katori Опубликовано 6 марта, 2007 #1 Опубликовано 6 марта, 2007 Мой грачик явно начинает страдать от весенних чувств… Стал более нервным и возбужденным, мечется по вольеру, пытается улететь.Гуляет он в открытом вольере, два раза уже сбегал (по нашей вине) – летит на ближайшее дерево, и тут же ломает веточки и складывает их, распускает хвост, надувает щеки и начинает призывно орать, щелкать клювом – так провел в последний улет сутки без еды и воды…Пока сидел на дереве строил глазки пролетающим воронам, за что был атакован. К людям пока совсем не привязан.Как можно помочь ему? Нужно ли ему гнездо или особые ветки? Витамины или успокаивающее, что-то отвлекающее ? Говорит ли описанное поведение о том, что грач - он?Поступили идеи найти ему игрушку похожую на ворону, приманить как то ворон, поставить зеркало.
manasmult Опубликовано 6 марта, 2007 #2 Опубликовано 6 марта, 2007 Поступили идеи найти ему игрушку похожую на ворону, приманить как то ворон, поставить зеркало221286[/snapback] Это же его только раздраконит katori, прошу прощения, что за грач-то у вас? Выкормыш, слетком был взят, или калеченным? Добавлено Говорит ли описанное поведение о том, что грач - он?221286[/snapback] нет. так может себя вести и самка.Добавлено В какой местности, кстати, живете? Город, деревня? Квартира, частный дом?
katori Опубликовано 6 марта, 2007 Автор #3 Опубликовано 6 марта, 2007 Грачик Гриша живет у нас 6 месяцов, калеченный, вроде бы первогодка.
Ника РА Опубликовано 6 марта, 2007 #4 Опубликовано 6 марта, 2007 Поступили идеи найти ему игрушку похожую на ворону, приманить как то ворон, поставить зеркало. katori, вороны и грачи совершенно разные птицы. Это разные виды и они друг с другом гнезд не строят. Самка грача тоже грач, но никак не ворона. Зачем Вы хотите приманить ворон? Общайтесь побольше с птицей, развлекайте ее - так ей будет легче. Сейчас начался весенний пролет грачей, именно поэтому птица и ведет себя так беспокойно.
katori Опубликовано 6 марта, 2007 Автор #5 Опубликовано 6 марта, 2007 Общаться пока это проблема! Меня к себе не подпускает, боится. Родителей особо не уважает, игра одна – клевание рук. Развлечение- косточка, купание, отыскивание еды, прослушивание музыки. Что еще можно предложить?
manasmult Опубликовано 6 марта, 2007 #6 Опубликовано 6 марта, 2007 Так вы в доме или в квартире? Если в частном доме - можно выгуливать. Под присмотром, естественно. Свободы будет все больше и больше. Потом птица найдет себе партнера и утратит всякий интерес к людям.У нас был абсолютно ручной выкормыш сороки, Тимка, который вот так ушел "по любви". Гнездо свил метрах в 200 от нас, и никого больше не подпускал к себе, самое ближнее - на водопое у пруда на 2 метра к нему мог осторожно приблизиться человеческий "родитель". Вел себя абсолютно как дикая птица.
katori Опубликовано 6 марта, 2007 Автор #7 Опубликовано 6 марта, 2007 Здорово! Гришина квартира-вольер на балконе выходит на оживленную улицу в самом центре города, хорошо хоть рядом есть деревья, прилетают мелкие птицы. Летать Гришик может планируя с высоты и перелетая по деревьям (что было большой неожиданностью!!!), но подняться с земли – нет. Был бы умный, мог бы вылетать на дерево на прогулку и возвращаться домой – но это не про него! Пробовала гулять с ним «на привязи» - хуже ничего придумать нельзя, после этого перестал меня к себе подпускать вообще. Ждем пока к нам привыкнет!
manasmult Опубликовано 6 марта, 2007 #8 Опубликовано 6 марта, 2007 (изменено) Летать Гришик может планируя с высоты и перелетая по деревьям (что было большой неожиданностью!!!), но подняться с земли – нет. 221322[/snapback] если была травма, то отпускать нельзя Наш Тимка был здоров, поэтому успешно адаптировался. Изменено 6 марта, 2007 пользователем manasmult
Ramka Опубликовано 6 марта, 2007 #9 Опубликовано 6 марта, 2007 Ну предложите ему веточек для гнезда прямо на балконе - может, это его отвлечет от побегов.
evggor Опубликовано 6 марта, 2007 #10 Опубликовано 6 марта, 2007 (изменено) [Общайтесь побольше с птицей, развлекайте ее - так ей будет легче. Сейчас начался весенний пролет грачей, именно поэтому птица и ведет себя так беспокойно. 221291[/snapback] На юге Украины грачи давно уже не мигрируют, там достаточно еды и зимой и они просто кочующие. Изменено 6 марта, 2007 пользователем evggor
Ника РА Опубликовано 7 марта, 2007 #11 Опубликовано 7 марта, 2007 evggor, кочевка, это та же миграция, только на меньшие расстояния.
evggor Опубликовано 7 марта, 2007 #12 Опубликовано 7 марта, 2007 evggor, кочевка, это та же миграция, только на меньшие расстояния.221382[/snapback] Насколько я помню, кочевка это бессистемные перемешения, в любое время и направление (на этом поле нечего пожрать - летим на другое), а миграция - сезонное явление. Хотя, вполне может быть, что хоть одесские грачи никуда и не летают, но зов предков слышат
Ника РА Опубликовано 7 марта, 2007 #13 Опубликовано 7 марта, 2007 evggor, а какая разница в данном случае, кочуют птицы или мигрируют? Все равно при любых перемещениях инстинкт размножения заставляет птиц возвращаться на места своих гнездований. Встати, Вы уверены, что ВСЕ грачи у Вас остаются на зиму? В Москве тоже некоторые остаются, а другие улетают. Потом возвращаются. Это зависит от кормовой базы и общего комфорта проживания той или иной птицы.
evggor Опубликовано 7 марта, 2007 #14 Опубликовано 7 марта, 2007 evggor, а какая разница в данном случае, кочуют птицы или мигрируют? Все равно при любых перемещениях инстинкт размножения заставляет птиц возвращаться на места своих гнездований. Встати, Вы уверены, что ВСЕ грачи у Вас остаются на зиму? В Москве тоже некоторые остаются, а другие улетают. Потом возвращаются. Это зависит от кормовой базы и общего комфорта проживания той или иной птицы. 221504[/snapback] Одесские грачи точно все на местах сидят. В черноморских степях устойчивый снеговой покров бывает очень редко. Да и куда им лететь. На запад и восток - климат такой-же. А, хоть грач птиц большой и сильный, но беспосадочный перелет через море не осилит. Разве - что Крым, но там я сколько раз зимой был, скоплений грачей не видел. Правда, вот пришло в голову, что данный грач мог быть вашим, московским - и сейчас на родину рвется.
katori Опубликовано 7 марта, 2007 Автор #15 Опубликовано 7 марта, 2007 Грачи однозначно мигрируют!У нас осенью, примерно с октября, весь центр города, все большие деревья заняты грачами(сотни). Перед отлетом они откармливаются на полях, ночуют в городе и ровно ко 2 декабря не стало ни одного.Зимой на полях совсем небольшие стайки. На выходных была в Киеве, и часов 7 вечера увидела над городом огромную стаю, наверное, грачей. У нас не видела, но у Гришика почти истерика, когда он видит пролетающую мимо ворону с веточками в клюве!Кстати не разу не видела в Одессе ни одну галку.
FGala Опубликовано 8 марта, 2007 #16 Опубликовано 8 марта, 2007 Живу в Крыму. Грачи и серые вороны у нас круглый год. В начале лета в городе - выводят птенцов, а к концу - на полях, огородах и в парках пасутся. Прошлая зима была снежная и холодная, много птиц погибло. Обычно очень осторожные, грачи прилетали под окна и ждали, пока их чем-нибудь угостишь, мгновенно подбирали с земли хлеб. Очень их жаль: привыкли, что у нас зимы теплые, а природа все чаще какие-то неприятные сюрпризы выдает.
FGala Опубликовано 8 марта, 2007 #17 Опубликовано 8 марта, 2007 katori, понаблюдайте за уличными грачами, сейчас, весной, когда у них брачный период, вы сразу отличите самку от самца. Сравните со своим выкормышем, чтобы понять, кто он. Каркуша у нас - мужик, он даже ухаживает за мной. Очень любит, когда я волосы распускаю: щелкает клювом, поет человеческим голосом, как я его научила, распускает хвост веером, наклоняется ко мне и нежно трогает меня клювом. Пиня - это пока загадка для нас, предполагаю, что девица. Существо мелкое, голова небольшая и лоб ниже, чем у Каркуши, а главное за мной не ухаживает и мой внешний вид его (ее) нисколько не интересует. Оба живут у нас с детства. Если ваш вырос среди сородичей, то в его сознании уже закрепился образ полового партнера.
FGala Опубликовано 8 марта, 2007 #18 Опубликовано 8 марта, 2007 katori, забыла сказать вам: уделяйте Грише больше времени и внимания. Он скучает. Я читала, что пароваться они начинают с 3 лет, а он у вас еще молод для этого. Купите ему детские погремушки, привяжите к жердочкам. Только опасайтесь мелких деталей, которые он может проглотить! Повесьте мелкие мягкие игрушки и резиновые дайте, пусть треплет их. Мои любят спичечные коробки и прищепки. Все это с азартом разламывается. Любят, когда я в коробок вместо или вместе со спичками положу семечки, кусочки печенья. Это же как для детей новогодние подарки! К жердочкам я резинкой привязываю крупные куриные кости. От них остается маленькая полая трубочка. Вообщем, веселимся, как можем.
katori Опубликовано 9 марта, 2007 Автор #19 Опубликовано 9 марта, 2007 Спасибо FGala!Грачик у нас какой-то слишком воспитанный Когда был мороз и я уехала, птицу были предложены для вольной жизни 2 большие комнаты, где он находился сам целый день - все на своих местах! следы только на территории которую он считает своей! Сидел возле наряженной елки целый месяц с удовольствием рассматривал, но ничего не трогал. Игрушками не играется пока, только кости куриные таскает и орехи.Сегодня у "тихони" прорезался голосок - орал и пел песни, кашу всю выбросил, хлопал крыльями, замолчал, когда получил косточку.Нанесли в вольер разных веточек, все разбросал и остался довольным, попробую придумать еще игрушки.
пятачек Опубликовано 9 марта, 2007 #20 Опубликовано 9 марта, 2007 katori, понаблюдайте за уличными грачами, сейчас, весной, когда у них брачный период, вы сразу отличите самку от самца. Сравните со своим выкормышем, чтобы понять, кто он. Каркуша у нас - мужик, он даже ухаживает за мной. Очень любит, когда я волосы распускаю: щелкает клювом, поет человеческим голосом, как я его научила, распускает хвост веером, наклоняется ко мне и нежно трогает меня клювом. Пиня - это пока загадка для нас, предполагаю, что девица. Существо мелкое, голова небольшая и лоб ниже, чем у Каркуши, а главное за мной не ухаживает и мой внешний вид его (ее) нисколько не интересует. Оба живут у нас с детства. Если ваш вырос среди сородичей, то в его сознании уже закрепился образ полового партнера.221816[/snapback] Еххх хорошо бы чтобы было так просто. Я вот не знаю признает ли во мне мой грач девушку но тож ухаживает, в волосах роется и пытвется мне положить на плечо или в рот угощение которое я ему дала. Он каркушничает и так громко и первый год с ним такое...Я не думаю что он в других видах распознает пол хотя... я могу ошибаться.Мой так еще и гнездуется на полу вальера.... наложил туда кучу тряпья и радавается...
katori Опубликовано 21 марта, 2007 Автор #21 Опубликовано 21 марта, 2007 Ура! Заняли ребенка! Придумали грачику новый вход-выход в вольер через окно: двусторонний мостик-столик половина в комнате, другая на улице, а посередине орг.стекло, которое опускается дистанционным пультом(шнуром). Теперь птиц сам выходит на балкон и входит в комнату – и так развлекается весь день, исследует конструкцию, следит за всеми через окошко, вообщем класс!Играемся с разноцветными перышками, до того доигрались, что перышко птичку погладило и… птичке понравилось и настолько поразило – что целый час птиц провел широко открыв клюв.
Pilot Mark Опубликовано 22 марта, 2007 #22 Опубликовано 22 марта, 2007 katori, расскажите пожалуйста подробнее об устройстве мостика-столика - вдруг и нашему "томагочи" нужным окажется и как вы с перышками играете, что они птичку гладят - никак не могу себе представить :drinks_cheers:
katori Опубликовано 24 марта, 2007 Автор #23 Опубликовано 24 марта, 2007 Провела с птичкой психологический тест (предложив на выбор перышки всех цветов радуги) и выяснила, что больше всего Грачику нравятся темно-синий, фиолетовый и голубой, наиболее агрессивные реакции вызывают красный и оранжевый, нежные чувства – зеленый. И все же возникает вопрос насколько хорошо врановые различают цвета?Перышки Гришик кусает, выдирает, защищается, когда перышко к нему приближается, и дает потихоньку себя гладить. Раньше гладила и брала птицу в руки и думала что ей комфортно, а он, бедный, был в оцепенении от страха. Теперь привыкаем к друг другу заново.
evggor Опубликовано 25 марта, 2007 #24 Опубликовано 25 марта, 2007 Птицы цвета различают горпздо лучше, чем человек. Только зачем такой гемор со стеклами на дистанционном управлении нужен?
пятачек Опубликовано 26 марта, 2007 #25 Опубликовано 26 марта, 2007 Что сказать.... врановые на мой взгляд идеальны для проведения зоопсихологического эксперимента. Да и навыки они приобретают быстро и закрепляют тож юыстро. Жалко мне вот теперь что когдато научила его киндер сюрпри зовые пластмассовые яйца вскрыать тепрь у нас проблема с поиском легких закручивающихся металических адрестниов .. вот так бвает.... katori интересную штуку вы придумали.... а можно чертеж? .... чувствую что у меня не складыфвается картинка.
katori Опубликовано 28 марта, 2007 Автор #26 Опубликовано 28 марта, 2007 Пока договорится с вредной птичкой не получается, идем на уловки… Слушается птичка только меня, а я часто уезжаю и тогда ни какие уговоры, песни и танцы не могут заманить его в комнату, а с окошком он сам может зайти, если очень надо или пригодится наш дистанционный пульт (кладем на край внутреннего столика косточку, поднимаем стекло, и отходим в дальний угол комнаты со шнуром в руках, ждем, пока птиц выйдет за косточкой, тянем за шнур, окошко закрывается и птичка дома). Кроме того, птицу нравится, что он может оставаться на своей территории и быть в курсе всего происходящего в комнате.Знакомлю грачика с мягкими игрушками, а он абсолютно уверен, что они живые - у них ведь есть глазки! Стал играться с маленьким зеркальцем на кот. раньше не обращал внимания – видимо, переносит на него эмоции связанные с пролетающими мимо грачами... В плане исправления наших с ним отношений сажу его выше себя – помогает.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти