Перейти к содержанию

Ушастые совята, нужны рекомендации

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. 
Не так давно мы обнаружили у себя на заднем дворе гнездо с 4 ушастыми совятами. Гнездо у них было на акации ствол которой очень хлипкий и тонкий.

3 дня назад был очень сильный ветер и гнездо полностью было уничтожено, а совят я утром обнаружил на сидящими на земле. Забрал их временно в дом.
Поискав в интернете я посмотрел как делают штучные гнезда, и в течении часов двух гнездо было установлено на рядом стоящей сосне от их предыдущего дома. Сосну ветер уж точно не повалит. 

Пересадил всех совят в новое жилье, они там посидели немного и разбежались по веткам греться на солнце. Так как у нас еще процесс стройки на заднем дворе я время от времени за ними приглядывал, самый мелкий раза три оказался внизу я для этого случая заготовил длинную палку на которую сажаю его и отправляю обратно в гнездо.

К сожаления вчера утром самый большой совенок был обнаружен мертвым под деревом (осмотрел его, он был без явных признаков повреждений, лежал на спине). Под деревом были свежие погадки если я правильно выражаюсь ( со дня как обнаружили у нас сов, много информации за это время о них узнал ).

Трое совят которые остались днем сидят на ветках, вечером все в новом гнезде пищат.

Утром сегодня погадок свежих не нашел. 

Изначально хотел заметить что видел рядом двух взрослых сов, если приближались к гнезду они щелкали клювами (возмущались), но в последние несколько дней не замечаю их. Может быть они лучше стали прятаться, а может и нет я не знаю. Ходил пытался найти их но бесполезно.

Ну и собственно вопрос как быть с совятами? Сегодня было решено тянуть камеру видеонаблюдения в конец участка (там же и дерево в метре от забора). Камеру направлю на их гнездо и хочу проследить что будет ночью, прилетают ли родители. Если нет что тогда делать?

Опубликовано

@Grindcorem 

Здравия.

Фото совят показать можете? Чтобы понимать возраст. Если совята уже слетки, то не нужно их беспокоить так часто и сажать обратно в гнездо. Постоянно видя вас рядом с птенцами, родители могли бросить их. 

К тому же, вы своими действиями постоянно привлекаете внимание к птенцам и демаскируете их, как бы показывая хищникам, где они. Именно это могло привести к гибели старшего птенца.

Если трупик еще при вас, проверьте упитанность. Слетки совят не умирают от голода за пару дней.

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, SilverDrein сказал:

Фото совят показать можете? Чтобы понимать возраст. Если совята уже слетки, то не нужно их беспокоить так часто и сажать обратно в гнездо. Постоянно видя вас рядом с птенцами, родители могли бросить их. 

Двор открыт, много собак и котов шастают по территории. Если с земли не убирать будет еще мину один или два.

Погибшего закопал, по упитанности не скажу, вроде как худоват а вроде и нет, я не спец в этом. Повреждений на нем абсолютно никаких не было если вы о хищниках, все перья были на месте.

в гнезде фото 2 мая
второе фото самый мелкий которого на земле обнаружил фото 14 мая

IMG20200502120034.jpg

IMG20200514095457.jpg

Изменено пользователем Grindcorem
Опубликовано

@Grindcorem 

Это полноценные совиные слетки. Лучшее, что вы можете для них сделать, - делать вид, что не знаете об их существовании.С кошками и собаками успешно разбираются родители птенцов, плюс сами птенцы отлично прячутся. Ушастых сов очень много в крупных городах, и даже на газонах в лысеньких кустах они неплохо выживают и выращивают потомство.

Да, совята действительно могут погибнуть, в том числе от собак, кошек, лисиц, ворон, но это естественно. Это опасный период в жизни любой птицы, но она должна пройти через него, и желательно - без посторонней помощи. Выживут не все, но сильнейшие - выживут. Главное - не мешать им.

Опубликовано
8 минут назад, SilverDrein сказал:

@Grindcorem 

Это полноценные совиные слетки. Лучшее, что вы можете для них сделать, - делать вид, что не знаете об их существовании.С кошками и собаками успешно разбираются родители птенцов, плюс сами птенцы отлично прячутся. Ушастых сов очень много в крупных городах, и даже на газонах в лысеньких кустах они неплохо выживают и выращивают потомство.

Да, совята действительно могут погибнуть, в том числе от собак, кошек, лисиц, ворон, но это естественно. Это опасный период в жизни любой птицы, но она должна пройти через него, и желательно - без посторонней помощи. Выживут не все, но сильнейшие - выживут. Главное - не мешать им.

Я вас понял, спасибо за ответ. 
Значит буду делать вид что их не вижу вообще. По камере посмотрю уже будут ли прилетать родители, и если их нет как быть?

Опубликовано

@Grindcorem 

Если за целые сутки взрослые совы не появятся и не покормят (должны именно покормить, а не просто потусить рядом)... Вообще, по идее, забирать, но в вашем регионе, кажется, проблема с тем, чтобы достать кормовых мышей. Они у вас есть в продаже? Если вы не сможете ушанок мышами кормить, то и смысла их забирать нет, к сожалению.

Опубликовано
1 час назад, SilverDrein сказал:

@Grindcorem 

Если за целые сутки взрослые совы не появятся и не покормят (должны именно покормить, а не просто потусить рядом)... Вообще, по идее, забирать, но в вашем регионе, кажется, проблема с тем, чтобы достать кормовых мышей. Они у вас есть в продаже? Если вы не сможете ушанок мышами кормить, то и смысла их забирать нет, к сожалению.

Будем надеяться что прилетят покормят, а если нет тогда будем искать мышей. 

Кормовые Замороженные вроде как продают я искал. 

Если так и произойдет отпишусь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.