Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Нуркожа

Всем привет! Увлекаюсь птицами давно, очень много раз читал тут разные советы, теперь решил впервые написать. У меня есть сокол пустельга, самка, примерно месяц от роду. Рождена в природе. От первого контакта прошло пара недель. Уже полностью ручная,  но тренировать не начинал. Хочу чтобы сначала оперилась до конца. Оперение закончилось на 95%. Ещё пара пушинок осталась на голове и крылья с хвостом не совсем доконца выросли. Сидит дома на присаде, на привязи. Как она ко мне попала - изъятие птенца из природы. Документы все оформил, должна быть по идее здоровая. Но беспокоят пара вещей. Живу на юге Казахстана, недавно у нас начались сильно жаркие дни. 37°С в среднем. Но сокол сидит дома, в комнате, где около 20-25°С. В чем проблема - перестала есть. Вчера совсем не кушала весь день, на еду не смотрела. Вечером поклевала грамм 10 от силы. Сегодня днём пол цыплёнка съела и тоже всё на этом. Возможно это от жары, не знаю. Ведёт себя так же активно, голос издает иногда. Но сегодня я увидел как она легла. Возможно это нормально, но до этого не видел, чтобы она лежала. Ещё она время от времени дёргает головой, как будто отряхивает её от чего-то. Возможно, пух отряхивает. Сегодня купил точные весы, приклеил присаду и взвесил. Весит 182 грамма.  Нижняя граница для самки пустельги - 135г. Верхняя - 260. Корма даю столько, сколько ест. Кормлю суточными цыплятами без желтка.  До этого ела по 2,5 цыпленка в день. Кормлю иногда на перчатке, иногда кладу в миску. Погадки регулярные, регулярно чистится, иногда слетает с присады. На полу не сидит, возвращается на присаду. Беспокоит ещё какое-то пятно на языке чуть темнее самого языка. Что скажете? Фотографии сейчас постараюсь прикрепить.

20210701_132002.jpg

20210701_180108.jpg

20210630_212601.jpg

20210630_115446.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нуркожа

Вот как она лежит. После того как слетела (ещё не привыкла сидеть на привязи) и сделала несколько попыток улететь куда-то, постояла немного и решила лечь.

20210702_001642.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ростислав

Вполне здоровая пустельга на вид. Но если питается цыплятами - проблемы точно есть. Цыплята это пустой корм, которые годятся только для растягивания зоба взрослым соколам перед охотой. Птенцам и линяющим птицам их не дают, как и вымоченное мясо. Если даже цыплята свежие, в них недостаточно кальция и слишком мягкая консистенция. Пищеварительный тракт они нагружают слабо. Это как человека кормить исключительно манной кашей. Если же цыплята прошли через морозилку, то там и витаминов осталось минимум. Это уже можно сравнить с питанием для человека буханкой хлеба размоченной в трёх литрах воды на сутки. Сразу не помрёт, но если больше ничего не давать - и пары лет не протянет.

 

Молодой пустельге нужны мыши, крупные насекомые. Небольшие кусочки красного мяса можно давать (баранина, говядина), чтобы нагрузить пищеварительную систему, только жир тщательно убирать. Тогда и иммунитет будет хороший, и от жары с холодом соколок не будет страдать.

 

А языки у всех соколов полосатые, только разной расцветки. У этой ещё довольно светлый. Главное, чтобы пасть была розовая и из клюва не воняло. Если слизистые теряют яркость, сереют или темнеют, начинает появляться неприятный запах - это точно инфекция, или паразиты завелись.


Годы, проведённые на охоте с соколом, Богом в общий срок жизни не засчитываются (старинная монголо-татарская пословица).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нуркожа

@Ростислав хорошо, крыс достать не проблема. Тогда буду давать 50/50 крыс и цыплят. Есть ещё витамины, как думаете, стоит ли добавить их в пищу? Мне ещё знакомый посоветовал давать насекомых типа сверчков, так как пустельги в природе их тоже едят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ростислав

Насекомые, особенно кузнечики и хрущи - очень полезная пища для всех соколков. Если их давать ежедневно, то никаких витаминов не надо. С витаминами в виде медицинских препаратов вообще проблема - их избыток не менее вреден, чем недостаток. А серьёзное превышение дозировки может вызвать отравление. Поэтому лучше всего давать птицам перепелиные яйца. Для подросшего птенца или птицы на линьке  очень полезно раз в сутки давать такую подкормку - мелко резаные кусочки мяса (грамм десять), смоченные в яйце, и с добавкой растёртой в пыль яичной скорлупы либо костной муки. 


Годы, проведённые на охоте с соколом, Богом в общий срок жизни не засчитываются (старинная монголо-татарская пословица).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.