Перейти к публикации

Наташик

Правила кормления попугаев - может, не так всё строго?

Рекомендованные сообщения

Наташик

Здравствуйте, уважаемые любители птиц! 

 

Недавно мне по работе пришлось встретиться с гражданином Пакистана. Он живет в маленьком городке Вазирабад. В городе этом протекает река, а недалеко лес. В этом лесу живет огромное количество попугаев самых разных пород. Их легко ловить, поэтому у многих семей Вазирабада живут дома в клетках попугаи. Самый распространенный вид в той местности -  ожереловые попугаи Крамера и александрийские. Они в великом множестве, стаями, летают по лесу и прилетают в город, сидят на проводах десятками, как у нас голуби и воробьи. 

 

Люди, которые заводят попугаев, часто подрезают им крылья, так как окна в домах и двери чаще всего стоят нараспашку, а летающий попугай сразу бы улетел к своим сородичам. 

 

К чему я всё это пишу? 

 

Я рассказала пакистанцу, что у меня дома живет ожерелик, поделилась, как непросто ухаживать за моей птицей: дорогие корма, веточки, сепия, зеленый корм, пророщенная пшеница и т. д.  Саид ОЧЕНЬ удивился, что мы так кормим этих попугаев. Перескажу вам кратко его монолог:

 

"Ты знаешь, эти ожереловые - совершенно всеядные птицы, как у вас голуби. Они едят всё, что не приколочено. Опустошают наши сады, надкусывают и портят фрукты, налетают на поля, едят злаки, рис, клюют овощи, а потом летят в город.. Ты их увидишь на помойках, куда люди выбрасывают очистки, остатки пищи.. И там они обедают целыми стаями. 

 

Люди Вазирабада держат попугаев веками, и НИКТО никогда не кормит этих попугаев специальными кормами.. Это даже в голову бы не пришло пакистанцам! У них нет никаких зоомагазинов с попугайскими кормами.. Люди кормят ожереликов тем, что едят сами. Рис, плов, хлеб, перченые острые блюда, острый перец чили, печенье.. Любимое блюдо у попугая моего знакомого - мякиш хлеба с щепоткой сахара, он лепит колобок и дает попугаю - тот ест с наслаждением! 

Попугаи живут у этих людей десятками лет, приручаются, ходят по полу и выходят погулять, а там к ним стаями прилетают дикие попугаи, они весело орут, общаются.. Потом попугай Саида возвращается пешком домой. Он настоящий член семьи. 

 

Саид считает, что мы слишком много заморачиваемся "правильным содержанием" попугаев. Он говорит: "Попугаи - как люди.. Всеядны и любопытны. Кормить их одними зернами - это и есть неправильно. В природных условиях эти птицы едят абсолютно все, переваривают успешно и радуются жизни!" 

 

 

Интересно, как вам кажется, такая точка зрения имеет право на существование? 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bamboo

@Наташик, здравствуйте. Есть сомнения, что в маленьком городке Вазирабад кто-то вообще считает сколько прожил какой-то конкретный попугай. Птицы, взятые из природы, обладают хорошим иммунитетом, что не всегда можно сказать о разведенных в неволе в десятом поколении. Ограничения основаны на ветеринарных исследованиях, массовых случаях болезней или гибели птиц. Что-то пересматривается со временем, но основа остается одна. Чем шире рацион питания, чем он ближе к природному, тем лучше. Жареная, чрезмерно соленая, содержащая сахар пища наносит вред их здоровью. Кормить одной зерносмесью никто не призывает. Обязательно овощи, фрукты, минеральные добавки и лампы, добавки, компенсирующие недостатки солнечного света. Острый перец можно включать в рацион попугаев, а также рис, дикие злаки. Печенье можно готовить самостоятельно из пресной муки, состоящей из перемолотой зерносмеси, с добавлением фруктов, ягод. Насчет поедания с наслаждением. У меня как-то была ситуация – истощенный галчонок с голоду начал хватать пищу вместе с бумажными салфетками, на которых она лежала. Ему было вкусно. Птицы не всегда отличают полезное от вредного. Нелетающие попугаи – это всегда попугаи с проблемами со здоровьем. Поэтому практика содержания птиц-пешеходов вызывает исключительно чувство сострадания к подобным питомцам. Травмированных нелетных птиц можно содержать, но понимая, что они находятся в уязвимом состоянии, так как нет полноценной вентиляции легких, нагрузки на мускулатуру. Голуби не всеядны, они просто вынуждены есть всё подряд. От чего бывает происходит их массовая гибель. Любая точка зрения имеет право на существования, просто надо отдавать себе отчет об отдаленных или не очень последствиях. Говорят, что правила техники безопасности написаны кровью. То же самое можно сказать и о правилах содержания птиц в неволе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наташик
5 часов назад, Bamboo сказал:

Говорят, что правила техники безопасности написаны кровью. То же самое можно сказать и о правилах содержания птиц в неволе.

 

СПАСИБО за развернутый, такой полный ответ. Вы очень знающий человек, интересно, кто Вы по профессии? Трудно спорить с Вашим мнением, конечно же, Вы правы. Птицам нужен птичий корм - то, на что рассчитан их желудок. Единственное, я думаю, что если мы обедаем и прилетела попугайка на плечо, то ничего страшного не будет, если я угощу птичку маленьким кусочком моего блюда.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bamboo

@Наташик, страшного ничего не будет от случайного разового приема пищи со стола. Не очень понимаю для чего поощрять поведение питомца-попрошайки. Если я начну обедать с попугаями, это будет битва с лезущей в мою еду стаей, а не обед. К тому же что-то из пищи может оказаться очень горячим. Уследить за птицей стопроцентно не получится, а в суп или чай нырять они совсем не против. Если очень хочется сидеть с попугаем за столом, можно в качестве угощения отрезать кусочек фрукта или овоща. Заранее приготовить для птицы вазочку с орешками, цукатами без сахара. Но это будет обучение птицы назойливому поведению. Лучше если у попугая будет свое место для приема пищи, там и угощайте его чем хотите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.