BelayaMol Опубликовано 6 сентября, 2019 #1 Опубликовано 6 сентября, 2019 У меня тут случилось пополнение, у знакомого с голубятни забрала двух голубят. У многих птиц была оспа или нечто на нее похожее, у некоторых птиц были болячки на макушке и на теле. У этого голубенка на клюве пара шишек, но больше нигде никаких наростов найти не удалось. На голове небольшая залысина, но непонятно - оттого, что его били, или такая же зараза, как у остальных. Вес 193 грамма, владелец сказал, что родители его не докармливают. Сам голубенок вялый, если не трогать - больше лежит. Возле дыхательной щели подозрительное желтое пятно. Осмотр по форме: Кровотечений, ран нет. На клюве две шишки, похожие на оспенные. Конечности в норме. Положение головы в норме,походка немного шаткая. Глаза чистые. Из одной ноздри выдавилось немного мутной густой жидкости. Выделений и запаха из клюва нет. Налетов в клюве нет, но есть небольшое желтое пятно возле дыхательной щели. Суставы и кости в порядке. Дышит с приоткрытым клювом, но явного чихания или кашля не было. Зрение в норме. Упитанность низкая, истощен. У птицы явный понос. Фото помета пока нет, но тот, что был, представлял из себя прозрачную зеленоватую жидкость. Самостоятельного интереса к пище не проявляет, при кормлении насильно глотает, но без особой охоты.
маленький принц Опубликовано 6 сентября, 2019 #2 Опубликовано 6 сентября, 2019 ах! какой красивый! если истощён то СРОЧНО колоть глюкозу с раствором Рингера или физрастовором Цитата Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними) промежуток между уколами не менее 4 часов ВНИМАНИЕ доза в примере на взрослого! малышу нужно меньше чтобы не лопнул так же посадите малыша на грелку естественно с возможностью от грелки отодвинуться если не захочет ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку!
BelayaMol Опубликовано 6 сентября, 2019 Автор #3 Опубликовано 6 сентября, 2019 Не нашла, как отредактировать основной пост, поэтому дополню так. При первичном осмотре сразу не заметила, что у голубенка немного искривлен киль
OFA Опубликовано 7 сентября, 2019 #4 Опубликовано 7 сентября, 2019 @BelayaMol глюконат или борглюконат кальция ампульный 0,2мл в клюв 1 р/д пока на 2 недели. Витаминки Vinka Beaphar по 2-3 капли в клюв 1 р/д тоже на 2 недели пока Орнидазол 500 1/4 таблетки в 3мл воды в клюв по 0,25мл 2 р/д Нистатин по 1/4 2 р/д растолочь развести в 0,5мл водички в клюв за 30 минут до еды. Кормить кашей. Посмотрите, как пойдет на орнидазоле, возможно придется а/б подключить. Шишки на клюве пока смазывать бетадином или люголем, подразумеваю, что это трихомонозные, но каждый день осматривать все тело.
BelayaMol Опубликовано 7 сентября, 2019 Автор #5 Опубликовано 7 сентября, 2019 А для печени что-то давать?
OFA Опубликовано 7 сентября, 2019 #6 Опубликовано 7 сентября, 2019 @BelayaMol силимарин(карсил) точно можно, а так смотрите по помету, по уратам, думаю, поддержка точно не повредит
BelayaMol Опубликовано 7 сентября, 2019 Автор #7 Опубликовано 7 сентября, 2019 У меня сейчас открытый кошачий гепатовет стоит, он подойдет?
BelayaMol Опубликовано 7 сентября, 2019 Автор #8 Опубликовано 7 сентября, 2019 До сообщения про кормить кашей уже успела накормить голубенка запаренным зерном, и зоб встал - зерно с утра не ушло до сих пор. Вазелиновое масло давала два раза, не помогло, что еще можно сделать?
OFA Опубликовано 8 сентября, 2019 #9 Опубликовано 8 сентября, 2019 Можно уколоть церукал с но-шпой по 0,1мл. Не кормить, пока не освободится зоб, в это время поколоть глюкозу с рингером подкожно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти