Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Николай П., лучше я выберу время, съезжу к другу и сделаю фото крыла. Цвет клюва вроде у всех желтый, сверху чуть темнее. Возможно цвет меняется в различное время года.
Я уже много раз давал эту ссылку, дам ее в 101ый раз :)
http://www.kazpravda.kz/print.php?lang=rus...pter=1176407300

Спасибо, буду очень благодарен, я тоже не раз читал эту статью, но нельзя всему верить что написано :( . Одна статья это еще не факт
Опубликовано

Спасибо, буду очень благодарен, я тоже не раз читал эту статью, но нельзя всему верить что написано :( . Одна статья это еще не факт

Полностью с вами согласен.
Опубликовано

Что здесь может быть под сомнением - птица пела почти 20 лет и вскрытие показало, что это самка? В смысле вскрытие делал невежда или Ковшарь свистит, что птица свистела? ;)

Опубликовано

Что касается точек на крыле, то на фото хорошо видно о чём я :

post-1015-1282418852_thumb.jpg

post-1015-1282418995_thumb.jpg

Опубликовано

Что касается точек на крыле, то на фото хорошо видно о чём я :


Привет, Данияр. Я у своего синего второго ряда белых пятен тоже не наблюдаю. Сейчас он заканчивает линять. недели через две - посмотрим.
Опубликовано

Что касается точек на крыле, то на фото хорошо видно о чём я :

Данияр, спасибо за фото, я так понял , что слева на фото самка, а справа самец с ярко выраженными двумя рядами пятен? Тогда моя синяя больше похожа на самца, учитывая линьку - видно что просматривается второй ряд , к сожалению сейчас вообще вообще никаких пятен нет :) , перо в тех местах уже выпало, через пару недель наверное уже конкретно станет ясно, кто есть кто.
Странно почему великие ученые орнитологи ранее не отметили в определителях такое явное отличие между самцом и самкой. А на счет того , что написано, я больше верю тому, что вижу, чем, то что кто -то когда то сказал или написал, каждый склонен к ошибкам, и одна статья еще не факт. Но это мое личное мнение.
Опубликовано

Николай П., так в статье про точки вообще ничего не сказано :). Единственное сомнение в этой статье, что птица погибла внезапно от болевого шока. Хотя...
Что касается орнитологов, то они как то обошли изучение синей птицы (и не только) стороной. Очень мало информации.
ЛАН., если у Вас сидит знакомая мне птица, так это точно самец и с двумя рядами. Бывает, что верний ряд прикрыт перьями, посмотрите после окончания линьки.

Опубликовано

 

ЛАН., если у Вас сидит знакомая мне птица, так это точно самец и с двумя рядами. Бывает, что верний ряд прикрыт перьями, посмотрите после окончания линьки.

 

Данияр, спасибо. После линьки обязательно посмотрю повнимательнее. А птица - Ваша знакомая.

Опубликовано

Николай П., так в статье про точки вообще ничего не сказано :). Единственное сомнение в этой статье, что птица погибла внезапно от болевого шока. Хотя...
Что касается орнитологов, то они как то обошли изучение синей птицы (и не только) стороной. Очень мало информации.
ЛАН., если у Вас сидит знакомая мне птица, так это точно самец и с двумя рядами. Бывает, что верний ряд прикрыт перьями, посмотрите после окончания линьки.

Да я не про статью, а вообще про любые доступные определители певчих птиц, где про два ряда точек вообще молчок.
Опубликовано

Николай П. большинствао определителей написаны орнитологами которые скорее научники , а не полевики не говорю что бы были еще ловцами или содержателями , они конечно есть но очень мало и как правило их заставить издать какойто труд очень тяжело.Так что такой помент мог и случится и с синей птицей было отловлено несколько экземпляров описаны , обмеряны, тушки сделаны , бирочки повешены и хранятся в фондах и все последующие орнитологи пользуются ими долгие дисятиетия , вот такой пустячок как несколько перьев на крыле мог и ускользнуть от молодого орнитолога :)

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

интересный рассказ из интернетаХорошо бывает в лесу ранней весной! Снег уже стаял, но земля не просохла, местами чуть поднялась перезимовавшая зеленая травка, а осина и береза еще не успели покрыться новыми листьями. Только вечнозеленые сосна да ель поднимают свои темные остроконечные вершины над прозрачным лиственным мелколесьем. Войдите перед вечером в лес, встаньте на лесной опушке, пробудьте до захода солнца, и вы обязательно услышите пение замечательных наших певцов — дроздов. В это время они поют особенно часто. В наших лесах их несколько видов, и каждый из них поет по-своему. Громко свистит дрозд черный, еще лучше поет сравнительно маленький певчий дрозд. Неподвижно сидит он на вершине ели и распевает свою чудную долгую песню, немногим уступающую пению соловья. Как оживляет весеннее пение дроздов нашу северную природу!
Среди сравнительно некрупных птиц — дроздов, населяющих нашу страну, есть и такие, которые достигают размеров галки, как, например, лиловый дрозд. Его часто называют синей птицей. Он водится в Индии и Гималаях. Оттуда- через Афганистан лиловый дрозд проникает в горы нашей Средней Азии. Окраска оперения лилового дрозда издали кажется почти черной; если удастся увидеть его вблизи, то сразу станет понятным, почему его называют синей птицей. Оперение птицы темно-синее или лиловое с блестящими серебристыми блестками.
Хотя это и не водяная птица, но селится она всегда возле воды, точнее — возле горных ручьев, потоков и водопадов. Там, где русло горной реки круто обрывается вниз, где вода с шумом падает с высоты, там наверняка найдешь лилового дрозда. Гнезда лиловые дрозды прикрепляют к камням крутого обрыва и особенно охотно устраивают их в трещинах камней, нависших близ водопада.
С ревом падает на камни вода, пенится, рассыпается брызгами. Воздух вокруг насыщен холодной водяной пылью, река грохочет, а лиловый дрозд под этот аккомпанемент водопада распевает звонкую песню. Рев потока не может заглушить его голос, похожий на флейту.
Попал я как-то весной в горы Киргизии, увидел этих птиц, послушал их звучное пение и решил добыть хоть парочку горных певцов для Московского зоопарка Часто мы увлекаемся погоней за животными, которые не водятся в наших краях, как диковины выписываем их из-за границы, а не учитываем, что у нас в стране есть свои изумительные диковины — сказочные синие птицы. Более 60 лет существует Московский зоопарк, много в нем побывало интересных животных, но лиловый дрозд еще ни разу не попадал в его вольеры.
Задумав добыть лиловых дроздов, я при каждом походе в горы старался отыскать их гнезда и особенно примечал те, к которым, как мне казалось, было легче добраться.
Облюбовал я одно гнездо, выждал, когда из яиц вылупятся птенцы, и отправился на разведку. Постучал я палкой о скалу, на которой находилось гнездо, и птенчики, заслышав стук, по-видимому, решили, что мать прилетела с кормом. Высунули они головы из гнезд и давай кричать, требовать пищи. Голоса у них звонкие, как серебряные колокольчики.
Полез я по уступам скалы вверх к гнезду, и хотя невысоко оно помещалось и казалось доступным, но никак не мог я до него добраться. Метра два, не больше, отделяло меня от гнезда, но крутизна тут была такая, что сорвешься — живым не останешься, костей не соберешь.
Больше часа провозился я возле гнезда, все надеялся найти безопасный путь. Но, увы! Пришлось вернуться домой с пустыми руками.
Как же быть? И вот что я придумал: «Дай-ка попробую ловить птенцов удочкой, как ловят рыбу, только без крючка, конечно». Достал я удилище, привязал к нему короткую леску, прикрепил грузило близ конца лески и на конце сделал волосяную петлю. Приготовив снасть, я в тот же день отправился в горы к знакомому гнезду.
Вот и нависшая скала, где грохочет бурный ручей, вот и гнездо с крикливыми дроздятами. Забрался я на скалу, уселся поудобнее, приготовил удочку. Все пять птенцов в гнезде видны мне как на ладони, но, пока они лежат спокойно, петлей их не выловишь. Осторожно подвел я конец удилища к гнезду и поскреб им о камень. Заслышав этот звук, птенцы как по команде вытянули шеи и, широко раскрыв рты, подняли крик. Этим моментом я и воспользовался. Быстро накинув петлю на шею одного из птенцов, легонько затянул ее и поднял злополучного дрозденка на воздух. Хоть бедный птенец и проболтался в петле несколько секунд, но ничего с ним не случилось — остался целехонек. Таким же манером, немного переждав, выудил я второго птенца. Положив дроздят в карман, чтобы не озябли, я скорее направился домой.
Дома я устроил для своих питомцев гнездо из лукошка. Насыпал туда песку, положил сена и поставил лукошко на теплую печь, прикрыв его полотенцем. Маленькие голые птенцы больше всего боятся холода. Если они замерзнут, сразу перестанут есть, потеряют силы, тогда трудно их выходить. Снимая с гнезда полотенце, я всегда давал им корм. Птенцы в первый же день привыкли к этому и стали, как только их откроешь, сами требовать пищи, жадно раскрывая большие рты.
В первые дни дроздята были ужасно уродливы, но все же заинтересовали ребят моей хозяйки. Ребятишки стали ловить на лугу кузнечиков, собирать дождевых червей и все это тащили моим питомцам. Корм этот птенцам и приятный, и самый полезный. Как на дрожжах росли дроздята. Скоро они уже стали взбираться на край лукошка и встречали каждого входившего в комнату человека мелодичным, серебристым писком.
Прошло две недели. Дроздята стали большие, длиннохвостые — совсем как взрослые лиловые дрозды, только рты у них еще в углах оставались желтыми.
Жалко было мне запирать дроздят в клетку, и, мирясь с неудобствами, я предоставил им полную свободу в комнате. Они ловко ловили мух на окнах, прыгали по столу, подъедали крошки, а на ночь всегда усаживались на высокую русскую печку. Одно меня смущало: в доме у нас появился маленький сибирский котенок. Как ни мал он был, но держать кошку в одной комнате с птенцами небезопасно. Очень рано у кошек проявляются наклонности хищника.
Однако пока все шло благополучно. Уход за дроздятами к этому времени стал много легче. Их уже не надо было кормить из рук — они научились находить пищу сами. Уходя из дому, я ставил на пол посреди комнаты блюдце с мелкими кусочками сырого мяса. Что не съедали дроздята, то подбирал котенок.
Быстро подрастая, котенок стал интересоваться птицами, и, возвращаясь домой, я не раз с тревогой думал: «Живы ли дроздята?» Пора было прекратить это опасное сожительство, но я все медлил.
Однажды, вернувшись, я не нашел котенка в комнате. Обыскал все уголки, где котенок любил дремать, звал его по имени — все напрасно. Куда исчез котенок из запертой комнаты? И вдруг из-за шкафа послышалось слабое и жалобное мяуканье.
— Так вот ты где! Что ты там делаешь?
Щель между стеной и шкафом была настолько узка, что я не смог всунуть руку, чтобы извлечь оттуда котенка; он же на мой зов отвечал только мяуканьем, но не двигался с места. Решив, что котенок, застряв в щели, не может сам выбраться, я отодвинул тяжелый шкаф. Взяв котенка на руки, погладил его, дал ему кусочек сырого мяса, но четвероногого шалуна и лакомку будто подменили. Есть-то он, правда, ел из моих рук, но все время щурился и беспокойно ? озирался по сторонам. А когда я посадил его к блюдечку, где еще оставались нарезанные кусочки мяса, котенок со страхом попятился назад. Что могло с ним случиться в мое отсутствие? Чем он так напуган? И тут же все разъяснилось само собой. С печки легко соскользнул дрозденок и прямо с разлета сильно ударил котенка всем своим телом и клювом в мордочку. Тот отскочил назад, выгнул спину, готовый к защите. Однако новый сильный удар другой птицы сбил котенка с занятой им позиции. Ошеломленный маленький хищник бросился наутек. Оба лиловых дрозда с громким писком щипали свою жертву клювами, били его в спину, пока перепуганный котенок не скрылся в свое надежное убежище — узкую щель между шкафом и стенкой.
Теперь, уходя из дому, я уже не боялся за жизнь своих питомцев. Нападение дроздов надолго сохранилось в памяти котенка. Хотя он сильно подрос и был раза в три больше преследующих его птиц, но по-прежнему боялся встречи с дроздятами и старался не оставаться в комнате, когда в ней не было людей, на которых он смотрел как на защитников.
Осенью я привез лиловых дроздов в столицу и подарил зоопарку. Один лиловый дрозд прожил в Москве 8 лет. Он улетел, выскользнув из рук сотрудника, при пересадке из зимнего помещения в летнюю вольеру.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, замечательная птица, просто птица удачи! Она очень дорогая? Я слышала, что очень! Вот есть описание СИНЕЙ ПТИЧКИ http://www.birds-pets.ru/ Но фото, мне кажется гульдовой амадины. Это разные птицы, или фото перепутали?

Опубликовано

:) да на снимке гульдовая амадина а не синяя птица :bang: второй год у меня живет синяя птица,очень контактная и самая любимая из всех птиц... :fly: очень неприхотливая в еде и смышленая...рекомендую... :clap:

Опубликовано (изменено)

:) да на снимке гульдовая амадина а не синяя птица :bang: второй год у меня живет синяя птица,очень контактная и самая любимая из всех птиц... :fly: очень неприхотливая в еде и смышленая...рекомендую... :clap:

Хотелось бы добавить по поводу характеристики, у меня тоже второй год живет выкормыш синей птицы, кроме вышеперечисленных достоинств, он имеет свойство отлично заучивать и воспроизводить различные флейтовые и свистовые колена песен дроздовых. Я кручу ему набор песен которые мне нравятся (сизый, черный, певчий, шама, черноголовка , соловей, родную и т.д.,) что интересно свою песню не поет, а отличный набор флейтовых и свистовых колен исполняет на манер своей песни, иногда скрипит как открывающаяся дверь, причем поет постоянно , даже в период линьки. И еще- правильно подсказал Данияр - у самца действительно на крыле два ряда белых пятен и наблюдается наличие пуха в брюшной части. Особенно ярко это выражено после окончания постювенальной линьки птицы Изменено пользователем Николай П.
  • 2 недели спустя...
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

:) мы отлично перелиняли и уже поем во все горло... :clap:

Изменено пользователем Никохот
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

прошу прощения за качество
Опубликовано

miki109, а вот такой вопрос к вам: клетка, в которой сидит птица, как я понял, самодельная.А где вы брали решётку такую ? Сами паяли ? Или заказывали где-то ?

Опубликовано (изменено)

miki109, а вот такой вопрос к вам: клетка, в которой сидит птица, как я понял, самодельная.А где вы брали решётку такую ? Сами паяли ? Или заказывали где-то ?
заказывал , в польше через знакомых, кстати сейчас под синюю птицу можно на птичке приобрести не плохую клетку , она хоть и идет как под грызунов , но если вырезать не нужное будет не плохо ( у меня в такой же сидит сойка на данный момент) Изменено пользователем miki109
Опубликовано

у меня тоже второй год живет выкормыш синей птицы

1098757[/snapback]



Поделитесь,где и за сколько можно приобрести эту птицу.
Опубликовано

казахстан, узбекистан , московский птичий рынок там поспрошайте

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.