Syringa Опубликовано 24 ноября, 2020 #1 Опубликовано 24 ноября, 2020 (изменено) По голубке из темы решила создать отдельную тему по проблемам с глазом. Первый хозяин применил лечение В августе я закапывал общеукрепляющий "Тауфон" и антибиотики: глазная мазь "Тетрациклин", капли "Левомицетин", "Ципрофлоксацин", "Данцил". В сентябре воспаления уже не было, по инерции капал только "Тауфон". Примерно 10 сентября птица сбежала и была на воле до середины октября. В октябре до момента передачи ничего не капал, т.к. глаз был чистый и неувеличенный. С 29.10 голубь передан мне. Три недели капала эмокси-оптик и корергель. Признаки зрения в глазу были отчетливые. В настоящий момент препараты решили отменить, птица на свободном содержании в комнате с тремя другими. Периодически закрывает глаз, сегодня заметила небольшую слезливость. Кажется, зрение в глазу снизилось. Закапываю таурин. прилагаю фото глаза в настоящий момент. Крупнее не получилось. Второе фото - глаз после превоначального лечения. Чем можно полечить и как обследовать? Изменено 24 ноября, 2020 пользователем Syringa
twx Опубликовано 24 ноября, 2020 #2 Опубликовано 24 ноября, 2020 Поясню, что августовское лечение антибиотиками проводилось в связи с сильным воспалением. Причина воспаления доподлинно неизвестна; заочное заключение ветбольницы гласило: сквозная травма роговицы с неблагоприятным прогнозом (субатрофия). В сентябре после ликвидации воспаления глаз пульсировал с периодом 1-2 дня: увеличивался до сверхнормальной величины, затем из отверстия в роговице выделялась капелька внутриглазной жидкости и он уменьшался до размера меньше здорового глаза. В октябре пульсации прекратились, больной глаз оставался несколько меньше здорового. Таким образом, можно считать, что внутриглазное давление нормализовалось. Небольшая шишечка в области центра зрачка (видна на нижнем фото от 17 октября) не позволяла уверенно утверждать, что отверстие в роговице затянулось. Поэтому в ноябре был проведен курс заживляющего "Корнерегеля". Параллельный курс "Эмокси-оптика" для стимулирования внутренних восстановительных процессов, насколько я понял, заметных результатов не дал.
маленький принц Опубликовано 24 ноября, 2020 #3 Опубликовано 24 ноября, 2020 поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - осмотрите и ощупайте горло нет ли наростов или налёта - очень осторожно проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли надо бы найти человеческого офтальмолого согласного осмотреть птицу в частном порядке за деньги СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашей красавице!
Syringa Опубликовано 25 ноября, 2020 Автор #4 Опубликовано 25 ноября, 2020 Нет, выделений нет нигде, да и глаз вроде больше не слезится. Сегодня капала таурин. Но зрение,кажется, снизилось. Человеческий офтальмолог вряд ли что понимает в строении птичьего глаза, мне кажется.
маленький принц Опубликовано 25 ноября, 2020 #5 Опубликовано 25 ноября, 2020 а в Новосибирском отделении академии наук имеется ветеринар-офтальмолог?
Syringa Опубликовано 26 ноября, 2020 Автор #6 Опубликовано 26 ноября, 2020 нет. Нигде специалиста такого нет. В центре реабилитации диких животных (занимаются дикими птицами) тоже сказали что нет, но обещали дать телефон просто врача.
OFA Опубликовано 26 ноября, 2020 #7 Опубликовано 26 ноября, 2020 15 часов назад, Syringa сказал: Человеческий офтальмолог вряд ли что понимает в строении птичьего глаза, мне кажется. Человеческий офтальмолог, если, конечно, согласится осмотреть птицу, очень даже поможет. Увидеть воспаление, отслоение, инородное тело, атрофию, новообразование и пр глазные болячки точно сможет.
маленький принц Опубликовано 26 ноября, 2020 #9 Опубликовано 26 ноября, 2020 не уверен что по телефону не видя кто говорит офтальмолог согласится
Syringa Опубликовано 26 ноября, 2020 Автор #10 Опубликовано 26 ноября, 2020 думаете, надо лично встречаться?
ElizavetaO Опубликовано 26 ноября, 2020 #11 Опубликовано 26 ноября, 2020 @Syringa , я даже не сомневаюсь, что по телефону откажут. Но, конечно, чтобы встретиться с кем-то, надо хорошо все продумать, чтобы не получилось, что откажут при встрече.
Syringa Опубликовано 27 ноября, 2020 Автор #12 Опубликовано 27 ноября, 2020 медики очень плохо относятся к голубям. Да и не медики в большинстве тоже.
ElizavetaO Опубликовано 27 ноября, 2020 #13 Опубликовано 27 ноября, 2020 @Syringa , но ведь наверное Вы описали, что это - последствия травмы, что консультировались заочно с московскими специалистами? Я в Интернете фотографии новосибирских офтальмологов видела вместе со списком, их более 200 человек. И, конечно, по фото можно более-менее сориентироваться, кто является человеком отзывчивым, а кто, скажем так, просто хорошим специалистом?.
Syringa Опубликовано 28 ноября, 2020 Автор #14 Опубликовано 28 ноября, 2020 не думаю, что по фото можно достаточно точно ориентироваться. Буду пробовать варианты.
Syringa Опубликовано 29 ноября, 2020 Автор #15 Опубликовано 29 ноября, 2020 Записалась на 1. в Артемиду + к орнитологу. В этой клинике помогают птицам с травмами.
ElizavetaO Опубликовано 29 ноября, 2020 #16 Опубликовано 29 ноября, 2020 На официальном сайте ветклиники Артемида+ нет никаких сведений о принимающих там врачах, - с моей точки зрения, это - заведомый минус. Что касается остального, то, вроде бы, там есть даже офтальмолог, но, насколько можно судить, с довольно-таки узкой специализацией. Так или иначе, но до визита к офтальмологу, занимающемуся лечением глазных болезней у людей, очень неплохо посетить орнитолога.
Syringa Опубликовано 29 ноября, 2020 Автор #17 Опубликовано 29 ноября, 2020 Вот и я подумала, что начать надо с орнитолога. Мне эту клинику посоветовали в центре реабилитации диких животных (занимаются также хищ. птицами), ну и в зоозащите тоже - это одна из немногих, где принимают травмированных голубей, туда возили одного из моих выпускников - голубя-поломашку. Выбор у нас невеликий. Послушаем, посмотрим. Главное, доехать. От нас далеко.
Syringa Опубликовано 1 декабря, 2020 Автор #18 Опубликовано 1 декабря, 2020 Была в Артемиде. Сегодня, кажется, максимально все плохое, что могло уложиться в один день - случилось. Запись моя в регистратуре исчезла и мы 2 часа ждали, пока освободится врач. Врач сказал, что глаз не видит и видеть не будет. Рекомендовал гигиенические капли. Я сильно расстроена - это ничего не сказать. Была все-таки надежда. Не понимаю, что произошло. В довершении прилетающая кормиться выпускница Красотка прилетела вся больная - трихомоноз. Похоже, в стае эпидемия. Уже 2 мертвых подбирала. Посадила пока в коробку, дала лекарства. Держать мне ее вообще негде. Выпускать тоже жалко - погибнет, из пискуна выращена. Все тяжелее с каждым днем. С Аей буду пробоваться еще к человеческому врачу. Хотя шансов уже никаких.
маленький принц Опубликовано 1 декабря, 2020 #19 Опубликовано 1 декабря, 2020 ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашей Красотке! СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ И ГЛАЗИК и Здоровья Вашей Айе!
ElizavetaO Опубликовано 1 декабря, 2020 #20 Опубликовано 1 декабря, 2020 29.11.2020 в 13:57, Syringa сказал: Вот и я подумала, что начать надо с орнитолога. @Syringa , насколько я ориентируюсь, сегодня Вы с Аей побывали у орнитолога, но не у офтальмолога. Как осуществлялся осмотр, на основании чего был сделан вывод, что голубка не видит? Спрашиваю потому, что кое-что сама нашла и прочла на тему офтальмологического ветеринарного исследования, и, например, подчеркивается, что "отсутствующий зрачковый рефлекс не указывает на слепоту, так же как и его присутствие не всегда означает, что животное видит". 41 минуту назад, Syringa сказал: В довершении прилетающая кормиться выпускница Красотка прилетела вся больная - трихомоноз. Похоже, в стае эпидемия. Уже 2 мертвых подбирала. Ситуация неприятная, очень жаль погибших голубей, но это - не эпидемия, по идее, может все ограничиться этими двумя случаями. Дай Бог, так и будет, а Красотку Вы вылечите!!! 44 минуты назад, Syringa сказал: С Аей буду пробоваться еще к человеческому врачу. Хотя шансов уже никаких. Шансов, возможно, мало, но они все еще могут быть, если Вы были у обычного орнитолога, а не у офтальмолога. 47 минут назад, Syringa сказал: Все тяжелее с каждым днем. Понимаю Вас и Вам сочувствую, - так или иначе, Красотку, Шлепу и Хохлатого точно можно будет выпустить весной. С "вертячным" голубем, надо надеяться, ситуация прояснится тоже - в позитивном ключе. Еще один вопрос: сделал ли врач какие-либо выводы касательно состояния крыльев / лапок?
Syringa Опубликовано 2 декабря, 2020 Автор #21 Опубликовано 2 декабря, 2020 Крыло и лапку я не показывала, ходит она нормально, летает по комнате тоже, оперативно исправлять что-то в переломах вряд ли имеет смысл, а выпускать на волю ее рука не поднимется. Буду уж тянуть как-нибудь. Нам бы только демографическую проблему разрулить. Купила пока муляжи яиц. Насчет глаза врач сказал, что хрусталик усох как-бы. Я купила пока увлажняющие капли, капаю. Буду прорабатывать офтальмолога - ветеринарного или человеческого - как получится. Как бы мне достать хорошую вакцину - вот вопрос. Похоже, в нашем городе ее нет совсем. Ищу.
ElizavetaO Опубликовано 2 декабря, 2020 #22 Опубликовано 2 декабря, 2020 52 минуты назад, Syringa сказал: Насчет глаза врач сказал, что хрусталик усох как-бы. Да, при такой травме, как у Аи, усыхание очень даже возможно. Единственный вариант здесь - это увлажняющие капли. 53 минуты назад, Syringa сказал: Как бы мне достать хорошую вакцину - вот вопрос. Похоже, в нашем городе ее нет совсем. Ищу. Мне кажется, все прозаичнее и здесь действительно либо ЧМТ, либо нехватка кальция. 55 минут назад, Syringa сказал: Нам бы только демографическую проблему разрулить. Еще неизвестно, честно говоря, сможет ли Ая нормально нестись. Это ведь - признак здоровья!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти