Перейти к содержанию

Подобрала голубя в подъезде

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Сегодня заметила голубя в подъезде. Сидел головой к стене, не двигался, не реагировал на мое присутствие. В подъезде было очень холодно, решила подержать пока его у себя в тепле.

Состояние вялое, к еде и воде не притрагивается. Глаза и клюв чистые, ран на теле нет, запах отсутствует. В коробке практически не двигается, в основном спит. Изредка поворачивается на месте, при поворотах его опрокидывает. Когда поднимает взгляд наверх, голова качается. Помет изначально был зеленый с небольшим количеством белой жидкости, теперь как на фото. 
Подскажите, пожалуйста, как быть? Перебрала много информации в интернете, но боюсь без ваших советов навредить ему своими действиями.

Q3gIzvJ34fQ.jpg

Изменено пользователем rinkashikina
Опубликовано (изменено)

на случай отравления СРОЧНО сорбент (например уголь) и дать запить

лучше перестраховаться чем упустить время

можно фото помёта крупно?

если в помёте нет ни чёрного ни красного то дайте ему грелку с возможностью отодвинуться

полный осмотр по пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

в клюве нет вязких слюней или слизи?

если есть то ОСТОРОЖНО очистите ватной палочкой

накормите кашкой на воде без молока без соли без сахара

часа через три ощупайте зоб и если опустел то накормите ещё

если за три часа зоб не опустеет то СРОЧНО пишите на форум

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/

Здоровья Вашему голубю! :fly:

очень красивый!:flours:

чтобы узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху "подписаться"

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

Если вертится, очень похоже на Нью-Касла. 
Пока вашу тему не посмотрели специалисты, вы можете купить ампульные витамина группы В (1, 6, 12).  Это в любом случае не навредит.
У птицы голодный помет. Ее нужно принудительно накормить, вот таким образом:

"Принудительное кормление. Самый лёгкий способ на мой взгояд.. Я так пискунов выкармливаю. Итак: смесь дроблёныз круп из прод. магазина - пшено, пшеница, ячка, кукуруза, овсянка-крупа (не хлопья) перемолоть на кофемолке и залить МАЛЫМ количества кипятка. И кипятить на водяной бане (под накрытой крышкой) минут 5 - 7. Каша должна быть густой конститенции, примерно как хлеб, что бы не липла к рукам. И когда каша остынет, под накрытой крышкой она хорошо разбухает, катать горошины и в клюв.

А вот сколько горошин из каши нужно, это нужно ориентироваться по наполняемости зоба. Т.е. щупать пальцами зобик на предмет наполняемости.

Горошины из густой каши, нужно закладывать поглубже в горло, на корень языка примерно.

И после такого кормления, давать запивать водой из инсулинового шприца (без иглы) в угол клюва."

При этом лучше завернуть птицу в полотенце, чтобы было удобнее кормить.
Если не покормить, умрет просто от голода.

Опубликовано

@rinkashikina в Вашем городе есть рекомендованные на форуме доктора, обратитесь к одному из них, очный прием всегда лучше https://www.mybirds.ru/forums/topic/9024-veterinarnye-vrachi-prinimayuschie-ptits-v-drugih-gorodah-rossii/?do=findComment&comment=2089345

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Лучше поздно ответить, чем никогда, так что спасибо всем большое за советы! 

Голубка (а это оказалась именно девочка) стала полноценным членом семьи. Были огрехи в лечении, поэтому результаты не кажутся впечатляющими. 

Она теперь бойко, самостоятельно ест, даже не запрокидывает голову при глотании. Интенсивно чистит перышки и активно перемещается по квартире (она у меня находится в основном на свободном выгуле).

Судя по её поведению, у неё до сих пор сохранились признаки вертячки. Пытается летать, но теряет ориентацию в полете и движется по спирали. И спит она замысловато - темечком вниз. Также временами начинает кружится вокруг своей оси.

Возможно это все из-за проблем с ноотропом. В начале, после окончания приёма фоспренила, я стала ей давать 1/4 капсулы пирацетама каждый день. Результатов после 3 недели не было. Я решила сделать перерыв и оставить её восстановление на хорошем питании и комфорте.

Через время при повторном приёме пирацетама я заметила следующее. На протяжении первой недели ей становится лучше, она становится активней, любопытней и реже наклоняет голову. Однако ближе к 10 дню приема у неё появляется понос, рвотные позывы, голубка становится нахохлившейся и вялой. Я списываю это на пирацетам, так как это было уже 2 раза и именно после недели приёма пирацетама. Может ли быть у голубки непереносимость этого препарата? Или же дозировка слишком большая (1/4 200 мг капсулы)? 

Простите за такую простыню текста, уж слишком беспокоюсь за голубку. 

Опубликовано

После таких случаев я давала ей активированный уголь, а Карсил она принимает на постоянной основе при приёме лекарств. Так что состояние у неё стабильное.

Но вопрос стоит в следующем. Не будет ли у неё таких же случаев при приёме другого ноотропа, к примеру Кортексина? 

Опубликовано

рад что птичка жива и нашла себе дом! :clap:

PS по лечению вертячки должны посмотреть опытные участники

Опубликовано
10 часов назад, rinkashikina сказал:

После таких случаев я давала ей активированный уголь, а Карсил она принимает на постоянной основе при приёме лекарств. Так что состояние у неё стабильное.

Но вопрос стоит в следующем. Не будет ли у неё таких же случаев при приёме другого ноотропа, к примеру Кортексина? 

Второй случай как раз произошел вчера. Я дала ей вечером активированный уголь. Ночью ей стало хуже. Ее вырвало остатками корма, помет светло-зеленый жидкий, дыхание очень частое, состояние вялое и глаза не открываются. Я очень беспокоюсь за нее, в таком состоянии я никогда ее не видела.Думаю, что сильное отравление. Скажите, я могу еще как-то ей помочь? Активированный давала, воду тоже. Сможет ли она оправиться от такого состояния?

Опубликовано (изменено)

рвёт после какого-то лекарства или нет?

перечислите пожалуйста ВСЕ лекарства которые Вы давали

(антибиотики случайно не давали?)

чем кормите? пожалуйста очень подробно

покажите пожалуйста фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении - чтобы хорошо видеть цвета без искажений

ощупайте киль

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b

если очень худая то начните уколы глюкозы с физраствором (если сможете то с раствором Рингера)

колоть подкожно - лучше на спине между лопаток чтобы не переворачивать птицу (чтобы не захлебнулась рвотой)

Цитата

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

промежуток между уколами не менее 4 часов

ощупайте зоб и сравните симптомы https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/

возможные причины:

- некоторых птиц рвёт после витамина B (сразу же)

- если давали антибиотик то мог развиться дисбактериоз в форме грибка кандиды в зобу

- если кушает семечки и прочую жирную еду то могла сесть печень

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашей красавице! :fly:

чтобы вовремя узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху Вашей темы "подписаться"

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

@rinkashikina фото птицы, помета, что ест, сколько в день. Где корм покупаете? 

Нужны будут сейчас энтеросгель или смекта и нистатин. Сколько весит птица?

Опубликовано

Спасибо большое всем за отклики, к сожалению, слишком поздно написала вам. 

Около 10 дней назад начала давать Пирацетам и 2 дня назад Комбилипен. После начала приема Комбилипена у нее начал появляться зеленый помет. И да, временами я позволяла есть семечки, но в основном она питалась зерносмесью (пшеница, горох, кукуруза) и фруктами (нарезанное яблоко).

К сожалению, сегодня утром она умерла. Ночью ее сильно рвало, помет был также ярко зеленый. Утром голубка совершенно потеряла силы, даже глаза открыть не могла. Затем появились конвульсии и через полчаса вырвало желчью. Судя по симптомам, печень не выдержала. 

Очень грустно от ее смерти, так как за это время успела к ней привыкнуть.

Опубликовано

как же жалко красавицу! :cry:

6 минут назад, rinkashikina сказал:

После начала приема Комбилипена у нее начал появляться зеленый помет

эх! надо было сразу его прекратить и писать сюда :cray:

Опубликовано

@rinkashikina судя по симптомам у птицы как минимум был жуткий кандидоз, который лечится нистатином и/или флуконазолом и весьма успешно.

Нужно  только потратить немного времени и написать на форум.

Очень жаль птицу.((

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.