Алисс Опубликовано 4 мая, 2020 #1 Опубликовано 4 мая, 2020 Всем привет) Мы- новенькие?Как здорово, что, оказывается есть такой форум!!!!))) Опыта 0, а вопросов - море. ?Три дня назад, мы с собакенами нашли нашего смешного Крошу. Сидел в траве, рядом с мёртвым голубенком, и истошно вопил:( Решили,что берём! Птенцу около 2 недель. Самостоятельно есть и пить не умеет. На вид здоров(ттт) Кормим смесью для диких попугайчиков-завариваем кашу, и уже виртуозно лепим шарики. (вычислили путем проб и ошибок, что именно так, он есть и согласен:)Мучали его всеми способами кормления, добытыми из интернета. Караул? Друзья, вопросы:сколько раз в день всё - таки нужно кормить голубенка? Какими порциями? Какой объем жидкости(при условии, что кормим кашей) Как быстро должна уходить пища из зоба? Нужно ли согрвать птичку лампой(дома20гр)?
Welli Опубликовано 4 мая, 2020 #3 Опубликовано 4 мая, 2020 @OFA @Raina @KamaRo @Алисс поищите пшеницу! "Кашу лучше всего делать самим - молоть на кофемолке зерно и потом запаривать. Детская безмолочка слишком "пустая" для растущего птенца, он не будет наедаться. Лучше всего начать с пшеницы. Перловка - тяжелая крупа для усвоения, как и пшено. Но если совсем никак не достать пшеницу, то хоть так. Я добавляла новую крупу/зерно раз в 3-4 дня. То есть 3-4 дня чисто пшеница, потом добавляю вику и 3-4 дня кормлю кашей из двух круп, потом чечевица, потом гречка и т.д. Кашу делала так. Крупу промыть, просушить. Потом в кофемолке перемолоть. Высыпать в термокружку, залить кипятком и поставить на батарею на час-полтора. Все, кушать готово, заодно температура каши комфортная. Еще обязательно стоит добавить пребиотики. лучше всего специальные для голубей. Если не найдете, то можно и человеческие (лучше чем ничего), но поищите без сахара. Коормила через шприц. Обычный шприц на 20 кубов, срезаете переднюю часть с узким носиком, получается колба. Потом отрезаете пальчик от резиновой перчатки, прорезаете дырочку, одеваете на шприц. Мой Тамагочи за 1-2 дня понял, как кушать и сам начал есть. Плюс такого шприца - мало пачкается. Чтобы не пачкался, после каждого кормления мокрым ватным диском всю фейсу обтирала. Намочили диск и прям всю мордочку диском закрыли и обтерли. Мой Тамагочи думает. что это продолжение кормления и пытается еще и из ватного диска кашу всасывать." Сделайте птену гнездо из старого полотенца, травка не нужна.
Алисс Опубликовано 4 мая, 2020 Автор #4 Опубликовано 4 мая, 2020 Про гнездо из полотенца, поняла. Спасибо) А про объём еды и жидкости, пожалуйста? Очень боюсь навредить малышу. Мне кажется, он голодный(((Даже после еды, немного поспав, и услышав что за периметром коробки тоже жизнь, он начинает жалобно курлыкать и вытягивать шею. Как убедиться что он сыт? Пишут про "полный зоб" , но что это такое?? ??До какого размера должен увеличиться эта штуЧка ?
Welli Опубликовано 4 мая, 2020 #6 Опубликовано 4 мая, 2020 На такого мелкого птенечку 60 мл каши в сутки, разбив на 4 кормления, по 15 мл, может, более знающие меня поправят, и нужно 80мл?
Raina Опубликовано 4 мая, 2020 #7 Опубликовано 4 мая, 2020 Такой кроха должен съедать 60-80 мл каши конститсенции густого йогурта. Если проблем нет. то можно и больше. Как найти зоб: посередине животика косточка (киль), ведите по ней вверх, там где она закончится, будет ямочка, в ней и находится зоб. Зоб - это кожный мешочек, кодгда он пустой, сдутый, он не прощупывается, когда там каша или зернышки, мешочек наполняется. Мне было удобно выкармливать с помощью 20-кубового шприца, с которого я срезала переднюю часть и отрезанного пальца от резиновой перчатки. Оденьте пальчик ша шприц без передней части и в серединке пальчика делаете дырочку, сантиметра 1,5 . Насаживаете туда клювик птенца и через пару раз (а то и сразу) он поймет и начнет сам всасывать кашу. Дайте в первый раз 15 мл каши, пощпайте зоб до и после кормления, чтобы понять, как ощущается пустой и полный зоб. Заодно засеките, за какое время освобождается зоб. Часа за 3-4 15 мл каши должно уйти. В моего птенца влезало 30 мл каши, зоб становился как тугой барабан, больше 30 мл за раз давать не следует. Да, птенцы при виде кормильца просят жрать даже когда сытые, это инстинкт. На кончике ножа добавляйте бифидумбактерин - это бактерии (они их полчают от родителей). Греть можно перетать после того, как раскроются трубочки. У Вас на первом фото более трубочный, такого лучше подогревать (должна быть возможность отодвинутсья) - все же 20 градусов в квартире, это прохладно. На втором фото словно уже почи все перышки прорезались, такого можно не греть. Кормить после того, как зоб освободился процентов на 85-90. Помет на фото неплохой, может быть можно немного гуще кашу делать. Да, как Welli правильно написала, поищите пшеницу для каши, пшеница должна быть основой, остальное - добавка к пшенице. Вот почитайте этот пост и следующй за ним, там есть фото шприца и видео кормления https://www.mybirds.ru/forums/topic/161487-snova-ptenets-golubya/?tab=comments#comment-2132800
Алисс Опубликовано 4 мая, 2020 Автор #8 Опубликовано 4 мая, 2020 4 часа назад, Raina сказал: Такой кроха должен съедать 60-80 мл каши конститсенции густого йогурта. Если проблем нет. то можно и больше. Как найти зоб: посередине животика косточка (киль), ведите по ней вверх, там где она закончится, будет ямочка, в ней и находится зоб. Зоб - это кожный мешочек, кодгда он пустой, сдутый, он не прощупывается, когда там каша или зернышки, мешочек наполняется. Мне было удобно выкармливать с помощью 20-кубового шприца, с которого я срезала переднюю часть и отрезанного пальца от резиновой перчатки. Оденьте пальчик ша шприц без передней части и в серединке пальчика делаете дырочку, сантиметра 1,5 . Насаживаете туда клювик птенца и через пару раз (а то и сразу) он поймет и начнет сам всасывать кашу. Дайте в первый раз 15 мл каши, пощпайте зоб до и после кормления, чтобы понять, как ощущается пустой и полный зоб. Заодно засеките, за какое время освобождается зоб. Часа за 3-4 15 мл каши должно уйти. В моего птенца влезало 30 мл каши, зоб становился как тугой барабан, больше 30 мл за раз давать не следует. Да, птенцы при виде кормильца просят жрать даже когда сытые, это инстинкт. На кончике ножа добавляйте бифидумбактерин - это бактерии (они их полчают от родителей). Греть можно перетать после того, как раскроются трубочки. У Вас на первом фото более трубочный, такого лучше подогревать (должна быть возможность отодвинутсья) - все же 20 градусов в квартире, это прохладно. На втором фото словно уже почи все перышки прорезались, такого можно не греть. Кормить после того, как зоб освободился процентов на 85-90. Помет на фото неплохой, может быть можно немного гуще кашу делать. Да, как Welli правильно написала, поищите пшеницу для каши, пшеница должна быть основой, остальное - добавка к пшенице. Вот почитайте этот пост и следующй за ним, там есть фото шприца и видео кормления https://www.mybirds.ru/forums/topic/161487-snova-ptenets-golubya/?tab=comments#comment-2132800 Raina, спасибо громадное, за детали??Видео с белоснежным красавцем очень информативно. Стало понятно, что зоб, это-мешочек, который меня страшно смущал??? У голубенка, за три дня выросли перышки) Он становится всё больше и больше похож на птицу?
Алисс Опубликовано 4 мая, 2020 Автор #9 Опубликовано 4 мая, 2020 Девочки, скажите пожалуйста, когда птенец начнёт лопать самостоятельно? Купили ему"на вырост" пакет корма для голубей. Можно пробовать рвссыпать ему зернышки? Их нужно предварительно замачивать? ?
Welli Опубликовано 5 мая, 2020 #10 Опубликовано 5 мая, 2020 @Алисс корм замечательный, через пару неделек, наверное, можно будет такое давать. Я бы еще пару дней подержала на обычной каше, потом перешла на кашу шариками: "Принудительное кормление. Самый лёгкий способ на мой взгояд.. Я так пискунов выкармливаю. Итак: смесь дроблёныз круп из прод. магазина - пшено, пшеница, ячка, кукуруза, овсянка-крупа (не хлопья) перемолоть на кофемолке и залить МАЛЫМ количества кипятка. И кипятить на водяной бане (под накрытой крышкой) минут 5 - 7. Каша должна быть густой конститенции, примерно как хлеб, что бы не липла к рукам. И когда каша остынет, под накрытой крышкой она хорошо разбухает, катать горошины и в клюв. А вот сколько горошин из каши нужно, это нужно ориентироваться по наполняемости зоба. Т.е. щупать пальцами зобик на предмет наполняемости. Горошины из густой каши, нужно закладывать поглубже в горло, на корень языка примерно. И после такого кормления, давать запивать водой из инсулинового шприца (без иглы) в угол клюва." Несколько дней на шариках, потом можно перейти на замоченную пшеницу. И замачивать постепенно на более короткий отрезок времени. переход на взрослую еду должен быть постепенным, у меня как-то у голубенка, при переходе на нормальное зерно, встал зоб. С тех пор параною (глагол) на эту тему. Пожалуйста, делайте ежедневный отчет в теме, как, чем, сколько кормили, как уходит из зоба, как помет! А так же неплохо было бы мониторить вес, каждый день утром на пустой зоб взвешивать и вес записывать. Пробиотик даете?
Алисс Опубликовано 7 мая, 2020 Автор #12 Опубликовано 7 мая, 2020 (изменено) Всем, огромное спасибо за советы!)) У нас всё хорошо. Растём ?) Отправила фото своей приятельнице, и она посеяла сомнения))) Ребята, это-точно голубь? ? Изменено 7 мая, 2020 пользователем Алисс
OFA Опубликовано 8 мая, 2020 #14 Опубликовано 8 мая, 2020 15 часов назад, Алисс сказал: Отправила фото своей приятельнице, и она посеяла сомнения))) Ребята, это-точно голубь? Интересно, а кого в нем увидела приятельница? ))
Алисс Опубликовано 8 мая, 2020 Автор #15 Опубликовано 8 мая, 2020 52 минуты назад, OFA сказал: Интересно, а кого в нем увидела приятельница? )) Ой)) ?индюшонка!!!
Raina Опубликовано 9 мая, 2020 #16 Опубликовано 9 мая, 2020 ой, а правда, какая необычная пигментация клюва... Обязательно выклаывайте фото как будет расти... очень интересно!
Алисс Опубликовано 11 мая, 2020 Автор #17 Опубликовано 11 мая, 2020 Всем, огромный привет от Кроши?Птица у нас, точно голубь!))) Всё стало очевидным) Переехали в коробку, по которой можно туда-сюда ходить, и размахивать крыльями?? У него новое развлечение-стучать клювом, и махать крыльями, демонстрируя какой он красивый)) Ребята!!! ?Птиц оброс перьями!!! Ура) Вот, только не собирается он сам лопать корм. Требует, чтобы кормили в клюв. Что делать? ?
Алисс Опубликовано 11 мая, 2020 Автор #19 Опубликовано 11 мая, 2020 Ребята,скажите пожалуйста, а уже можно размоченным зерном Крошу кормить
Welli Опубликовано 11 мая, 2020 #20 Опубликовано 11 мая, 2020 Подростет и начнёт тогда кушать. ? Начните с пшеницы, без бобовых.
Алисс Опубликовано 11 мая, 2020 Автор #21 Опубликовано 11 мая, 2020 3 минуты назад, Welli сказал: Подростет и начнёт тогда кушать. ? Начните с пшеницы, без бобовых. Мамааа)) как же я там зерна от бобовых отделять буду?))) Золушка?
Welli Опубликовано 12 мая, 2020 #23 Опубликовано 12 мая, 2020 9 часов назад, Алисс сказал: как же я там зерна от бобовых отделять буду?))) Золушка? Фигня делов, там всего 2 столовые ложки в день, или пшеницу купите отдельно. Это голубь, самый натуральный, мы тут таких миллион перевидали.
Алисс Опубликовано 16 мая, 2020 Автор #24 Опубликовано 16 мая, 2020 Чудесных выходных, - сказал Кроша!)
Алисс Опубликовано 16 мая, 2020 Автор #25 Опубликовано 16 мая, 2020 Кроша научился клевать, и пить воду!!!!!) Это-прогресс) Всё произошло молниеносно. Он просто вчера утром повзрослел) Как же забавно наблюдать как голубенок превращается в птицу??
Алисс Опубликовано 16 мая, 2020 Автор #26 Опубликовано 16 мая, 2020 Ребята, у меня вопрос?Птиц по настоящему чешется. Мне волноваться, или всё так и должно быть.. Чешется лапой(как собака))) и чистит активно перья. Да-да, у нас теперь перья!)
Welli Опубликовано 17 мая, 2020 #27 Опубликовано 17 мая, 2020 Перья растут в чехольчиках, птен эти чехольчики раскрывает клювом, нормальный процесс. "Перхоть" должна у вас везде валятся.
Алисс Опубликовано 17 мая, 2020 Автор #28 Опубликовано 17 мая, 2020 Ага, поняла)) Пусть Кроша чешется. Я продолжаю наблюдать, и не вмешиваюсь)
Алисс Опубликовано 22 мая, 2020 Автор #29 Опубликовано 22 мая, 2020 Кроша растёт, ему всё - всё интересно)) Так забавно наблюдать как он познает окружающую среду, пробует всё на зуб, пытается порхать и цепляясь когтищами легко покорять всякие высоты. Я и представить не могла, что у птиц такиииие когти?Ребят, мы всё ещё не едим самостоятельно((Ну, никак не получается у него клевать. Что делать? У меня такое впечатление, что с клювом что-то не так..
Алисс Опубликовано 22 мая, 2020 Автор #31 Опубликовано 22 мая, 2020 Я была уверена что птиц ест сам, но, оказывается он просто пытается клевать, увы без должного результата. Хорошо, что я вовремя заметила его худобу((Целый день малыш был голодный?
Алисс Опубликовано 22 мая, 2020 Автор #32 Опубликовано 22 мая, 2020 Я была уверена что птиц ест сам, но, оказывается он просто пытается клевать, увы без должного результата. Хорошо, что я вовремя заметила его худобу((Целый день малыш был голодный?
lanikoros Опубликовано 22 мая, 2020 #34 Опубликовано 22 мая, 2020 Симпатяга! Ему сейчас около четырех недель? В этом возрасте голубь-папа еще кормит птенца, а птенец пытается клевать самостоятельно. Если пока мусолит и роняет зерно, то надо докармливать. Скоро научится.
Welli Опубликовано 23 мая, 2020 #35 Опубликовано 23 мая, 2020 Смотрите, чтобы он не улетел при выгуле на улице, это у него будет получаться все лучше.
Алисс Опубликовано 26 мая, 2020 Автор #36 Опубликовано 26 мая, 2020 23.05.2020 в 06:20, Welli сказал: Смотрите, чтобы он не улетел при выгуле на улице, это у него будет получаться все лучше. Пробовал вчера улететь(живём на даче) Перемахнул через высокий забор, потом вернулся. Парень ест самостоятельно, но мы его докармливаем. По-моему, он готов махнуть на свободу) Или рано? Визуально, у нас полноценные крылья и хвост, но по сравнению с другими голубя и, наш Кроша всё ещё кроха)
Алисс Опубликовано 26 мая, 2020 Автор #37 Опубликовано 26 мая, 2020 22.05.2020 в 22:15, lanikoros сказал: Симпатяга! Ему сейчас около четырех недель? В этом возрасте голубь-папа еще кормит птенца, а птенец пытается клевать самостоятельно. Если пока мусолит и роняет зерно, то надо докармливать. Скоро научится. Он у нас уже четыре недели) Кроше, возможно уже 1.5 месяца
Welli Опубликовано 26 мая, 2020 #38 Опубликовано 26 мая, 2020 Вы ведь на даче зимовать не будете? Просто если он улетит именно там, что он будет делать зимой? Стая местная там есть? Их кормят?
Алисс Опубликовано 26 мая, 2020 Автор #39 Опубликовано 26 мая, 2020 Только что, Welli сказал: Вы ведь на даче зимовать не будете? Просто если он улетит именно там, что он будет делать зимой? Стая местная там есть? Их кормят? Да-да, мы тут всегда живём) Стай много, и рядом голубятни(тут народ на птичках помешан)) Сможет Кроша с ними подружиться, или он уже сам может добывать себе еду? Я обратила внимание, что к прилетающим на его корм голубям и воробья, наш птиц был абсолютно безразличен..
Алисс Опубликовано 26 мая, 2020 Автор #41 Опубликовано 26 мая, 2020 1 час назад, Welli сказал: Давайте спросим @Torkut Спасибо) Жду
Алисс Опубликовано 26 мая, 2020 Автор #42 Опубликовано 26 мая, 2020 И ещё.. Если голубь уже уверенно летает, как далеко он может улететь, и найдёт ли он дорогу домой? Я читала на форуме про красные, опозновательные флажки) Верить?))
Torkut Опубликовано 26 мая, 2020 #43 Опубликовано 26 мая, 2020 На мой взгляд он ещё молод для самостоятельной жизни. Если он сам ест, просто не ограничивайте его свободу, пусть улетает, если хочет, и прилетает спать и есть. Скоро у него настанет переломный возраст, когда молодые забывают родителей и становятся самостоятельными. И он одичает. Однако, если Вы будете продолжать его кормить, он может стать Вашим пожизненным нахлебником. Самому корм искать сложно, прилетать на готовенькое удобнее. Станет приводить супругу, потом детей... ?
Welli Опубликовано 27 мая, 2020 #44 Опубликовано 27 мая, 2020 @Алисс Вы только должны быть уверены, что птен абсолютно здоров! И ваш участок хорошо бы сделать легко находимым, не знаю, флажки ли, или что-то другое.
Torkut Опубликовано 27 мая, 2020 #45 Опубликовано 27 мая, 2020 Флажки? Не знаю, мне думается, это бред. Они наоборот могут отпугнуть.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти