lvivskiy_ptic Опубликовано 11 декабря, 2019 #1 Опубликовано 11 декабря, 2019 Собсно, оч. хочется похвастаться. А если без шуток, то может каким дельным советом разживусь. Вот, чего-то вдруг стрельнуло в голову сделать клетку для мелких певчих, а-ля канарейки, щеглы, амадины и прочая братия. Материал - липовый брус и бамбуковые шпажки. Понятно, что с практической стороны заводским она проигрывает ого-го, в обслуживании (мытье) будет несколько проблемной, вероятно недолговечной. Зато, по задумке, декоративной. Работа окончена процентов на 85-90 уже. Осталось зарешотить пол крыши, докрасить, сделать поддон и докупить купалку и кормушки. Фото в конце, немного опишу чего хотел добиться - стилизации под фахверховый домик. Соответственно, прутья светлые, брусья темно-коричневые, прутья крыши будут красные (намек на черепицу, что ли). Поддон будет из листа вспененного ПВХ - влаги не боится, достаточно легок в мех.обработке, недорог. "Клетка в клетке" на заднем плане (наверное, видно плохо, но на фото оконченного изделия будет понятно, думаю. Ожидайте. ) - это место под навесную пластиковую прозрачную купалку. Лично мне такие наиболее нравятся, но не нравятся как они "выпирают" из клетки. Решил попробовать вот так спрятать (минусы осознаю - отбирает место, будет засираться сверху. Доставать/устанавливать нет, не сложно, доступ удобный). Дырки-окошки на втором этаже - под кормушки (тоже моего любимого формата - с внутренней жердочкой и внешней емкостью), высоко, конечно, зря - будет шелуха больше лететь, но иначе "первый этаж2 был бы переотягощен декором. Ну, собственно, вот пару фото в процессе:
lvivskiy_ptic Опубликовано 11 декабря, 2019 Автор #2 Опубликовано 11 декабря, 2019 Ну как, что скажете? Я даже самым наглым образом размышляю на тему - набив руку не заняться ли изготовлением подобных клеток на продажу?
lvivskiy_ptic Опубликовано 11 декабря, 2019 Автор #3 Опубликовано 11 декабря, 2019 Ага, размеры. Приблизительно 60х40 основание, высота ок. 55. Точно померяю по окончании работ. Расстояние между прутьями - 1,5 см (для рисовок стопудово норм, в их "Природа-Арка-П" 1,2см, канарейка со щеглом живут в клетке с межпрутием в 1,8 - это уже многовато, канарейке пофигу, а щегол норовил голову дурную запихнуть вначале).
амазон Опубликовано 11 декабря, 2019 #4 Опубликовано 11 декабря, 2019 (изменено) Впечатляет. Красиво очень. Если бы можно из железа такое сделать под дерево ... А так мои уничтожат ее минут за тридцать. Изменено 11 декабря, 2019 пользователем амазон
lvivskiy_ptic Опубликовано 11 декабря, 2019 Автор #5 Опубликовано 11 декабря, 2019 @амазон Сугубо теоретически - почему бы и нет... Правда, мастерскую чуток посерьезней нужно - как минимум хотя бы небольшой сверлильный станок и торцовочную пилу. На коленке, как с липовыми брусками, с металличекими трубками (а вместо брусков скорее всего будут трубки, при чем традиционного, круглого сечения, квадратного в размерах порядка 10х10 мм сомнительно чтоб удалось найти) не посверлишь и не попилишь. Не, ну тиски есть, в принципе можно, но это ж замахаться. )) А, и инвертор, вероятно. Хоть кое-где, но видимо пришлось бы сваркой соединять...
амазон Опубликовано 11 декабря, 2019 #6 Опубликовано 11 декабря, 2019 1 час назад, lvivskiy_ptic сказал: Сугубо теоретически - почему бы и нет... Так и я теоритически. Но красиво. Загляденье,честно слово.
lvivskiy_ptic Опубликовано 11 декабря, 2019 Автор #7 Опубликовано 11 декабря, 2019 Осталось завтра поддон и жердочки )
lvivskiy_ptic Опубликовано 11 декабря, 2019 Автор #8 Опубликовано 11 декабря, 2019 Ну и да, у каждой птички в доме-клетке могут быть свои птички в клетке, уж простите за рекурсию. ))
Город Опубликовано 12 декабря, 2019 #9 Опубликовано 12 декабря, 2019 (изменено) Клетка красивая!) Но попугаи практически все грызущие, так что тут только для отдельных видов! @lvivskiy_ptic , как будет закрываться место под купалку при её смене? Какими красками-клеями пользовались? Изменено 12 декабря, 2019 пользователем Город
lvivskiy_ptic Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор #10 Опубликовано 12 декабря, 2019 (изменено) Клетка _однозначно_ не для попугаев. Позиционирую как для певчих - вьюрковых, ткачиков... Вроде ж сразу на это указал... Может я не понял/перепутал - это ж общептичий клеточный раздел, или сугубо попугайский? Или просто попугаисты доминируют? ))) В моём случае - родителей рисовок отсадить от молодняка. В месте крепления купалки есть техническая дверка. Клей моментально фиксации с активатором (типа цианакрилата), краски - акрил. Естественно - дадим высохнуть подольше и очень тщательно проветрим. Стоит ли лакировать поверх - думаю. Вообще, некрашенная она мне даже как-то больше нравилась - натуральный материал, все такое... Так немного аляпавато выглядит. (( Но во-первых, не хотелось уже отказываться от первичной идеи максимальной стилизации под дом, во-вторых - так как первый опыт - довольно много технических огрехов, которые покраской частично замаскировал (привнеся новые ))). Изменено 12 декабря, 2019 пользователем lvivskiy_ptic
lvivskiy_ptic Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор #11 Опубликовано 12 декабря, 2019 Место под купалку и мини-дверца. И вообще, вся задняя сторона (с доп. дверцей для обслуживания).
lvivskiy_ptic Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор #12 Опубликовано 12 декабря, 2019 (изменено) 11.12.2019 в 10:53, lvivskiy_ptic сказал: Ага, размеры. Приблизительно 60х40 основание, высота ок. 55. Точно померяю по окончании работ. Каюсь, приврал с размерами (но неумышленно! Неправильно запомнил размеры плиты в основании). 40х48 при высоте 62 до комеля (и 42 до "потолка" "второго этажа" - до сужения крыши). Маловата вышла, хотелось побольше... Изменено 12 декабря, 2019 пользователем lvivskiy_ptic
SilverDrein Опубликовано 12 декабря, 2019 #13 Опубликовано 12 декабря, 2019 По практичности ничего не скажу, но красиво прям загляденье. )
lvivskiy_ptic Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор #14 Опубликовано 14 декабря, 2019 По поддончику такая ерунда вышла... что всё красиво отмерил, отрезал и склеил - как в лучших домах Парижа. И забыл учесть толщину дна. Пришлось совсем некрасиво подрезать бортики. Переделывать жаба задавила по потраченному материалу, так что оставил уж как есть. И с аккуратностью покраски совсем не заморачивался. Аккуратничать буду на втором дубле (да, все-таки собираюсь делалать ещё минимум одну клетку с учётом своих ошибок). Кстати, про ошибки. Надо делать больше допуски, а то весьма туго входит ну и кое-что подшаманить в конструкции, а то выходит очень мелкий - около полутора сантиметров всего. Продолжение крылечка на поддоне - сугубо декоративно. Реализация жердочек самая примитивная, видно на фото. Практичность буду оценивать на практике, уж простите за тавтологию. Жаль, в ближайших зоомагах не оказалось в наличии нужных мне купалок/кормушек, (а интернет-магазин, где заказал нужные что-то на меня забил, с понедельника буду выяснять почему), а то бы уже сегодня справлялся новоселье.
lvivskiy_ptic Опубликовано 18 декабря, 2019 Автор #15 Опубликовано 18 декабря, 2019 Приехали купалка и кормушки, можно справлять новоселье. )) Жаль, цвета кормушек не удалось выбрать в тон. И, как всегда, слегка промахнулся в размерах, пришлось поправлять на ходу. Руки чешутся браться за следующую, чтоб делать без косяков. Эта - стилизация под фахверковый дом, а следующую буду делать флигель с эркером.
lvivskiy_ptic Опубликовано 21 января, 2020 Автор #16 Опубликовано 21 января, 2020 Папа-мама амадины уже второй месяц уверенно обживают клетку. полет нормальный (во всех смыслах, даже в том, что летала и сама клетка - коты немножко уронили. На удивление - выдержала). Ожидаемо - засирается верх купалки и довольно сильно разлетается шелуха из-за высоко подвешенных кормушек. Но то вполне терпимые недостатки если тяга к эстетике выше практичности. За два без малого месяца сколько-нибудь заметных загрязнений не видно на клетке, без проблем пережила влажную уборку (мыть под душем так и не рискнул, тщательно протирал влажной мочалкой). Краска нигде не отлущилась, не сгрызлась (ну да, амадины ж не попугаи). Понемногу пилю вторую. Наброски есть, но что в конце-концов получится - даже я еще не знаю. И заложил на стапеля основу третьей. И роятся в голове идеи еще минимум четырех в разных тематических оформлениях - бревенчатый сруб, замок, многоквартирный дом, украинская хата... Расширил домашний набор инструментов на прецизионное стусло (наконец-то все брусочки будут ровненькими!), ручной фрезер (здравствуй возможность нормальных столярных соединений), мини-токарный станочек (привет элементам декора круглого сечения - колонны, балясины), и даже 3Д-принтером (ну тут уж простор для элементов декора просто безграничен). Но то все анонсы - все это разложено по полу и организуется в нормальную мастерскую еще не скоро. Ближайших две модели и дальше делаются ручками. ) С покраской элементов - полная попа. Неудобно ни после сборки, ни до. С адгезией краски вопросов больше чем ответов... Видимо, либо придется отказываться от покраски большинства элементов вообще (кроме самых внешних граней и декора на внешней стороне клетки) либо, гм... осваивать порошковую окраску? Фото - "Когда б вы знали, из какого сора..." ))
Xan Опубликовано 24 января, 2020 #17 Опубликовано 24 января, 2020 Очень декоративная клетка получилась. Как предмет интерьера - прикольно, в обслуживании трудоемко наверняка и поддон слишком низкий. Ну и основной минус, на мой взгляд, за элементами клетки не видно птиц. Но это на мой взгляд конечно.
Vade Mequm Опубликовано 30 ноября, 2020 #18 Опубликовано 30 ноября, 2020 всем привет! оригинально, конечно, но я скажу, почему я не купил бы такую клетку. кто-то из модельеров сказал, что модель - это ходячая вешалка для нарядов. применительно к данному случаю, клетка не должна "затмевать" её жильцов. к тому же, эстетика эстетикой, но в первую очередь надо заботиться об удобстве жильцов. в принципе, такая мысль в теме прозвучала ...
ssf79 Опубликовано 30 ноября, 2020 #19 Опубликовано 30 ноября, 2020 ну эти клетки скорее всего просто для красоты .если пустить туда попугая то 15 минут и он вылетит
lvivskiy_ptic Опубликовано 30 ноября, 2020 Автор #20 Опубликовано 30 ноября, 2020 (изменено) 5 минут назад, ssf79 сказал: ну эти клетки скорее всего просто для красоты .если пустить туда попугая то 15 минут и он вылетит Где, хоть в одном каком месте, сказано что она предназначена для попугая? Про "только для красоты" - пятеро душ амадинского приплода прожили в ней почти два года (постепенно уменьшаясь в количестве), до пристройства. Клетка за время этой эксплуатации товарного вида не утратила. Изменено 30 ноября, 2020 пользователем lvivskiy_ptic
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти