irrili Опубликовано 1 мая, 2021 #1 Опубликовано 1 мая, 2021 (изменено) Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это может быть и что делать. Кенар, около 4 лет, несколько дней назад начал вроде как покашливать или чихать (серия звуков типа "ч-ч-ч-ч", в конце резкий чирик, отряхивание перьев и все как ни в чем не бывало. Повторялось несколько раз в день). Затем начался понос. Поведение в норме - летает, поет, пакостит. Началось после того, как я дала огурец, не очень хороший (не по сезону, скорее всего весь в нитратах). Пару лет назад то же самое было после магазинного салата, только сильнее, и прекратилось сразу после. Но я конечно не уверена, что это связано, прошло несколько дней, стало лучше, кашля сегодня не слышала, но понос все ещё бывает. Иногда помет в норме, иногда понос в капле воды (фото). По совету заводчика добавила в поилку полисорб, меняю пару раз в день. Пока убрала из рациона все сочное, только зерно и мин. смесь. Белковой пищи кстати вообще не давала никакой очень давно. Ещё грешу на ветки и зелень с улицы, я их мою и ошпариваю, но мало ли что могло попасть. Записались к врачу, но честно говоря нашим спецам не очень верю, орнитологов у нас нет. По условиям вроде все в норме - жерди из разных веток, птичья лампа с 8 до 21, корм Рио, мин.смесь, сепия, мин.камень, иногда глинянные "печеньки" с зернами и кусочками сухофруктов, свежие ветки, зелень, фрукты-овощи, проростки (делаю из его же основного корма). Когда мы дома, клетка открыта - свободно летает по комнате, но съесть ему тут нечего. Ещё у нас проблема - из-за неправильной установки в щелях оконной рамы всю зиму растёт чёрная плесень, которую мы убираем, но она снова... Птиц туда не летает, но может ли это быть для него опасно? В конце прошлого года у него было нечто непонятное - очень сильно покраснели сосуды (по всей птице, даже на клюве, не только лапы), а на лапах опухоли два пальца. При этом поведение было совершенно в порядке. Наши врачи сначала думали подагра, выписали уротропин в поилку. Стало хуже, один палец посинел и отвалилась последняя фаланга. Тогда решили что что то с сосудами, прописали сначала мелоксидил, затем преднизолон. Ещё дали курс витаминов АДЕ (3 капли на столовую ложку зерна 2 недели, а потом в той же концентрации 1 раз в неделю ещё какое то время). Это (или что то еще) помогло, и постепенно все прошло. Лапы в норме, сосуды больше не видно, помет до прошлой недели тоже был образцовые, птиц бодр и весел. Анализы у нас брать не умеют, как мне объяснили в клинике - "мы ничего не смотрим, отправляем в Москву, а это долго, а смотреть надо свежее". Про рентген вообще молчу. Пожалуйста, подскажите, что делать, пока не стало поздно... Может можно хотя бы все-таки объяснить нашим врачам, что смотреть или как отправить материал в нормальную лабораторию, чтобы он не засох?.. Изменено 1 мая, 2021 пользователем irrili
Juliett Опубликовано 2 мая, 2021 #2 Опубликовано 2 мая, 2021 Здравствуйте! Понос не прошел? Можно дать рисовый отвар или очень слабый чай. С улицы не стоит ничего не давать вообще, как и несезонные овощи. Лучше сами вырастите какую-нибудь зелень. Ящичек с землей - и вперед. Можно в него просто вытряхнуть остатки зерносмеси. Заодно и качество корма проверите: если хорошо прорастет - зерно свежее. Но это, конечно, только после того, как пройдет понос. До тех пор только зерносмесь. Про черную плесень точно сказать не могу, вряд ли она у Вас так сильно разрастается, чтобы как-то повлиять на расстоянии на птицу. Насчет ветеринарных клиник. Здесь на форуме несколько лет назад рекомендовали клинику Феникс в Симферополе. Они, правда, с тех пор сменили адрес, но во всяком случае анализы они берут И другие исследования тоже проводят. Ближе Симферополя не нашла ничего. Помет-то отвезти несложно: свежий собрать в баночку, плотно закрыть. Только перед сбором надо постелить чистую бумагу. Еще в Симферополе есть региональная ветлаборатория. В идеале бы им сдать. Надо с ними связаться и узнать, берут ли они биоматериал на анализы у частных лиц. Наши, например, берут. А потом уже с результатами анализов можно и к врачу.
irrili Опубликовано 2 мая, 2021 Автор #3 Опубликовано 2 мая, 2021 (изменено) Здравствуйте. Кашель слышала только разок утром, а понос периодически. То есть несколько нормальных каках и несколько жидких. А на что именно сдавать анализы, не подскажете? Учитывая что тут только с кошками и собаками работают, а что для них нормальная флора, то для птиц патогенная... Симферополь далековато (мы в Севастополе), тогда уж лучше через нашу клинику в московскую лабораторию отправить. Но это будет от нескольких часов до суток, доедет ли? Вот, только что сделал: Изменено 2 мая, 2021 пользователем irrili
Juliett Опубликовано 2 мая, 2021 #4 Опубликовано 2 мая, 2021 (изменено) Решать Вам, конечно, но от Севастополя до Симферополя не так уж далеко. Автобус или электричка, время в пути около 2х часов. Можно легко обернуться за день. Мне до ветлаборатории в пределах одного города немногим меньше, еще и пешком приличную часть дороги. Вот координаты врача, которые даны здесь на форуме. Она (или другой врач) наверняка подскажет, какие анализы нужны. А в Москву - ну не знаю, когда я проверяла помет своих птиц на простейших, мне было категорически сказано: субстанция должна быть свежей. Я очень сильно сомневаюсь, что анализы Вашей птицы доставят хотя бы за сутки. Не отправляют же отдельно каждую баночку. Это ведь золотой анализ получится. Скорее всего, будут набирать какое-то количество. Но повторяю: решать Вам. г. СИМФЕРОПОЛЬ Чернова Светлана Викторовна +7(050)549-29-16, Ветеринарная клиника "Феникс", ул. Марка Донского, 6, тел.+7(978)746-96-83 https://vk.com/fenixvet Изменено 2 мая, 2021 пользователем Juliett
irrili Опубликовано 2 мая, 2021 Автор #5 Опубликовано 2 мая, 2021 Спасибо за контакты, подумаю как лучше сделать. Анализы в Москву (в ВетЮнион) у нас отправляют каждое утро в 9:30, вечером они уже в лаборатории, а на следующий день приходят отчёты, я с ними не раз уже работала, но с рептилиями. Глистов и трихомонады у нас таким образом нашли. Просто у птички, как бы это выразиться, материала поменьше, соответственно и засыхает он быстрее, как мне кажется
irrili Опубликовано 16 мая, 2021 Автор #6 Опубликовано 16 мая, 2021 (изменено) В общем, в Симферополе все то же самое - сами они анализы не делают, отправляют в ВетЮнион (это оказывается ветеринарный отдел инвитро). Возить туда птицу ради того, чтобы материал потом отправили туда же, куда отправят из Севастополя, я посчитала нецелесообразным. В итоге после целого квеста по поиску врачей и лабораторий, мы таки сделали рентген и сдали мазки из глотки на бакпосев на грибы и бактерии и нашли врача, который занимается в ом числе ведением пациентов онлайн. Ян Ермолов, я с ним уже имела дело, правда по поводу рептилий, и очень довольна, оказалось он и птицами занимается. Рентген показал аэросаккулит, какой этимологии будет ясно когда приготовят бакпосев, это еще неделю минимум ждать, и тогда уже будет назначаться точное лечение, потому что пока может быть что угодно от бактерий до аспергиллеза. Пока врач сказал ждать и наблюдать, если состояние ухудшится придется действовать наугад, но пока все без изменений, только петь стал меньше. Но в остальном выглядит здоровым и бодрым, только иногда чихает и поносит. Кстати, помет сказали сдавать смысла нет, там скорее всего найдут каких-то простейших, но это наверняка будет сопутствующие проблемы и они решатся теми же лекарствами, что и основные. Очень страшно за птицу, но доктор говорит что в целом у кенара даже с аспергиллезом можно стабилизировать состояние, и жить потом это не мешает. Но лечение может занять до полугода. Цены конечно совершенно трешовые, я уже отдала почти 10 штук, а мы еще даже не начали лечиться. В ветклиникае на меня как на идиота смотрели, когда сообщали ценник и переспрашивали, точно ли я согласна. Что это говорит о массовом отношении людей к мелким птицам и другим "дешевым" питомцам... Вот как-то так... Рентген прилагаю, вдруг кто-то еще сможет что-нибудь разглядеть. Изменено 16 мая, 2021 пользователем irrili
Juliett Опубликовано 16 мая, 2021 #7 Опубликовано 16 мая, 2021 Хорошо, что удалось сдать анализы, хоть какая-то ясность может появиться. Удачи!.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти