Tokitta Опубликовано 3 июля, 2020 #1 Опубликовано 3 июля, 2020 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что делать!!! Нашла голубя Две недели назад, крылья целы, бугор между крыльями, будто перебит позвоночник, чувствительность в лапах сохраняется, хватательный рефлекс в порядке, но стоять и выпрямить лапки он не может, передвигается на крыльях, лапы волочит. Кушает, пьёт, купается в миске. С рук взлетает, летит хорошо, но не долго, приземлиться на лапы не может. А вчера от бугра отвалился кусок твёрдый, похожий на позвонки, А под перьями затянувшаяся рана и ямка, ни крови, ни открытых ран нет и не было, я понимаю, что птица с отвалившимся позвоночником вряд ли станет жить ?, В моем городе нет Орнитологов, ветеринары голубей боятся как огня. Жаль птичку, что с ней делать, ума не приложу. Помогите, пожалуйста!!!!
маленький принц Опубликовано 4 июля, 2020 #3 Опубликовано 4 июля, 2020 8 часов назад, Tokitta сказал: бугор между крыльями, будто перебит позвоночник, чувствительность в лапах сохраняется, хватательный рефлекс в порядке, но стоять и выпрямить лапки он не может, передвигается на крыльях, лапы волочит вероятно ушиб спины и когда отёк через несколько недель пройдёт должен начать ходить нормально 8 часов назад, Tokitta сказал: под перьями затянувшаяся рана и ямка, ни крови, ни открытых ран нет и не было можете показать фото размочив и раздвинув перья так чтобы была видна кожа? ВНОВЬ ХОДИТЬ и Здоровья Вашему голубю!
voyagyur Опубликовано 4 июля, 2020 #4 Опубликовано 4 июля, 2020 (изменено) 12 часов назад, Tokitta сказал: птица с отвалившимся позвоночником вряд ли станет жить Летать тоже не смог бы,а Вы пишете,что голубь летает.Так что не переживайте раньше времени.Там что то другое. 12 часов назад, Tokitta сказал: А вчера от бугра отвалился кусок твёрдый, похожий на позвонки, А под перьями затянувшаяся рана и ямка, ни крови, ни открытых ран нет и не было Возможно,на спинке был какой то абсцесс гнойный,но он отторгся и отпал с участком кожи.А на позвонки похоже,это корешки перьев. С лапками проблема возможна из за недостатка кальция. глюконат кальция ампульный - по 0,15 мл в клюв. Можно добавлять в поилку, если пьет сам (3 мл кальция на 100 мл воды) Можете хоть в клюв давать инсулиновым шприцом без иглы,хоть в поилку,как Вам удобней.Для начала хоть неделю подавайте. И еще нужны витамины,в состав которых входит витамин Д. Я даю "чиктоник" он продается в зоомагазинах и вет аптеках.Пузырек 10 мл.Стоит очень дешево,,а состав очень хороший.Если не найдете напишите,Вам посоветуют человеческие витамины,которые в обычных аптеках есть. Очень желательно фото места,откуда от бугра отвалился кусок . И еще пожалуйста сделайте полный осмотр по пунктам: и напишите в теме ответы.На некоторые Вы уже ответили,но нужна полная картина состояния птички. памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Изменено 4 июля, 2020 пользователем voyagyur
voyagyur Опубликовано 4 июля, 2020 #5 Опубликовано 4 июля, 2020 Админы,надо бы тему в Лечение голубей перенести,чтоб консультанты заметили.
Tokitta Опубликовано 4 июля, 2020 Автор #6 Опубликовано 4 июля, 2020 @маленький принц 5 часов назад, маленький принц сказал: вероятно ушиб спины и когда отёк через несколько недель пройдёт должен начать ходить нормально можете показать фото размочив и раздвинув перья так чтобы была видна кожа? ВНОВЬ ХОДИТЬ и Здоровья Вашему голубю! Фото раны и отвалившейся части
Tokitta Опубликовано 4 июля, 2020 Автор #7 Опубликовано 4 июля, 2020 (изменено) @voyagyur спасибо большое!!! Я обязательно подключу витамины! 1. кровотечений нет и не было ни откуда. Слизистые чистые. Птицу полностью осматривала. 2. Невозможность стоять на лапках, прикрепляю фото его обычного положения. Первые несколько суток он как-то заваливался вперёд и лежал на грудной клетке, хвостом вверх. 3. с головой все хорошо. 4-7,9, 10. Никаких выделений. Все чисто, птица видит. Птица ест, пьёт самостоятельно. Лапы повреждены и немного кровит крылышко это уже моя вина, так как я не знаю как организовать ему комфортное существование. Ходить он пытается на крыльях и немного волочит лапы, разодрал себе и лапы и крылышко, я мажу ранозаживляющими средствами, немного бессмысленно. Часто плещется в миске с водой, намеренно. Изменено 4 июля, 2020 пользователем Tokitta
Tokitta Опубликовано 4 июля, 2020 Автор #9 Опубликовано 4 июля, 2020 @Raina я вроде разобралась и написала в голубиную тему, спасибо!!!
voyagyur Опубликовано 4 июля, 2020 #10 Опубликовано 4 июля, 2020 (изменено) @Tokitta Возможно было ранение в спинку из рогатки или пневматики.Очень бы желательно рентген сделать,нет ли пульки или камешка внутри.Можно уболтать в человеческом рентгенкабинете,мощность устанавливать как при рентгене детской ручки.Рентген выложите в свою тему.Если цифровой,пусть скриншот с экрана сделают. Изменено 4 июля, 2020 пользователем voyagyur
Tokitta Опубликовано 4 июля, 2020 Автор #11 Опубликовано 4 июля, 2020 @voyagyur спасибо большое! Я попробую, отпишусь.
voyagyur Опубликовано 4 июля, 2020 #12 Опубликовано 4 июля, 2020 1 час назад, Tokitta сказал: Часто плещется в миске с водой, намеренно. Без присмотра рискованно,в таком состоянии может не выровняться и захлебнуться.
маленький принц Опубликовано 4 июля, 2020 #13 Опубликовано 4 июля, 2020 ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ кормить и НЕ поить чтобы не мог захлебнуться содержимым зоба рентген нужен в двух проекциях сверху и сбоку как класть на рентген есть в середине темы https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
Tokitta Опубликовано 4 июля, 2020 Автор #14 Опубликовано 4 июля, 2020 @маленький принц Спасибо, только я боюсь что рентген ничего особо не изменит, потому что даже если там инородное тело, то оперировать его никто не станет. У нас и людям то не всегда рентген делают легко, не знаю как с птицей вообще удастся ли ????? Но я, разумеется, попытаюсь
Welli Опубликовано 4 июля, 2020 #15 Опубликовано 4 июля, 2020 @Tokitta Организуйте голубю подобие гнезда из старого полотенца, у него киль начнет деформироваться, и другие органы.
OFA Опубликовано 4 июля, 2020 #16 Опубликовано 4 июля, 2020 Переношу в Лечение голубей и объединю со второй темой.
OFA Опубликовано 4 июля, 2020 #17 Опубликовано 4 июля, 2020 @Tokitta зато рентген может прояснить причину такого состояния голубя. Что давали из лекарств, если давали? Чем мажете потертости на лапках?
voyagyur Опубликовано 4 июля, 2020 #18 Опубликовано 4 июля, 2020 5 часов назад, Tokitta сказал: то оперировать его никто не станет. У меня была птица с камешком от рогатки глубоко в тканях в районе ключицы.На операцию у меня не было средств,но я по рентгену узнал,что там инородное тело и давал антибиотик.Камешек закапсулировался и через три месяца организм вытолкнул эту капсулу из себя.Размером была с крупную фасолину.
Tokitta Опубликовано 4 июля, 2020 Автор #19 Опубликовано 4 июля, 2020 @OFA Солкосерил и мазь от травника без имени) Вообще ничего не давала из лекарств.
Tokitta Опубликовано 4 июля, 2020 Автор #20 Опубликовано 4 июля, 2020 @voyagyur просто мне кажется, что антибиотик необходим в любом случае. А какой и как его дают птицам я не знала. Честно говоря, я удивлена этому форуму и такому количеству неравнодушных людей. Очень всем благодарна. Сложилось впечатление, что живу в диком мире каком-то, люди и ветеринары только шуточки шутят о пользе и вкусе голубиного мяса(
Tokitta Опубликовано 4 июля, 2020 Автор #21 Опубликовано 4 июля, 2020 @OFA подскажите, пожалуйста, что можно противовоспалительное давать?
OFA Опубликовано 4 июля, 2020 #22 Опубликовано 4 июля, 2020 Солкосерил немного не в тему. лапки нужно хотя бы 1-2 раза в день отмывать от помета, потом можно использовать смесь №1, состав здесь https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/?do=findComment&comment=2087641 Мазь не нужно, она перекрывает доступ воздуха и там может попасть инфекция. Можно начать колоть в/м цефтриаксон или другой а/б, но хорошо бы после рентгена Противовоспалительное можно и нужно мелоксикам, дается на вес, взвешивайте птицу, посчитаю. И мелоксикам разный бывает, чел. и ветеринарный, какой купите, напишите или фото выложите.
Tokitta Опубликовано 4 июля, 2020 Автор #23 Опубликовано 4 июля, 2020 Смесью 1 сегодня начну протирать, а Мелоксикам он нестероидный препарат и очень токсичный, я его даже собакам не могу рекомендовать колоть, он по типу Диклофенака. Боюсь.
OFA Опубликовано 4 июля, 2020 #24 Опубликовано 4 июля, 2020 Нет, у них разное ДВ, и он проверен на сотнях птиц. Но это, конечно, Ваше решение.
Tokitta Опубликовано 4 июля, 2020 Автор #25 Опубликовано 4 июля, 2020 Я попробую, хуже ему не будет, думаю. Весит он до грамм 200, наверное, а нет ничего в клюв? Там такие мышцы, как вы с птичками справляетесь то ????? большое вам спасибо!
маленький принц Опубликовано 2 сентября, 2020 #27 Опубликовано 2 сентября, 2020 какие новости? как Ваш голубь?
Tokitta Опубликовано 2 сентября, 2020 Автор #28 Опубликовано 2 сентября, 2020 Здравствуйте! Голубь живет. Ест, пьёт. Чувствительность в хвост вернулась. Встаёт на лапы. Но равновесие не держит, ходит на лапах и крыльях. Сейчас странно себя ведёт, будто судорожный синдром, дёргает лапами, если в нормальном положении. Спит и, в принципе, почти все время лежит на спине. Если переворачивать начинает быстро перебирать лапами, крыльями. Перья все обломанные. Кровили. Мне советовали их повыдирать, чтобы вылезли новые пёрышки, я не решаюсь. Хвост начал линять.
маленький принц Опубликовано 2 сентября, 2020 #29 Опубликовано 2 сентября, 2020 (изменено) 6 минут назад, Tokitta сказал: Чувствительность в хвост вернулась. Встаёт на лапы УРАААААА!!!!!!!!!!!!! 6 минут назад, Tokitta сказал: Сейчас странно себя ведёт, будто судорожный синдром, дёргает лапами, если в нормальном положении. можно видео? залейте пожалуйста на ютюб а сюда киньте ссылку ютюбе.ком (сслылка ютю.бе может не пройти) из лекарств что сейчас даёте? 6 минут назад, Tokitta сказал: Спит и, в принципе, почти все время лежит на спине что-нибудь подкладывайте чтобы голова была всегда ВЫШЕ зоба как рана на спине? Изменено 2 сентября, 2020 пользователем маленький принц
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти