Alitsj Опубликовано 7 апреля, 2021 #1 Опубликовано 7 апреля, 2021 Добрый день! Около месяца назад подобрали голубя - не может летать. Левое крыло не сгибается вверх в лопатке. При сравнительной пальпации отеков, шишек не нашли. Мышцы левого крыла сильно напрягаются при попытке вытянуть крыло насильно. Оба крыла в спокойном состоянии симметричны, плотно прижаты к телу. Птица очень бодрая, ворчит и клюётся. Нахохлившимся и вялым ни разу не был. Ест часто и понемногу, всё самостоятельно. Кормим смесью круп - перловка, рис, пшеница, кукуруза и колотый горох. Обращаюсь на форум, потому что внезапно начал хромать на одну лапу. Травм не было, нигде не падал. Стоит на обеих лапах, когда ходит - двигается рывками, как воробей. Сегодня третьи сутки, как начались с этим проблемы - до этого был целым. Так же стал чаще лежать. Иногда может споткнуться и очень тяжело встаёт. Выделений из клюва нет, глаза чистые (фотографию ротовой полости прикрепила). Иногда чихает. Наростов и шишек нет, хрипы отсутствуют. Зрачки на свет реагируют. Громких звуков и движений тоже пугается. Кожа под перьями светло-розовая, без сыпи, пухоедов нет. Фото помета прилагаю (сидел под столом, пока прибирала в коробке). Скажите, пожалуйста, на что мне обратить внимание и чем можно помочь? Больше беспокоит лапа как симптом почечной недостаточности. Летать уже вряд ли будет. Благодарю за ответ!
маленький принц Опубликовано 8 апреля, 2021 #2 Опубликовано 8 апреля, 2021 ах! какой красивый! 2 часа назад, Alitsj сказал: больше беспокоит лапа как симптом почечной недостаточности. нужно фото помёта на белой плотной бумаге при хорошем освещении без фото выспышки пьёть сколкько хочет? если в помёте нет лишней воды то не почки и нужно СРОЧНО дать в колюв 0.3 мл инъкционого глюконатакальция ножки нужно осмотреть под перьями по всей длине (если ели курицу то помните что тазобедренные суставы у птиц на спине) Цитата отмывайте бесперьевую часть лапок хорошее освещение, смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки -сравнить -прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд. - сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата. -проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете. -когти (повреждения,травмы,перерост) - внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.) Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера -нарушение обмена веществ -патологии почек -ушибы внутренних органов. ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым чем кормите? чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубю!
OFA Опубликовано 8 апреля, 2021 #3 Опубликовано 8 апреля, 2021 Птица взрослая. Нужен рентген. Грамотный, с разложением птицы правильно. Почки, это вряд-ли. Прощупайте пузико на предмет застрявшего яйца. Начните глюконат кальция ампульный по 0,3мл 1 р/день внутримышечно в грудную мыщцу. Колоть сможете?
Alitsj Опубликовано 8 апреля, 2021 Автор #4 Опубликовано 8 апреля, 2021 (изменено) Добрый день! Прикладываю фото помёта и нерабочей лапки. Прощупала живот в тазовой области между лапок и ниже - всё мягкое, упругое, яйцо не нащупала. Чуть позже ещё попробую, побоялась сильно надавливать. Пальпаторно лапы не отличаются, обе одинаковой температуры и объема. Суставы подвижные. Хватательный рефлекс на больной лапе ослаблен. Состояние без изменений сегодня. Ест и пьёт хорошо. После осмотра надулся и гудел. Попробуем уколоть, если не получится - буду вливать в клюв. Скажите, сколько дней курс кальция для в/м и для перорального применения? Изменено 8 апреля, 2021 пользователем Alitsj
маленький принц Опубликовано 8 апреля, 2021 #5 Опубликовано 8 апреля, 2021 курс кальция две недели 7 часов назад, OFA сказал: Нужен рентген. Грамотный, с разложением птицы правильно. ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ кормить и НЕ поить чтобы при переворачивании на спину не могла захлебнуться содержимым зоба как делать рентген есть в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти