Yani Опубликовано 24 июня, 2021 #1 Опубликовано 24 июня, 2021 Какое-то время уехав на несколько недель и позже занявшись делами я забросил уборки на открытом балконе где у меня живут голуби. То есть еду и воду давали, но в остальном особо не тревожили. Птицы построили гнёзда, причём три пары сразу. Всего 5 птенцов. С одной парой случилась беда. В поле зрения с моего окна находится мусорка где люди часто выкидывают хлеб голубям. Там их бывает много и там охотятся кошки. На моих глазах кошка схватила голубя. Пока я выбежал, кошка его задушила. Я отобрал, но было поздно. Прощупав зоб обнаружил зёрна, а это уже не еда с мусорки. В эту же ночь один из птенцов оказался посередине балкона, где его забили другие голуби. Утром он уже был холодным. Как я понял родитель остался один... Ещё через пару дней я обнаружил второго птенца холодного и избитого, в ссадинах и кровоподтёках, но он ещё был жив и тяжело дышал. Я отогрел его в руках и под дуйкой с тёплым воздухом, обработал раны. Позже положил на место, но родителя уже не было. То ли он его бросил, то ли постигла та же участь, что и другого родителя. Я был в отчаянье и не знал, что делать, как кормить и согревать. Тогда мне пришла в голову мысль подсадить его в гнездо другой пары, где птенец был только один и это сработало! Его приняли и начали обхаживать, согревать и кормить. Прошло какое-то время и у второй пары начались проблемы. На утро я нашёл птенца с огромной раной на спине. Там даже были какие-то дыры уходящие вглубь под гуску. В общем ему скальпировали спину. Я не представляю как. Фото я прилагаю ниже. Сняты в 3 разных периода, сразу после ран, по ходу лечения когда накладывал повязки и мазь и когда уже стало заживать покрывшись коркой. Я стал лечить его, но проблема не прекращалась, второй вышел и был побит, правда не так сильно. Пришлось построить гнёзда из которые птенцы выйти не могут. Родители долго не решались сидеть в них, но позже смирились. В силу разницы в возрасте птенцов снова пришлось поменять. Тот, что чуть не погиб отправился в недавно построенное гнездо, а тот который с перевязками на его место к другим родителям которые более бережно заботятся и где "братик" соизмерим по возрасту. В общем сейчас всё вроде хорошо, детки растут.
маленький принц Опубликовано 25 июня, 2021 #2 Опубликовано 25 июня, 2021 сколько выжило из пятерых малышей? Вы молодец! ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашим голубятам!
OFA Опубликовано 25 июня, 2021 #3 Опубликовано 25 июня, 2021 Ничего не молодец( Плодить голубей, которые и без нашей помощи плодятся без остановки, это безответственно, как минимум. На одном балконе, без присмотра нельзя разрешать плодиться, а уж плодиться нескольким парам, тем более!!! Взрослые голуби очень часто ведут себя агрессивно по отношению к чужим детенышам и заклевывают насмерть( @Yani следите за размножением, заменяйте яйца на муляжи, здоровых летных голубей гоните в шею с балкона. Мазь на открытую рану не нужно, нужно держать в чистоте и обрабатывать антсептиком - мирамистин, хлоргексидин, раствор фурацилина 1т на стакан воды 1
маленький принц Опубликовано 25 июня, 2021 #4 Опубликовано 25 июня, 2021 @OFA автор пишет что балкон открытый и просто прилетающие птицы свили там гнездо
Yani Опубликовано 25 июня, 2021 Автор #5 Опубликовано 25 июня, 2021 @OFA Да, я виноват, что позволил. Когда не запускал чистку им видимо не комфортно было делать гнезда там, где я каждый день мелькал. Ну они конечно старались, но реже и не в таких количествах. В шею гнать скоро придётся, но когда балкон закрою - ад начнётся. Они умеют на соседний балкон заходить, где детская, а сейчас жарко, всё открыто. Знают где кухня, прилетают на форточку и иногда заходят в дом. Это одиночные случаи и очень не приятные. Как отвадить правильно не знаю. Хотел бы постепенно. Есть два варианта, не знаю какой лучше. Хочу отучить плавно продолжая кормить. Кормлю сейчас дважды, утром и вечером. 1) Утром кормить и выгонять до вечера закрыв ставни, вечером открывать, кормить и давать ночлег. 2) Вечером разгонять после кормления, запускать утром, давать еду и возможность свободно сидеть до вечера. Как посоветуете? @маленький принц Выжило 4. Балкон открытый, но до открытия там жили только мои. Теперь смешались, прилетают многие. Я уже не знаю кто мой, а кто нет. Иногда зайду там 2-3 сидит, а иногда на кормёшку по 20-30 залетает, со всей округи.
маленький принц Опубликовано 26 июня, 2021 #6 Опубликовано 26 июня, 2021 (изменено) 6 часов назад, Yani сказал: Они умеют на соседний балкон заходить, где детская, а сейчас жарко, всё открыто. Знают где кухня, прилетают на форточку и иногда заходят в дом надеюсь соседний балкон с детской и кухней Ваш а не соседский? в любом случае малыши должны вырасти и встать на крыло Изменено 26 июня, 2021 пользователем маленький принц
OFA Опубликовано 26 июня, 2021 #7 Опубликовано 26 июня, 2021 @Yani тех, кто с малышней, закрыть на балконе без выпуска до того как птенцы встанут на крыло. Все это время свести общение с голубями до минимума, положили корм, воду и все. Всем остальным перекрыть доступ на балкон, не кормить. Сейчас лето, тепло, на улице уже есть семена. Плавно не получится. А зимой подкармливать только на улице, подальше от балконов) 1
ElizavetaO Опубликовано 26 июня, 2021 #8 Опубликовано 26 июня, 2021 (изменено) @Yani , суть Вашей проблемы в том, что Вы запустили уборку на балконе. Из-за этого у голубей могли начаться разборки - у менее диких, "Ваших", с теми, которые хотели тоже найти на нем для себя место. В результате процесс вышел из-под контроля. Вам сейчас нужно проявить силу воли, чтобы отвадить всех голубей от балконов, - ведь Вы их можете подкармливать в другом месте, никаких запретов на это нет. По себе знаю, что это очень тяжело /не видеть любимых птичек у себя/, но такой вариант - самый приемлемый. И Вам будет легче. Самое главное, это надо сделать до наступления осени и зимы, поэтому действовать надо решительно, в полном соответствии с тем, что написала выше OFA. Уверяю, ничего страшного не произойдет. Изменено 26 июня, 2021 пользователем ElizavetaO
Yani Опубликовано 29 июня, 2021 Автор #9 Опубликовано 29 июня, 2021 @OFA Спасибо за совет! @ElizavetaO Да, полностью согласен, я запустил всё. Когда делал уборку раз или два в день, не было чужих, подальше улетали свои и гнёзда вить не пытались. Если честно, то я даже не понимаю где и чьи там родители. Кроме тех оставшихся 4-х птенцов есть же почти взрослые, которые вот-вот начнут улетать. Вроде едят сами, хотя не знаю, может их тоже подкармливают родители... Хочу дождаться взросления всех и уже потом разогнать. Птенцы растут!
ElizavetaO Опубликовано 30 июня, 2021 #11 Опубликовано 30 июня, 2021 @Yani , птенчики на фотографиях действительно просто крошечные еще, но, как Вы знаете, растут они очень быстро! Так что вскоре ситуация у Вас должна улучшиться.
Yani Опубликовано 30 июня, 2021 Автор #12 Опубликовано 30 июня, 2021 21 час назад, маленький принц сказал: какие милые! Подарить несколько? ? @ElizavetaO Да, это я пока сфоткал, пока опубликовал. Сейчас ещё больше, кушают уже сами, бегают и их уже не обижают.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти