Pipka Опубликовано 31 мая, 2020 #1 Опубликовано 31 мая, 2020 Всем привет. Решила поделиться своими наблюдениями в отношении правильного питания, приобщения пернатых к этому самому с нашей точки зрения "правильному" питанию, их нежеланию "приобщаться" к нашему "правильному питанию и вообще немного поговорить о еде, ее пользе, ее вреде и ее отсутствии. Как человек с детства склонный к полноте, для себя давно сделала вывод что для двуногих переедание более опасно и вредно, чем любой сбой в рационе, или же его сведение к минимуму вплоть до полного исчезновения на некоторое время. Как-то в юности судьба заставила (читай мотивировала) меня похудеть до 50 кг (а весила я, сколько себя помню, всегда около сотни). И вот, окунаясь в прошлое, хочу заметить, что с потерей лишних и НЕ лишних килограммов (поскольку 50 кг для меня это преданорексичное состояние, когда видно все кости организма без исключения), я также безвозвратно утеряла гусиную кожу, неприятную вонь изо рта, одышку, постоянные сбои в имунке в виде частых простуд и воспалительных процессов, а также раздражительность, приступы немотивированной агрессии и неуверенность в себе. Что касается нас, млеков - тут все ясно, с хордовыми дело обстоит иначе. У птиц совершенно иной процесс обмена кислорода, не говоря уже обо всех остальных обменных процессах. Тут возникает закономерный вопрос - а так ли вреден голод для птиц, как нам его малюют? Например, у меня сейчас живет премилейший амазон, который появившись у меня, дальше двух-трех метров летать не мог априори - толстая попа тянула к центру земли. У этого амазона уж не знаю какая была степень ожирения, но за пару месяцев жизни у меня он скинул столько, что недавно сиганул от меня аж на тридцать метров и уселся на соседском заборе, весело курлыкая. Памятуя о недавнем побеге зеленокрылика Мони, я решила больше Амазона в открытый полет не допускать от греха подальше и еще сделала вывод, что без особых диет и лишений - мой рацион оказывается способствует сбрасыванию веса у птиц. Еще один пример из этой темки: У этого многострадального каика был такой букет заболеваний, что сам бог и каик только ведают что было первопричиной и что и к чему в итоге привело, но я хочу остановить ваше внимание на липоме - как следствие неправильного питания и переизбытка жиров. Липома - частый спутник почему-то волнистиков и какадух и вдруг - каик? Эту птицу я да, посадила на особую диету - без жиров и с малым количеством быстроусвояемого белка. То ли диета, то ли просто крепкий организм, но милое создание, ттт пошло на поправку и лишилось многих проблем. А вот вам другой пример. Пипка. Моя любимица, моя малышка, доченька моя - мой первенец среди попугаев. Моя ненаглядная сине-желтая девочка, которой позволительно все - вынуть изо рта хозяйки кусок курицы с картошкой, цапнуть шмат батона со стола, урвать кусочек овсяного печенья или сухарика и т.п. и т.д. Что мы имеем в итоге? У птицы периодически черные заломы на перьях из-за проблем с печенью, киль не прощупывается - первая степень ожирения попугая и первый же звоночек для владельца, временами слоеный клюв, временами дисбактериоз, иногда беспричинно плохое настроение (капризы без признаков в отсутствие полового поведения и сезонных линек). Разумеется я стараюсь бороться с этим и не позволять ей эти хулиганства, но все же... Ну и последний, самый грустный и не совсем уместный в данном случае пример, и однако, самый действенный и самый достоверный. Недавно у меня улетел попугай. Зеленокрылый ара Моня выпорхнул из вольера во время уборки и сиганул в соседний лес. Птица пробыла в лесу четыре дня без воды и еды, затем я вернула его домой. Первое время он ничего не ел (пока отходил от шока), потом набросился на еду и воду. Но в итоге, побитый лесными птицами, израненный, со сквозными ранениями головы и шеи - попугай очухался за пару дней и как ни в чем ни бывало весел, бодр и любознателен. Конечно, у меня нет огромного питомника и я не могу составить статистику по тому, или иному рациону, по реакции той или иной птицы на те, или иные изменения в пищевом поведении, но все же, моя природная наблюдательность и чутье подсказывают мне, что голод и голодовка (а вспомните, что птицы объявляют голодовку по любому малозначительному поводу: стресс, недомогание, смена корма, ссаживание с партнером и пр..) только на пользу пернатым. А вот переедание, да еще теми продуктами и рационами, которые зачастую способствуют отравлениям, а не наоборот - только чреваты болезнями и сбоями в работе организма. Перегрузка токсинами и пестицидами, гормонами, которыми пичкают продукты недобросовестные фермеры, красителями и усилителями вкуса, а сколько мы еще не знаем? Например вы в курсе чем сейчас обрабатываются обычные сырые семечки чтобы их не погрызли мыши на складах? А против плесени и афлатоксинов? В общем, мой вывод таков: Чем меньше птица съест - тем здоровее будет. Мой рацион для попиков: 1. Сухой корм 15-20% от дневного рациона ( составляю сама, зерновые, крупы и сухофрукты закупаю у проверенных производителей) 2. Мягкие корма 30-40% от дневного рациона (запаренные крупы, творог, отварные бобовые, отварные или размороженные овощи) 3. Свежие корма 40-55% от дневного рациона ( свежие сезонные овощи и фрукты, зелень, грибы и ягоды (зимой - собственной заморозки), бахчевые, зеленые бобовые) 4. Белковые корма (не всегда, по необходимости) пророщенное зерно, кости кур, гусей, индюков, костная мука и щепа, мясо кур, индюков, яйцо, рыба нежирная) 5. Веточный и зеленый корм круглогодично нерегулярно через день - два (поставленные в воду молодые побеги плодовых и лиственных деревьев, выращенная на подоконнике трава молодой пшеницы, овса) 6. Витаминно-минеральные комплексы и добавки (сезонно), минеральные камни, сеппья, пемза и мел (круглогодично в клетках). 7. Лакомства. (Нежирные орехи, изюмки, крекеры без соли и сахара) Изредка, не ежедневно, или при занятиях с молодой птицей, при обучении, поощрении и т.п. В заключении хочу представить вашему вниманию веселый ролик о 2-3 днях из жизни моих попугаев, где заснята только трапеза. Обратите внимание, что у каждой птички на видео свои предпочтения в еде, свой характер и свои манеры общения с соседями по вольеру. Надеюсь видео вам понравится.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти