Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Снэгыр

Всех приветствую. Есть несколько вопросов, на которые я надеюсь получить здесь ответы от опытных голубеводов.

С недавнего времени (примерно 5 дней) у меня живет полностью слепой голубь. Глаз нет. Ему один год, выкормлен с птенца, и по идее должен быть привязан к человеку и не бояться его, но он очень агрессивный. Первые два дня вертелся как юла, надувшись и злобно ворчал. Немного освоившись в комнате (дальше комнаты пока не выпускаем), стал немного спокойнее. Когда садится на руку, начинает ее неистово кусать, пытаясь как будто выдрать кусок плоти. В общем, злой как Цербер. При этом может с руки улететь и врезаться в стену. 

Собственно вопрос номер 1. Возможно ли полностью отучить его кусаться?

Я пробовал зажимать ему клюв, но от этого он еще больше свирепеет. Пытался зажать его самого в руках, он начинает бояться, сердце колотится, дышит с открытым клювом, как собака уставшая. Потом естественно продолжает кусаться. Понял, что только лаской можно его приручить, я беру его в на руку, говорю ему спокойным дружелюбным тоном - "Гуууша, Гуууша" (зовут его так), он сидит и слушает, головой вертит.  Какое то время не кусается, даже удалось ему почесать голову. Но такое благодушие длится не долго (рекорд был три с половиной минуты), вскоре чувак вспоминает, что он адский боевой петух, и начинает неистово кусать руку на которой сидит. Сейчас я на него просто дую, если он кусается, и продолжаю ласково говорить - "Гуууша". Бывает успокаивается.  Причина агрессии, скорее всего, в том, что он ничего не видит, и заведомо воспринимает окружающий мир враждебно. Второй причиной может являться его проживание с двумя попугаями жако у предыдущих хозяев. Они (попугаи) его, естественно, бывало доставали, выщипывали ему перья. Возможно из-за этого он продолжает "воевать" с невидимыми врагами. Хотелось бы сделать его полностью ручным, как думаете, получится?

 

Вопрос номер 2. Кормление. До меня его кормили как птенца. раскрывали рукой клюв и засыпали туда зерна. Я так делал первые два дня. Но ему это жутко не нравится, к тому же, немного изучив анатомию голубя, я выяснил, что у них во рту, за языком находится дыхательное отверстие, и если туда попадет зерно, то он может задохнуться. Стал приучать его есть из миски. Определенные успехи есть. Сначала, во время агрессивных поклевов руки, я под удар подставлял миску с зерном. Он быстро сообразил, что оказывается клювом можно не только наносить увечья, но и есть. Я начал брать его в одну руку, а миску в другую. Так он стал есть из нее самостоятельно. Теперь, гуляя по комнате, он бывает "ищет" корм, тихонько клюет по полу. Это своего рода знак к кормлению. Но возможно ли его приручить есть из одного места, чтобы он сам находил миску с кормом? Воду он находит, висит у него в "вальере", сделанном из икеевского ящика. Но когда я ставил туда миску с зернами, он ее переворачивает. Может по аналогии с водой, закрепить ее на уровне груди? Я как раз совсем тихонько постукиваю его миской во время кормления, чтобы он понимал куда клевать.

 

В общем такие дела. Надо приручить гулю к еде и отучить быть злым. Жду ваши советы и предложения. 

 

P.S. На фотках тот самый слепой пернатый питбуль Гуша. 

IMG_0115.png

IMG_0116.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виктория М.

Здравствуйте. Ответ на первый вопрос НЕТ.

Он у вас альфасамец. Его смысл жизни в борьбе. Даже если подругу найти ему, он будет лупить ее. Зажимать клюв ничего не даст. Нужно переключить его внимание на другой предмет, который он будет бить весь день, но с вами бороться интереснее вы же живой. Иногда "наигравшись"они начинают благодарить целуя руки. Минут 20 потерпите атаку и он возможно начнет вас целовать.) У меня точно такой зверь живет. Вцепится в руку и дергает будто оторвать пытается. Точу ему клюв каждую неделю иначе руки в кровь рвет. 

 

Ответ на второй вопрос ДА. 

Найдите дома махровую салфетку тряпочку, чтобы он смог ощущать ее лапками. На нее либо миску с зернами ставьте, либо просто насыпайте. Он привыкнет и начнет искать ее зная что зерна рядом. Также тряпочку можно намочить , выжать и после зерна насыпать. Они начинают пахнуть особенно горох колатый и птица пойдет на этот аромат. Если влажные зерна он съест не все, их лучше выкинуть иначе есть вероятность образования грибов. image.thumb.jpg.076d59c97faa6f7488b87d012eb862ba.jpg

 

Игрушку можно ему приобрести. Голуби любят мягкие или пушистые игрушки размером не больше его самого. Будет полдня  с ней нянчиться мурлыкая и шлепая  крыльями. 

Изменено пользователем Виктория М.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
рябчик

У меня с птенцового возраста живет практически слепой голубь. Самый ручной ласковый и благодарный из моих 4-х голубей. Думаю, что вы правильно указали причины его поведения. Думаю, что это не потому, что он пытается проявить свои лидерские качества, у него нет стаи, в которой он должен отстаивать свои права. Прежде всего эта агрессия связана с отсутствием чувства безопасности, он пытается себя защитить от враждебного внешнего мира и усиливается от чувства своей неполноценности, тем более у него был негативный опыт общения с попугаями. Вы интуитивно избрали правильную тактику общения с ним - не надо действовать силой, а только лаской надо установить с ним доверительные отношения, он должен понять,что вы ему не враг, а его защита и опора. Для слепого голубя очень важно, чтобы  его место ночлега,кормушка и поилка находились на одном и том же привычном месте, лучше всего подойдут керамические миски для животных, чтобы он мог встать лапками на их край и они не перевернулись. С ними надо обязательно разговаривать, поглаживать по головке и спинке и объяснять, что вы собираетесь с ним делать- "кушать", "спать", " купаться". Как вы оборудовали место его ночлега? Мой спит в клетке,сам туда заходит и выходит через дверку, внутри клетки у него стоит двойная керамическая миска для кошек с кормом и водой. Ваш все поймет со временем,перестанет бояться и станет вам лучшим другом.Удачи вам в этом непростом деле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виктория М.

Мне кажется дело не в том, что он слепой и чувствует себя беззащитным. Если бы это было так, то сидел бы зажатый в темном углу. Дело именно  в его характере и стая ему не нужна, сейчас его стая это все кто его окружает. Есть спокойные мальчики, а есть такие, которые бьют своих самок до крови ..... У некоторых такое поведение с возрастом проходит. Я своего успокаиваю на руках когда чешу над клювом и вообще они  любят когда  массируешь голову. 

Все это мелочи.......главное чтобы не поранился и не ударялся сильно во время полетов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ElizavetaO

@Снэгыр , очень понравилась фотография, на которой запечатлен Ваш питомец, кушающий из мисочки. Судя по его успехам в этом, никаких проблем в дальнейшем, когда он привыкнет к Вам, доставлять он не будет!


"Спешите делать добро!"

Ф.П. Гааз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Снэгыр

Всех приветствую. Спасибо за советы и отклики. Отпишусь об успехах.

Злой петушара Гуша начал есть самостоятельно. Подвесил вечером ему в вольере мисочку с крупами, пришлось его сначала подсаживать, чтобы проел. Утром он кое-как нашел ее самостоятельно. Иногда промахивается, но думаю это решиться установкой более крупной миски. Вот кадр из видео со вчерашнего ужина.

И вчера даже немного посидел на руке и не кусался. 

IMG_0133.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виктория М.

Отлично. Вот только такое количество зерен он скорее всего начнет расшвыривать чтобы найти наиболее вкусненькие. Попробуйте ему игрушку подсунуть как нибудь , должен увлечься. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
рябчик

Привыкнет к вам и будет ручным, общайтесь с ним почаще,разговаривайте, поглаживайте, держите на руках.А то, что так быстро научился сам кушать - умничка значит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Al-laska

А чем вы кормите,что в мисочке?мой приемыш выбирает пшонку,но я читала что им нельзя,будет поносить,но таких последствий не наблюдала.и подскажите ночью голуби едят,пьют?

 

Изменено пользователем Al-laska

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
рябчик

@Al-laska Мои едят корм для средних попугаев Рио, к которому добавляю гречку, рис, горох, пшеницу и перловку. Пшено не даю. На ночь миску с остатками корма убираю, а воду и минеральную смесь оставляю - они пьют ночью и  минеральную смесь едят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Al-laska

А минералку как вы готовите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
рябчик

@Al-laska Минеральная смесь для попугаев  РИО готовая из зоомагазина, добавляю толченую яичную скорлупу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.