Перейти к содержанию

У птенца голубя затруднено дыхание.

Патруль Т

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Нужен совет с голубенком. Затруднено дыхание.

Подобрали еле живого птенца голубя 15. 07

Состояние на тот момент: закисшие глаза, покрытые плёнкой, истощенный. Дыхание с небольшой хрипотой.  Рот чистый, из клюва не пахнет. Киль очень худой. Возраст, примерно 20-25 дней. Кушал жадно смесь запаренной пшеничной и ячневой крупы .

Поискала схожие симптомы и схожий вес у вас на форуме и начала лечение. Пардон, я не профессионал. Не сердитесь. 
Корм: смесь пшеницы и ячменя запарены. В еду добавляю линекс, немного расторопши. Раз в день таблетка Карсила ( смываю покрытие таблетки). 
Лекарства: в глаза Ципролет капли. Глаза очистились. 
Нистатин 1/4 таблетки 2 раза в день до еды.

Азитромицин 500.   1/4 таблетки развожу 4 мл воды и по 0,2 мл даю 2 раза в день. Уже четвёртый  день. 
Карсил -1 таблетка в день. 

Сначала состояние улучшилось, кушает хорошо, но в остальное время спит. Сегодня при кормлении было слышно сильно затруднённое дыхание. Какашки пока не получилось сфотографировать. Выглядят, как зелёные колбаски в большом количестве прозрачной воды. 

Что делать с хрипами? Видно, что дышит с трудом. 
пожалуйста, дайте совет. Благодарю заранее.

@Патруль Т , сердиться не на что, сориентировались вы на форуме прекрасно, дозировки адекватные, лекарства, если судить чисто по словесному описанию, тоже выбрали самые логичные.

Но нужны фотографии. Голубёнка, помёта.

А если сделаете видео с хрипами, будет вообще замечательно.

51 минуту назад, Паутина сказал:

@Патруль Т , сердиться не на что, сориентировались вы на форуме прекрасно, дозировки адекватные, лекарства, если судить чисто по словесному описанию, тоже выбрали самые логичные.

Но нужны фотографии. Голубёнка, помёта.

А если сделаете видео с хрипами, будет вообще замечательно.

25B91197-D52C-4AF7-AAC5-DC4A3A81196A.jpegОбычно помет жидкий 

Изменено пользователем Патруль Т

@Паутина а видео никак не могу вставить. Может подскажете как? Я уже и с компьютера пыталась. 

@Патруль Т , с недавнего времени форум разрешает вставлять сюда видео только с YouTube.

Поэтому нужно загрузить видео на тот сайт, скопировать ссылку из адресной строки браузера и вставить здесь в текст сообщения.

@Паутина Во время еды, в основном, он издаёт такие хлюпающие, хриплые звуки.. В течении дня он пищит с трудом, так как что-то мешает ему пищать, а во время сна видно, что птица дышит с усилием. Может это слизь в дыхательных путях? Что-то респираторное? или это так антибиотики побочку дают?

До этого у меня был другой голубёнок и у него была такая же проблема. Тому я отменила антибиотик и хрипы постепенно прошли сами. Может совпадение?

@Патруль Т поддержу. Вы все начали правильно.

Давайте поднимем дозировку азитромицина при таком разведении до 0.25мл 2 р/день за час до еды.

И орнидазол нужно добавить, т.к. не всегда видны наросты и есть запах, а трихомоноз есть и дает обильную слизь.

Орнидазол 500 1/4 в 2мл воды и в клюв по 0,15мл 2 раза в день во время или сразу после еды.

Нистатин за 30 минут до еды.

Неделю азитромицин, а дальше по симптомам, возможно он не попал в чувствительность и нужен другой а/б

Переношу в Лечение голубей

Вы - МОЛОДЕЦ что сразу определили как правильно кормить малыша! :up:

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Скрытый текст

Благодарю Всех. 
орнидазол уже купила и дала. С нетерпением жду результата. 

отпишитесь подробно с фото через три дня после начала лечения

и к концу каждой недели леченич

самостоятельно лечение пожалуйста не прекращайте

@OFAптенчик сильно хрипит, еле дышит. У меня только ципрофлоксацин дома есть. Похоже, что азитромицин не помогает. И орнидазол тоже . И нистатин

@маленький принц птенчик сильно хрипит и воздух еле проходит, сильно затруднено дыхание. Что посоветуете? 

СРОЧНО и очень осторожно очистить горло от слизи ватной палочкой

также читайте

12.03.2020 в 13:14, OFA сказал:

Как удалять слизь из дыхательного отверстия и дыхательной системы в экстренном случае.

ВНИМАНИЕ! 

Все нужно делать предельно аккуратно, вдох в себя легкий! Не забывайте, что у вас в руках всего 200-300грамм веса.

12.03.2020 в 12:30, V_Елена_V сказал:

Как и обещала.

Итак:

Рис. 1 и 2:

Трубочки, та что потоньше, от катетера нелатона N8. Та что потолще, от обыкновенной капельницы. Длина может быть любая, но мне удобнее, примерно 15 см. На первом рисунке трубочки с наконечниками. У катетера "родной", его вставляем в свой рот), тоненький кончик в дыхательное отверстие птицы. У трубочки от капельницы тоже наконечник, он один из составляющих, нт не во всех капельницах он есть, с ним удобней, поскольку трубочка от капельницы не у всех птиц входит в дых. отверстие, а наконечник поуже. Но если нет наконечников, то можно и без них (если приспичит, обходишься тем, что есть под рукой). Мне удобнее трубоску от катетера использовать, она эластичнее и тоньше. 

Ну и на рисунках тампон из бинта.

Рис. 3:  

На нём, как видите раскрытый клюв птицы, на основании языка дых. отверстие, в него   вставляем трубочку. Внимание! СНАЧАЛА вставляем трубочку в дых. отверстие, а ПОТОМ другой её конец суём себе в рот. Лучше, если кончик трубочки, который в горло птице вставляется, будет смазан вазелиновым маслом (СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ!ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКИ!)У меня он лежит уже смазанный, на всякий случай. Ну а если экстренно и времени нет, то и не смазанный пойдёт .

Рис. 4,5,6:

Здесь как могла изобразила, как можно в одиночку держать птицу и проделать эту всю манипуляцию. Модель Букетик (очень долго высказывал мне потом, всё, что думает о таких фотосетах).Заворачиваем птицу в полотенце, зажимаем (аккуратно! вертикально!) между своими ляжками, обе руки свободны при этом. Хотя, когда ситуация экстренная, тут можно не заворачивать, время на секунды идёт, быстро птицу зажимаем ляжками, открываем клюв, суём в дыхательное отверстие трубочку (НЕ ГЛУБОКО НЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА 1СМ!), другой конец в свой рот (если второпях забыли тампоном тот конец прикрыть, не беда, прополощите потом рот свой перекисью, даже полезно), и быстро отсасываете, что там у вас, кровь ли, слизь или жидкость в лёгких (при тяжёлых респираторных заболеваниях). Но! Действуйте крайне аккуратно! Не повредите трахею трубочкой! И ЧТОБ НЕ ТРАВМИРОВАТЬ ЛЁГКИЕ соотносите с размерами птички силу своего вдоха ( или выдоха, поскольку этой штукой можно сделать искусственное дыхание, если вдруг что. При этом воздух именно в лёгкие попадёт, а не надует зоб, если делать это просто в клюв). 

ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО ЭТИ МАНИПУЛЯЦИИ ВАМ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ, И ВАШИ ПТИЧКИ ПОПРАВЯТСЯ БЕЗ ТАКИХ ЭКСТРЕННЫХ МЕР. Но, если пригодилось мне, то может это поможет ещё какую-нибудь птичку спасти. Удачи!

2020-03-12_10.09.47.jpg

2020-03-12_10.12.09.jpg

2020-03-12_10.15.00.jpg

2020-03-12_10.16.37.jpg

2020-03-12_10.21.30.jpg

2020-03-12_10.21.35.jpg

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

@маленький принц в горле у птенчика появились наросты. 
Завернула в тряпку, чтобы горло прочистить, а он так сильно головой дёргает, что и ватной палочкой не получается, не то что трубочку вставить. 

Лекарства не действуют мгновенно, даже нескольких дней лечения мало. Орнидазол вы даёте всего второй день, он ещё не успел подействовать. Наросты - это трихомоноз, орнидазол от него и лечит.

Хрипы и проблемы с дыханием либо из-за тризомоноза (как из-за наростов, так и из-за обильной слизи, котораян при трихе бывает), либо из-за респираторной инфекции (ее вы тоже лечите), либо по оьеим причинам. Сейчас скорее всего из-за триха, но лекарству требуется время.

Чистите ватной палочкой аккуратно ротик.

Причем после начала дачи орнидазола первые 2-4 дня количество слизи увеличивается, потом она часто становится желеобразной, потом проходит.

Голубь слабеет, сидит с закрытыми глазками и с трудом дышит. 
Уколола глюкозу с физраствором. Потом сбегала за Рингером и уколола глюкозу с Рингером. 

раствор яблочного уксуса сейчас наверное не поможет? 

купила Дексаметазон, но без вашего одобрения боюсь давать, так как прочитала, что ослабленным нельзя давать? 

надеюсь на Раствор Рингера с глюкозой. Жду. 

регулярно чистите ватной палочкой слизь

3 часа назад, Патруль Т сказал:

купила Дексаметазон, но без вашего одобрения боюсь давать, так как прочитала, что ослабленным нельзя давать? 

истощённым и ослабленным увы НЕЛЬЗЯ! :(

@Патруль Т 180 грамм не такой уж и истощенный для подростка. Просто декс он помогает снять отеки, слизь и пр. он не поможет из дыхательной и жкт системы убрать.

Тут декс может сработать или туда, или...(

Ребята, он еле жив. Глюкоза с Рингером тоже не даёт эффекта. Очень отощал. Весь день не ест.  Если кормлю из шприца, то ему очень сложно дышать и практически задыхается. Воздух еле проходит в горлышке. 
Может нам поменять антибиотик, если азитромицин не действует? 
Несколько раз пыталась ватной палочкой убрать в клюве слизь, но там ничего нет. 

@Патруль Т , глюкоза с рингером видимого эффекта и не дадут, т.к. они не лечат, а помогают поддержать ослабленный организм и служат дополнительным источником питания его клеткам.

Поэтому ждать, что уколы глюкозы вылечат птицу, не нужно никогда. Они только поддержат какое-то время, чтобы птица не умерла при истощении или слабом питании.

У меня были голуби, которые за 2-3 дня при полном комплекте лекарств умирали, задохнувшись в хрипах. Без слизи тоже. Я даже предполагаемых трахейных паразитов успевала попытаться потравить соответствующим препаратом, но толку "ноль". Взрослые голуби были, упитанные. По описанию, у вас очень схожая картина. На данный момент лично я не разгадала такие состояния у голубей. Не знаю, что посоветовать лично от себя. :(  

Изменено пользователем Паутина

16 минут назад, Патруль Т сказал:

Несколько раз пыталась ватной палочкой убрать в клюве слизь, но там ничего нет. 

3 минуты назад, Паутина сказал:

Без слизи тоже. Я даже предполагаемых трахейных паразитов успевала попытаться потравить соответствующим препаратом

может и в самом деле глистогонку попробовать?

про глистогонку https://www.mybirds.ru/forums/topic/134322-faq-po-glistogonke-chavo/

PS @Паутина вскрытие их у ветеринара не делали?

@маленький принц , нет, не делала. :dntknw:

Делать ли голубю автора глистогонку - большой вопрос. У меня ведь взрослые и упитанные голуби в тех случаях были, а тут...

А если поменять антибиотик? Или флуконазол нужен?
сейчас аптеки закроются и я не успею купить

@Патруль Т , Флуконазол - это отдельный препарат. Он при ЛЮБОМ антибиотике нужен. Он от кандидоза, который на антибиотиках очень часто вырастает.

Если я верно представляю картину состояния вашего голубя сейчас, то, как вариант, кандидоз его сейчас потихоньку и убивает. Там тоже слабеют на глазах и через клюв дышать начинают. Но, правда, обычно без хрипов.

Азитромицин, если и меняют, то на ветеринарный Тилозин. Препарат во флакончике из вет. аптеки. Его нужно колоть в грудку. Не знаю, честно говоря, нужно менять или нет. Но если хотите - Тилозин самая часто упоминаемая тут, в темах, замена Азитромицина.

Изменено пользователем Паутина

@Паутина как считаете, нистатин не справляется? Ведь я его с самого начала даю. Может дозу увеличить? 

некоторые участники недоверяют нистатину

но в данном случае симптомы не связаны с противогрибковым (нистатином или флукуназолом)

@Патруль Т , по моему личному субъективному мнению, Нистатин слабоват.

Его достаточно давать, если птица в целом чувствует себя нормально.

Если же имеются малейшие признаки кандидоза (рвота, уменьшающийся в количестве и зеленеющий на глазах помёт, застой в зобу, белый налёт в клюве), то Нистатин недостаточен. Вообще, лично у меня на Нистатине в самом начале моего "голубиного" опыта умерло несколько птиц, поэтому конкретно для меня Нистатин с тех пор не существует вообще. Можно считать, что у меня психологическая травма на сей счёт. Но поскольку его рекомендуют местные консультанты, писать людям "выбросьте Нистатин нафиг" я не имею морального права. Может быть, мне тогда подделка вообще попалась - этого уже не узнать, т.к. прошли годы.

Но если вы лечите антибиотиками, а птице фигово... Тут тоже варианты. Либо развился кандидоз и Нистатин не справляется, либо птица и так уже одной лапой "там" и Флук уже не поможет. Есть такое понятие "точка невозврата". Тогда хоть пачку Флука запихни - уже толку ноль. Я ведь не вижу вашу птицу, только по тексту всё представлять остаётся. Не могу оценить, насколько фатально она задыхается.

если бы нистатин не справился была бы рвота а не проблемы с дыханием

@маленький принц , не всегда при кандидозе рвота.

У меня и без рвоты были кандидозники с летальным исходом. Весь клюв изнутри в характерном белом налёте, а рвоты ни разу не было.

как же жалко!:cry:

PS сделайте пожалуйста у ветеринаров вскрытие чтобы знать на будущее что точно делать :cray:

Изменено пользователем маленький принц

Всем большое спасибо за советы. 
извините, Маленький принц, уже похоронила. Слишком большое потрясение было, на руках у ребенка это случилось. 

• OFA закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.