kotik_murkotik Опубликовано 19 мая, 2020 #1 Опубликовано 19 мая, 2020 Всем привет, четыре дня назад на территории своего участка(живу в частном доме) нашла птенца скворца. Посадила в коробку и пошла искать гнездо. Но не на одном дереве не было чего-то даже приблизительно похожего на гнездо. С помощью родителей осмотрела крышу и вообще всю наружную часть дома. Ничего! Посадила малыша на то место где нашла и отошла подальше вести наблюдение. Он орет, но над ним не летает ни одной птицы его вида. Ждала где-то пол часа, за ним никто не прилетел. Пришлось забрать домой, ведь у меня три кота, просто чудо, что я нашла его раньше чем они. Сразу скажу, что птенец не слеток, у него по бокам голая шея и брюшко, на крыльях мало перьев, он просто не смог бы взлететь. Он у меня уже четвертый день. Поселила в просторной коробке, накрыла железной решеткой, чтоб не выпрыгнул. Во внутрь постелила полотенце. Прочитала в интернете, что кормить сразу нельзя. Так что я оставила птенца в покое, только пару раз в час вливала 2-3 капли в клюв. На следующее утро проснулась оочень рано потому что орала птица. Покормила приготовленной мешанкой, напоила, птица замолчала. И всё остальное время кормила каждый час. Клюв открывает самостоятельно, еду кладу в рот пинцетом. Какахи приличные, аккуратненькие. Сначала птенец дичился, но потом стал сам садиться на руку. Теперь эта маленькая козявка засыпает в моих ладонях. Кстати, назвала Морти. Но не уверена что это мальчик. Пытается взлететь, но на крыльях мало перьев, не получается, а прыгает хорошо. На выходных куплю мучного червячка, будем учиться самостоятельно есть пищу. Буду стараться каждый день писать о своих прогрессах в развитии Морти. Надеюсь, я смогу выкормить эту козявишну:)
SilverDrein Опубликовано 20 мая, 2020 #2 Опубликовано 20 мая, 2020 @kotik_murkotik Здравия. Из чего мешанка, которую даете? Постарайтесь приобрести так же заморозку кормовых сверчков и тараканов (туркмен, мраморный), чтобы разнообразить рацион. Контакты с волнистым попугаем следует исключить: у этих птиц разная микрофлора, так что попугай и скворец, даже будучи здоровыми, могут представлять опасность друг для друга. И это не говоря уже об обязательном карантине новой птицы минимум в 40 дней.
kotik_murkotik Опубликовано 20 мая, 2020 Автор #3 Опубликовано 20 мая, 2020 @SilverDrein Мешанку делаю из отваренной куриной грудки, варёного яйца, мелко молотой яичной скорлупы, листьев салата, пшена. На счёт творога однозначного мнения не нашла(надо или не надо добавлять), а по этому не стала ложить. Клетку с птенцом перенесла в другую комнату, так что больше контактов с попугаем нет) Не подскажете, как определить пол птенца?
kotik_murkotik Опубликовано 20 мая, 2020 Автор #4 Опубликовано 20 мая, 2020 Сегодня заметила, что Морти стал увереннее передвигаться на лапах. И ещё, сидит он теперь не на жопке, а на вытянутых лапах. Моя козявка уже начинает осваиваться на новом месте, стала хозяйничать.
SilverDrein Опубликовано 20 мая, 2020 #5 Опубликовано 20 мая, 2020 1 час назад, kotik_murkotik сказал: Не подскажете, как определить пол птенца? По генетическому тесту в лаборатории. Больше у скворца никак не определить, даже у взрослого. Творог надо добавлять, да.
Marina-P Опубликовано 20 мая, 2020 #6 Опубликовано 20 мая, 2020 (изменено) @SilverDrein у взрослых самок скворца радужка глаза светло-коричневая иногда серовато-коричневая, серовато-бежевая. Зрачок виден очень хорошо. У самцов она просто коричневая, ближе к темной, иной раз зрачка и не разглядеть. Разница очень хорошо видна. Самка поет меньше, гораздо. Иногда вообще не поет. Самец не удержится от песни и прочих импровизаций даже в затруднительных обстоятельствах. Цвет пера весной - самец почти черный. Клюв ярко-жёлтый. Самка крапчато-коричневая. Клюв иногда коричневый, иногда жёлтый, но не такой, как у самца. У птенца не определить. Но возможно, что самечик может начать типа петь-журчать себе под нос уже в таком возрасте, как этот птенец. Хотя это не точно, самочки тоже иногда журчат. Осенью, после ювенильной линьки у молодых и сезонной у взрослых, когда все птицы по цвету пера становятся одинаковыми, уже тогда можно различить цвет радужки глаза молодых самочек и самцов. Изменено 20 мая, 2020 пользователем Marina-P
SilverDrein Опубликовано 21 мая, 2020 #7 Опубликовано 21 мая, 2020 @Marina-P О, так даже. Нашим всем, видимо, неважно, какого пола их скворцы, и я что-то была уверена, что они не знают, как это сделать. Буду иметь ввиду. )
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти