mashia Опубликовано 3 мая, 2020 #1 Опубликовано 3 мая, 2020 Всем здравствуйте! Сегодня подобрала птенца сороки. Совершенно здоров, уже начал оперяться. Подскажите, пожалуйста, чем кормить и как ухаживать.
Welli Опубликовано 3 мая, 2020 #2 Опубликовано 3 мая, 2020 @fishka @Marice ваш клиент! Питание врановых, вкратце: говядина (на первый раз можно и другое мясо, без жира), говяжье сердце, печень, перепелинное яйцо или вареное куринное, творог, насекомые, рыба. Для птенцов и ослабленным, перемолотое в фарш. Подробнее птенцы и взрослые враны.НИКОМУ ИЗ ПТИЦ НЕЛЬЗЯ: хлеб, молоко, жирное, соленое/сладкое, жареное/копченое, содержащее специи и консервы. НЕ ОТДАВАЙТЕ и не носите птицу в Зеленый попугай и Орнитарий в Сокольниках! Никогда не следуйте советам аптекарей или продавцов по лечению (особенно по глистогонке и антипаразитарке), а обращайтесь только к консультантам на форуме.
fishka Опубликовано 3 мая, 2020 #3 Опубликовано 3 мая, 2020 (изменено) @Welli @mashia Ну, собственно, в процитированной подписи есть ссылки про питание. В первую очередь мягкие части кормовых насекомых, маленькие кусочки нежирного мяса (например говядина), говяжьего сердца, печени (или смолоть в фарш), творог, сепия (как источники кальция обязательны, чтобы избежать рахита). Нужно фото птицы и помета. Если еще не полностью оперен, то необходим обогрев до 35 градусов (в зависимости от возраста). Кормить часто до нескольких раз в час, светлое время суток (опять же зависит от возраста). В сутки, грубо риентировочно, 50 г продуктов животного происхождения. Изменено 3 мая, 2020 пользователем fishka
mashia Опубликовано 4 мая, 2020 Автор #4 Опубликовано 4 мая, 2020 @fishka Помет нормальный - жидковатый в капсуле, цвет обычный. Для обогрева использую бутылку с водой, меняю регулярно. Птенец ведет себя бодро, прихожу - клюв открывает. кормлю каждые 15-30 минут. "Рабочий день" у сорочонка длиться с 05:00 до 21.30. Еду даю в виде пюре и маленькими кусочками. Можно ли чем-нибудь заменить сепию? Есть вопрос насчет вареных овощей - какие можно и в каких количествах?
Marice Опубликовано 4 мая, 2020 #5 Опубликовано 4 мая, 2020 @mashia изучайте внимательно статью по кормлению птенцов по ссылке выше. Постарайтесь найти кормовых мышей, кормовых насекомых, прежде всего сверчков, саранчу, тараканов (ищите в интернете заморозку или живых, не консервированных), без них вырастить птицу без рахита очень тяжело. В чем проблема давать сепию, зоомагазины ведь работают? Кальций в виде таблеток у птиц усваивается очень плохо, его не рекомендуют. Сделайте ему нормальное гнездо, в такой узкой коробке ему неудобно же. Добавлю, что если собираетесь выкормить и выпустить, то этого делать нельзя. Или оставляйте себе (изучайте врановый раздел), или ищите добрые руки (что сложно), или отдавайте в центр реабилитации, чтобы он хотя бы дикий улетел (полноценно подготовить к жизни на воле его там естественно не смогут, просто получит некоторые азы выживания и навыки общения с сородичами).
mashia Опубликовано 4 мая, 2020 Автор #6 Опубликовано 4 мая, 2020 @Marice Спасибо за информацию. Насекомых сама бегаю ловлю. Коробка на самом деле просторная - птенец просто к стенке прижался. Выпускать на волю не собираюсь - оставлю у себя. Живу в маленьком поселке - ближайший зоомагазин км в 20 находиться, еще и ситуация такая, что выехать проблематично. Даю ему творог, вареную картошку, насекомых, мясо курицы. В ближайшем будущем в рацион запишутся мыши.
fishka Опубликовано 4 мая, 2020 #7 Опубликовано 4 мая, 2020 Никакой картошки и овощей сейчас не нужно. Мясо курицы не лучший вариант. Насекомых можно только неядовитых, не жестких.
mashia Опубликовано 4 мая, 2020 Автор #9 Опубликовано 4 мая, 2020 @fishka Что же, его вообще кормить нельзя? Кроме куриного мяса никаких вариантов у меня пока нет, а почему нельзя овощи вообще не понимаю.
Welli Опубликовано 4 мая, 2020 #10 Опубликовано 4 мая, 2020 @mashia пока маленький, нужны насекомые. Понятное дело, приходится идти на компромисс между "надо" и "есть возможность"... Было бы правильно каждый день птеню взвешивать и вес записывать, а так же каждый день на форум выставлять фото помета.
fishka Опубликовано 4 мая, 2020 #11 Опубликовано 4 мая, 2020 (изменено) 1 час назад, mashia сказал: Что же, его вообще кормить нельзя? 1 час назад, mashia сказал: почему нельзя овощи вообще не понимаю. Потому что сейчас закладываются основы здоровья и долголетия птицы и если ошибиться в кормлении и кормить не тем, чем кормят родители, это приведет к проблемам со здоровьем в дальнейшем, вплоть до преждевременной гибели птицы. Родители не выкармливают птенцов овощами. А куриц, к тому же, пичкают лекарствами, при выращивании. Возможная замена сепии - творог средней жирности. Изменено 4 мая, 2020 пользователем fishka
mashia Опубликовано 4 мая, 2020 Автор #12 Опубликовано 4 мая, 2020 @fishka Хорошо. Все понятно. Тогда пойду ловить жуков)
mashia Опубликовано 4 мая, 2020 Автор #13 Опубликовано 4 мая, 2020 3 минуты назад, fishka сказал: Возможная замена сепии - творог средней жирности. Спасибо!
Marice Опубликовано 5 мая, 2020 #14 Опубликовано 5 мая, 2020 (изменено) @mashia насекомых типа майских жуков, кузнечиков, саранчи промораживайте, чтобы не заразить птена глистами - это на будущее, сейчас нужны только мягкие части. Дождевых червей, улиток нельзя. Мыши кормовые будут? Т.к. диких тоже нельзя. Мышку можно в блендере или мясорубке прокручивать вместе с косточками - это будет хороший источник кальция. А потом просто кусочками будете давать, разрывая (не резать, чтобы не было отломков костей). Можно еще высушить сырую яичную скорлупу и перемолоть в кофемолке в порошок - тоже хороший источник кальция. Про пробиотик не забудьте. Изменено 5 мая, 2020 пользователем Marice
mashia Опубликовано 5 мая, 2020 Автор #15 Опубликовано 5 мая, 2020 1 час назад, Marice сказал: Можно еще высушить сырую яичную скорлупу и перемолоть в кофемолке в порошок - тоже хороший источник кальция. Это уже сделала
fishka Опубликовано 5 мая, 2020 #16 Опубликовано 5 мая, 2020 1 час назад, Marice сказал: Мышку можно в блендере или мясорубке прокручивать вместе с косточками ... разрывая (не резать, чтобы не было отломков костей). Разве после блендера/мясорубки уже не будет ломанных костей?
Marice Опубликовано 5 мая, 2020 #17 Опубликовано 5 мая, 2020 @fishka после блендера и мелкой мясорубки пюре и фарш будет, а не ломаные кости. Шкурку нужно только предварительно снять, забыла написать.
olegru100 Опубликовано 6 мая, 2020 #18 Опубликовано 6 мая, 2020 Прошлым летом наблюдал за гнездом сорок. Делал много фото - специально рассматривал, чем родители птенцов кормят. Что дождевых червей таскали - видел точно! Слетка Гошу сам дождевыми червями пичкал. Думаю, что в рацион нужно включить покупную (т.е. уже промороженную) рыбу, только не речную, а морскую (своих сорок мойвой кормлю, в мойве всегда много икры). Рыбу также в блендере перемолоть по совету Marice
olegru100 Опубликовано 6 мая, 2020 #19 Опубликовано 6 мая, 2020 Творог можно из покупного молока варить - получается не жирный и, что главное, не кисловатый.
Небесёнок Опубликовано 6 мая, 2020 #20 Опубликовано 6 мая, 2020 3 часа назад, olegru100 сказал: Творог можно из покупного молока варить - получается не жирный и, что главное, не кисловатый. И не творог. Без сычужного фермента это просто казеиновый сгусток. Достаточно тяжелый для пищеварения. Насчет сорочат не знаю, но детям его не рекомендуется давать, например.
olegru100 Опубликовано 10 мая, 2020 #21 Опубликовано 10 мая, 2020 По этой ссылке про творог из магазинного молока - http://www.bolshoyvopros.ru/questions/126527-mozhno-li-sdelat-tvorog-iz-magazinnogo-moloka.html Про сычужный фермент - https://moloko-chr.ru/articles/syrovarni/sychuzhnyj-ferment-chto-eto-takoe-i-chem-mozhno-zameni Так же замечу, что магазинное молоко (естественно не голимая химия), при продолжительном пребывании в холодильнике, чудесным образом превращается в простоквашу. Молоко, которое совсем не прокисает, покупать не стоит.
Небесёнок Опубликовано 10 мая, 2020 #22 Опубликовано 10 мая, 2020 @olegru100 вопрос не к качеству молока, а к технологическому процессу. На обычной кухне без особых наворотов выдержать температуру 38 (72, 78) градусов довольно затруднительно. А при кипячении таки получается тяжелый для пищеварения продукт.
olegru100 Опубликовано 14 мая, 2020 #23 Опубликовано 14 мая, 2020 Вот еще рецепт приготовления творога для птиц https://www.mybirds.ru/forums/topic/99300-oblysenie-vokrug-glaz-i-makushki-u-soroki/?do=findComment&comment=1424076 от Амиата. Про творог, от меня, больше ни слова.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти