Перейти к публикации
AnnaRum

Прилетел попугай

Рекомендованные сообщения

AnnaRum

Добрый вечер! 

Начну с того, что мы живём в Африке. От старых жильцов осталась клетка от попугая, мы повесили ее в наш сад для красоты. Висела она более полу года, а сегодня утром там оказался волнистый попугай. Он явно домашний, спокойно отреагировал на нас и даже на собаку. Мы насыпали ему корма для птиц и налили воды. Он сразу поел, попил, сел на жордочку, нахохлился и сидит так весь день, периодически закрывая глаза и спускаясь ещё попить и поесть. Найти старых хозяев тут нереально, бросить, конечно ж не сможем, так что будем "воспитывать". Подскажите, если он так сидит и смотрит как на врага, но ест, пьёт, походил по клетке, то впринципи с ним все окей, надо ждать, пока он сам освоится? Мы дали ему манго, он с удовольствием его поклевал. 

Но меня смущает то, что он вот так сидит на жордочке и закрывает глаза. Надо ли давать ему какие - то лекарства в целях профилактики? Может у них должны быть ежегодные капли или ещё чего))) 

Заранее спасибо за ответы. Я новичок в теме птиц...

PicsArt_07-07-09.37.04.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

@AnnaRum по фото попугай очень неважно себя чувствуют. Хотелось бы верить, что это последствия стресса, но....

     Уточните пожалуйста, "корм для птиц', это какой? Ему нужна зерносмесь именно для волнистых попугайчиков.

     Пока не разберетесь с его самочувствием, манго не нужно давать. 

     Хорошо бы увидеть фото помета крупным планом.

     Также необходимо прощупать упитанность птицы - грудные мышцы, идущие вдоль киля, косточки на груди. Мышцы должны быть развиты, и киль в норме не должен особо выступать, или еще хуже, быть острым настолько, чтобы за него можно было ухватить пальцами.

     Выделения, покраснения, припухлости на глазах, ноздрях?

    Дыхание? Нет ли впечатления, что птица тяжело дышит? При этом хвост может напряженно ходить вверх-вниз в такт дыханию.

     Попугайчик издает какие-нибудь звуки? Ухаживает ли за оперением?

 

     Вроде бы это взрослая самочка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AnnaRum

@Marina-P спасибо за ответ. Весь день она хохлилась, дышала и трясла хвостом. к вечеру все это делать перестала, зачирикала, да, довольно долго чистилась, ходила по клетке. Ест очень часто и пьёт. 

Никаких выделений нет. Звуки периодически издаёт почирикивает, больше начинает, кстати себя чистить, когда я накрыла клетку с одного боку, она туда ускакала и чистилась.

 

Только что вышла после ночи, она опять сидит на кормушке и ест. 

 

На фото - она утром и её помет на утро, сейчас 8 утра у нас. 

 

Ну я не думаю, что она будет чирикать, она же, даже если у неё все ок, нас боится, да и у нас собака американский кокер спаниель, кстати, она не очень её боится, не леагирует ярко на лай, её ток собака выводит из состояния "надутости", она сразу шейку выпрямляет, следит за собакой и голову с бока на бок поворачивает, наверное боится, стараемся не допускать собаку вообще в эту комнату. 

PicsArt_07-07-01.06.21.jpg

IMG_20200708_081239.jpg

IMG_20200708_081132.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

@AnnaRum  не знаю, в какой части континента вы обитаете, и как там обстоят дела с ветеринарами-орнитологами (в мою бытность жизни в Конго мы имели возможность лишь в порядке исключения привозить животных во французский госпиталь для людей, но это было давно). Хорошо бы показать птицу врачу.

    Помет не ахти. Тот, который на фото чуть дальше(с ночи, полагаю) еще более-менее. 

   Сейчас нужно дать птице покой и качественное питание. Обустроить ее жилище с максимальным комфортом - почитайте соответствующую информацию по волнистым попугаям на форуме. Хорошо бы сменить клетку.

 В питании я бы пока оставила только зерносмесь и понаблюдала за пометом. Вода должна быть всегда чистая. Можно заварить ей и дать вместо воды разово отвар шиповника, например, или ромашки, если располагаете этим. Фрукты стоит вводить, когда помет станет более оформленным. И начала бы я с яблока, не с манго(недозрелые манго вообще птицам вредны).

 

Изменено пользователем Marina-P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AnnaRum

@Marina-P спасибо огромное за советы. 

Мы в Судане, тут нет варианта обратиться к вет врачу, была одна клиника, но у нас все ещё самоизоляция, закрыто. 

 

Помет дальний это с ночи, жидкий - это час после того, как мы её нашли. Сейчас помет утренний у неё твёрже выглядит, я посмотрела в интернете, вроде не все так плохо по помету, который утренний. 

 

Честно сказать корма выбор у нас невелик, точнее вообще нет, купили какой был для попугаев, написано типо смесь. Она периодически ест, мне кажется что много как-то ест. 

 

Утром за завтраком включила классическую музыку тихо, чтоб её не тревожить, но она видимо услышала и начала петь. 

 

Я прочитала, что надо увлажнитель? У нас 43% влажности, надо ли увлажнитель ставить? У нас есть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

@AnnaRum она оголодала, потому и ест много. Пройдет время, и станет есть спокойней. Да, если помёт такой, как с ночи, всё не так плохо. И, если почирикивает под музыку, тоже радует.

Увлажнитель не обязательно ставить в вашем случае. Это мы используем в осенне-зимний период, когда центральное отопление работает. Если к тому же  и кондиционеры включены, то тем более не надо, простудите. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AnnaRum

@Marina-P спасибо большое за ответы! Будем заботиться) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2022

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.