Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да, Лохматый прав, это точно птенец полевого воробья. Симпатишный.

Greisy, а где вы проживаете? Ести Вам трудно выкормить, могу забрать себе?

Спасибо за предложение, но я в Москве ( Придется как-то самой постараться его выкормить.

Опубликовано

Данияр, на счет шкодливости синей птицы верно сказано, у приятеля выпущенная погулять по комнате синяя птица переловила почти всех рыбок из аквариума и повытаскивала все выдвижные кормушки из клеток. С тех пор на прогулку не выпускается.

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!
Подобрали с мужем в парке птенца синицы
001.jpg
в птицах мы ничего не понимаем. судя по прочитанным статьям - это слеток, он пытается вылететь из нашего самодельного "гнезда".
в связи с этим возникли вопросы:
1 - чем его кормить? можно ли ему давать какой-нибудь готовый корм из зоомагазина, а не смесь из яиц и т.п.? если всё-таки что-то ему готовить специально, то что именно лучше в его возрасте.
2 - можно ли от него чем-нибудь заразиться? орнитоз там или птичий грипп какой... и как это определить, может его врачу показать? хотя он вроде здоровый...пищит, из рук вырывается.

заранее спасибо!

Изменено пользователем chiffa_fox
Опубликовано

В Вашей ситуации лучше отнести птенца обратно в парк. Это действительно слёток, и хотя он рановато выскочил, шансы выжить у него были и в природе.
Ни в каком гнезде он больше не нуждается. С этого дя для него началась свободная жизнь.
Если, Вы страстно желаете содержать дома синиц, то читайте соседние с Вашей темы.
В этой декаде синичата актуальны.
Лучше всего кормить живыми насекомыми, но их надо немеряное количество.
Готовые корма из магазинов в чистом виде не годятся.
даже если понесёте обратно, обязательно перед этим постояно кормить с раннего утра и до поздней ночи с интервалом в полчаса. Иначе он и до парка не доживёт.

Опубликовано (изменено)

Лохматый, можно я выскажусь в этой теме? Меня трясет от соловьиной мешанки!! Это не корм для птенцов, это совершенно непотребный суррогат!!! Я это абсолютно точно знаю, потому что есть плачевный опыт ее использования. Зачем в смеси морковь? А сухари-то зачем?? Они, что, питательную ценность обеспечивают? А яйцо - это вообще ни в какие ворота не лезет!

Я даже могу сказать, что нужно срочно менять! Нужно менять корм для птенца на нормальный, подбирать белковые компоненты со смыслом, а не пичкать всякой дрянью.
Кстати, мотыля я тоже не советую, разве что сушеный добавлять в смесь. И креветок многие птицы не едят. Лучше, наверно, чтобы птенец сам ел, а не пичкать насильно с вероятностью повередить клюв.

Padovan для насекомоядных, предварительно замоченный и смешанный с творожной основой, будет всяко лучше соловьиной смеси. Все-таки воробей ест насекомых (белковую пищу) только в раннем детстве.

И не нужно размачивать дафнию и гаммаруса, нужно просто мелко истереть в пальцах и добавлять во влажную основу.

el_min, Кто я такой, чтобы Вам запрещать высказываться?
у меня вообще-то цейтнот, писать абсолютно некогда, но Вы мне выбора не оставили...
По делу:
Во-первых, падован сам по себе есть не что иное как соловьиная смесь для ленивых. Если что, я тоже с ним знаком. И он мало того, что содержит всё те же сухари и растительные субпродукты, но количество животного белка в нём не шибко-то и велико. Я уж не говорю про запах, который меня сильно смущает. и птицы, даже взрослые, его едят изрядно ковыряясь. Он именно, что может сгодиться на замену сухарей в мешанке (и это не только моё мнение, точнее в первую очередь не моё).

Далее - морковь - та самая минимально-необходимая растительная составляющая, которая заменяет содержимое кишечников гусениц и прочих сикарашек. В идеале кроме моркови там должны быть и многие другие растительные компоненты, делающие мешанку более полноценной. Птенцы её не переваривают а просто срыгивают в погадках, но сок со всем полезным она в корм отдаёт. У слётков она вскоре начинает усваиваться.

Креветки - птицы их действительно не очень жалуют почему-то, но при этом птенец вполне может жить даже и на одних только них в течение нескольких дней без ухудшения самочувствия. Они всё же достаточно близки к насекомым, и ещё ближе к гаммарусу, только не высушены. Кстати, я скармливаю не только филе, но и лапки с хвостика (в качестве источника хитина), они умеренно мягкие.

Яйцо - это наиболее богатый и полноценный продукт - если помните именно из него и вырастает птица.
Проблемы с ним у стрижей - это уникальный случай.

По поводу мотыля - сушёное всегда хуже свежего, те более что видел я, что там насушено. ни от мусора ни наверняка от дохляка не перебирали.

Ещё раз повторяю, что в упрощённом виде мешанка - это пожарный вариант, для регулярного кормления её делают очень сложной, из множества разных продуктов.
И, кстати, мясо в мешанку тоже включают, но как отдельный компонет, а не вместо яйца.

При этом я подозреваю, что Ваша нелюбовь к перечисленным компонентам происходит из стрижиной тематики.
Хочу напомнить, что стриж, как Вы сами неоднократно замечали, птица очень и очень НЕстандартная.
Все стрижыные ограничения далеко не обязательны для других птиц.

И наконец, воробьи, как и практически все ткачики (насклько мне известно) выкармливают птенцов в первую очередь насекомыми, и только потом переводят их на семена.

В заключение - я сам интуитивно стараюсь не кормить совсем молодых птенцов мешанкой, добывая более естественные корма (саранчуки, мормыш, мотыль, креветки, муравьиные яйца, пчёлы наконец (с вырванным жалом), или покупные насекомые - выбирайте, что нравится). Но к двадцатому дню мешанка уже идёт "на ура".
При этом дача живых насекомых хотя бы в качестве десерта нисколько не отменяется. Без них и взрослые птицы не очень-то себя чувствуют.

Greisy,

Замороженые дафнии - тоже хорошо.
кашу - да смешиваете со всем остальным.
делаете катышки-колбаски и ими кормите. при этом надо регулярно поить, если не даёте живого мотыля в избытке.
Лучше лишний раз напоить, чем недоить :) в целом - смотрите по помёту, главное, чтобы фекалии были различимы в белых мочевых выделениях, а не образовывали однородную кашу - это уже признак поноса.

И перебирайтесь потихоньку в ветку форума по зерноядным певчим птицам. Там обнаружите "воробьиных" коллег и родственные темы.

Изменено пользователем Лохматый
Опубликовано

Лохматый, спасибо за ответ.
значит доброго дела мы не сделали, а только помучали бедную птичку...

Опубликовано

Andrey, :-))))))))))))))))))я поступаю проще. Мучного червя кидаю в плошку с водой, достаточно полную. Вот тут начинается подводная охота!

Опубликовано

Лохматый,

Спасибо огромное за подробные ответы!!!
Перебираюсь на форум к зерноядным :-)))

Опубликовано

В воскресенье вечером в подъезде (на пятом этаже?!) был подобран птенец воробья, уже хорошо оперившийся. Перепархивал, слегка волочил левое крыло. В ближайшие кусты кусты посадить не решилась (про слетков ничего раньше не слыхала да и можно ли было в любые кусты?). Есть не просил, рот не открывал. Форум прошерстила, кормила принудительно каждые 2-3 часа шариками из смеси вареного желтка, приваренного обезжиренного творога, приваренной и размятой пшенки, тертой морковки, иногда добавляла чуть-чуть вареной курицы. пару раз давала опарыша, мух и муравьиные яйца сколько нашли. поила из пипетки. В воскресенье и утром понедельника он был совсем слабенький, сидел почти не шевелясь, дрожал и покачивался. Потом вроде отошел. Вчера во всю прыгал и перепархивал по клетке (корзинке), иногда чирикает, крыло нормальное. Но есть по прежнему не просит и рот когда пытаюсь кормить, не открывает.
Сегодня по-моему ему хуже: тяжело глотает шарики, после еды долго сидит тяжело дыша и подрагивает, потом где-то через час оживает, опять начинает прыгать. И помет сегодня какой-то плохой, по-моему даже с пузырями. Подмешивала чуть-чуть буфидумбактерина.
Что можно сделать? Как кормить? Сколько давать если он не просит? иногда он клюет стенки корзинки и сухую травку, но рассыпанного корма не замечает. Может кто-нибудь что-нибудь посоветовать?

post-15366-1213815312_thumb.jpg

post-15366-1213815336_thumb.jpg

post-15366-1213815363_thumb.jpg

post-15366-1213815375_thumb.jpg

Опубликовано

И почему не советуют кормить опарышем? Мне кажется это единственное, что он есть с удовольствием. можно ли давать мотыля? на форумах дают противоположные советы.
На ночь покормила прица только промытым опарышем. буду смотреть.

Опубликовано

Все. поздно. он умер

Это от голода.
Кормление птенца раз в два часа - это всё равно, что Вас кормить раз в неделю.

Опубликовано

Да нет, не от голода. Это Вам ответ почему нельзя кормить опарышем! С мотылем картина такая же.

Сколько птиц выкормил, кормил 8 раз за световой день (а это порядка 15 часов)

Опубликовано

Да нет, не от голода. Это Вам ответ почему нельзя кормить опарышем! С мотылем картина такая же.

Сколько птиц выкормил, кормил 8 раз за световой день (а это порядка 15 часов)

Опарыш сам по себе очень жирный, только у птенцов эта питательность не усваивается. Не знаю, как обстоит дело у воробьев, но кормление птенцов стиржей опарышами приводит к истощению и нарушению обменных процессов. Кроме этого, хитин опарышей совершенно не переваривается (у всех выкормленных мной стрижат опарыши выходили целиком, практически бнз изменений. Ну точь в точь морковь!!!).

Опубликовано

+5 !!!

тк оно и есть! Плюс ко всему сказанному выше неизвестно на какой питательной среде вырос этот опарыш. Да на какой бы не вырос, бактерий и микробов на нем предостаточно.

Из всех птиц живших у меня, опарыша ела только лазоревка. И то не целиком а высасывала содержимое личенки из оболочки

Опубликовано

+5 !!!

тк оно и есть! Плюс ко всему сказанному выше неизвестно на какой питательной среде вырос этот опарыш. Да на какой бы не вырос, бактерий и микробов на нем предостаточно.

Из всех птиц живших у меня, опарыша ела только лазоревка. И то не целиком а высасывала содержимое личенки из оболочки

Поэтому надо выращивать мух! Я покупаю опарыша в рыболовном магазине. Сразу многа!!! Ссыпаю в банку из-под шпаклевки (размер емкости важен, т.к. всех вылупившихся мух я сразу в банке замораживаю в морозилке), на дно стелю бумажные полотенца, завязываю тряпкой во избежание и ставлю в кладовку на неделю. Они вылупляются точно через 7 дней. Получаются очень крупные и чистые мухи. Перед кормлением набираю нужное кол-во, промываю в горячей воде и вперед. Кстати, мух очень удобно замачивать в витаминном растворе, они его хорошо впитывают, обеспечивая попадание витаминков во вредный птичий организм.
Опубликовано

Помогите, пжалуйста, определить вид птенчиков - вчера мне их принесли соседские ребятишки, говорят нашли в лесу, недалеко от города... По их описанию, гнездо было чуть выше человеческого роста, на кустарнике. Принесли с гнездом, оно из толстых прутиков и веточек (не из травы).
По клювикам видно, что зерноядные. Кожа красноватого цвета. Кушают с пинцета мягкий корм в форме "шариков" и насекомых хорошо. Спасибо!

post-14308-1213972231_thumb.jpg

post-14308-1213972358_thumb.jpg

Опубликовано

Похожи на снегирят но возможно и дубоносы слишком мелкие чтобы точно определить вид , ты их покорми что бы побросли тоды можно будет определить точно.

Опубликовано

Похожи на снегирят но возможно и дубоносы слишком мелкие чтобы точно определить вид , ты их покорми что бы побросли тоды можно будет определить точно.

Да, я их кормлю, конечно, уже попискивать при кормлении начали, а раньше молчали. Для снегиря, думаю, гнездо великовато, эх жаль, я его выбросил и сделал им из травки полусухой, более нежной и мягкой. К тому же оно было из грубых прутьев и веток. Вот кто такое гнездо строит, как у вороны или сороки по виду, только в миниатюре...
Опубликовано

Тады будеш ростить как дубоносов, Чижи ,щеглы, коноплянки оч хорошо определяются , зеленушки , зяблики более темные и кожа у них не желтая , за снегирят лучше у Прохора спросить по совсем свежему взгляду остается дубонос.

Опубликовано (изменено)

Тады будеш ростить как дубоносов, Чижи ,щеглы, коноплянки оч хорошо определяются , зеленушки , зяблики более темные и кожа у них не желтая , за снегирят лучше у Прохора спросить по совсем свежему взгляду остается дубонос.

Вообще на таком раннем этапе сложно о чем-то говорить. У многих видов насекомоядных, например, можно даже слетков перепутать. Они определяются с трудом до первой линьки.
Эти же по форме клюва похожи на снегирят. Но у моих цвет тела был темно-красный, а пух длинный и черного цвета.
У Михеева есть очень хороший определитель птичьих гнезд. Но к сожалению у меня нет его сейчас под рукой-остался в Волгограде. Мысли есть...Мне кажется это не снегири.

Изменено пользователем Прохор
Опубликовано

Судя по фото птенцов и описанию гнезда и его расположению, больше похоже на птенцов коноплянок, ну может быть с натягом, зеленушки. Гнёзда у реплов и зеленушек грубые, из веточек, часто располагаются низко в густом кустарнике, клювы у птенцов явно зерноядные.

Жалко, что выбросили родное гнездо, было бы легче определить.

Опубликовано

Гнездо было вот такое!!! Нашел в инете... Там это гнездо принадлежит дубоносам.

post-14308-1213990480_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Снегирята имеют более темную кожу, и внутренняя часть раскрытого клюва темно-красных тонов, клюв почти черный...
могу предположить что либо зеленушки, либо дубоносы... Голос птенцов?

Изменено пользователем GA.finch
Опубликовано

Снегирята имеют более темную кожу, и внутренняя часть раскрытого клюва темно-красных тонов, клюв почти черный...
могу предположить что либо зеленушки, либо дубоносы... Голос птенцов?

Да, снегирят я видел раньше, они не такие. Голос - тоненькое попискиванье во время кормления!
Опубликовано (изменено)

Нужно ждать появления первых перьев, а пока принимайте ставки... (дубоносики!)

Изменено пользователем GA.finch
Опубликовано

Родителей жаль. Они неслись назад с пищей в клювиках изо всех сил... а тут ни птенцов, ни гнезда.

Опубликовано

Родителей жаль. Они неслись назад с пищей в клювиках изо всех сил... а тут ни птенцов, ни гнезда.

Да, очень жаль... Но что поделать - факт свершился! Я конечно хотел именно дубоноса, но я хотел купить взрослого, на "Птичке" в прошедшие выходные приценивался, а потом черного дрозда купил...

Мне в прошлом году, эти мальчишки совенка ушастого приносили, я их вообще не просил не о чем! Просто знают, что птицами занимаюсь, вот и тащат...

Опубликовано

Alexxus! Если ещё кого-нибудь притащат, поделитесь. Хочу выкормыша любой певчей птицы.

Опубликовано

Alexxus! Если ещё кого-нибудь притащат, поделитесь. Хочу выкормыша любой певчей птицы.

Волжанин, договорились, напишу! :)
Опубликовано

Бедный птичкин... :( Такой хорошенький... Был...

Опубликовано

Люди добрые, помогите, пожалуйста, советом. Вчера в подмосковном лесу нам упал на голову птенец, по доброте своей души взяли домой, побоялись, что погибнет если оставим. Не знаем ни разновидности птички, ни чем ее кормить.

post-15393-1214123088_thumb.jpg

post-15393-1214123109_thumb.jpg

Опубликовано

Зря Вы его взяли - это слёток, и родители бы позаботились о нём самым наилучшим образом. Вам нужно было подсадить его на дерево и оставить.

Опубликовано

Понимаю, что зря. Упал с сосны, слишком высоко гнездо...подобрала, потому как побоялась, что собаки загрызут...они там постоянно выгуливаются.

Опубликовано

Это Зяблик.
Ему уже не нужно гнездо.
в этом возрасте птенцы как раз начинают вольную жизнь, хотя и не летают.
Если есть возможность, отнесите обратно, в любой кус поблизости от места, где нашли.

Если не получится вернуть, кормите как птенца насекомоядной птицы, постепенно переводя на зерноядный рацион.
Загляните в соседние темы по птенцам.

Опубликовано (изменено)

Птенчики крупные,да и клюв не маленкий,лапы крупные.
Я тоже ставлю на дубоноса.

Изменено пользователем slawik
Опубликовано

дубоносы это! в прошлом году выкормил себе сие чудо. Малоинтересная птица скажу я вам. Песни нет вообще никакой, очень неприятное и назойливое циканье. Единственный плюс - ручной.

Самцы вот такими будут.
post-13210-1214199560_thumb.jpg

Опубликовано

дубоносы это! в прошлом году выкормил себе сие чудо.post-13210-1214199560_thumb.jpg

Ptich, поделитесь пожалуйста, чем выкармливали? Что-то мне кажется им толи насекомых не достаёт, неважно растут на мягком корме из творога, яйца, моркови, кукурузной муки и пшенной каше. Даю также немного мучника, мотыль добавляю в мягкий корм. Спасибо !!!
Опубликовано

Да, ещё не сказал, я в смесь добавляю Падован для насекомоядных, это не вредно малышам?

Опубликовано

Спасибо всем Большое!
Почитала, будем выкармливать и растить...

Опубликовано

Думаю что птенцы находятся уже на такой стадии, когда необходимо увеличивать в рационе содержание зерновых кормов (замоченных или пророщенных). В мягкий корм желательно добавление семян мака, одуванчика или салата... Через пару дней они почти готовые слетки...

Опубликовано

Нет нет нет!!!! Не увеличивайте долю зерна!! Ни в коем случае! Я тоже так думал, пока мой мелкий чуть не помер. Мелкорастертый фарш из телятины+яйцо вареное+немного творога+совсем чуть чуть растертой овсянки!! Всё, больше ничего!

Падован они есть не будут, мой плевался. Только мешанка пока. Завтра притащу фотки до какого размера и возраста кормить только ею.

Не давайте пока зерна! Траву-мокрицу давайте, но немного.

Опубликовано

Нет нет нет!!!! Не увеличивайте долю зерна!! Ни в коем случае! Я тоже так думал, пока мой мелкий чуть не помер. Мелкорастертый фарш из телятины+яйцо вареное+немного творога+совсем чуть чуть растертой овсянки!! Всё, больше ничего!

Падован они есть не будут, мой плевался. Только мешанка пока. Завтра притащу фотки до какого размера и возраста кормить только ею.

Не давайте пока зерна! Траву-мокрицу давайте, но немного.

Ptich, спасибо! Ждём фотки! :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
букмекеры с бездепозитным бонусом за регистрацию
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.