Патруль Т Опубликовано 18 июля, 2020 #1 Опубликовано 18 июля, 2020 Добрый день. Нужен совет с голубенком. Затруднено дыхание. Подобрали еле живого птенца голубя 15. 07 Состояние на тот момент: закисшие глаза, покрытые плёнкой, истощенный. Дыхание с небольшой хрипотой. Рот чистый, из клюва не пахнет. Киль очень худой. Возраст, примерно 20-25 дней. Кушал жадно смесь запаренной пшеничной и ячневой крупы . Поискала схожие симптомы и схожий вес у вас на форуме и начала лечение. Пардон, я не профессионал. Не сердитесь. Корм: смесь пшеницы и ячменя запарены. В еду добавляю линекс, немного расторопши. Раз в день таблетка Карсила ( смываю покрытие таблетки). Лекарства: в глаза Ципролет капли. Глаза очистились. Нистатин 1/4 таблетки 2 раза в день до еды. Азитромицин 500. 1/4 таблетки развожу 4 мл воды и по 0,2 мл даю 2 раза в день. Уже четвёртый день. Карсил -1 таблетка в день. Сначала состояние улучшилось, кушает хорошо, но в остальное время спит. Сегодня при кормлении было слышно сильно затруднённое дыхание. Какашки пока не получилось сфотографировать. Выглядят, как зелёные колбаски в большом количестве прозрачной воды. Что делать с хрипами? Видно, что дышит с трудом. пожалуйста, дайте совет. Благодарю заранее.
Паутина Опубликовано 18 июля, 2020 #4 Опубликовано 18 июля, 2020 @Патруль Т , сердиться не на что, сориентировались вы на форуме прекрасно, дозировки адекватные, лекарства, если судить чисто по словесному описанию, тоже выбрали самые логичные. Но нужны фотографии. Голубёнка, помёта. А если сделаете видео с хрипами, будет вообще замечательно.
Патруль Т Опубликовано 18 июля, 2020 Автор #5 Опубликовано 18 июля, 2020 (изменено) 51 минуту назад, Паутина сказал: @Патруль Т , сердиться не на что, сориентировались вы на форуме прекрасно, дозировки адекватные, лекарства, если судить чисто по словесному описанию, тоже выбрали самые логичные. Но нужны фотографии. Голубёнка, помёта. А если сделаете видео с хрипами, будет вообще замечательно. Обычно помет жидкий Изменено 18 июля, 2020 пользователем Патруль Т
Патруль Т Опубликовано 18 июля, 2020 Автор #6 Опубликовано 18 июля, 2020 (изменено) @Паутина а видео никак не могу вставить. Может подскажете как? Я уже и с компьютера пыталась. Изменено 18 июля, 2020 пользователем Патруль Т
Паутина Опубликовано 18 июля, 2020 #7 Опубликовано 18 июля, 2020 @Патруль Т , с недавнего времени форум разрешает вставлять сюда видео только с YouTube. Поэтому нужно загрузить видео на тот сайт, скопировать ссылку из адресной строки браузера и вставить здесь в текст сообщения.
Паутина Опубликовано 18 июля, 2020 #9 Опубликовано 18 июля, 2020 @Патруль Т , это вы про звук между 5 и 6 секундой? Нехило. О.о Часто он так делает?
Патруль Т Опубликовано 18 июля, 2020 Автор #10 Опубликовано 18 июля, 2020 @Паутина Во время еды, в основном, он издаёт такие хлюпающие, хриплые звуки.. В течении дня он пищит с трудом, так как что-то мешает ему пищать, а во время сна видно, что птица дышит с усилием. Может это слизь в дыхательных путях? Что-то респираторное? или это так антибиотики побочку дают? До этого у меня был другой голубёнок и у него была такая же проблема. Тому я отменила антибиотик и хрипы постепенно прошли сами. Может совпадение?
OFA Опубликовано 19 июля, 2020 #11 Опубликовано 19 июля, 2020 @Патруль Т поддержу. Вы все начали правильно. Давайте поднимем дозировку азитромицина при таком разведении до 0.25мл 2 р/день за час до еды. И орнидазол нужно добавить, т.к. не всегда видны наросты и есть запах, а трихомоноз есть и дает обильную слизь. Орнидазол 500 1/4 в 2мл воды и в клюв по 0,15мл 2 раза в день во время или сразу после еды. Нистатин за 30 минут до еды. Неделю азитромицин, а дальше по симптомам, возможно он не попал в чувствительность и нужен другой а/б Переношу в Лечение голубей
маленький принц Опубликовано 19 июля, 2020 #12 Опубликовано 19 июля, 2020 Вы - МОЛОДЕЦ что сразу определили как правильно кормить малыша! Здоровья Вашему голубёнку!
Патруль Т Опубликовано 19 июля, 2020 Автор #13 Опубликовано 19 июля, 2020 (изменено) Скрытый текст Благодарю Всех. орнидазол уже купила и дала. С нетерпением жду результата. Изменено 19 июля, 2020 пользователем Патруль Т
Патруль Т Опубликовано 19 июля, 2020 Автор #14 Опубликовано 19 июля, 2020 Благодарю Всех. орнидазол уже купила и дала. С нетерпением жду результата.
маленький принц Опубликовано 19 июля, 2020 #15 Опубликовано 19 июля, 2020 отпишитесь подробно с фото через три дня после начала лечения и к концу каждой недели леченич самостоятельно лечение пожалуйста не прекращайте
Патруль Т Опубликовано 20 июля, 2020 Автор #16 Опубликовано 20 июля, 2020 @OFAптенчик сильно хрипит, еле дышит. У меня только ципрофлоксацин дома есть. Похоже, что азитромицин не помогает. И орнидазол тоже . И нистатин
Патруль Т Опубликовано 20 июля, 2020 Автор #17 Опубликовано 20 июля, 2020 @маленький принц птенчик сильно хрипит и воздух еле проходит, сильно затруднено дыхание. Что посоветуете?
маленький принц Опубликовано 20 июля, 2020 #18 Опубликовано 20 июля, 2020 СРОЧНО и очень осторожно очистить горло от слизи ватной палочкой также читайте 12.03.2020 в 13:14, OFA сказал: Как удалять слизь из дыхательного отверстия и дыхательной системы в экстренном случае. ВНИМАНИЕ! Все нужно делать предельно аккуратно, вдох в себя легкий! Не забывайте, что у вас в руках всего 200-300грамм веса. 12.03.2020 в 12:30, V_Елена_V сказал: Как и обещала. Итак: Рис. 1 и 2: Трубочки, та что потоньше, от катетера нелатона N8. Та что потолще, от обыкновенной капельницы. Длина может быть любая, но мне удобнее, примерно 15 см. На первом рисунке трубочки с наконечниками. У катетера "родной", его вставляем в свой рот), тоненький кончик в дыхательное отверстие птицы. У трубочки от капельницы тоже наконечник, он один из составляющих, нт не во всех капельницах он есть, с ним удобней, поскольку трубочка от капельницы не у всех птиц входит в дых. отверстие, а наконечник поуже. Но если нет наконечников, то можно и без них (если приспичит, обходишься тем, что есть под рукой). Мне удобнее трубоску от катетера использовать, она эластичнее и тоньше. Ну и на рисунках тампон из бинта. Рис. 3: На нём, как видите раскрытый клюв птицы, на основании языка дых. отверстие, в него вставляем трубочку. Внимание! СНАЧАЛА вставляем трубочку в дых. отверстие, а ПОТОМ другой её конец суём себе в рот. Лучше, если кончик трубочки, который в горло птице вставляется, будет смазан вазелиновым маслом (СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ!ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКИ!)У меня он лежит уже смазанный, на всякий случай. Ну а если экстренно и времени нет, то и не смазанный пойдёт . Рис. 4,5,6: Здесь как могла изобразила, как можно в одиночку держать птицу и проделать эту всю манипуляцию. Модель Букетик (очень долго высказывал мне потом, всё, что думает о таких фотосетах).Заворачиваем птицу в полотенце, зажимаем (аккуратно! вертикально!) между своими ляжками, обе руки свободны при этом. Хотя, когда ситуация экстренная, тут можно не заворачивать, время на секунды идёт, быстро птицу зажимаем ляжками, открываем клюв, суём в дыхательное отверстие трубочку (НЕ ГЛУБОКО НЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА 1СМ!), другой конец в свой рот (если второпях забыли тампоном тот конец прикрыть, не беда, прополощите потом рот свой перекисью, даже полезно), и быстро отсасываете, что там у вас, кровь ли, слизь или жидкость в лёгких (при тяжёлых респираторных заболеваниях). Но! Действуйте крайне аккуратно! Не повредите трахею трубочкой! И ЧТОБ НЕ ТРАВМИРОВАТЬ ЛЁГКИЕ соотносите с размерами птички силу своего вдоха ( или выдоха, поскольку этой штукой можно сделать искусственное дыхание, если вдруг что. При этом воздух именно в лёгкие попадёт, а не надует зоб, если делать это просто в клюв). ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО ЭТИ МАНИПУЛЯЦИИ ВАМ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ, И ВАШИ ПТИЧКИ ПОПРАВЯТСЯ БЕЗ ТАКИХ ЭКСТРЕННЫХ МЕР. Но, если пригодилось мне, то может это поможет ещё какую-нибудь птичку спасти. Удачи! ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку!
Паутина Опубликовано 20 июля, 2020 #19 Опубликовано 20 июля, 2020 @OFA @OFA @OFA Заметьте это сообщение, пожалуйста.
Патруль Т Опубликовано 20 июля, 2020 Автор #20 Опубликовано 20 июля, 2020 @маленький принц в горле у птенчика появились наросты. Завернула в тряпку, чтобы горло прочистить, а он так сильно головой дёргает, что и ватной палочкой не получается, не то что трубочку вставить.
Raina Опубликовано 20 июля, 2020 #21 Опубликовано 20 июля, 2020 Лекарства не действуют мгновенно, даже нескольких дней лечения мало. Орнидазол вы даёте всего второй день, он ещё не успел подействовать. Наросты - это трихомоноз, орнидазол от него и лечит. Хрипы и проблемы с дыханием либо из-за тризомоноза (как из-за наростов, так и из-за обильной слизи, котораян при трихе бывает), либо из-за респираторной инфекции (ее вы тоже лечите), либо по оьеим причинам. Сейчас скорее всего из-за триха, но лекарству требуется время. Чистите ватной палочкой аккуратно ротик. Причем после начала дачи орнидазола первые 2-4 дня количество слизи увеличивается, потом она часто становится желеобразной, потом проходит.
Патруль Т Опубликовано 21 июля, 2020 Автор #22 Опубликовано 21 июля, 2020 Голубь слабеет, сидит с закрытыми глазками и с трудом дышит. Уколола глюкозу с физраствором. Потом сбегала за Рингером и уколола глюкозу с Рингером. раствор яблочного уксуса сейчас наверное не поможет? купила Дексаметазон, но без вашего одобрения боюсь давать, так как прочитала, что ослабленным нельзя давать? надеюсь на Раствор Рингера с глюкозой. Жду.
маленький принц Опубликовано 21 июля, 2020 #23 Опубликовано 21 июля, 2020 регулярно чистите ватной палочкой слизь 3 часа назад, Патруль Т сказал: купила Дексаметазон, но без вашего одобрения боюсь давать, так как прочитала, что ослабленным нельзя давать? истощённым и ослабленным увы НЕЛЬЗЯ!
OFA Опубликовано 21 июля, 2020 #24 Опубликовано 21 июля, 2020 @Патруль Т 180 грамм не такой уж и истощенный для подростка. Просто декс он помогает снять отеки, слизь и пр. он не поможет из дыхательной и жкт системы убрать. Тут декс может сработать или туда, или...(
Патруль Т Опубликовано 21 июля, 2020 Автор #25 Опубликовано 21 июля, 2020 (изменено) Ребята, он еле жив. Глюкоза с Рингером тоже не даёт эффекта. Очень отощал. Весь день не ест. Если кормлю из шприца, то ему очень сложно дышать и практически задыхается. Воздух еле проходит в горлышке. Может нам поменять антибиотик, если азитромицин не действует? Несколько раз пыталась ватной палочкой убрать в клюве слизь, но там ничего нет. Изменено 21 июля, 2020 пользователем Патруль Т
Паутина Опубликовано 21 июля, 2020 #26 Опубликовано 21 июля, 2020 (изменено) @Патруль Т , глюкоза с рингером видимого эффекта и не дадут, т.к. они не лечат, а помогают поддержать ослабленный организм и служат дополнительным источником питания его клеткам. Поэтому ждать, что уколы глюкозы вылечат птицу, не нужно никогда. Они только поддержат какое-то время, чтобы птица не умерла при истощении или слабом питании. У меня были голуби, которые за 2-3 дня при полном комплекте лекарств умирали, задохнувшись в хрипах. Без слизи тоже. Я даже предполагаемых трахейных паразитов успевала попытаться потравить соответствующим препаратом, но толку "ноль". Взрослые голуби были, упитанные. По описанию, у вас очень схожая картина. На данный момент лично я не разгадала такие состояния у голубей. Не знаю, что посоветовать лично от себя. Изменено 21 июля, 2020 пользователем Паутина
маленький принц Опубликовано 21 июля, 2020 #27 Опубликовано 21 июля, 2020 16 минут назад, Патруль Т сказал: Несколько раз пыталась ватной палочкой убрать в клюве слизь, но там ничего нет. 3 минуты назад, Паутина сказал: Без слизи тоже. Я даже предполагаемых трахейных паразитов успевала попытаться потравить соответствующим препаратом может и в самом деле глистогонку попробовать? про глистогонку https://www.mybirds.ru/forums/topic/134322-faq-po-glistogonke-chavo/ PS @Паутина вскрытие их у ветеринара не делали?
Паутина Опубликовано 21 июля, 2020 #28 Опубликовано 21 июля, 2020 @маленький принц , нет, не делала. Делать ли голубю автора глистогонку - большой вопрос. У меня ведь взрослые и упитанные голуби в тех случаях были, а тут...
Патруль Т Опубликовано 21 июля, 2020 Автор #29 Опубликовано 21 июля, 2020 А если поменять антибиотик? Или флуконазол нужен? сейчас аптеки закроются и я не успею купить
Паутина Опубликовано 21 июля, 2020 #30 Опубликовано 21 июля, 2020 (изменено) @Патруль Т , Флуконазол - это отдельный препарат. Он при ЛЮБОМ антибиотике нужен. Он от кандидоза, который на антибиотиках очень часто вырастает. Если я верно представляю картину состояния вашего голубя сейчас, то, как вариант, кандидоз его сейчас потихоньку и убивает. Там тоже слабеют на глазах и через клюв дышать начинают. Но, правда, обычно без хрипов. Азитромицин, если и меняют, то на ветеринарный Тилозин. Препарат во флакончике из вет. аптеки. Его нужно колоть в грудку. Не знаю, честно говоря, нужно менять или нет. Но если хотите - Тилозин самая часто упоминаемая тут, в темах, замена Азитромицина. Изменено 21 июля, 2020 пользователем Паутина
Патруль Т Опубликовано 21 июля, 2020 Автор #31 Опубликовано 21 июля, 2020 @Паутина как считаете, нистатин не справляется? Ведь я его с самого начала даю. Может дозу увеличить?
маленький принц Опубликовано 21 июля, 2020 #32 Опубликовано 21 июля, 2020 некоторые участники недоверяют нистатину но в данном случае симптомы не связаны с противогрибковым (нистатином или флукуназолом)
Паутина Опубликовано 21 июля, 2020 #33 Опубликовано 21 июля, 2020 @Патруль Т , по моему личному субъективному мнению, Нистатин слабоват. Его достаточно давать, если птица в целом чувствует себя нормально. Если же имеются малейшие признаки кандидоза (рвота, уменьшающийся в количестве и зеленеющий на глазах помёт, застой в зобу, белый налёт в клюве), то Нистатин недостаточен. Вообще, лично у меня на Нистатине в самом начале моего "голубиного" опыта умерло несколько птиц, поэтому конкретно для меня Нистатин с тех пор не существует вообще. Можно считать, что у меня психологическая травма на сей счёт. Но поскольку его рекомендуют местные консультанты, писать людям "выбросьте Нистатин нафиг" я не имею морального права. Может быть, мне тогда подделка вообще попалась - этого уже не узнать, т.к. прошли годы. Но если вы лечите антибиотиками, а птице фигово... Тут тоже варианты. Либо развился кандидоз и Нистатин не справляется, либо птица и так уже одной лапой "там" и Флук уже не поможет. Есть такое понятие "точка невозврата". Тогда хоть пачку Флука запихни - уже толку ноль. Я ведь не вижу вашу птицу, только по тексту всё представлять остаётся. Не могу оценить, насколько фатально она задыхается.
маленький принц Опубликовано 21 июля, 2020 #34 Опубликовано 21 июля, 2020 если бы нистатин не справился была бы рвота а не проблемы с дыханием
Паутина Опубликовано 21 июля, 2020 #35 Опубликовано 21 июля, 2020 @маленький принц , не всегда при кандидозе рвота. У меня и без рвоты были кандидозники с летальным исходом. Весь клюв изнутри в характерном белом налёте, а рвоты ни разу не было.
маленький принц Опубликовано 22 июля, 2020 #36 Опубликовано 22 июля, 2020 какие новости? как сегодня малыш?
Патруль Т Опубликовано 22 июля, 2020 Автор #37 Опубликовано 22 июля, 2020 @маленький принц я не справилась. Малыш умер только что
маленький принц Опубликовано 22 июля, 2020 #38 Опубликовано 22 июля, 2020 (изменено) как же жалко! PS сделайте пожалуйста у ветеринаров вскрытие чтобы знать на будущее что точно делать Изменено 22 июля, 2020 пользователем маленький принц
Паутина Опубликовано 22 июля, 2020 #39 Опубликовано 22 июля, 2020 Сочувствую, автор. Очень жалко голубёнка.
Патруль Т Опубликовано 22 июля, 2020 Автор #40 Опубликовано 22 июля, 2020 Всем большое спасибо за советы. извините, Маленький принц, уже похоронила. Слишком большое потрясение было, на руках у ребенка это случилось.
Рекомендуемые сообщения