El_min Опубликовано 1 апреля, 2007 #1 Опубликовано 1 апреля, 2007 Всем привет!Мой ожереловый попугай Ташик, купленный в январе этого года, пристрастился к ложке. УРА!!! Всем попугаедержателям не понаслышке известно, как сложно приручить попика к новой, а тем более, полезной еде. За три месяца я более-менее приучила птицу к овощам, так как с утра у него в кормушке только овощи. Остро встал вопрос с мягкими кормами, т.к. каши в кормушке просто игнорировались. И какие каши: и с фиником, и с инжиром, и с пальмовым маслом, и с яблочком. Полный игнор ! Но! я купила попугая, предварительно проштудировав форум от А до Я, подчерпнув массу полезной информации и замечательно проведя время. В дневнике Елены Туржевской о Бруно (спасибо Вам за столь интересные и подробные описания ) прочитала о приучении попугая к ложке. Сказано - сделано. Естественно, я учла, что попугаи (даже такие дерзкие создания, как ожереловые) - жуткие трусишки, поэтому ложка долго лежала во всех местах пребывания птицы вне клетки и мозолила ему глаза. Параллельно этому я стала заниматься с таргетом, мало-помалу выводя птичку на нужные мне цели. И вот - СВЕРШИЛОСЬ! Неделю назад я положила на ложку немножно каши, и мой упрямый (sic!) птиц слетел с игрового стенда на свой столик и стал с аппетитом наворачивать кашу! Съел все подчистую, подобрал даже мельчайшие крошечки. Я подчерпнула еще ложечку (маленькую, кофейную) - он и это съел без остатка. А потом я сидела, затаив дыхание, с умилением наблюдая, как Ташик, взяв ложечку в клюв, потащил ее в клетку и стал пристраивать в кормушку с кашей ! Ложечка, понятно, выпала, мне кажется, она все-таки тяжеловата. Наверно, нужно пластмассовую, но я боюсь испортить песню. Вдруг он на другую ложечку и не посмотрит ? Сегодня добавила в кашку чуточку протертой белой фасоли. Съел! Ура! Сейчас вот снова идет на столик, есть кашу с ложки . Я вполне отдаю себе отчет, что завтра или в любой другой день может случиться некоторый регресс. Тем не менее, я считаю, что это прорыв.
Helen T Опубликовано 1 апреля, 2007 #2 Опубликовано 1 апреля, 2007 el_min, рада за Вас . ...Я вполне отдаю себе отчет, что завтра или в любой другой день может случиться некоторый регресс. Тем не менее, я считаю, что это прорыв.229045[/snapback] Хотя кормление попугая с ложки, увы, само по себе является проявлением пищевого регресса (взрослая птица ожидает, что её покормят, как птенца), в нашем с Бруно случае это способствовало расширению рациона до труднообозримых пределов. Поэтому при всех минусах такого кормления у нас перевесили всё же плюсы. А вот каким образом можно на практике оптимально расширить рацион птицы без использования ложки - я так до сих пор и не знаю . Желаю Вам, чтобы кормление с ложки не разочаровало Вас и не создало проблем Вашему попугаю. Корм в кормушке, а также лакомые кусочки "в обёртке" (завёрнутые или спрятанные в стаканчики, коробочки, баночки, нанизанные на веточки) предлагайте птице постоянно. Хорошо, если все компоненты зерносмеси попугай будет есть из кормушки и приучится добывать кусочки овощей, фруктов из ёмкости с водой. ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
El_min Опубликовано 1 апреля, 2007 Автор #3 Опубликовано 1 апреля, 2007 el_min, рада за Вас .А вот каким образом можно на практике оптимально расширить рацион птицы без использования ложки - я так до сих пор и не знаю . Желаю Вам, чтобы кормление с ложки не разочаровало Вас и не создало проблем Вашему попугаю. Корм в кормушке, а также лакомые кусочки "в обёртке" (завёрнутые или спрятанные в стаканчики, коробочки, баночки, нанизанные на веточки) предлагайте птице постоянно. Хорошо, если все компоненты зерносмеси попугай будет есть из кормушки и приучится добывать кусочки овощей, фруктов из ёмкости с водой. ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. 229058[/snapback] Елена, спасибо за советы. Я очень серьезно подошла к вопросу правильного содержания попугая. Чем больше читаю, тем больше осознаю, что это очень не простая наука. Шаг вперед, два назад . Да, я понемногу начала заинтересовывать птичку разными сюрпризами: орешком в баночке, зернышком граната в бумажке и т.д. Вижу, что ему интересно, но иногда немного страшно. Вообще, я настроилась на долгое ожидание и запаслась терпением, делаю все без спешки. Кроме того, начитавшись разных страшилок про неприручаемость ожереловых попугаев, впала было в раж, но подумав и проанализировав ситуацию, решила не давить и не форсировать ситуацию. Тем самым сняла со свой души некий груз, и приручение сразу пошло легко и без неловкости, в форме игры и приятного общения. Мне кажется, торопиться не зачем, и у нас впереди еще много времени вместе .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти