Liz_Poe Опубликовано 21 августа, 2020 #1 Опубликовано 21 августа, 2020 Добрый день, уважаемые участники форума! Решила написать сюда, потому что нужны советы и поддержка опытных стрижатников. К сожалению, даже самый хороший орнитолог моего города честно признаётся, что не на все мои вопросы способен дать точные ответы. ((( В начале июня я подобрала возле своего подъезда взрослого стрижика , который был взъерошен и сидел на земле неподвижно. Правый глаз у птички был поврежден. Я забрала стрижа домой и начала искать информацию о том, как можно ему помочь. Первый день, пока искала кормовых насекомых, давала ему понемногу мешанку: аккуратно открывала клюв и клала туда небольшой шарик. Интуитивно понимала, что помногу лучше не давать. Попасть к орнитологу экстренно мы не смогли, так как один был в отпуске, а другой вообще не захотел связываться. Я все-таки уговорила его принять нас хотя бы через 3 дня в порядке очереди. Врач осмотрел птичку вместе с офтальмологом и предложил усыпить ее, ибо глаз невозможно было спасти. Я отказалась и попросила назначить лечение. Он прописал лечение добавив, что после стабилизации состояния глаз нужно будет удалить. Я была не согласна с такой позицией и решила выслушать альтернативное мнение. Начав лечение, я повезла стрижа к орнитологу. Она после осмотра сказала, что глаз нужно удалить немедленно, иначе все закончится сепсисом даже на фоне приема антибиотиков. Конор успешно перенёс операцию и отправился домой с подкорректированным списком назначений. Орнитолог сразу меня предупредила, что стрижи в неволе живут недолго и чуть ли не все время, с небольшими перерывами, им нужно давать антибиотики. Хотя я читала о других примерах, когда при грамотно обустроенном быте, хорошем питании и поддержке витаминами пмжшные птички живут два года и более. Операция была в середине июня. И вот недели три назад я обнаружила, что у стрижика периодически появляется отделяемое из той зоны, где был удалён глаз. На гной не похоже. Врач на осмотре промыла все фурацилином и удалила пинцетом все пёрышки на том участке. И сказала, что впредь нужно будет так же все пёрышки там удалять. Я самостоятельно пока не удаляла их, только протираю эту зону хлоргксидином. Определить, что это, врач не смогла. Предположила, что часть слезного канала не была удалена, и теперь его содержимое периодически эвакуируется. Также врач назначила антибиотик на месяц (!) Я давала в течение 10 дней, потому что лечить непонятно что далеко не самым безопасным препаратом не хочется. На фоне приема антибиотиков содержимое иногда появлялось в той зоне. Сейчас оно тоже бывает раз в 2-3 дня. Аппетит у стрижа хороший, кормлю в среднем 4 раза в день. Вес 40 граммов. Активен, летает под моим контролем, помет идеальный. Скажите, пожалуйста, можно ли выложить фото или видео для того, чтобы услышать мнения знающих людей о том, что все-таки выделяется у стрижика в области удалённого глаза?
Litera Опубликовано 21 августа, 2020 #2 Опубликовано 21 августа, 2020 @Liz_Poe добрый день. Фото сюда обязательно. При хорошем освещении, крупным планом. Опишите (или есть фото?), что было с глазиком? Почему врач принял такое решение? Распишите, какое лечение вы проводили/проводите. Курсы антибиотиков у стрижей длительные. Вы рискуете, оставляя стртжа без него. Только давайте определимся с дозой и, собственно, с препаратом. Его, скорее всего, будет нужно сменить. Чем кормите сейчас? Стрижи исключительно насекомоядные птицы.
Liz_Poe Опубликовано 21 августа, 2020 Автор #3 Опубликовано 21 августа, 2020 Litera, стрижику поставили панофтальмит правого глаза. К сожалению, два офтальмолога сошлись во мнении, что глазик спасти невозможно было. ? После последнего осмотра врач назначил: Цефалексин суспензию 250мг/5 мл по 0.05 2 раза в день; Мелоксидил по 0,05 1 раз в день; Ирунин по 2 шарика в сверчка 2 раза в день; пробиотик. Назначили Нектон-био (ищу, где его можно заказать); по собственной инициативе даю стрижику 1 раз в 5 дней 1 каплю витамина B1+1 каплю кокарбоксилазы (он дрожал, я боялась, что все закончится судорогами). У меня есть вопросы по дегельминтизации (как и чем ее проводить?). Со второго дня пребывания у меня стрижик питается исключительно домовыми и банановыми сверчками, туркменскими и мраморными тараканами. Заказываю живых насекомых, промораживаю не менее 6 часов, удаляю все жёсткие части, промываю несколько раз водой из кулера, и когда они достигают комнатной температуры, даю подопечному. Кушает сам, с большим аппетитом. Фото и видео сейчас подготовлю и выложу.
Liz_Poe Опубликовано 21 августа, 2020 Автор #4 Опубликовано 21 августа, 2020 @Litera простите, не сразу нашла, как ответить на сообщение. Выше я написала все. Спасибо большое вам за отклик! ??
Liz_Poe Опубликовано 21 августа, 2020 Автор #6 Опубликовано 21 августа, 2020 @Litera к сожалению, фотографий с повреждённым глазиком у меня нет. Он был весь в запекшейся крови, его врач с трудом смог открыть, чтобы осмотреть и промыть. Рассмотреть, где находится зрачок или другие части глаза, было невозможно. Было сплошное месиво.( Когда я промывала глазик, из-под века вышло то, что представлено на фото. @Litera 40 граммов
Liz_Poe Опубликовано 21 августа, 2020 Автор #7 Опубликовано 21 августа, 2020 @Litera на фото с красной стрелочкой птичка сразу после визита к орнитологу, когда она промыла все и выщипала перышки.
Liz_Poe Опубликовано 21 августа, 2020 Автор #8 Опубликовано 21 августа, 2020 @Litera А так выглядит все сейчас.( Это же отделяемое я дважды наблюдала и по приеме Цефалексина. Достучаться до врача сложно, мобильный свой не даёт, а запись на неделю вперёд. ?????
Liz_Poe Опубликовано 22 августа, 2020 Автор #9 Опубликовано 22 августа, 2020 Вот сегодня эта зона абсолютно сухая. Воспаление это все-таки или нет? ?????Что делать нам? ( Куда ещё можно обратиться за советом?
Litera Опубликовано 22 августа, 2020 #10 Опубликовано 22 августа, 2020 @Liz_Poe проконсультировалась о вас с врачом. Ситуация, всё-таки, особенная. Подскажите, пожалуйста, как выглядит отделяемое и насколько оно обильно? Как в целом чувствует сейчас себя стрижик - активен ли . Как кушает?
Liz_Poe Опубликовано 22 августа, 2020 Автор #11 Опубликовано 22 августа, 2020 @Litera спасибо огромное за участие! ??Вот сейчас появилась капелька опять, прозрачная, по структуре похожа на водичку (но все равно немного плотнее). Выделяется понемногу, все отделяемое остаётся только в пределах поля, на котором проводилась операция. И на пёрышки в этой зоне попадает; они склеиваются. На последнем фото зафиксировано максимальное количество выделений, которое бывает. Отделяемое не имеет запаха. До этого как-то раз мне показалось, что выделения эти были более густые, чем-то напоминали слизь, которая у людей иногда скапливается в уголках глаз по утрам. Стриж кушает, сьедает с аппетитом дневную норму. Летает по комнате с удовольствием. Когда я выпускаю его, наматывает круги надо мной.
Litera Опубликовано 22 августа, 2020 #12 Опубликовано 22 августа, 2020 @Liz_Poe отделяемое может быть следствием плохой обработки лимфатического сосудика, к примеру. Если птичка хорошо себя чувствует, то дополнительных действий не требуется. 21.08.2020 в 15:20, Liz_Poe сказал: Орнитолог сразу меня предупредила, что стрижи в неволе живут недолго и чуть ли не все время, с небольшими перерывами, им нужно давать антибиотики. Меня всегда удивляла манера врачей утверждать, о чем не имеют понятия. Много ли стрижей жило на ПМЖ у этого "специалиста", интересно. И со многими ли хотя бы стрижеспасателями этот человек общался. Вы правильно читали - при правильном вдумчивом уходе стрижи могут жить дома годами. Да, они болеют бактериальными инфекциями и частота, тяжесть их протекания зависит ещё и от иммунитета самой птички, от своевременной реакции хозяина. Бывает, что стрижи не переживают первый год на пмдж. Но все же я могу назвать вам примеры, когда стриж прожил дома 5, 6, а то и 8-9 лет. Наиболее часто 2-3 года.
Liz_Poe Опубликовано 23 августа, 2020 Автор #13 Опубликовано 23 августа, 2020 @Litera В том-то и дело, что чувствует себя птичка хорошо. Однако меня все же это несколько настораживает, потому что я боюсь пропустить инфекцию. (( В одной из тем вы писали, что курс антибиотикотерапии для стрижа составляет 21 день. Получается, что мы ни разу не прошли полный курс.((( Даже после операции врач назначила принимать антибиотик в течение 7 дней. И плюс до этого я колола ему Цефтриаксон дней 5. Итого 12 дней. Может быть в таком случае есть все же смысл подавать антибиотик полным курсом для того, чтобы исключить вялотекущий воспалительный процесс... И есть ли необходимость обрабатывать чем-то и удалять все пёрышки на послеоперационной зоне, как это рекомендовал делать врач? И нужно ли все-таки проводить дегельминтизацию стрижика? И какие из витаминов Нектон лучше всего подойдут? Простите, пожалуйста, за большое количество вопросов. ??Но лучше все же задать их опытному и неравнодушному человеку, чем пытаться найти информацию в не всегда качественных источниках.
Litera Опубликовано 23 августа, 2020 #14 Опубликовано 23 августа, 2020 @Liz_Poe вы совершенно правильно поступаете. Для этого мы и тут. Я в свою очередь заинтересована в том, чтобы вы получили ответы на свои вопросы тут, а не ходили по просторам интернета, собирая зачастую вредную информацию. По поводу глазика - еще раз, при свете лампы, сделайте фото промытой чистой ранки. Когда будет отделяемое, снимите его чистой ватной палочкой и сделайте фото снятого, чтобы был понятен вид отделяемого. Тогда подумаем еще раз про а/б и еще раз поговорим с врачом. Дегельминтизацию проводить стоит, но не сейчас. Стабилизируйте его состояние, дайте зажить повреждениям. В линейке витаминов Нектон представлено много вариантов - S - поливитамины, MSA - минералы, Tonic - для выздоравливающих и ослабленных, Biotin - комплекс для оперения. Есть также комплекс витаминов группы В и другие.
Liz_Poe Опубликовано 23 августа, 2020 Автор #15 Опубликовано 23 августа, 2020 @Litera Это фото сделано часа 3 назад. Оно не очень чёткое, но видно, что в отверстии есть прозрачное содержимое.
Litera Опубликовано 23 августа, 2020 #16 Опубликовано 23 августа, 2020 11 часов назад, Litera сказал: В линейке витаминов Нектон представлено много вариантов - S - поливитамины, MSA - минералы, Tonic - для выздоравливающих и ослабленных, Biotin - комплекс для оперения. Есть также комплекс витаминов группы В и другие. Вам хорошо бы взять s и msa По фото отпишусь чуть позже
Liz_Poe Опубликовано 23 августа, 2020 Автор #17 Опубликовано 23 августа, 2020 @Litera А это фото сделано только что. Все сухо. Макроснимок не получается сделать, к сожалению; изображение сразу размывается. Надеюсь, доктору этих фото будет достаточно. Могу попробовать ещё снять видео и отправить вам на почту или в мессенджеры, если это возможно. Может быть, на видео все будет лучше видно.
Liz_Poe Опубликовано 23 августа, 2020 Автор #18 Опубликовано 23 августа, 2020 @Litera я как раз ещё по ним хотела задать вопрос. Вы мои мысли прочитали. ?Спасибо за рекомендации. Подскажите, пожалуйста, где их можно заказать?
Litera Опубликовано 23 августа, 2020 #19 Опубликовано 23 августа, 2020 @Liz_Poe https://www.ebay.com/ Я на этом сайте беру. Или в интернете поищите - может местные продавцы привозят. По поводу глазика - да, верните антибиотик и промывайте окомистином. Перья удалять не надо. Какой вес сейчас?
Liz_Poe Опубликовано 23 августа, 2020 Автор #20 Опубликовано 23 августа, 2020 @Litera 40 граммов. Антибиотик придётся менять? До этого дважды принимали Цефалексин. То есть вместо хлоргексидина обрабатывать окомистином. Хорошо, он у меня как раз есть в наличии.
Litera Опубликовано 23 августа, 2020 #21 Опубликовано 23 августа, 2020 @Liz_Poe окомистин вспомните когда открывали. Открытый не хранится долго. А что значит дважды давали?.. мне казалось 1 короткий курс у вас был. Нет?
Liz_Poe Опубликовано 23 августа, 2020 Автор #22 Опубликовано 23 августа, 2020 @Litera я начала колоть цефтриаксон по рекомендации самого первого врача. Колола 5 дней, потом удаляли глазик и назначили ещё на 7 дней Цефалексин. Получается 12 дней без перерывов. Через полтора месяца после операции, когда я обратилась с жалобами на выделения из ранки, врач опять назначила Цефалексин. И я давала его в течение 10 дней. Окомистин открывала я в начале июня.
Litera Опубликовано 25 августа, 2020 #23 Опубликовано 25 августа, 2020 @Liz_Poe Ципрофлоксацин таблетки 250 мг. 1/4 таблетки на 5 мл. 0.1 мл (до цифры 10 в инсулиновом шприце на 100U или 2 капли из пипетки). Не менее 14 дней. Будьте на связи. Два раза в день. Ирунин по 2-3 шарика из капсулы 2 раза в день в насекомое. Держите меня в курсе
Liz_Poe Опубликовано 25 августа, 2020 Автор #24 Опубликовано 25 августа, 2020 @Litera хорошо, спасибо вам большое! Я обязательно буду на связи. ??Окомистин новый куплю лучше. Получается, я утром развожу таблетку, даю стрижику, а потом убираю в холодильник и вечером даю из этого же шприца? И каждый день развожу новую порцию.
Litera Опубликовано 25 августа, 2020 #25 Опубликовано 25 августа, 2020 @Liz_Poe 1/4 растворите в рюмочке. Этот раствор хорошо размешиваете и даёте дозу. Ставите в холодильник. Вечером снова хорошо размешали и дали дозу. Раствор вылили. Утром сделали свежий. В шприце вы не размешаете как надо. 2 капли - это из пипетки. Со шприца капля в 2 раза меньше. Да, окомистин свежий.
Liz_Poe Опубликовано 28 августа, 2020 Автор #26 Опубликовано 28 августа, 2020 @Litera Добрый вечер! Плохо моему малышастику ((((( Второй день пьём Цифран по схеме. Но снижение аппетита я заметила ещё до лечения, три дня назад. Я в обеденный перерыв на работе приезжаю кормить его. А в тот день не получилось приехать. Он хорошо покушал в 8 утра, а потом только в 17.00. Но сегодня с аппетитом вообще беда ((((
Litera Опубликовано 29 августа, 2020 #27 Опубликовано 29 августа, 2020 @Liz_Poe брошу вам в личку номер своего Вайбера. Так будет быстрее
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти