключить свет. Будет кричать сдесь два варианта либо ноль внимания либо разговаривать тихо, но не выпускать. Возможно помогут звуки попугаев, дать послушать.

 

Либо перенести клетку в комнату, покормить и оставить включенным ночник.

 

Очень советую обратиться к ветеринарному врачу, провести осмотр птицы, сдать стандартные анализы и пр.

 

Виден самоощип, он может быть связан с поведенческими особенностями, но исключать внутренние проблемы со здоровьем так же нельзя, тем более что птаха гуляет. Не исключено что ее может что то беспокоить.... ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Яна Куприянова

Спасибо большое!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2022

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.