BelayaMol Опубликовано 8 декабря, 2019 #1 Опубликовано 8 декабря, 2019 Здравствуйте. Запуталась в темах, поэтому заранее извините, если написала не в тот раздел. Вопрос такой - как приручать молодых голубей к рукам? У меня сейчас дома живет подрощенный голубенок, который до того жил в стае и особо не социализировался с людьми, так что крайне пуглив. Хотелось бы наладить с ним общение, но я вообще не знаю, как, ибо опыт ручной гульки был всего один. Там птица попала ко мне в гораздо более младшем возрасте, я сама ее докармливала + из-за того, что гулька много болела, она часто была в руках, и стала ручной как-то сама по себе, без дополнительных усилий с моей стороны. А вот как тут действовать, я не очень представляю. Сейчас птиц дичится, пока добились только того, что он больше не впадает в истерику, когда я засовываю руку в клетку, чтобы поставить корм или воду поменять - зажимается в угол на полочке и сидит. Когда дело доходит до уборки - там уже паника и беготня. Что можно делать, чтобы попробовать наладить контакт? Просто ухаживать как обычно и ждать, пока обвыкнется? Как голубятники любят советовать - брать его на руки несколько раз в день и держать? Или сидеть с ним рядом, а потом договариваться за вкусняшки, как с попугаем? Или есть какие-то отдельные методики конкретно для голубей? Всеобщей любви и обнимашек-целовашек я от него, естественно, не жду - что такое голуби в общении я немного знаю. Но хочу чтоб он не шарахался хотя бы, как будто я его сейчас есть буду, ибо постоянный стресс для него самого вряд ли полезен, а в идеале, может, чтоб с рук ел и не боялся на мне сидеть.
Torkut Опубликовано 9 декабря, 2019 #2 Опубликовано 9 декабря, 2019 (изменено) Если потом планируете выпускать, то наоборот не стоит приручать. Если же хотите оставить на пмж, то другой разговор. Честно говоря, не знаю, поскольку у меня никогда не возникало такой необходимости. Я бы как раз через избыточность стресса приручал - брал в руки как можно чаще. Я как-то одного цыплёнка начал готовить к выездным лекциям, мне надо было, чтобы он позволял себя брать и не вырывался. Я стал его ежедневно брать и держал до тех пор, пока он не прекращал вырываться. В итоге он стал спокойно позволять брать себя и в руках был спокоен. Но дальше дело не пошло, я забросил этот проект. Если выпускать, когда вырывается, у него закрепляется, что надо бороться, чтобы отпустили. Если отпускаешь, когда он спокоен, то он привыкает, что дёргаться бесполезно, отпустят только если расслабишься. Ну а когда привыкнет к рукам, можно укладывать его на колени и гладить, точнее - чесать перья на голове и около клюва, как голуби друг другу делают. Тут, правда, Вы скорее всего получите импринта, который станет считать вас своей парой. Ещё хорошо приручаются птицы, которых кормят и поят изо рта. Но это вопрос гигиены, причём и для голубя небезопасный, так как некоторые микроорганизмы нормальной микрофлоры рта человека могут быть патогенны для птиц. Изменено 9 декабря, 2019 пользователем Torkut
BelayaMol Опубликовано 10 декабря, 2019 Автор #3 Опубликовано 10 декабря, 2019 Этот малек на пмж, потому и хочу с ним "дружбу" водить. Кровности у него особо никакой нет, на другую голубятню его не возьмут, а если и возьмут, то до первого желания сварить кулеш, выпускать в уличную стаю тоже не очень хочется. Просто вопрос касаемо избыточности стресса - птица будет давать себя брать в руки и терпеть, но не оттолкнет ли ее это в остальное время? Просто какие-нибудь попугаи и врановые на такое зажимание наоборот, вроде как, обижаются, а насколько умны в этом плане голуби я не знаю, потому и решила спросить. То есть, если его так учить, потерпеть он вроде и потерпит, но и особой радости от происходящего испытывать, наверное, не будет. Мы с кошкой моей работали по такой методике хд В итоге она так же терпит, когда мне приспичит ее на руках подержать, но с очень недовольной рожей и только потому, что знает, что чем спокойней она посидит, тем раньше уйдет. Прошлая пмжшная голубка сама прилетала на руки, на плечо, вертелась рядом, если ты чем-то занят и пыталась поучаствовать, при этом даже не за еду - еду с рук она наоборот по большей части не столько брала, сколько раскидывала. Она вот как раз была выкормыш и импринт. Этот же уже относительно взрослый - питается давно сам, и практически перестал пищать.
рябчик Опубликовано 10 декабря, 2019 #4 Опубликовано 10 декабря, 2019 Мне кажется, что степень приручаемости зависит от возраста, в котором голубь попадает в руки человека, от степени доверия,которое возникает,если голубь понимает, что человек не причинит ему вреда и от особенностей характера животного. У меня один кот, которого я подобрала на улице котенком, не позволял себя гладить и держать на руках в течение 7 лет, пока тяжело не заболел и чуть не умер,пришлось таскать его по врачам, делать капельницы и уколы, заставлять глотать горькие лекарства,казалось бы он должен был меня возненавидеть после этого, а все произошло наоборот- он понял, что я спасаю ему жизнь, сейчас ему 10 лет и он ходит за мной хвостиком, преданно смотрит в глаза, старается сесть и лечь как можно ближе, наконец я услышала, как он мурлычет, когда я его глажу. Аналогичная ситуация с голубями. У меня на ПМЖ 4 голубя с разными характерами и разной степенью близости со мной. Самый ручной голубь, которого я подобрала умирающим птенцом, долго выхаживала и лечила, он полуслепой, но привязан ко мне очень. Вместе с котом встречает у двери, сидит на плече, на коленях или лежит на диване,издает мурлыкающие звуки, когда я его глажу. Второй подобран рахитичным полуоперившимся птенцом, слишком рано покинувшим гнездо. Он не возражает, когда я беру его в руки, сидит спокойно, не дергается, но тут же улетает, как только я его отпускаю. Третья голубка подобрана в подростковом возрасте c травмами крыла и спины и переломом лапки, она меня не боится, любит наблюдать за мной на кухне или в комнате, но терпеть не может, когда я ее беру в руки, начинает вырываться изо всех сил..Четвертая голубка родилась в клетке у меня в квартире, выкормлена домашними голубями, казалось бы должна быть самой ручной. Ничего подобного, она позволяет брать себя в руки,но не любит этого, может сама сесть ко мне плечо и некоторое время сопровождать меня, но потом улетает поближе к своей клетке. Мне кажется, что насилие неприемлемо в отношениях с любым животным, надо развивать доверительные отношения постепенно, но в тех границах близости, которые позволяет животное в силу своего характера. Извините за многословие.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти