Перейти к содержанию

Стрижик после удаления глаза.( Подскажите, пожалуйста.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые участники форума! Решила написать сюда, потому что нужны советы и поддержка опытных стрижатников. К сожалению, даже самый хороший орнитолог моего города честно признаётся, что не на все мои вопросы способен дать точные ответы. ((( В начале июня я подобрала возле своего подъезда взрослого  стрижика , который был взъерошен и сидел на земле неподвижно. Правый глаз у птички был поврежден. Я забрала стрижа домой и начала искать информацию о том, как можно ему помочь. Первый день, пока искала кормовых  насекомых, давала ему понемногу мешанку: аккуратно открывала клюв и клала туда небольшой шарик. Интуитивно понимала, что помногу лучше не давать. Попасть к орнитологу экстренно мы не смогли, так как один был в отпуске, а другой вообще не захотел связываться. Я все-таки уговорила его принять нас хотя бы через 3 дня в порядке очереди. Врач осмотрел птичку вместе с офтальмологом и предложил усыпить ее, ибо глаз невозможно было спасти. Я отказалась и попросила назначить лечение. Он прописал лечение  добавив, что после стабилизации состояния глаз нужно будет удалить. Я была не согласна с такой позицией и решила выслушать альтернативное мнение. Начав лечение, я повезла стрижа к орнитологу. Она после осмотра сказала, что глаз нужно удалить немедленно, иначе все закончится сепсисом даже на фоне приема антибиотиков. Конор успешно перенёс операцию и отправился домой с подкорректированным списком назначений. Орнитолог сразу меня предупредила, что стрижи в неволе живут недолго и чуть ли не все время, с небольшими перерывами, им нужно давать антибиотики. Хотя я читала о других примерах, когда при грамотно обустроенном быте, хорошем питании и поддержке витаминами пмжшные птички живут два года и более. Операция была в середине июня. И вот недели три назад я обнаружила, что у стрижика периодически появляется отделяемое из той зоны, где был удалён глаз. На гной не похоже. Врач на осмотре промыла все фурацилином и удалила пинцетом все пёрышки на том участке. И сказала, что впредь нужно будет так же все пёрышки там удалять. Я самостоятельно пока  не удаляла их, только протираю эту зону хлоргксидином. Определить, что это, врач не смогла. Предположила, что часть слезного канала не была удалена, и теперь его содержимое периодически эвакуируется. Также врач назначила антибиотик на месяц (!) Я давала в течение 10 дней, потому что лечить непонятно что  далеко не самым безопасным препаратом не хочется. На фоне приема антибиотиков содержимое иногда появлялось в той зоне. Сейчас оно тоже бывает раз в 2-3 дня. Аппетит у стрижа хороший, кормлю в среднем 4 раза в день. Вес 40 граммов. Активен, летает под моим контролем, помет идеальный. Скажите, пожалуйста, можно ли выложить фото или видео для того, чтобы услышать мнения знающих людей о том, что все-таки выделяется у стрижика в области удалённого глаза? 

Опубликовано

@Liz_Poe добрый день. 

Фото  сюда обязательно. При хорошем освещении, крупным планом. Опишите (или есть фото?), что было с глазиком? Почему врач принял такое решение?

Распишите, какое лечение вы проводили/проводите.

Курсы антибиотиков у стрижей длительные. Вы рискуете, оставляя стртжа без него. Только давайте определимся с дозой и, собственно, с препаратом. Его, скорее всего, будет нужно сменить.

Чем кормите сейчас? Стрижи исключительно насекомоядные птицы.

Опубликовано

Litera, стрижику поставили панофтальмит правого глаза. К сожалению, два офтальмолога сошлись во мнении, что глазик спасти невозможно было. ? После последнего осмотра врач назначил: Цефалексин суспензию 250мг/5 мл по 0.05 2 раза в день; Мелоксидил по 0,05 1 раз в день; Ирунин по 2 шарика в сверчка 2 раза в день; пробиотик. Назначили Нектон-био (ищу, где его можно заказать); по собственной инициативе даю стрижику 1 раз в 5 дней 1 каплю витамина B1+1 каплю кокарбоксилазы (он дрожал, я боялась, что все закончится судорогами). У меня есть вопросы по дегельминтизации (как и чем ее проводить?). Со второго дня пребывания у меня стрижик питается исключительно домовыми и  банановыми сверчками, туркменскими и мраморными тараканами. Заказываю живых насекомых, промораживаю не менее 6 часов, удаляю все жёсткие части, промываю несколько раз водой из кулера, и когда они достигают комнатной температуры, даю подопечному. Кушает сам, с большим аппетитом. Фото и видео сейчас подготовлю и выложу. 

Опубликовано

@Litera простите, не сразу нашла, как ответить на сообщение. Выше я написала все. Спасибо большое вам за отклик! ??

Опубликовано

@Litera к сожалению, фотографий с повреждённым глазиком у меня нет. Он был весь в запекшейся крови, его врач с трудом смог открыть, чтобы осмотреть и промыть. Рассмотреть, где находится зрачок или другие части глаза, было невозможно. Было сплошное месиво.( Когда я промывала глазик, из-под века вышло то, что представлено на фото. 

D594A010-CD47-42C7-BFC4-DB351CC2903B.png

@Litera 40 граммов

Опубликовано

@Litera на фото с красной стрелочкой птичка сразу после визита к орнитологу, когда она промыла все и выщипала перышки. 

76D9160A-633C-4A10-B01F-7B8283F04442.jpeg

Опубликовано

@Litera А так выглядит все сейчас.( Это же отделяемое я дважды наблюдала и по приеме Цефалексина. Достучаться до врача сложно, мобильный свой не даёт, а запись на неделю вперёд. ?????

BD823287-496F-4F63-B60A-6C86F18A2A1C.png

3571DF79-4A4A-4823-9033-EF617A5E8EF9.png

Опубликовано

Вот сегодня эта зона абсолютно сухая. Воспаление это все-таки или нет? ?????Что делать нам? ( Куда ещё можно обратиться за советом? 

Опубликовано

@Liz_Poe проконсультировалась о вас с врачом. Ситуация, всё-таки, особенная. 

Подскажите, пожалуйста, как выглядит отделяемое и насколько оно обильно?

Как в целом чувствует сейчас себя стрижик - активен ли . Как кушает?

Опубликовано

@Litera спасибо огромное за участие! ??Вот сейчас появилась капелька опять, прозрачная, по структуре похожа на водичку (но все равно немного плотнее). Выделяется понемногу, все отделяемое остаётся только в пределах поля, на котором проводилась операция. И на пёрышки в этой зоне попадает; они склеиваются. На последнем фото зафиксировано максимальное количество выделений, которое бывает. Отделяемое не имеет запаха. До этого как-то раз мне показалось, что выделения эти были более густые, чем-то напоминали слизь, которая у людей иногда скапливается в уголках глаз по утрам. 
 Стриж кушает, сьедает с аппетитом дневную норму. Летает по комнате с удовольствием. Когда я выпускаю его, наматывает круги надо мной. 

Опубликовано

@Liz_Poe отделяемое может быть следствием плохой обработки лимфатического сосудика, к примеру. 

Если птичка хорошо себя чувствует, то дополнительных действий не требуется.

21.08.2020 в 15:20, Liz_Poe сказал:

Орнитолог сразу меня предупредила, что стрижи в неволе живут недолго и чуть ли не все время, с небольшими перерывами, им нужно давать антибиотики. 

Меня всегда удивляла манера врачей утверждать, о чем не имеют понятия. Много ли стрижей жило на ПМЖ у этого "специалиста", интересно. И со многими ли хотя бы стрижеспасателями этот человек общался. 

Вы правильно читали - при правильном вдумчивом уходе стрижи могут жить дома годами.

Да, они болеют бактериальными инфекциями и частота, тяжесть их протекания зависит ещё и от иммунитета самой птички, от своевременной реакции хозяина. Бывает, что стрижи не переживают первый год на пмдж. Но все же я могу назвать вам примеры, когда стриж прожил дома 5, 6, а то и 8-9 лет.

Наиболее часто 2-3 года. 

Опубликовано

@Litera В том-то и дело, что чувствует себя птичка хорошо. Однако меня все же это несколько настораживает, потому что я боюсь пропустить инфекцию. (( В одной из тем вы писали, что курс антибиотикотерапии для стрижа составляет 21 день. Получается, что мы ни разу не прошли полный курс.((( Даже после операции врач назначила принимать антибиотик в течение 7 дней. И плюс до этого я колола ему Цефтриаксон дней 5. Итого 12 дней. Может быть в таком случае есть все же смысл подавать антибиотик полным курсом для того, чтобы исключить вялотекущий воспалительный процесс... 
И есть ли необходимость обрабатывать чем-то и удалять все пёрышки на послеоперационной зоне, как это рекомендовал делать врач? 
И нужно ли все-таки проводить дегельминтизацию стрижика? И какие из витаминов Нектон лучше всего подойдут? 
Простите, пожалуйста, за большое количество вопросов. ??Но лучше все же задать их опытному и неравнодушному человеку, чем пытаться найти информацию в не всегда качественных источниках. 

Опубликовано

@Liz_Poe вы совершенно правильно поступаете. Для этого мы и тут. Я в свою очередь заинтересована в том, чтобы вы получили ответы на свои вопросы тут, а не ходили по просторам интернета, собирая зачастую вредную информацию. 

По поводу глазика - еще раз, при свете лампы, сделайте фото промытой чистой ранки. Когда будет отделяемое, снимите его чистой ватной палочкой и сделайте фото снятого, чтобы был понятен вид отделяемого. Тогда подумаем еще раз про а/б и еще раз поговорим с врачом.

Дегельминтизацию проводить стоит, но не сейчас. Стабилизируйте его состояние, дайте зажить повреждениям.

В линейке витаминов Нектон представлено много вариантов - S - поливитамины, MSA - минералы,  Tonic - для выздоравливающих и ослабленных, Biotin - комплекс для оперения. Есть также комплекс витаминов группы В и другие.

Опубликовано

@Litera Это фото сделано часа 3 назад. Оно не очень чёткое, но видно, что в отверстии есть прозрачное содержимое. FFF6D9FB-1DFF-4C7E-AD38-BB16B3947ADE.thumb.png.8819444caa90cdbbd87dcb7b50242a4f.png

Опубликовано
11 часов назад, Litera сказал:

В линейке витаминов Нектон представлено много вариантов - S - поливитамины, MSA - минералы,  Tonic - для выздоравливающих и ослабленных, Biotin - комплекс для оперения. Есть также комплекс витаминов группы В и другие.

Вам хорошо бы взять s и msa

По фото отпишусь чуть позже

Опубликовано

@Litera А это фото сделано только что. Все сухо. Макроснимок не получается сделать, к сожалению; изображение сразу размывается. Надеюсь, доктору этих фото будет достаточно. Могу попробовать ещё снять видео и отправить вам на почту или в мессенджеры, если это возможно. Может быть, на видео все будет лучше видно. 

5E291EF1-39DC-49D7-BD48-CD5EC8968B3D.jpeg

Опубликовано

@Litera я как раз ещё по ним хотела задать вопрос. Вы мои мысли прочитали. ?Спасибо за рекомендации. Подскажите, пожалуйста, где их можно заказать? 

Опубликовано

@Liz_Poe https://www.ebay.com/

Я на этом сайте беру. Или в интернете поищите - может местные продавцы  привозят.

По поводу глазика - да, верните антибиотик и промывайте окомистином. Перья удалять не надо.

Какой вес сейчас?

Опубликовано

@Litera 40 граммов. Антибиотик придётся менять? До этого дважды принимали Цефалексин. То есть вместо хлоргексидина обрабатывать окомистином. Хорошо, он у меня как раз есть в наличии. 

Опубликовано

@Liz_Poe окомистин вспомните когда открывали. Открытый не хранится долго.

А что значит дважды давали?.. мне казалось 1 короткий курс у вас был. Нет?

Опубликовано

@Litera я начала колоть цефтриаксон по рекомендации самого первого врача. Колола 5 дней, потом удаляли глазик и назначили ещё на 7 дней Цефалексин. Получается 12 дней без перерывов. Через полтора месяца после операции, когда я обратилась с жалобами на выделения из ранки, врач опять назначила Цефалексин. И я давала его в течение 10 дней. Окомистин открывала я в начале июня. 

Опубликовано

@Liz_Poe Ципрофлоксацин таблетки 250 мг. 1/4 таблетки на 5 мл. 0.1 мл (до цифры 10 в инсулиновом шприце на 100U  или 2 капли из пипетки). Не менее 14 дней. Будьте на связи.

Два раза в день.

Ирунин по 2-3 шарика из капсулы 2 раза в день в насекомое.

Держите меня в курсе

Опубликовано

@Litera хорошо, спасибо вам большое! Я обязательно буду на связи. ??Окомистин новый куплю лучше. Получается, я утром развожу таблетку, даю стрижику, а потом убираю в холодильник и вечером даю из этого же шприца? И каждый день развожу новую порцию. 

Опубликовано

@Liz_Poe 1/4 растворите в рюмочке. Этот раствор хорошо размешиваете и даёте дозу. Ставите в холодильник.

Вечером снова хорошо размешали и дали дозу. Раствор вылили.

Утром сделали свежий. В шприце вы не размешаете как надо.

2 капли - это из пипетки. Со шприца капля в 2 раза меньше.

Да, окомистин свежий.

Опубликовано

@Litera Добрый вечер! Плохо моему малышастику ((((( Второй день пьём Цифран по схеме. Но снижение аппетита я заметила ещё до лечения, три дня назад. Я в обеденный перерыв на работе приезжаю кормить его. А в тот день не получилось приехать. Он хорошо покушал в 8 утра, а потом только в 17.00. Но сегодня с аппетитом вообще беда ((((

Опубликовано

@Liz_Poe брошу вам в личку номер своего Вайбера. Так будет быстрее

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бездепозитные бонусы бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.